Образы градоначальников в романе –хронике «История одного города»
Оценка 4.7

Образы градоначальников в романе –хронике «История одного города»

Оценка 4.7
docx
05.05.2020
Образы градоначальников в романе –хронике  «История одного города»
12 ист одн города.docx

22.02.20г     Литература    10 класс

Тема: Образы градоначальников в романе –хронике  «История одного города»

Цель:  Углубить восприятие романа; выявить типичное и индивидуальное в образах градоначальников; определить художественные приёмы сатирической обрисовки персонажей; совершенствовать умения учащихся анализировать текст, участвовать в дискуссии, сравнивать, строить собственные высказывания; расширить знания учащихся о разных видах искусства; познакомить с офортами-рисунками тульского художника Ю.В.Ворогушина, с иллюстрациями других художников.

 

Ход урока.

Организ. момент

Проверка домашнего задания.

Работа над новой темой урока

1.Вступительное слово учителя.

Это произведение впервые вышло отдельным изданием в 1870 году. До этого книга печаталась в несколько приёмов в «Отечественных записках».

1. Город Глупов – город-гротеск

– Что же за город привлёк внимание писателя? Где был заложен он? Каково место расположения?

"...Прибывши домой, головотяпы немедленно выбрали болотину и, заложив на ней город, назвали Глуповым..."1 (Глава «О корени происхождения глуповцев».)

"...родной наш город Глупов, произведя обширную торговлю квасом, печёнкой и варёными яйцами, имеет три реки и, в согласность древнему Риму, на семи горах построен..." (Глава «Обращение к читателю». С. 297.)

– Каковы границы города Глупова?

Границы города неопределённые, непонятные, то это уездный городишко с прилегающим к нему выгоном для скота (рассыльный прибывает в Глупов "из Губернии", новый градоначальник тоже), то выясняется, что это город скорее губернский

– Кто населял город Глупов?

Глупов населяли странные люди, похожие на горожан, встречаем мы здесь и купечество, и интеллигенцию, и даже глуповский бомонд. А порой вдруг оказывается, что жители этого города... пашут, сеют, пасут скот и живут в избах.

– Как же понимать эти противоречия? Как недосмотр автора?

Это город условный, иносказательный. Город – гротеск, в котором нашли воплощение негативные стороны всей страны, всего государства. В этом обобщённом образе совмещены деревни, сёла, уездные и губернские города, столицы Российской империи.

– Как же возник этот город? Обратитесь к главе «О корени происхождения глуповцев», расскажите легенду о возникновении Глупова.

Щедрин рисует гротесковую картину возникновения Глупова, строительным материалом для которой в значительной мере послужила сатирически переосмысленная легенда о "добровольном" призвании славянами варяжских князей.

– Из легенды мы узнали, что основали город головотяпы. Почему их так называли?

"Головотяпами же прозывались эти люди оттого, что имели привычку «тяпать» головами обо всё, что бы ни встретилось на пути..." (Глава «О корени происхождения глуповцев». С. 298.)

Необычен и жанр, и герои, необычен сам объект изображения, избранный сатириком. Давно известно, что предметом сатиры должна быть современность... А тут вдруг – история. К тому же история какого-то города Глупова.

Дальнейшие главы представляют собой описание жизни глуповцев при самовластии. Сатирик воссоздаёт город Глупов на разных этапах его существования, при разных правителях. Например, глава «Опись градоначальникам» даёт целую вереницу их. И снова люди вроде бы как люди: и фамилия есть, и имя-отчество, и чин. И качествами некоторые из них наделены вполне правдоподобными. В то же время сплошь и рядом
Итак, теперь мы знаем, что города Глупова нет на карте, такого города вообще нет. Это город-гротеск, собирательный образ. Раз это обобщенный образ, можно  сказать, что и в наше время есть такие города? да

Градоначальники

Но прежде давайте вспомним, сколько градоначальников было в городе Глупове? 

1.       Б р у д а с т ы й, Дементий Варламович. Назначен  был  впопыхах  и имел в голове некоторое особливое устройство, за что и прозван был  "Органчиком". Это не мешало ему, впрочем, привести в порядок недоимки,  запущенные его предместником. Во время сего правления  произошло  пагубное безначалие, продолжавшееся семь дней, как о том будет повествуемо ниже.

2.       Д в о е к у р о в, Семен Константиныч, штатский советник  и  кавалер. Вымостил Большую и Дворянскую улицы, завел пивоварение и  медоварение, ввел в употребление горчицу и лавровый лист, собрал недоимки,  покровительствовал наукам и ходатайствовал о заведении в Глупове  академии. Написал  сочинение:  "Жизнеописания  замечательнейших  обезьян".  Будучи крепкого телосложения, имел последовательно восемь амант.  Супруга  его Лукерья Терентьевна, тоже была весьма снисходительна, и тем  много  способствовала блеску сего правления. Умер в 1770 году своею смертью.

3.      Ф ер д ы щ е н к о, Петр Петрович, бригадир. Бывший денщик  князяПотемкина. При не весьма обширном уме был косноязычен.  Недоимки  запустил; любил есть буженину и  гуся  с  капустой.  Во  время  его  градоначальствования город подвергся голоду и  пожару.  Умер  в  1779  году  отобъедения.

4.      Б о р о д а в к и н, Василиск Семенович. Градоначальничество  сие было самое продолжительное и самое блестящее. Предводительствовал в кампании против недоимщиков, причем спалил тридцать три деревни  и,  с  помощью сих мер, взыскал недоимок два рубля с полтиною. Ввел в  употребление игру ламуш и прованское масло; замостил базарную площадь  и  засадил березками улицу, ведущую к присутственным местам; вновь ходатайствовал о заведении в Глупове академии, но, получив отказ, построил  съезжий  дом. Умер в 1798 году, на экзекуции, напутствуемый капитан-исправником.

5.       П р ы щ, Иван Пантелеич. Оказался с фаршированной головой, в  чем и уличен местным предводителем дворянства.

6.       Г р у с т и л о в, Эраст Андреевич, статский советник.  Друг  Карамзина. Отличался нежностью и чувствительностью сердца, любил пить  чай в городской роще и не мог без слез видеть, как токуют тетерева.  Оставил после себя несколько сочинений идиллического содержания и умер от меланхолии в 1825 году. Дань с откупа возвысил до пяти тысяч рублей в год.

7.       У г р ю м-Б у р ч е е в, бывый прохвост. Разрушил старый  город и построил другой на новом месте.

Вопросы к главе "Опись градоначальникам"

1.      Где мы впервые знакомимся с образами градоначальников? В описи

2.      Что обозначает слово "опись"?

3.      Почему автор назвал главу "Опись градоначальникам"? Это оговорка писателя или нет? Нет, не оговорка. Автор использует яркий сатирический прием и называет главу так, чтобы показать читателям, что перед ними не люди, а "механизмы", вещи, куклы-марионетки, действующие по заданной программе.

Как преимущественно автор называет своего героя?

 Салтыков-Щедрин преимущественно называет своего героя по прозвищу, но дополнительно к прозвищу даёт и полное имя своего персонажа — Брудастый Дементий Варламович.

На что указывает прозвище героя? А фамилия?

Прозвище указывает на механистичность мышления и действий персонажа, фамилия — на крайнюю его жестокость (брудастые — порода русских гончих собак, отличающихся большим ростом, злобным нравом и мёртвой хваткой преследуемой жертвы). В своей совокупности два наименования героя создают ужасающий воображение тип.

Сатира касалась не истории, а современности. Писатель отобрал и обобщил то, что было равно характерно для эпох, отстающих друг от друга на десятилетия и даже на столетия, то есть созданные им образы, черты были присущи как прошлому, так и настоящему.

В наши дни особенно острым вопросом являются взаимоотношения власти и народа)  Есть ли среди современных правителей градоначальники, подобные героям Салтыкова-Щедрина?

 

 

Итог урока.   Рефлексия.

Домашнее задание   анализ произведения


 

Литература 10 класс Тема :

Литература 10 класс Тема :

Д в о е к у р о в, Семен Константиныч, штатский советник и кавалер

Д в о е к у р о в, Семен Константиныч, штатский советник и кавалер
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.05.2020