Доклад на тему:Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей
Оценка 4.6

Доклад на тему:Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей

Оценка 4.6
Мероприятия
docx
родителям +1
Взрослым
05.01.2019
Доклад на тему:Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей
Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которые, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем. Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.
доклад по питанию.docx
Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья  детей (Родительское собрание) Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся. Формирование культуры здорового  питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе  и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного  подхода. Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием  нормального функционирования человеческого организма. На период от 7 до  18 лет, который ребёнок проводит в школе, приходится наиболее  интенсивный рост организма, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками.  Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном  возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии,  которые, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать  в дальнейшем. В период роста особенно велика потребность в жидкости, благодаря которой  происходит лучшее усвоение питательных веществ, а также выведение  продуктов распада из организма. Недостаток жидкости в ежедневном рационе (около 2 литров в сутки) может привести к нарушению терморегуляции и  процесса пищеварения, вызвать плохое самочувствие Постоянный дефицит  жидкости может привести к заболеваниям почек и печени. Регулярный приём пищи (примерно через каждые 4­5 часов) также является  важнейшей составляющей правильного питания, так как способствует её  наилучшему усвоению. Для учащегося начальной школы необходимо 4 или 5 приемов пищи. Но  всегда важно стремиться к тому, чтобы у ребенка выработалась привычка,  есть в строго определенные часы. Питание детей подросткового возраста имеет свои особенности. В средней  школе начинается половое созревание, которому предшествует скачок роста.  Поэтому достаточное поступление белков, необходимых для формирования  новых структурных компонентов организма приобретает особое значение и  недостаток или даже полное исключение из рациона питания белковой пищи (что происходит в том случае, когда подростки, желая следовать модным  стандартам, используют различные диеты), отражается не только на  самочувствии, но может привести к нарушению естественного хода развития. Важное значение имеет и присутствие в рационе питания продуктов  ­источников кальция, необходимого для нормального роста и развития  костной ткани. Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно­ двигательного аппарата: сколиозу и нарушению осанки. Естественным  источником кальция являются молоко и кисломолочные продукты. В связи с  увеличением объема крови и мышечной массы значительно увеличивается  потребность организма подростков в железе (железосодержащие продукты ­  мясо, гречка, гранаты и т.д.). Нарушение питания в этот период может стать  причиной хронических заболеваний и задержек в развитии. В нашем образовательном учреждении работа по формированию культуры  здорового питания проводиться по трем направлениям. Первое – рациональная организация питания, в школьной столовой Второе – реализация образовательных программ по формированию культуры  здорового питания.  Третье направление – просветительская работа с родителями (законными  представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры  здорового питания в семье. Что мы в очередной раз и делаем. Специальные исследования, проведенные Институтом возрастной физиологии  РАО, показывают, что питание детей в семье, как правило, нерационально и  несбалансированно, нарушен режим питания. Во многих семьях, даже живущих в сельской местности, в питании мало  овощей, фруктов, молочных продуктов, а предпочтение отдается колбасным и кондитерским изделиям и т.п. Только 20% родителей знакомы с общими  принципами организации здорового питания. Очень хочется верить, что это не про нас! ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ 1.   Ежедневно   в   обеденном   зале   вывешивается   утверждённое   директором школы   меню,   в   котором   указываются   названия   блюд,   их   объём   (выход   в граммах), пищевая ценность и стоимость. 2. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме (с   понедельника   по   пятницу   включительно).   В   случае   проведения мероприятий,   связанных   с   выходом   или   выездом   обучающихся   из   здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы. 3. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается одна перемена в 20 минут и одна в 15 минут.  4.   Для   поддержания   порядка   в   столовой   организовано   дежурство педагогических работников. 5.   Классные   руководители   сопровождают   обучающихся   в   столовую   для принятия   пищи   в   соответствии   с   графиком   питания,   утверждённым директором   школы,   контролируют   мытьё   рук   учащимися   перед   приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда. Право   на   предоставлении   питания   за   счёт   средств   муниципального   бюджета   имеют учащиеся 1­9 классов: Категория Предоставляемые документы Обучающиеся с ограниченными  возможностями здоровья Справка ПМПК Подростки с дефицитом массы тела Справка из больницы Детей из многодетных малообеспеченных  семей Справка из районного отдела опеки и  попечительства  Дети оказавшиеся в сложной жизненной  ситуации Протокол УС, акт обследования жилищно­ бытовых условий Право на получение питания за счёт средств муниципального бюджета возникает у  обучающегося со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами Организовано питание за счёт средств родителей по следующему признаку: 40 руб. в день на ребёнка, если он ходит только на обед; 60 руб. вдень на ребёнка, если он получает двухразовое горячее питание( т.е.  завтрак и обед). Также в нашей школе организована своевременная выдача учащимся 1­9  классов ( не менее трёх раз в неделю) молока, соответствующего требованиям ГОСТ.

Доклад на тему:Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей

Доклад на тему:Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей

Доклад на тему:Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей

Доклад на тему:Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей

Доклад на тему:Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей

Доклад на тему:Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей

Доклад на тему:Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей

Доклад на тему:Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.01.2019