Доклад на тему:"Утренник без стресса"
Оценка 4.8

Доклад на тему:"Утренник без стресса"

Оценка 4.8
docx
13.12.2022
Доклад на тему:"Утренник без стресса"
Утренник без стресса.docx

Утренник без стресса

Малыш объявляет, что будет на утреннике Снежинкой или Зайчиком. Для крохи это событие, а для родителей — сплошь беспокойство. Как подготовиться к торжеству и при этом не слишком переживать?
Согласно статистике, каждая вторая мама испытывает неловкость за ребенка на утреннике в саду. Особенно в тех случаях, когда дети забывают слова, путают движения в танце, теряются перед большим количеством людей. Так хочется, чтобы малыш выступил идеально, все выучил, получил приз за лучший костюм. Но психологи рекомендуют немного снизить планку ожиданий, не превращать утренник в экзамен. В противном случае вы лишь испортите настроение и себе, и ребенку.
Удобный костюм.
Если вашей Лисичке не комфортно в ее наряде, положительных эмоций она точно не получит. Пусть кроха примерит свой костюм заранее, дома, побудет в нем какое-то время, пройдется, сделает несколько движений. И если вдруг где-то ткань натирает, жмет или колет, лучше не терпеть, а исправить положение.
Поскольку большую часть праздника дети проводят на ногах, обувь должна быть удобной, мягкой и гибкой. Выбирайте слипоны или чешки. Делать костюм своими руками или покупать уже готовый — решать только вам. Для утренника в саду не требуется применения больших денежных затрат или массы времени, главное, чтобы ребенку нравился его костюм.
Как запомнить текст?
Крохе будет проще заучить слова, если вы подберете к ним определенные ассоциации. Для этого на каждую фразу или строчку найдите яркую картинку — так малышу окажется гораздо проще.
Дети не выносят долгих репетиций, к тому же все должно проходить в форме игры. Сократите каждое повторение текста до пяти-семи минут, повторяйте выученное как бы между делом. Для создания праздничной атмосферы и настроения пообещайте малышу маленький подарок после утренника.
Всегда ли важно получить роль?
Допустим, ребенок не получил яркую роль, и вас это злит. Но не спешите с выводами. Для начала поинтересуйтесь, какие эмоции он сам от этого испытывает. Далеко не всем детям нравится выступать на публике. Слишком чувствительный малыш может даже заболеть перед самым праздником. Или пойти на хитрость, специально читать стихотворение слишком тихо, чтобы его роль отдали другому. Подумайте, почему ребенок реагирует именно так? Не являются ли ваши требования к нему чрезмерными и завышенными?
Если малыш, наоборот, любит находиться в центре внимания, это совсем другое дело. В таких случаях он может закатить истерику, если главная роль вдруг достанется не ему. Помните, что эгоцентричность и капризность часто являются обратной стороной артистичности. Объясняйте ребенку, что хоть для вас он и лучше всех, но ведь и другие дети достойны внимания. В утешение можете устроить свой собственный утренник, пригласив друзей и родственников. Уж тогда ваша маленькая звездочка будет блистать во всей красе!
Сохраняйте спокойствие.
Настраивайтесь на позитив, не создавайте вокруг происходящего чрезмерный ажиотаж. Бесконечные репетиции и установки всегда быть первым лишь повышают уровень тревожности. Пусть лучше кроха относится к предстоящему утреннику как к веселой игре.
С другой стороны, полное равнодушие взрослых к празднику тоже расстраивает детей. Ищите золотую середину. Обязательно необходимо присутствовать на мероприятии, поддерживать малыша аплодисментами. А после утренника отправляйтесь на прогулку в парк или в детское кафе, чтобы отпраздновать такое важное событие.
Если ребенок еще не участвовал в подобных праздниках, поговорите с ним, расскажите обо всем максимально подробно. Вспомните, как это было в вашем детстве. Если в семье есть старший брат или сестра, пусть они тоже поделятся с младшим своим опытом. Тем самым вы хоть немного укрепите уверенность малыша в своих силах.
Помните, что утренник является одной из первых стрессовых ситуаций в жизни любого ребенка. Он должен рассчитывать только на себя, временно оставаясь без опеки родителей. Не удивительно, что кроха может бояться, волноваться, забывать слова. Если так случится, не ругайте его, скажите, что для вас он все равно лучший. Акцентируйте внимание на позитиве, не позволяйте зацикливаться на неудачах.


 

Утренник без стресса Малыш объявляет, что будет на утреннике

Утренник без стресса Малыш объявляет, что будет на утреннике

Настраивайтесь на позитив, не создавайте вокруг происходящего чрезмерный ажиотаж

Настраивайтесь на позитив, не создавайте вокруг происходящего чрезмерный ажиотаж
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.