Системы технологического обучения заимствованы из систем трудового обучения, которые сами сформировались на основе систем производственного обучения.
Как уже отмечалось, производственный процесс, связанный с преобразованием материалов, имеет две стороны — технологическую и трудовую.
Для того, чтобы раскрыть понятие о системе технологического обучения, рассмотрим несколько подробнее трудовую сторону этого процесса, ее составляющие.
Любая практическая работа по преобразованию материалов осуществляется с помощью простейших, элементарных движений. Они носят название трудовых движений.
Система технологического обучения, положенная в основу учебного процесса, значительно влияет на содержание учебного материала и на методы обучения.
Предметная система производственного обучения является исторически первой системой практического обучения какому-либо виду труда в сфере материального производства, той или иной рабочей профессии. Она соответствовала ремесленному производству с нерасчлененной технологией, когда работник изготавливал изделие от начала до конца. Предметная система существовала до второй половины XIX века. В истории производственного обучения это был период ремесленного ученичества. Ученик-подмастерье, помогая мастеру, приглядывался к его работе и затем сам начинал изготовлять те изделия, которые делал мастер.
С возникновением ремесленных школ и училищ этот характер производственного обучения был упорядочен и превращен в систему, получившую название предметной.
Суть этой системы заключается в следующем. Вначале устанавливается перечень изделий, которые должен уметь изготовлять работник данного вида труда, данной профессии. Затем устанавливается последовательность их изготовления с постепенным переходом к все более сложным работам.
Например, при подготовке столяра использовался следующий перечень изделий и последовательность их изготовления:
Достоинства предметной системы:
Первое — она знакомит обучающегося со всем процессом изготовления каждого вида изделий и дает навыки организации труда.
Второе — поддерживает интерес к работе, так как обучающийся постоянно видит полезные результаты своего труда.
Третье — позволяет хорошо сочетать обучение с производительным трудом учеников.
Основным недостатком предметной системы является то, что ученик овладевает всем трудовым процессом по изготовлению изделий сразу, без предварительного освоения входящих в этот процесс трудовых операций и рабочих приемов.
Трудовые операции и рабочие приемы могут быть простыми и сложными, повторяться в разных трудовых процессах. Несмотря на повторение трудовых операций и рабочих приемов, предметная система ориентирует на изучение каждого трудового процесса как совершенно нового. Эта система недостаточно ориентирована на научно-технический прогресс.
Хотя предметная система практического обучения труду и устарела, но она может использоваться в отдельных видах внеклассной работы по технологии.
Например, при изучении народных промыслов, изготовление изделий из бересты, плетение корзин, кружевоплетение, вышивка и т.д.
Их появление связано с возникновением мануфактур, с разделением труда и дроблением технологического процесса на отдельные операции. Производство с расчлененной технологией требовало, чтобы рабочие хорошо умели выполнять отдельные технологические операции. Отвечая на эти потребности, группа сотрудников Московского технического училища (в настоящее время — Московский технический университет имени Н.Э. Баумана) во главе с Д.К. Советкиным в 60-х годах XIX века разработала систему производственного обучения, которая получила название операционной.
Название системы отражает ее суть. За главный объект изучения взята отдельная операция. Вначале выделяются технологические операции, которые составляют основное содержание технологических процессов. Их изучение выстраивается в определенную технологическую последовательность. Овладение технологическими операциями осуществляется на основе изготовления специальных учебных моделей.
Например, последовательность изучения операций при подготовке столяра по операционной системе выглядела следующим образом:
После усвоения обучающимися всех основных технологических операций они переходят к работе по применению их при изготовлении изделий.
Операционная система получила широкое распространение в России и в других странах. За рубежом она получила название русской системы.
К достоинствам операционной системы производственного обучения можно отнести следующее:
Операционная система не лишена и недостатков. Прежде всего, она отрывает выполнение операций от изготовления законченного изделия. Длительное время работа учащихся носит непроизводительный характер. Они не видят полезных результатов своего труда, что снижает их интерес к работе. Кроме этого, бесполезно расходуется значительное количество сырья и заготовок. Длительный период между освоением операций и их применением к изготовлению полезной продукции приводит к потере некоторых умений и навыков в выполнении изученных операций.
Полный процесс изготовления изделия не является просто суммой операций. Его осуществление требует специальных организационно-технических и технико-экономических умений: организации труда, рационального планирования последовательности и сочетания операций и др. Формирование указанных умений остается как бы за рамками операционной системы.
Однако, и операционная система может в настоящее время применяться в практическом обучении технологии в общеобразовательном учреждении, особенно во внеклассной работе. Здесь можно сослаться на тот же пример изучения народных промыслов и старинных ремесел.
Операционно-предметная система производственного обучения является синтезом операционной и предметной систем.
Сущность ее заключается в том, что учебные упражнения «на прием» вводятся лишь в начале прохождения темы. Большая же часть учебного времени отводится общественно полезному труду.
Операционно-предметная система имеет ряд достоинств:
Однако подобно рассмотренным выше системам эта методика слабо развивает творческие способности учащихся.
Операционно-предметная система представляет собой, как видно из названия, соединение операционной и предметной систем. При переходе от предметной системы производственного обучения к операционной оказалось, что достоинства, которыми обладала предметная система стали утрачиваться.
В самом деле, уделяя основное внимание изучению операций, операционная система обучения допустила отрыв обучения от процесса изготовления изделия в целом, от освоения целостного производственного процесса.
Операционно-предметная система производственного обучения позволила устранить эти недостатки. Эта система предполагает предварительный отбор объектов труда (изготовляемых изделий и видов работ) таким образом, чтобы при их выполнении постепенно изучались и осваивались все операции, присущие данному виду труда.
Рассмотрим это на том же примере обработки древесины.
При изучении операции пиления древесины подбирается такое изделие, которое можно изготовить с помощью этой операции. Это могут быть заготовки для каких-либо изделий в виде распиленных досок или брусков.
Затем, допустим, изучается операция строгание. Для ее освоения тоже подбирается изделие, где нужно выполнять эту операцию. В нашем примере можно продолжить обработку строганием полученных с помощью пиления заготовок. Можно подобрать и изделие, для изготовления которого следует применить уже изученную операцию пиления и изучаемую — строгание.
Такое постепенное освоение все новых и новых операций с применением уже изученных операций на основе изготовления соответственно подобранных изделий и составляет суть операционно-предметной системы производственного обучения.
Рассмотренная система обучения широко применяется в практическом обучении технологии обработки конструкционных материалов, технологии обработки тканей и других технологий, изучаемых в общеобразовательных учреждениях.
Второе название моторно-тренировочной системы — система ЦИТа — говорит о том, что она разработана Центральным институтом труда (сокращенно ЦИТ). Этот институт существовал в России в 20-30-е годы XX века и занимался проблемами производственного обучения рабочих. Развитие машинной промышленности, появление в содержании труда специфических приемов по обслуживанию машин и механизмов потребовало от рабочих умений и навыков в быстром (соответственно работе машин) и точном выполнении этих приемов. Это обусловило появление указанной системы обучения.
Характерной особенностью этой системы, по сравнению с предыдущими (операционно-предметной, операционной и предметной) системами, является то, что в качестве объектов изучения всего трудового процесса и отдельных операций, взяты и отдельные рабочие приемы.
При разработке моторно-тренировочной системы сделан тщательный анализ всех составляющих технологического процесса от технологических операций до отдельных рабочих приемов и трудовых движений. Изучены способы наиболее рационального выполнения этих трудовых движений и приемов. Затем определены комплексы упражнений и практических работ по освоению всех составляющих технологического процесса, разработаны необходимые тренажеры, модели, инструменты, специальные приспособления, а также дидактические средства и условия обучения (инструкции по выполнению упражнений и др.).
В моторно-тренировочной системе выделяют четыре периода.
Первый период посвящался тренировочным упражнениям в трудовых движениях и рабочих приемах. Эти упражнения проводились обычно не на реальных объектах труда, а на учебных моделях. Моделировался и рабочий инструмент.
Например, при освоении операции рубки металлов зубилом ученик упражнялся в выполнении ударов деревянным молотком по деревянной чурке. Если отрабатывался кистевой удар, то локоть руки закреплялся в специальном приспособлении, и, таким образом, движения локтя исключались из тренировочных упражнений.
В упражнениях внимание учащихся отвлекалось от содержания конкретной технологической операцией, сосредоточивалось только на выполнении трудовых действий. Считалось, что в начале упражнений все сознание ученика должно быть направлено на свою трудовую установку, как он держит инструмент, как выполняет трудовые движения, на усилия в этих движениях и их координацию.
Проведение упражнений было строго регламентировано и выполнялось по команде инструктора. Для этого разрабатывались специальные инструкции. По мере проведения упражнений контроль сознания уменьшается и выполнение изучаемого трудового движения или рабочего приема доводится до автоматизма.
Во втором периоде обучения по моторно-тренировочной системе проводились упражнения в выполнении технологических операций. Здесь внимание учащихся сосредоточивалось, главным образом, на освоении совмещений и сочленений рабочих приемов в технологическую операцию. Сознательный контроль за своими трудовыми действиями также постепенно уменьшается и уже выполнение трудовой операции доводится до автоматизма.
В задачу обучения учащихся в третьем периоде ставилось сочетание технологических операций при изготовлении простейших изделий. Ученики усваивают простейшие, но целостные технологические процессы по изготовлению изделий.
Четвертый период - это период самостоятельного выполнения изделий, характерных для изучаемого вида труда.
Главным достоинством моторно-тренировочной системы или системы ЦИТа, является выделение в качестве объектов таких составляющих трудовой деятельности рабочего, как трудовое движение, рабочий прием, операция и технологический процесс в целом.
Однако, эта система просуществовала недолго, до 40-х годов. Причиной явилось то, что в ней много времени отводится механической тренировке, умаляется роль сознания в выработке трудовых умений и навыков.
При использовании моторно-тренировочной системы явно обнаружился разрыв между процессом обучения и производственным процессом. Поэтому при разработке новой системы трудового обучения моторно-тренировочную систему дополнили отдельными моментами операционно-предметной системы, так как в последней удачно сочетаются учебный и трудовой процессы. Объединив все положительное от моторно-тренировочной и операционно-предметной систем, выработали новую — операционно-комплексную систему.
От моторно-тренировочной системы взято детальное усвоение отдельных трудовых движений и рабочих приемов. А изучение операций взято из операционно-предметной системы, так как в ней изучение операций осуществляется на примере изготовления соответственно подобранных изделий, требующих при их изготовлении применения изучаемых операций.
Но в отличие от операционно-предметной, в операционно-комплексной системе освоение операций строится таким образом, что ученик, освоив последовательно 2-3 операции, затем изучает их в комплексе, то есть при изготовлении изделия (детали), требующего их применения. Затем снова изучаются последовательно 2-3 операции. Далее следует второй комплекс, включающий в себя и операции первого комплекса. Так изучаются все последующие операции, характерные для данного вида труда (профессии), и их комплексы. Причем, каждый последующий комплекс операций включает все предыдущие комплексы. Вот почему эта система названа операционно-комплексной.
В операционно-комплексную систему производственного обучения входят следующие этапы учебной работы:
Осуществление указанных этапов учебной работы и всего процесса производственного обучения по рассматриваемой системе делится на 4 периода.
Первый — вводный период, который посвящается рассмотрению вопросов организации рабочего места, охраны труда и техники безопасности.
Второй период — период освоения основных операций и комплексных работ.
Третий период посвящается совершенствованию умений и навыков, выполнению работ определенной квалификации.
Четвертый — период, завершающий обучение. Он проводится на рабочих местах, в условиях реального производства.
Операционно-комплексная система позволяет проводить практическое обучение, при котором объектами изучения последовательно становятся трудовые движения, рабочие приемы, операции и технологические процессы в целом. Учащиеся овладевают прочными умениями и навыками.
Однако, эта система требует совершенствования.
В операционно-комплексной, как и во всех предыдущих системах, главное внимание уделяется исполнительской части производственного процесса. А такие творческие элементы труда, как конструирование изготовляемых изделий и планирование технологического процесса, в систему обучения не входят. Поэтому в настоящее время в обучение, осуществляемое по операционно-предметной или операционно-комплексной системам, включают и указанные творческие элементы.
Использование такой конструкторско-технологической системы развивает техническое мышление и конструкторские способности учащихся.
Кроме этих, в 60-90-х годах возникли технологическая, конструкторско-технологическая, предметно-комплексная, проблемно-аналитическая, предметно-функциональная системы. В середине 90-х годов В.Д. Симоненко начал разработку творческой проектно-технологической системы обучения учащихся технологии.
Список литературы:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.