ВАШЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО
О ПУБЛИКАЦИИ В СМИ И РЕЦЕНЗИЯ
бесплатно за 1 минуту
Добавить материал
Количество Ваших материалов: 0.
Авторское
свидетельство о публикации в СМИ
добавьте 1 материал
Свидетельство
о создании электронного портфолио
добавьте 5 материала
Секретный
подарок
добавьте 10 материалов
Грамота за
информатизацию образования
добавьте 12 материалов
Рецензия
на любой материал бесплатно
добавьте 15 материалов
Видеоуроки
по быстрому созданию эффектных презентаций
добавьте 17 материалов
Лариса Иванова свидетельство о публикации рецензия
‘видетельство о публикации скачивание доступно только автору
ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13
Файл:

Вариант 13.doc - ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13


Все файлы публикации > Вариант 13.doc
ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ
ВАРИАНТ 13
В задании части «А» нужно выбрать один правильный ответ.
В задании части «Б» нужно установить соответствие или выбрать несколько правильных ответов.
Задания части «В» предполагают развернутый ответ на предложенные вопросы.
Максимальное количество баллов – 55.
Для получения отметки «5» необходимо набрать 45 – 55 баллов
Для получения отметки «4» необходимо набрать 35 – 44 баллов
Для получения отметки «3» необходимо набрать 25 – 34 баллов

ЧАСТЬ «А»
За правильный ответ – 1 балл
1. Древляне во главе с князем Малом подняли восстание против князя Игоря и убили его.
Это случилось в … году
а) 845
б) 895
в) 935
г) 945
2. Битва на реке Калке русских дружин с монгольскими воинами произошло в … году
а) 1219
б) 1223
в) 1225
г) 1235
3. В XV в. Боярская дума была
а) органом, ведавшим землями великого князя
б) высшим совещательным органом при великом князе
в) приказом, ведавшим внешней политикой
г) приказом, ведавшим дворцовым хозяйством.
4. Средства на организацию похода Ермака в Сибирь были выделены
а) лично царем Иваном Грозным
б) богатыми казаками Дона
в) князьями Долгорукими
г) купцами Строгановыми.
5. Утверждение абсолютизма в России связывают с именем
а) Ивана IV
б) Алексея Михайловича
в) Петра I
г) Екатерины II.
6. Для экономического развития России XVII в. не было характерно
а) формирование всероссийского рынка
б) зарождение мануфактурного производства
в) появление мелкотоварного производства
г) формирование рынка свободной рабочей силы.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

7. С 1702 г. в России стала издаваться первая печатная газета под названием
а) «Искра»
б) «Правда»
в) «Куранты»
г) «Ведомость».
8. По реформе 1708 – 1710 гг. Петр I разделили страну на губернии, где губернатор
обладал всей полнотой власти
а) административной
б) административной и полицейской
в) административной и судебной
г) административной, полицейской, судебной и финансовой.
9. При дворе Анны Иоанновны главную роль играл
а) Остерман
б) Миних
в) Бирон
г) Ульрих.
10. присоединение Крыма к России произошло в … году
а) 1783
б) 1790
в) 1801
г) 1814.
11. М.М. Сперанский
а) отменил присвоение чинов лицам, имеющим придворные звания
б) считал лучшей формой правления республику
в) замышлял дворцовый переворот
г) защищал права родовитой аристократии.
12. Результаты судебной реформы 1864 года ­ создание
а) суда народных заседателей
б) суда присяжных заседателей
в) Сената
г) прокуратуры.
13. Главный идеолог теории официальной народности
а) С.С. Уваров
б) П.Я. Чаадаев
в) П.Д. Киселев
г) Николай I.
14. Стратегические цели англо­французского командования в Крымской войне
а) захватить Крым и сделать его базой для широкомасштабного наступления на Киев и
Москву
б) операция в Крыму – отвлекающий маневр, в главное направление – Петербург

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

в) захватить Севастополь, уничтожить флот, чем подорвать черноморские и
ближневосточные позиции России
г) заставить Россию отказаться от торговли со странами Ближнего Востока.
15. Первый совет был создан в ходе
а) вооруженного восстания в Москве
б) стачки в Иваново­Вознесенске
в) Всероссийской политической стачки
г) восстания на броненосце «Князь Потемкин­Таврический».
16. Причина роспуска Учредительного собрания в январе 1918 г.
а) в Учредительное собрание было избрано большинство эсеров
б) Учредительное собрание не признало власть Советов
в) председателем собрания был избран эсер В.М. Чернов
г) Учредительное собрание приняло Земельную конституцию.
17. План создания в 1922 году союзного государства предложил
а) Л.Д. Троцкий
б) В.И. Ленин
в) И.В. Сталин
г) Н.И. Бухарин.
18. Даты второй мировой войны … годы
а) 1939 – 1941
б) 1939 – 1945
в) 1941 – 1945
г) 1941 – 1946.
19. Главный фактор, обусловивший динамичную социальную политику в 70­е гг. ХХ века
а) отказ от остаточного принципа финансирования социальной сферы
б) сокращение военных расходов в условиях разрядки международной напряженности
в) использование «нефтедолларов» для закупки товаров на Западе
г) широкое развитие кооперативного движения.
20. ХХ съезд КПСС проходил в … году
а) 1953
б) 1954
в) 1956
г) 1958.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

ЧАСТЬ «Б»
Соответствие между политическим лагерем и преследуемыми его представителями
целями в России в начале ХХ в. (3 балла)
Политический лагерь
А) монархический
Б) либерально­буржуазный
В) революционно­демократический


2. Соответствие между событием и датой (5 баллов)
Цели
а) превращение самодержавия в
буржуазную монархию
б) свержение царя и построение
социализма
в) установление диктатуры дворянства
г) сохранение самодержавия
Событие
А) Избрание Генеральным секретарем ЦК КПСС М.С.
Горбачева
Б) Путч ГКЧП
В) Декларация России и США о прекращении холодной
войны
Г) Террористические взрывы жилых домов в Москве и
Волгодонске
Д) Избрание Президентом Д.А. Медведева

Дата
а) 19 – 21 августа 1991 г.
б) сентябрь 1999 г.
в) 1.3 сентября 2003 г.
г) 2 марта 2008 г.
д) 1 февраля 1992 г.
е) 10 марта 1985 г.

3. Мера за дисциплинарные поступки, практикующаяся в университетах при Николае I (3
балла)
а) карцер
б) отдача в солдаты
в) расстрел
г) исключение из университета
д) депортация из страны.
4. В период опричнины тысячи бояр и дворян, не включенных в опричный корпус, были
выселены со своих земель. Это привело (2 балла)
а) к ослаблению зависимости феодалов от центральной власти
б) к упорядочению земельных отношений
в) к усилению зависимости феодалов о центральной власти
г) к сумятице в жизни страны и земельных отношениях.
5. Авторы программы «500 дней» (2 балла)

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

а) М.С. Горбачев
б) С.С. Шаталин
в) Г.А. Явлинский
г) Е.Т. Гайдар.
ЧАСТЬ «В»
1. Что являлось главной причиной феодальной войны второй четверти XV века? Назовите
имена ее участников, результаты, последствия.
2. Как вы понимаете выражение «Великая Россия»?
ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ
ВАРИАНТ 12
В задании части «А» нужно выбрать один правильный ответ.
В задании части «Б» нужно установить соответствие или выбрать несколько правильных ответов.
Задания части «В» предполагают развернутый ответ на предложенные вопросы.
Максимальное количество баллов – 55.
Для получения отметки «5» необходимо набрать 45 – 55 баллов
Для получения отметки «4» необходимо набрать 35 – 44 баллов
Для получения отметки «3» необходимо набрать 25 – 34 баллов

ЧАСТЬ «А»
За правильный ответ – 1 балл
1. Имя Александра Македонского Восточной Европы заслужил князь
а) Олег
б) Рюрик
в) Игорь
г) Святослав
2. Автором «Слова о законе и благодати» был
а) летописец Нестор
б) Владимир Мономах
в) Антоний из Любеча
г) Илларион
3. В 1408 г. произошел(ло)
а) набег Едигея на Русь
б) набег Тохтамыша на Русь
в) знаменитое «стояние на Угре»
г) Ледовое побоище.
4. Постоянное стрелецкое войско стали создавать
а) еще в период борьбы с Ордой
б) со времени подготовки к Куликовской битве
в) в 50­е годы XVI в. – во время реформ Ивана IV
г) при царевне Софье.
5. Попытка Никона поставить власть патриарха выше государственной, привела к разрыву
с царем. Церковный собор, лишивший Никона сана патриарха заседал в … годах

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

а) 1666 – 1667
б) 1665 – 1666
в) 1663 – 1664
г) 1660 – 1661.
6. Для экономического развития России XVII в. не было характерно
а) формирование всероссийского рынка
б) зарождение мануфактурного производства
в) появление мелкотоварного производства
г) формирование рынка свободной рабочей силы.
7. Петр I пришел к власти в … году
а) 1682
б) 1689
в) 1690
г) 1721.
8. Царь Петр I правил до … года
а) 1682
б) 1689
в) 1696
г) 1725.
9. В ночь на 25 ноября она явилась в казармы Преображенского полка и, призвав солдат
послужить ей так же, как они служили её отцу, поехала во главе гренадерской роты к
Зимнему дворцу. Во дворец гвардейцы внесли её на плечах. Арест брауншвейгского
семейства прошел без малейшего сопротивления. Так началось правление
а) Екатерины I
б) Елизаветы Петровны
в) Анны Леопольдовны
г) Екатерины II.
10. Слова «Бунтовщик хуже Пугачева» были сказаны о
а) Т. Костюшко
б) А.Н. Радищеве
в) М.В. Ломоносове
г) А.В. Суворове.
11. Начало деятельности тайных декабристских обществ отражает ряд дат
а) 1805, 1816
б) 1811, 1812
в) 1813, 1820
г) 1816, 1818.
12. После отмены рекрутских наборов служить в армии были обязаны
а) мужчины всех сословий, достигшие 21 года и годные к службе по состоянию здоровья
б) все крестьяне
в) все, кроме дворян

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

г) выходцы из семей крестьян и рабочих, достигшие 21 года.
13. Реформа, проведенная П.Д. Киселевым касалась … крестьян
а) частновладельческих
б) государственных
в) монастырских
г) крестьян западных губерний.
14. Нейтрализация Черного моря по Парижскому трактату (1856) означала
а) по Черному морю могли ходить только суда нейтральных стран
б) военные флоты черноморских государств должны были придерживаться нейтралитета
в) запрещение черноморским государствам иметь военно­морской флот, военные арсеналы
и крепости на побережье
г) страны, расположенные в бассейне Черного моря, должны были придерживаться
нейтралитета.
15. II Государственная Дума работала с … года
а) 20 февраля по 3 июня 1907
б) 9 ноября 1906 г. по 1 сентября 1911
в) 3 июня 1907 г. по 9 июля 1912
г) 5 марта по 20 декабря 1907.
16. Большевистская революция произошла … года
а) 24 – 25 октября 1917
б) 25 августа – 2 сентября 1917
в) 10 – 25 октября 1917
г) 5 января 1918.
17. Четыре советские республики, вошедшие 30 декабря 1922 г. в состав СССР
а) РСФСР, ГССР, УССР, БССР
б) РСФСР, ЗСФСР, УССР, БССР
в) РСФСР, АССР, БССР, ГССР
г) РСФСР, УССР, МССР, ГССР.
18. Наиболее важное значение Сталинградской битвы
а) развеян миф о непобедимости германской армии
б) престиж германии среди её сателлитов был подорван
в) начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны
г) положен конец наступательным операциям вермахта.
19. Главным признаком «оттепели» явилось
а) ослабление политической роли коммунистической партии
б) появление в открытой печати произведений антисталинской направленности
в) выпуск на свободу всех политзаключенных
г) падение «железного занавеса».
20. Лидером страны после смерти Л.И. Брежнева стал
а) К.У. Черненко
б) М.С. Горбачев
в) Ю.В. Андропов
г) Б.Н. Ельцин.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

ЧАСТЬ «Б»
1. Соответствие между определением и термином (5 баллов)
Определение
А) большие социальные группы которые различаются по их
отношению к средствам производства, по их роли в
общественной организации труда, по способам получения и
размерам доходов
Б) социальная группа в докапиталистических обществах,
обладающая закрепленными обычаем или законами и
передаваемыми по наследству правами и обязанностями
В) форма правления и государство, во главе которого стоит
одно лицо, власть которого передается по наследству
Г) форма правления, при которой верховная власть в
государстве принадлежит выборному представительному
органу
Д) основной закон государства
Термин
а) конституция
б) монархия
в) республика
г) сословие
д) касты
е) классы

2. Соборное уложение 1649 г. закрепляло крестьян за феодалами следующим образом (4
балла)
а) переходы крестьян к другому владельцу запрещались
б) разрешен переход крестьян к другому владельцу только в Юрьев день
в) розыск беглых крестьян ограничивался 6 годами
г) крепостное состояние стало наследственным
д) розыск беглых крестьян стал бессрочным
е) запрещалось крестьянам самостоятельно выступать в суде с исками.
3. Главную роль в Земском соборе, открывшемся в начале 1613 г., играли (2 балла)
а) дворяне

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

б) крестьяне
в) духовенство
г) боярская знать.
4. Земства сыграли положительную роль в (2 балла)
а) поднятии местного хозяйства и улучшении жизни русской деревни
б) развитии просвещения и здравоохранения
в) становлении правового государства
г) развитии демократии.
5. Основными событиями последнего периода гражданской войны в России стали (2 балла)
а) советско­польская война
б) разгром армии Колчака
в) разгром армии Деникина
г) разгром армии Врангеля.
ЧАСТЬ «В»
1. Назовите предпосылки и определите значение принятия христианства на Руси.
2. Каким Вы видите будущее России?
ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ
ВАРИАНТ 15
В задании части «А» нужно выбрать один правильный ответ.
В задании части «Б» нужно установить соответствие или выбрать несколько правильных ответов.
Задания части «В» предполагают развернутый ответ на предложенные вопросы.
Максимальное количество баллов – 55.
Для получения отметки «5» необходимо набрать 45 – 55 баллов
Для получения отметки «4» необходимо набрать 35 – 44 баллов
Для получения отметки «3» необходимо набрать 25 – 34 баллов

ЧАСТЬ «А»
За правильный ответ – 1 балл
1. Феодализм предполагает обязательно
а) развитую торговлю
б) наличие знати
в) крупное землевладение
г) аренду земли
2. Первым в роду Рюриковичей среди принявших христианство летописец называет
а) князя Олега
б) князя Игоря
в) княгиню Ольгу
г) князя Святослава
3. Грюнвальдская битва произошла в … году
а) 1400
б) 1410
в) 1425

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

г) 1440.
4. Избранной тысячей при Иване IV называли
а) дворян (1070 человек), получивших землю в Московском уезде
б) специально выделенных 1070 чиновников, которые провели учет земель и хозяйств для
взимания новых налогов
в) 1070 излюбленных голов, выбранных в местные органы самоуправления
г) два стрелецких полка (по 535 человек), созданных на постоянной основе.
5. Царевна Софья добивалась престола. Опираясь на стрельцов, она организовала
переворот в … году
а) 1682
б) 1686
в) 1689
г) 1692.
6. Усиление хозяйственных связей и обмен товаров между разными частями страны,
основанный на экономической специализации территорий, называется
а) протекционизмом
б) всероссийским рынком
в) мануфактурным производством
г) ярмаркой.
7. Учителем Петра I был
а) Василий Голицын
б) Никита Зотов
в) Артамон Матвеев
г) Франц Лефорт.
8. Глава коллегии во время правления Петра I
а) министр
б) президент
в) губернатор
г) фискал.
9. Анна Иоанновна находилась на российском престоле в … годах
а) 1730 – 1740
б) 1730 – 1741
в) 1740 – 1741
г) 1741 – 1761.
10. В период правления Екатерины II был(а) создан(а)
а) Московский университет
б) Государственный совет
в) Уложенная комиссия
г) Священный синод.
11. Аракчеев прославился
а) инициативой организации партизанского движения
б) храбростью в Бородинской битве

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

в) введением экзаменов на государственные должности
г) созданием и насаждением военных поселений.
12. Общественно­политическое движение, сторонники которого считали возможным для
России перейти к социализму через крестьянскую общину
а) анархизм
б) радикализм
в) либерализм
г) народничество.
13. Европейское государство, с интересами которого столкнулась Росси на Ближнем
Востоке во второй четверти XIX в.
а) Англия
б) Австрия
в) Италия
г) Пруссия.
14. В начале ХХ века России относилась к(ко) … эшелону капиталистического развития
а) первому
б) второму
в) третьему
г) четвертому.
15. Рассматривая итоги аграрной реформы Столыпина, сделайте правильный вывод
а) аграрная реформа устранила основное противоречие в деревне между помещиками и
крестьянами
б) реформа обострила борьбу между деревенской беднотой и кулачеством
в) реформа решила аграрный вопрос
г) реформа устранила все противоречия в деревне.
16. Брестский сепаратный мир с Германией был подписан … года
а) 18 декабря 1918
б) 5 января 1918
в) 23 февраля 1918
г) 3 марта 1918.
17. События весны 1921 г. были оценены В.И. Лениным как «самый большой внутренний
политический кризис советской власти», так как
а) против политики ЦК выступило большинство низовых партийных организаций
б) была создана крупная эсеро­меньшевистская организация
в) против политики большевиков выступило мировой сообщество
г) против политики большевиков выступили крестьяне, питерские рабочие и моряки
Кронштадта.
18. СССР вступил в войну с Японией … года
а) 5 апреля 1945
б) 9 мая 1945
в) 8 августа 1945

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

г) 2 сентября 1945.
19. «Брежневская» Конституция СССР была принята в … году
а) 1965
б) 1970
в) 1977
г) 1982.
20. Понятие реабилитация означает
а) восстановление доброго имени, репутации неправильно обвиненного
б) расхождение между словом и делом
в) начало процесса демократизации
г) установление рамок критики.
ЧАСТЬ «Б»
1. Образуйте логические пары (4 балла)
А) сохранение феодальных пережитков
Б) государственное регулирование
производства
В) массовое недовольство рабочих
Г) высокая концентрация рабочей силы

а) быстрое развитие капитализма в
промышленности
б) отсутствие рабочего законодательства
в) быстрое развитие капитализма в сельском
хозяйстве
г) медленное развитие сельского хозяйства
д) слабая техническая оснащенность
предприятий

2. Соответствие между событием и датой (5 баллов)
Событие
А) расстрел демонстрации рабочих в Новочеркасске
Б) Берлинский кризис, связанный с возведением Берлинской стены
В) начало освоения целины
Г) ввод советских войск в Венгрию
Д) смещение Н.С. Хрущева
Дата
а) 1956 г.
б) 1964 г.
в) 1954 г.
г) 1961 г.
д) 1955 г.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

е) 1962 г.

3. В 50­х годах XVII в. финансовое положение России стало напряженным, и правительство
стало выпускать медные деньги. Это привело (2 балла)
а) к росту денежных доходов населения
б) к снижению цен
в) к росту цен и появлению фальшивых денег
г) к недовольству народа и восстанию 1662 г. (медный бунт), в результате которого выпуск
медных денег прекратился.
4. Укажите партии, в начале ХХ века входившие в монархический лагерь (2 балла)
а) октябристы («Союз 17 октября»)
б) черносотенцы («Союз русского народа»)
в) кадеты
г) эсеры (ПСР)
5. В Варшавский военно­политический договор не входили (2 балла)
а) США
б) Болгария
в) Польша
г) Норвегия.

ЧАСТЬ «В»
1.Чем прославились Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский?
2. Назовите основные причины проведения Новой экономической политики в России в 1921
году?
ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ
ВАРИАНТ 14
В задании части «А» нужно выбрать один правильный ответ.
В задании части «Б» нужно установить соответствие или выбрать несколько правильных ответов.
Задания части «В» предполагают развернутый ответ на предложенные вопросы.
Максимальное количество баллов – 55.
Для получения отметки «5» необходимо набрать 45 – 55 баллов
Для получения отметки «4» необходимо набрать 35 – 44 баллов
Для получения отметки «3» необходимо набрать 25 – 34 баллов

ЧАСТЬ «А»
За правильный ответ – 1 балл
1. Вскоре после смерти князя Святослава между его сыновьями начались усобици. В
результате в Киеве стал княжить
а) Ярополк
б) Олег
в) Владимир
г) Ярослав

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

2. Баскаками в период ордынского господства называли
а) чиновников, собиравших дань с русских земель
б) русских князей, получивших в орде ярлык на управление
в) доверенных лиц ордынского хана из числа ближайших родственников
г) предводителей татарских отрядов, совершавших набеги на русские поселения
3. Династия московских князей началась с князя
а) Александра Невского
б) Дмитрия Донского
в) Даниила Александровича
г) Ивана Калиты.
4. Местничество – это
а) порядок занятия должностей по знатности происхождения
б) порядок взимания пошлин за проезд и провоз товаров по территории феодала
в) синоним термина боярин­наместник (кормленщик)
г) система управления отдаленными, чаще всего пограничными территориями.
5. Царь Федор Алексеевич правил до … года
а) 1696
б) 1682
в) 1676
г) 1690.
6. Церковная реформа патриарха Никона не предусматривала
а) исправления церковных книг
б) ведение крещения тремя пальцами
в) замены земных поклонов поясными
г) верховенства власти патриарха над властью царя.
7. Азовские походы (1695 – 1696) Петра I завершились
а) захватом Азова, строительством еще одной крепости – Таганрога
б) превращением России в великую морскую державу
в) поражением России
г) распадом Османской империи.
8. Кондиции – это
а) условия вступления на престол Анны Иоанновны, выдвинутые Верховным тайным
советом
б) условия прохождения службы в русской армии, принятые при Анне Иоанновне
в) свод правил поведения в дворянском кругу
г) устав в армии времен Анны Иоанновны.
9. Годы правления Екатерины II
а) 1682 – 1725
б) 1725 – 1741
в) 1762 – 1796

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

г) 1796 – 1801.
10. В период правления Екатерины II был(а) создан(а)
а) Московский университет
б) Государственный совет
в) Уложенная комиссия
г) Священный синод.
11. По инициативе М.М. Сперанского в начале XIX в. был учрежден
а) Сенат
б) Верховный тайный совет
в) разрядный приказ
г) Государственный совет.
12. Название первой народнической организации
а) «Земля и воля»
б) «Народная воля»
в) «Черный передел»
г) «Колокол».
13. Статьи Парижского трактата (1856) в наибольшей степени подрывавшие национальные
интересы России
а) нейтрализация Черного моря
б) потеря части Бессарабии
в) лишение права покровительствовать Дунайским княжествам и Сербии
г) ликвидация Черного моря.
14. Главным внешнеполитическим событием, которое заставило Александра II пойти
реформы, стала … война
а) русско­японская
б) Крымская
в) франко­прусская
г) русско­польская.
15. Политика лавирования, которая осуществлялась царем после первой русской
революции, называлась
а) абсолютизм
б) бонапартизм
в) авантюризм
г) реваншизм.
16. На II съезде Советов (октябрь 1917 г.) было сформировано первое советское
правительство – Совет Народных Комиссаров, которое возглавил
а) В.И. Ленин
б) В.И. Сталин
в) Г.Е. Зиновьев
г) Н.И. Бухарин.
17. Союз Советских Социалистических Республик был образован в … года
а) декабре 1918

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

б) декабре 1920
в) январе 1924
г) декабре 1922.
18. Наиболее важное значение оборонительных боев Красной Армии летом­осенью 1941 г.
а) показали мужество и героизм советских солдат
б) заставили немцев отказаться от одновременного наступления на всех направлениях
в) сорвали план молниеносной войны
г) позволили перевести экономику СССР на военные рельсы.
19. Карибский кризис осенью 1962 года был вызван
а) попыткой США захватить зону Панамского канала
б) антиамериканскими восстаниями на ряде островов Карибского моря
в) попыткой кубинских войск захватить ряд островов в Карибском море
г) размещением советских ракет на Кубе.
20. Советские войска вступили в Афганистан в … году
а) 1956
б) 1968
в) 1979
г) 1993.
ЧАСТЬ «Б»
1. Соотнесение политических партий политическому лагерю (5 баллов)
Политическая партия
А) Конституционно­демократическая
партия (кадеты)
Б) Союз 17 октября (октябристы)
В) Союз русского народа (черносотенцы)
Г) Партия социалистов­революционеров
(эсеры)
Д) Российская социал­демократическая
рабочая партия (большевики, меньшевики)
Политический лагерь
а) монархический
б) либерально­буржуазный
в) революционно­демократический

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

2. В Избранную Раду Ивана IV входили (3 балла)
а) Малюта Скуратов
б) князь А.М. Курбский
в) священник Сильвестр
г) незнатный вотчинник А.Ф. Адашев
д) Борис Годунов.
3. Программа экономических преобразований «500 дней» предусматривала (3 балла)
а) полное реформирование советской экономики за 500 дней
б) ликвидацию колхозов и совхозов
в) серьезное ограничение роли центра в планировании и управлении экономикой
г) приватизацию государственных предприятий за 500 дней
д) полную хозяйственную самостоятельность союзных республик.
4. Выдающиеся открытия и технические достижения советских ученых и конструкторов
первых послевоенных лет (2 балла)
а) создание ядерной бомбы
б) запуск первого искусственного спутника Земли
в) создание реактивного самолета
г) создание первого советского компьютера.
5. Удовлетворяя требования дворянства, Соборное Уложение 1649 г. разрешало (2 балла)
а) передать поместья по наследству
б) обменивать поместья на вотчины
в) дарить поместья крестьянам
г) дарить поместья монастырям.
ЧАСТЬ «В»
1. Когда в России было отменено крепостное право? В чем состоит историческое значение
отмены крепостного права?
2. Назовите основные направления внешнеполитического курса СССР в период руководства
Л.И. Брежнева.
ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ
ВАРИАНТ 17
В задании части «А» нужно выбрать один правильный ответ.
В задании части «Б» нужно установить соответствие или выбрать несколько правильных ответов.
Задания части «В» предполагают развернутый ответ на предложенные вопросы.
Максимальное количество баллов – 55.
Для получения отметки «5» необходимо набрать 45 – 55 баллов
Для получения отметки «4» необходимо набрать 35 – 44 баллов
Для получения отметки «3» необходимо набрать 25 – 34 баллов

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

ЧАСТЬ «А»
За правильный ответ – 1 балл
1. Христианство на Руси было принято в … году
а) 887
б) 888
в) 988
г) 990
2. Хан Батый со 140­тысячным войском вторгся на Русь в … году
а) 1227
б) 1237
в) 1247
г) 1257
3. Тверь была присоединена к Москве в … году
а) 1480
б) 1485
в) 1490
г) 1500.
4. Избранной Радой в XVI в. называли
а) группу запорожских казаков, участвовавших в Переяславской Раде
б) родственников Ивана IV, принадлежавших к роду Рюриковичей
в) местные органы выборного самоуправления, пришедшие на смену боярских кормлений
г) круг близких помощников Ивана IV, разработавших проект реформ.
5. Главным пунктом внешней торговли с Западной Европой в XVII в. становится
а) Новгород
б) Архангельск
в) Ревель
г) Смоленск.
6. Форма правления и государство, во главе которого стоит одно лицо, власть которого
передается по наследству, называется
а) демократия
б) республика
в) монархия
г) тирания.
7. Главная цель Великого посольства, организованного Петром I,
а) научить молодых дворян искусству управлении кораблями и кораблестроению
б) создать общеевропейскую антитурецкую коалицию
в) установить более тесные отношения с Испанией
г) нанять военных специалистов и закупить вооружения.
8. Кондиции – это
а) условия вступления на престол Анны Иоанновны, выдвинутые Верховным тайным
советом

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

б) условия прохождения службы в русской армии, принятые при Анне Иоанновне
в) свод правил поведения в дворянском кругу
г) устав в армии времен Анны Иоанновны.
9. Правление старшего родственника вместо малолетнего монарха называется
а) регентством
б) местничеством
в) фаворитизмом
г) престолонаследием.
10. Начало русско­турецких войн отражает ряд дат
а) 1767, 1790
б) 1768, 1787
в) 1774, 1792
г) 1785, 1799.
11. Сословие, обладавшее монопольным правом на владение крепостными крестьянами в
России в первой половине XIX в. – это
а) мещане
б) казаки
в) дворяне
г) духовенство.
12. Не относится к декабристским организациям
а) общество соединенных славян
б) Союз благоденствия
в) Священный Союз
г) Союз спасения.
13. Славянофильство – это
а) религиозное течение
б) учение о превосходстве славянской расы
в) теория особого пути развития России
г) политика, проводимая Россией по отношению к славянским народам.
14. Продолжительность рабочего дня для взрослых мужчин на фабриках и заводах России
в начале ХХ века составляла … часов
а) 7
б) 8
в) 9
г) 11,5.
15. Политика лавирования, которая осуществлялась царем после первой русской
революции, называлась
а) абсолютизм
б) бонапартизм
в) авантюризм
г) реваншизм.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

16. На II съезде Советов (октябрь 1917 г.) было сформировано первое советское
правительство, оно называлось
а) Кабинет министров
б) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет
в) Совет Народный Комиссаров
г) Совет министров.
17. В «Письме к съезду» В.И. Ленин рекомендовал
а) переместить В.И. Сталина с поста генерального секретаря
б) назначить генеральным секретарем Л.Д. Троцкого
в) упразднить должность генерального секретаря
г) вывести И.В. Сталина и Л.Д. Троцкого из состава Политбюро.
18. Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан … года
а) 16 апреля 1945
б) 2 мая 1945
в) 9 мая 1945
г) 2 сентября 1945.
19. Подписание первых крупномасштабных советско­американских документов по
контролю над стратегическими вооружениями относится к … году
а) 1945
б) 1764
в) 1972
г) 1983.
20. Борьба за власть после смерти И.В. Сталина окончательно завершилась в … году
а) 1953
б) 1955
в) 1956
г) 1957.
ЧАСТЬ «Б»
1. Соответствие между событием и датой в первой русской революции (1905 – 1907 гг.) (6
баллов)

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

Событие
А) Восстание на броненосце «Князь
Потемкин­Таврический»
Б) Всероссийская политическая стачка
В) Вооруженное восстание в Москве
Г) Кровавое воскресенье
Д) Разгон II Государственной Думы
Е) Стачка в Иваново­Вознесенске
Дата
а) декабрь 1905 г.
б) 3 июня 1907 г.
в) май­июль 1905
г) июнь 1905 г.
д) январь 1905 г.
е) март 1906
ж) октябрь 1905 г.

2. Соответствие между определением и термином (3 балла)
Термин
а) репрессии
б) аренда
Определение
А) высшая точка развития, расцвет
Б) система мер, направленных на изоляцию СССР
от других стран и народов
В) карательные меры, наказания


3. События, связанные с появлением «аракчеевщина» (2 балла)
а) замена коллегий министерствами
б) учреждение военных поселений
в) указ о вольных хлебопашцах
г) усиление цензурного гнета.
в) «железный занавес»
г) апогей
4. Характерными особенностями развития сельского хозяйства в России в начале ХХ в.
были (2 балла)
а) существование помещичьего землевладения
б) массовый переход помещичьих хозяйств на капиталистические рельсы
в) существование общинного землевладения
г) сохранение крепостного права.
5. Объектами критики в постановлении ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград»
стали (2 балла)
а) А.А. Ахматова
б) М.Н. Зощенко
в) М.А. Шолохов
г) И.Г. Эренбург.

ЧАСТЬ «В»
1. Охарактеризуйте основные политические события начала XVII века. В чем значение этих
событий для дальнейшего развития России?
2. Назовите события, связанные с политическим кризисом в России в 1993 году.
ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

ВАРИАНТ 16
В задании части «А» нужно выбрать один правильный ответ.
В задании части «Б» нужно установить соответствие или выбрать несколько правильных ответов.
Задания части «В» предполагают развернутый ответ на предложенные вопросы.
Максимальное количество баллов – 55.
Для получения отметки «5» необходимо набрать 45 – 55 баллов
Для получения отметки «4» необходимо набрать 35 – 44 баллов
Для получения отметки «3» необходимо набрать 25 – 34 баллов

ЧАСТЬ «А»
За правильный ответ – 1 балл
1. Вместо далеких походов Владимир I сосредоточил внимание на
а) разгроме соседей­степняков
б) организацию обороны
в) на завоевание земель северных соседей
г) сплочение огромной державы под своей властью.
2. Верхушку славянского племени составляли
а) племенные вожди и родовые старейшины
б) рядовые общинники и жрецы
в) воины
г) воины и жрецы.
3. Монголо­татарское иго было свергнуто в … году
а) 1380
б) 1382
в) 1480
г) 1482.
4. Вскоре после провозглашения Ивана IV царем в Москве возник пожар, приведший к
восстанию. Подобные восстания произошли в
а) Опочке, Пскове, Устюге
б) Твери и Галиче
в) Новгороде и Пскове
г) Коломне и Можайске.
5. С именем патриарха Никона связывают церковную реформу и раскол. Он стал
патриархом в … году
а) 1647
б) 1650
в) 1652
г) 1666.
6. Первые мануфактуры в России возникли в
а) солеварении
б) судостроении
в) черной металлургии
г) производстве тканей.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

7. Посессионными крестьянами в XVIII в. называли
а) крестьян, переведенных помещиками на денежный оброк
б) свободных крестьян, которые работали на мануфактурах и сохраняли свой надел земли
в) крепостных крестьян, купленных для работы на мануфактурах
г) крестьян, которые были направлены на заводы без права иметь семью.
8. Вместо Верховного тайного совета был создан Кабинет в составе трех человек при
а) Анне Иоанновне
б) Елизавете Петровне
в) Петре II
г) Петре III.
9. Впервые в истории русские войска овладели Берлином в ходе
а) Северной войны
б) Прутского похода
в) Семилетней войны
г) Ливонской войны.
10. Указ «О престолонаследии», принятый Павлом I,
а) определил условия избрания императора
б) ограничил власть императора
в) определил условия избрания императора
г) внес строгий порядок наследования императорского престола, исключив возможность
его наследования женщинами
11. Швейцарец Ф. Лагарп был известен в России как
а) выдающийся математик, основные научные труды которого выполнены в России
б) крупный инженер, построивший ряд крепостей
в) воспитатель Павла I
г) воспитатель Александра I.
12. Бородинская битва состоялась … года
а) 12 июня 1812
б) 2 августа 1812
в) 26 августа 1812
г) 18 марта 1814.
13. Европейское государство, воевавшее с Россией в союзе с Турцией и Англией
а) Сардиния
б) Франция
в) Австрия
г) Пруссия.
14. Политический строй Российской империи в начале ХХ века
а) конституционная монархия
б) абсолютная монархия
в) президентская республика
г) монархия.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

15. Главная цель указа от 9 ноября 1906 г. состояла в
а) отвлечении внимания крестьян от идеи принудительного отчуждения помещичьих земель
б) превращении России в правовое государство
в) укреплении крестьянской общины
г) формировании рыночных отношений в аграрном секторе.
16. В «Апрельских тезисах» В.И. Ленин выдвинул лозунг «Вся власть Советам!», несмотря
на то, что влияние в Советах в ту пору имели меньшевики и эсеры
а) это была попытка объединить все силы в борьбе с Временным правительством
б) в надежде на завоевание в Советах большинства большевиками
в) это был тактический ход большевиков, рассчитанный на подрыв влияния Временного
правительства и тех партий, которые его поддерживали
г) в надежде на мировую социалистическую революцию.
17. «Не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, но также законно считаемый
любимцем всей партии». Такую характеристику в «Письме к съезду» В.И. Ленин давал
а) И.В. Сталину
б) Н.И. Бухарину
в) Л.Д. Троцкому
г) Г.К. Орджоникидзе.
18. Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан … года
а) 16 апреля 1945
б) 2 мая 1945
в) 9 мая 1945
г) 2 сентября 1945.
19. Борьба за власть после смерти И.В. Сталина окончательно завершилась в … году
а) 1953
б) 1955
в) 1956
г) 1957.
20. В развитии художественной культуры в 1964 – 1982 гг. наблюдается
а) расцвет
б) упадок
в) кризис
г) застой.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

ЧАСТЬ «Б»
1. Соответствие между событием первой русской революции (1905 – 1907 гг.) и городом (4
балла)
Событие
А) восстание матросов на броненосце «Князь
Потемкин­Таврический»
Б) образование Совета рабочих уполномоченных
В) расстрел мирного шествия рабочих
Г) вооруженное восстание


2. Соответствие между событием и датой (5 баллов)
Событие
А) первый полет человека в космос
Б) Карибский кризис
В) смерть И.В. Сталина
Г) подписание договора о запрещении испытаний
ядерного оружия на земле, в атмосфере и под водой
Д) запуск первого в мире искусственного спутника
Земли

Город
а) Петербург
б) Москва
в) Иваново­Вознесенск
г) Одесса
д) Севастополь
Дата
а) 1957 г.
б) 1953 г.
в) 1962 г.
г) 1963 г.
д) 1961 г.
е) 1952 г.
3. В пореформенный период возникла отработочная система хозяйства, которая включала
(2 балла)
а) обработку помещичьей земли крестьянами в качестве арендной платы
б) обработку помещичьей земли в качестве платы за денежный долг
в) вольный наем крестьян при условии оплаты за год вперед
г) работу крестьян на государственных фабриках и заводах.
4. Осенью 1917 г. среди большевистских лидеров против курса на вооруженное восстание
выступили (2 балла)
а) Н.Н. Бухарин
б) Г.Е. Зиновьев
в) Л.Б. Каменев
г) Л.Д. Троцкий.
5. После восстания в Москве в 1648 году царь Алексей Михайлович (2 балла)
а) сократил срок сыска беглых крестьян
б) отменил срок сыска беглых крестьян
в) приблизил к себе Б. Морозова
г) назначил новых сборщиков налогов.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

ЧАСТЬ «В»
1. Почему во второй четверти XVII века особенно часто собирались Земские соборы?
2. Назовите не менее двух направлений внешней политики СССР в1953­1964 гг.
ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ
ВАРИАНТ 19
В задании части «А» нужно выбрать один правильный ответ.
В задании части «Б» нужно установить соответствие или выбрать несколько правильных ответов.
Задания части «В» предполагают развернутый ответ на предложенные вопросы.
Максимальное количество баллов – 55.
Для получения отметки «5» необходимо набрать 45 – 55 баллов
Для получения отметки «4» необходимо набрать 35 – 44 баллов
Для получения отметки «3» необходимо набрать 25 – 34 баллов

ЧАСТЬ «А»
За правильный ответ – 1 балл
1. Князь Ярослав Мудрый начал править в Киеве в … году
а) 978
б) 1019
в) 1015
г) 1113.
2. Киев был захвачен ханом Батыем в … году
а) 1237
б) 1238
в) 1240
г) 1242.
3. В 1485 г. к Москве присоединили
а) Новгород
б) Смоленск
в) Рязань
г) Тверь.
4. Частично сдерживал жестокие наклонности Ивана IV своим авторитетом
а) глава русской церкви митрополит Макарий
б) придворный священник Сильвестр
в) князь А.М. Курбский
г) Земский собор.
5. Бунташным веком называют
а) XII век, когда распалась Киевская Русь
б) XIII век, когда в разных местах вспыхивали восстания против Золотой Орды
в) XV ­ начало XVI вв. (период борьбы за объединение русских земель)
г) XVII в. (бунты и походы С. Разина).

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

6. В XVII в. Россия не вела войны с
а) Речью Посполитой
б) Англией
в) Турцией
г) Персией.
7. Вечным работником за поразительное трудолюбие назвал Петра I
а) Л.Н. Толстой
б) А.С. Пушкин
в) М.Ю. Лермонтов
г) Ф.М. Достоевский.
8. Анна Иоанновна на глазах у всех разорвала кондиции. Главное значение этого события в
том, что
а) было восстановлено самодержавие
б) это было первое проявление республиканских устремлений
в) провалилась попытка заменить власть монарха властью группы сановников
г) Россия стала конституционной монархией.
9. Характерная черта политики Павла I
а) привлечение иностранцев к управлению страной
б) противоречивость всех преобразований
в) захватническая внешняя политика
г) продолжение политики Екатерины II.
10. Одна из причин свержения Павла I
а) неудачная война с Францией
б) новый указ о престолонаследии
в) прекращение раздачи казенных земель в собственность дворян
г) резкий поворот во внешней политике.
11. Политический строй Российской империи в первой половине XIX в.
а) абсолютная монархия
б) конституционная монархия
в) буржуазная республика
г) парламентская республика.
12. Вторжение войск Наполеона на территорию России произошло в … году
а) 1810
б) 1812
в) 1814
г) 1816.
13. Героическая оборона Севастополя в годы Крымской войны продолжалась … месяцев
а) 11
б) 16
в) 18

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

г) 24.
14. Крепостное право России было отменено в … году
а)1860
б) 1861
в) 1894
г) 1905.
15. В 1905 – 1917 гг. в России шел процесс формирования буржуазной монархии, в основе
которой лежал союз
а) монарха и помещиков
б) царя и помещиков с верхами буржуазии
в) рабочих и крестьян
г) либеральной интеллигенции и средней буржуазии.
16. Политическим последствием событий 4 июля 1917 г. стало
а) формирование коалиционного правительства
б) установление военной диктатуры
в) установление диктатуры Временного правительства
г) переход власти к Советам.
17. Проект создания единого советского государства на принципах автономного
устройства его территорий разработал
а) Л.Д. Троцкий
б) В.И. Ленин
в) И.В. Сталин
г) Н.И. Бухарин.
18. Гитлеровский план «молниеносной войны» был рассчитан на
а) 1,5 – 2 месяца
б) 3 – 4 месяца
в) пол года
г) около года.
19. Идеологией времен застоя стал
а) патриотизм
б) национализм
в) развитой социализм
г) демократический капитализм.
20. В годы правления Н.С. Хрущева
а) развернулось жилищное строительство
б) были созданы отраслевые министерства
в) деятелям искусства была дана свобода творчества
г) соцреализм перестал быть единственным разрешенным художественным направлением.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

ЧАСТЬ «Б»
1. Соответствие между определением и термином (3 балла)
Определение
А) форма организации производства и труда, основанная на
групповой собственности, форма связей между предприятиями,
занятыми совместным производством определенной продукции
Б) участок земли, выделенный крестьянину при выходе из
общины с сохранением его двора в деревни
В) участок земли, выделенный крестьянину при выходе из
общины с переселением из деревни на свой участок

Термин
а) сословие
б) хутор
в) кооперация
г) отруб
2. Основными мероприятиями реформы в сельском хозяйстве в период стабильности
(застоя) были (4 балла)
а) повышение закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию
б) установление гарантированного 6­летнего плана госзакупок
в) введение надбавок за сданную сверх плана сельхозпродукцию
г) увеличение капиталовложений
д) допущение частной собственности и частного предпринимательства
е) полная свобода торговли сельхозпродукцией.
3. Любимец императрицы Анны Иоанновны стал символом (4 балла)
а) бессовестного казнокрадства
б) честности
в) преданности интересам России
г) безудержного произвола
д) бессмысленной жестокости
е) засилья иностранцев в России.
4. Необходимость проведения решительных реформ Александром II была продиктована (2
балла)
а) потребностью экономического развития страны
б) требованиями европейских государств
в) последствиями поражения России в Крымской войне

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

г) волеизъявлением нации.
5. Главнее итоги индустриализации в СССР (2 балла)
а) обретение экономической независимости
б) развитие сельского хозяйства
в) превращение СССР в мощную индустриально­аграрную державу
г) создание материально­технической базы коммунизма.
ЧАСТЬ «В»
1. Назовите не менее трех внешнеполитических задач, решавшихся в период правления Ивана
III. Назовите не менее трех результатов решения этих задач.
2. Вспомните характеристику Николая II, которую ему давали современники. Как личные
качества Николая II могли бы повлиять на дальнейшее развитие Российской империи?
ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ
ВАРИАНТ 18
В задании части «А» нужно выбрать один правильный ответ.
В задании части «Б» нужно установить соответствие или выбрать несколько правильных ответов.
Задания части «В» предполагают развернутый ответ на предложенные вопросы.
Максимальное количество баллов – 55.
Для получения отметки «5» необходимо набрать 45 – 55 баллов
Для получения отметки «4» необходимо набрать 35 – 44 баллов
Для получения отметки «3» необходимо набрать 25 – 34 баллов

ЧАСТЬ «А»
За правильный ответ – 1 балл
1. «Лествечное право» на Руси предполагало
а) очередной принцип наследования власти, по родовому старейшинству
б) выбор князя
в) вертикальный принцип наследования от отца к сыну
г) занятие должностей по знатности.
2. Киевский князь Святослав прожил до 972 г. и был
а) убит в бою с хазарами
б) убит в бою с печенегами
в) отравлен византийцами
г) казнен варягами.
3. Военная экспедиция Ермака в Сибирь была организована в … году
а) 1480
б) 1580
в) 1590
г) 1680.
4. Система управления через приказы развивалась при
а) Иване III
б) Иване IV

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

в) Василии Шуйском
г) Михаиле Романове.
5. Процесс складывания единого всероссийского рынка приходится на период
а) объединения русских земель вокруг Москвы (XIV – XV вв.)
б) включения Волжского торгового пути в состав России (1552 – 1556)
в) XVII в.
г) выхода России к Балтийскому морю (1721).
6. Народное восстание XVII в., получившее название «Медный бунт», было в … году
а) 1648
б) 1650
в) 1662
г) 1664.
7. В 1722 г. Петр I подписал указ о наследии престола, согласно которому
а) царствующий монарх получил право сам назначать наследника
б) подтверждался порядок передачи престола от отца к сыну
в) возобновлялся очередной порядок наследования престола
г) монарха избирали на Учредительном собрании.
8. В годы царствования Екатерины I реальная власть принадлежала
а) представителям старой знати (Голицыным, Долгоруким)
б) Меншикову
в) Сенату
г) Бирону.
9. В период правления Екатерины II крестьянам разрешали
а) свободно покидать постоянное место жительства
б) заниматься предпринимательством и торговлей
в) свободно выходить из общины вместе с наделом
г) не платить подати.
10. Эпоху правления Екатерины II называют
а) «женское царство»
б) «эпоха великих реформ»
в) «апогей самодержавия»
г) «золотой век дворянства».
11. Политический строй Российской империи в первой половине XIX в.
а) абсолютная монархия
б) конституционная монархия
в) буржуазная республика
г) парламентская республика.
12. По требованию общества назначен командующим после Смоленского сражения,
победитель в войне 1812 г.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

а) М.И. Кутузов
б) Н.Н. Раевский
в) П.И. Багратион
г) П.И. Пестель.
13. По условиям Парижского трактата 1856 г.
а) Черное море объявлялось нейтральным
б) к России присоединялась Валахия
в) Севастополь переходил под юрисдикцию Турции
г) к Турции отходил северный Азербайджан.
14. Либерально­буржуазный политический лагерь в России в начале ХХ века представляла
партия
а) ПСР (эсеры)
б) Конституционно­демократическая партия (кадеты)
в) Союз 17 октября (октябристы)
г) РСДРП.
15. Фаза экономического цикла, которая наступает после кризиса и характеризуется
промышленным застоем, называется
а) деградация
б) регресс
в) депрессия
г) стагнация.
16. Двоевластие существовало в … года
а) феврале – июле 1917
б) феврале – апреле 1917
в) феврале – октябре 1917
г) феврале – августе 1917.
17. Первая Конституция СССР была принята
а) 30 декабря 1922 г. на I съезде Советов СССР
б) 25 апреля 1923 г. на XII съезде РКП(б)
в) 31 января 1924 г. на II съезде Советов СССР
г) 26 октября 1917 г. на II Всероссийском съезде Советов.
18. Антигитлеровская коалиция – это
а) союз государств и народов, боровшихся во второй мировой войне против Германии и её
союзников
б) союз ведущих капиталистических стран, направленный на создание движения
Сопротивления в оккупированных Германией странах
в) союз СССР с ведущими капиталистическими странами против Японии
г) союз СССР с ведущими капиталистическими странами против политики «аншлюс»,
проводимой фашистской Германией после первой мировой войны.
19. Даты Великой Отечественной войны Советского Союза … годы
а) 1939 – 1941

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

б) 1939 – 1945
в) 1942 – 1945
г) 1941 – 1945.
20. Первый полет человека в космос состоялся … года
а) 4 октября 1957
б) 12 апреля 1961
в) 5 августа 1963
г) 12 октября 1964.
ЧАСТЬ «Б»
1. Соответствие между событием и датой (3 балла)
Событие
А) расстрел мирной демонстрации рабочих
золотых приисков на реке Лене
Б) разгон II Государственной Думы
В) начало осуществления столыпинской
аграрной реформы

Дата
а) июнь 1907 г.
б) январь 1905
в) октябрь 1906
г) апрель 1912 г.
2. Новыми в Конституции СССР 1977 г. были положения о (4 балла)
а) построении в СССР развитого социализма
б) разделении властей
в) создании профессионального парламента
г) ведущей роли КПСС как ядра политической системы страны
д) новой социальной и интернациональной общности – советском народе
е) создании в стране единого народнохозяйственного комплекса.
3. Борьбу за власть после смерти И.В. Сталина возглавили (3 балла)
а) Н.А. Вознесенский
б) Н.С. Хрущев
в) Г.М. Маленков
г) Н.А. Булганин
д) Л.П. Берия.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

4. Управление отдельными княжествами после распада Киевской Руси имело, наряду с
преимуществами, и недостатки (3 балла)
а) распад не прекратил княжеских усобиц
б) усилилось дробление княжеств, и начались конфликты князей с боярами
в) возросла обороноспособность Руси
г) ослабла обороноспособность Руси
д) распад прекратил княжеские усобицы.
5. Больше всего по душе Николаю I были (2 балла)
а) научные достижения
б) архитектура
в) изобразительное искусство
г) воинская дисциплина и парады.
ЧАСТЬ «В»
1. Назовите причины принятия в 1497 году общерусского Судебника. Чьи интересы выражал и
защищал он, прежде всего?
2. Каковы главные итоги первой русской революции? Предположите альтернативные пути
развития России после революции 1905­1907 гг.
ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ
ВАРИАНТ 21
В задании части «А» нужно выбрать один правильный ответ.
В задании части «Б» нужно установить соответствие или выбрать несколько правильных ответов.
Задания части «В» предполагают развернутый ответ на предложенные вопросы.
Максимальное количество баллов – 55.
Для получения отметки «5» необходимо набрать 45 – 55 баллов
Для получения отметки «4» необходимо набрать 35 – 44 баллов
Для получения отметки «3» необходимо набрать 25 – 34 баллов

ЧАСТЬ «А»
За правильный ответ – 1 балл
1. Киевский князь Владимир принял решение о Крещении Руси
а) под давлением Византии
б) под влиянием византийских монахов­миссионеров
в) с целью укрепления государственной власти
г) чтобы окончательно оградить Русь от кочевников­степняков.
2. За нарушение обычаев сбора дани князь Игорь Старый был убит в … году
а) 915
б) 925
в) 935

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

г) 945.
3. Порядок назначения должностей лиц по знатности рода, существовавший на Руси с XV
в., назывался
а) пожилое
б) кормление
в) местничество
г) служение.
4. Судебник 1550 г.
а) разрешил крестьянам уходить от феодалов в любое время года, увеличив плату за
«пожилое»
б) отменил право Юрьева дня
в) подтвердил право Юрьева дня, но лишь после уплаты «пожилого
г) оставил без изменений норму Судебника 1497 г.
5. Процесс складывания единого всероссийского рынка приходится на период
а) объединения русских земель вокруг Москвы (XIV – XV вв.)
б) включения Волжского торгового пути в состав России (1552 – 1556)
в) XVII в.
г) выхода России к Балтийскому морю (1721).
6. Орган власти, заменивший Боярскую думу при Петре I ­
а) Сенат
б) Синод
в) Учредительное собрание
г) Избранная Рада.
7. Документ, определявший систему чинов и порядок продвижения на государственной
службе при Петре I –
а) «Юности честное зерцало»
б) «Табель о рангах»
в) «Духовный регламент»
г) «Соборное уложение».
8. Верховный тайный совет с широкими полномочиями, ограничивающими царскую власть,
был создан
а) в период «семибоярщины»
б) после смерти Петра I
в) при подготовке коронации Анны Иоанновны
г) на Земском Соборе 1598 г., избравшем царем Бориса Годунова.
9. «Жалованная грамота дворянству»
а) впервые избавила дворян от обязательной государственной службы
б) сделала власть помещиков над крестьянами неограниченной
в) подтвердила многие ранее данные дворянству привилегии
г) создала органы дворянского самоуправления на общегосударственном уровне.
10. Неотъемлемый признак политики просвещенного абсолютизма
а) создание выборных органов власти

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

б) стремление к принятию разумных законов
в) усиление крепостного права
г) усиление православной веры.
11. Внешняя политика России после Венского конгресса характеризуется
а) активным участием деятельности Священного Союза
б) поддержкой борьбы славян за независимость от Австрии
в) стремлением усилить позиции России на Дальнем Востоке
г) многочисленными войнами.
12. Характерной чертой политики Александра I являются меры, направленные на
а) разработку проекта введения в России конституционного устройства
б) расширение Континентальной блокады Англии
в) формирование системы полицейского государства
г) полную ликвидацию политической цензуры.
13. Русский писатель, офицер русской артиллерии, участник Крымской войны
а) Л.Н. Толстой
б) В.В. Вересаев
в) В.М. Гаршин
г) И.С. Тургенев.
14. Характеристика, наиболее соответствующая последнему российскому императору
Николаю II
а) консерватор
б) либерал
в) анархист
г) либеральный консерватор.
15. Политический строй, установившийся в России после революции 1905 – 1907 гг.
получил название
а) третьеиюньская монархия
б) абсолютная монархия
в) конституционная монархия
г) демократическая республика.
16. III Всероссийский съезд Советов открылся … года
а) 25 октября 1917
б) 18 декабря 1917
в) 10 января 1918
г) 23 февраля 1918.
17. Тоталитарным называется государство
а) в котором все равны
б) в котором строжайшим образом соблюдаются законы
в) которое полностью подчиняет себе общество
г) в котором соблюдается принцип разделения властей.
18. Даты Великой Отечественной войны Советского Союза … годы
а) 1939 – 1941

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

б) 1939 – 1945
в) 1942 – 1945
г) 1941 – 1945.
19. В 1964 г. новым лидером КПСС стал
а) Л.И. Брежнев
б) Н.С. Хрущев
в) М.С. Горбачев
г) Ю.В. Андропов.
20. Берлинский кризис, связанный с возведением Берлинской стены, имел место в … году
а) 1958
б) 1960
в) 1961
г) 1962.
ЧАСТЬ «Б»
1. Соответствие между событием и датой (3 балла)
Событие
А) Образование Временного правительства
Б) Образование Петроградского Совета
В) Начало Февральской революции

Дата
а) 27 февраля 1917 г.
б) 23 февраля 1917 г.
в) октябрь 1916
г) 2 марта 1917 г.
2. Основными чертами экономического развития России к XIX – начала ХХ вв. были (4
балла)
а) формирование финансовой олигархии
б) медленное развитие капитализма в промышленности
в) быстрое развитие капитализма в промышленности
г) появление монополий
д) высокая концентрация производства и рабочей силы
е) медленное развитие капитализма в сельском хозяйстве.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

3. Одним из центров сопротивления интервентам стала Рязанская земля. Здесь в начале
1611 г. собралось народное ополчение под предводительством (3 балла)
а) воеводы Ивана Болотникова
б) дворянина П.П. Ляпунова
в) князя Д.Т. Трубецкого
г) казачьего атамана И.М. Заруцкого
д) князя Д.М. Пожарского.
4. Любая оппозиция сталинскому режиму, нарождающаяся в 20­е годы, терпела поражение
так как (3 балла)
а) Сталин пользовался значительной популярностью в стране
б) Сталин имел поддержку всех членов партийного руководства
в) оппозиция не имела широкой социальной поддержки
г) борьба велась лишь в верхних эшелонах власти, и ей смысл не был понятен рядовым
членам партии
д) Сталин оказался более изощренным тактиком, чем его соперники.
5. Аграрная реформа П.А. Столыпина была направлена на (2 балла)
а) разрушение общинной психологии русского крестьянства
б) формирование широкого слоя мелких буржуазных собственников
в) укрепление крестьянской общины
г) ликвидацию крупных земельных собственников.
ЧАСТЬ «В»
1. Почему вторая половина XVII века вошла в историю как «бунташный век»? Приведите не
менее трех примеров, подтверждающих эту характеристику.
2. Объясните, когда и почему в международных отношениях начался период «холодной
войны». Что означает этот термин?
ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ
ВАРИАНТ 20
В задании части «А» нужно выбрать один правильный ответ.
В задании части «Б» нужно установить соответствие или выбрать несколько правильных ответов.
Задания части «В» предполагают развернутый ответ на предложенные вопросы.
Максимальное количество баллов – 55.
Для получения отметки «5» необходимо набрать 45 – 55 баллов
Для получения отметки «4» необходимо набрать 35 – 44 баллов
Для получения отметки «3» необходимо набрать 25 – 34 баллов

ЧАСТЬ «А»
За правильный ответ – 1 балл
1. Владимир Святой выбрал христианскую конфессию –
а) арианство
б) православие

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

в) католицизм
г) кальвинизм.
2. С разложением родовой общины племенная знать превращалась в
а) профессиональных ремесленников
б) феодалов­землевладельцев и профессиональных воинов
в) ростовщиков
г) земледельцев.
3. После смерти князя Василия III формально на престоле оказался трехлетний Иван IV.
Это произошло в … году
а) 1530
б) 1533
в) 1538
г) 1540.
4. Излюбленными головами при Иване IV называли
а) близких помощников царя из состава Избранной Рады
б) людей, выбранных в органы местного самоуправления
в) командиров постоянного стрелецкого войска
г) митрополита Макария и всех высших священнослужителей.
5. На протяжении XVII в. происходит рост городов, центров промышленно­торговой
жизни. Среди них выделялись Новгород, Ярославль, Москва. Продолжите этот ряд
названием сибирского города
а) Тобольск
б) Тюмень,
в) Омск,
г) Тара.
6. Документ, определявший систему чинов и порядок продвижения на государственной
службе при Петре I –
а) «Юности честное зерцало»
б) «Табель о рангах»
в) «Духовный регламент»
г) «Соборное уложение»
7. Ништадский мирный договор между Россией и Швецией был заключен … года
а) 9 июля 1711
б) 27 июля 1709
в) 27 июля 1720
г) 30 августа 1721.
8. Иван VI на российском престоле находился в … годах
а) 1740 – 1741
б) 1761 – 1762
в) 1740 – 1742
г) 1760 – 1761.
9. Вопрос о престолонаследии после смерти Петра I был решен
а) в соответствии с завещанием, оставленным Петром I

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

б) в результате вмешательства гвардейских полков
в) всенародным голосованием
г) на Земском соборе.
10. «Жалованная грамота дворянству»
а) впервые избавила дворян от обязательной государственной службы
б) сделала власть помещиков над крестьянами неограниченной
в) подтвердила многие ранее данные дворянству привилегии
г) создала органы дворянского самоуправления на общегосударственном уровне.
11. Одна из причин возникновения декабристского движения
а) массовые крестьянские выступления, угроза новой «пугачевщины»
б) ухудшение социально­экономической ситуации в России
в) отказ Александра I от политики реформ
г) нерешенная проблема престолонаследия.
12. В пореформенный период сельское хозяйство России развивалось по … пути
а) американскому
б) прусскому
в) английскому
г) японскому.
13. Предприятия в России в XIX в., дающие наибольшее количество продукции в
стоимостном выражении
а) государственные предприятия
б) вотчинные мануфактуры помещиков
в) мелкая промышленность и крестьянские кустарные промыслы
г) предприятия, принадлежащие иностранцам.
14. Абсолютная монархия – это форма правления, при которой
а) вся государственная власть в руках монарха, и отсутствуют какие­либо
представительные учреждения, ограничивающие его власть
б) вся власть принадлежит парламенту
в) власть монарха имеет ограничения
г) власть делится между парламентом и правительством.
15. В ходе осуществления столыпинской аграрной реформы крестьяне не хотели выходить
из общины
а) из­за отсутствия государственной поддержки индивидуальных хозяйств
б) под воздействием революционной пропаганды
в) в силу сложившихся психологических стереотипов
г) из­за отсутствие у крестьян денежных средств.
16. Один из большевистских лидеров в ходе переговоров с Германией (1918 г.) выдвинул
предложение: «Войну прекращаем, армию демобилизуем, но мира не подписываем». Это
был
а) В.И. Ленин
б) Н.И. Бухарин

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

в) Л.Д. Троцкий
г) Ф.Е. Дзержинский.
17. Тоталитарным называется государство
а) в котором все равны
б) в котором строжайшим образом соблюдаются законы
в) которое полностью подчиняет себе общество
г) в котором соблюдается принцип разделения властей.
18. Наиболее важное значение битвы под Москвой
а) стратегическая инициатива перешла в руки советского командования
б) был сорван план «молниеносной войны»
в) был открыт второй фронт в Европе
г) укрепилась вера в победу у советских людей.
19. Советские войска были введены в Венгрию в ... году
а) 1955
б) 1956
в) 1957
г) 1968.
20. Карибский кризис имел место в … году
а) 1960
б) 1961
в) 1962
г) 1963.

ЧАСТЬ «Б»
1. Соответствие страны военно­политическому блоку (6 баллов)
Страна
А Великобритания
Б) Россия
В) Германия
Г) Австро­Венгрия
Д) Италия
Военно­политический блок
I. Антанта
II. Тройственный союз

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

Е) Франция

2. Главные источники проведения индустриализации в СССР (3 балла)
а) энтузиазм советских людей
б) бесплатный труд заключенных ГУЛага
в) эксплуатация национальных окраин
г) насильственное объединение крестьян в колхозы
д) эксплуатация иностранной рабочей силы.
3. Основные причины медленного развития сельского хозяйства в России в начале ХХ в. (2
балла)
а) существование общины
б) переселение крестьян в города
в) продовольственная диктатура
г) помещичье землевладение.
4. Наиболее известные сатирические повести XVII в. (2 балла)
а) «Служба кабаку»
б) «Повесть о Ерше Ершовиче»
в) «Повесть о купце»
г) «Сказание о куре и лисице».
5. Основные цели политики «военного коммунизма», проводимой большевиками в годы
гражданской войны (2 балла)
а) победа в гражданской войне
б) ликвидация частной собственности
в) вывод России из мировой войны
г) построение социализма.
ЧАСТЬ «В»
1. В чем сущность проекта реформ М.М. Сперанского в области государственного
управления? К чему должны были привести изменения по этому проекту? (эпоха Александра
I)
2. Назовите основные мероприятия Н.С. Хрущева в сфере экономики. Какими были их итоги?
ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ
ВАРИАНТ 23
В задании части «А» нужно выбрать один правильный ответ.
В задании части «Б» нужно установить соответствие или выбрать несколько правильных ответов.
Задания части «В» предполагают развернутый ответ на предложенные вопросы.
Максимальное количество баллов – 55.
Для получения отметки «5» необходимо набрать 45 – 55 баллов

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

Для получения отметки «4» необходимо набрать 35 – 44 баллов
Для получения отметки «3» необходимо набрать 25 – 34 баллов

ЧАСТЬ «А»
За правильный ответ – 1 балл
1. Появление первого письменного свода законов на Руси связано с именем князя
а) Владимира Святославича
б) Владимира Мономаха
в) Святослава Игоревича
г) Ярослава Мудрого.
2. От далекой первобытности славяне унаследовали веру в силу магических обрядов,
многие из которых, видоизменяясь, сохранились
а) до начала ХХ в.
б) до церковного раскола в XVII в.
в) до наших дней
г) до татаро­монгольского нашествия.
3. Первый Земский собор бы созван Иваном IV в … году
а) 1547
б) 1548
в) 1549
г) 1550.
4. Сословно­представительной монархией Россия стала после того, как
а) был созван Земский собор
б) в Избранную Раду включили незнатных людей
в) была ликвидирована система кормлений
г) на Земские соборы стали созывать выборных от торгово­ремесленного населения и
черносошных крестьян
5. Одна из основных черт барщинного хозяйства указана неверно
а) господство натурального хозяйства
б) наличие у крестьянина предоставленного помещиком надела
в) прочная связь с рынком
г) личная (от помещика) зависимость крестьянина.
6. Ассамблеи – это
а) высшие военные курсы
б) собрания­балы с участием женщин в домах российской знати, введенные и
регламентированные Петром I
в) общества любителей европейской моды в России начала XVIII в.
г) название дворянской школы европейских манер.
7. Глава Сената
а) губернатор
б) генерал­прокурор
в) сенатор
г) воевода.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

8. Вопрос о престолонаследии после смерти Петра I был решен
а) в соответствии с завещанием, оставленным Петром I
б) в результате вмешательства гвардейских полков
в) всенародным голосованием
г) на Земском соборе.
9. Уничтожение Запорожской Сечи в … году
а) 1767
б) 1775
в) 1787
г) 1791.
10. Годы правления Павла I
а) 1761 – 1762
б) 1762 – 1796
в) 1796 – 1801
г) 1801 – 1825.
11. Одна из причин возникновения декабристского движения
а) массовые крестьянские выступления, угроза новой «пугачевщины»
б) ухудшение социально­экономической ситуации в России
в) отказ Александра I от политики реформ
г) нерешенная проблема престолонаследия.
12. Всю жизнь в душе Александра II боролись два начала
а) гуманное и милитаристское
б) религиозное и атеистическое
в) доброе и злое
г) всепрощенческое и мстительное.
13. Главные торговые порты России в первой половине XIX в.
а) порты Белого моря
б) порты Балтийского моря
в) порты Черного моря
г) тихоокеанские порты.
14. В начале ХХ века объединения предприятий для совместной продажи товаров
назывались
а) тресты
б) концерны
в) синдикаты
г) корпорации.
15. Политический строй России в 1861­1904 гг. характеризовался как
а) абсолютная монархия
б) конституционная монархия
в) сословно­представительная монархия

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

г) буржуазная республика.
16. Значение Брестского мирного договора с Германией
а) большевики получили необходимую передышку для укрепления советской власти
б) подписание мира решило вопрос о границах России
в) Брестский мир был подписан как демократический мир
г) мир явился предпосылкой объединения народов России на равноправной основе.
17. Тоталитарным называется государство
а) в котором все равны
б) в котором строжайшим образом соблюдаются законы
в) которое полностью подчиняет себе общество
г) в котором соблюдается принцип разделения властей.
18. Нападение Германии на СССР … года
а) 23 августа 1939
б) 1 сентября 1939
в) 22 июня 1940
г) 22 июля 1941.
19. Договор о запрещении испытаний ядерного оружия на земле, в атмосфере и под водой
между СССР и США был подписан в … году
а) 1960
б) 1961
в) 1962
г) 1963.
20. Первым секретарем ЦК КПСС в сентябре 1953 г. был избран
а) Г.М. Маленков
б) Н.С. Хрущев
в) В.М. Молотов
г) Л.М. Каганович.
1. Соответствие между событием и датой (5 баллов)
ЧАСТЬ «Б»

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

Событие
А) Расстрел мирной демонстрации Временным
правительством
Б) Попытка военного переворота, предпринятая
генералом Корниловым
В) Большевистский государственный переворот
Г) II Всероссийский съезд Советов
Д) Созыв Учредительного собрания

Дата
а) 25 августа 1917 г.
б) 24­25 октября 1917 г.
в) 25 – 26 октября 1917 г.
г) 4 июля 1917 г.
д) 10 января 1918
е) 5 января 1918 г.
2. В начале ХХ века в России сложились политические лагеря (3 балла)
а) монархический
б) либерально­буржуазный
в) либерально­монархический
г) реакционно­демократический
д) революционно­демократический.
3. Беловежское соглашение о прекращении действия Союзного договора 1922 года
подписали (3 балла)
а) Б.Н. Ельцин
б) Н.А. Назарбаев
в) М.С. Горбачев
г) Л.М. Кравчук
д) С.В. Шушкевич.
4. Основные цели новой экономической политики (2 балла)
а) вывести страну из кризиса
б) предотвратить гражданскую войну
в) сохранить власть большевиков
г) построить социализм.
5. В VIII в. наиболее мощными племенными союзами у восточных славян были (2 балла)
а) древляне
б) поляне
в) новгородские словене
г) кривичи
ЧАСТЬ «В»
1. Назовите не менее двух побед, одержанных Александром Невским. В чем состояло их
историческое значение?
2. В 1970­е­1980­е гг. в жизни советского общества наступил период «застоя». Приведите не
менее трех аргументов, подтверждающих это положение.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ
ВАРИАНТ 22
В задании части «А» нужно выбрать один правильный ответ.
В задании части «Б» нужно установить соответствие или выбрать несколько правильных ответов.
Задания части «В» предполагают развернутый ответ на предложенные вопросы.
Максимальное количество баллов – 55.
Для получения отметки «5» необходимо набрать 45 – 55 баллов
Для получения отметки «4» необходимо набрать 35 – 44 баллов
Для получения отметки «3» необходимо набрать 25 – 34 баллов

ЧАСТЬ «А»
За правильный ответ – 1 балл
1. Вожди­женщины нередко возглавляли племена кочевников
а) скифов
б) аланов
в) сарматов
г) киммерийцев.
2. Первый письменный свод законов на Руси назывался
а) Русская правда
б) Русский закон
в) Закон всей Руси
г) Устав.
3. Наследник престола малолетний сын Ивана Грозного погиб в Угличе в … году
а) 1591
б) 1596
в) 1601
г) 1603.
4. Во время восстания в Москве 1547 г. Иван IV
а) вышел на площадь объясниться с народом
б) испытал страх и уехал в село Воробьево
в) разгневался и казнил каждого десятого из восставших
г) всех участников помиловал и на три года отменил налоги с москвичей
5. Польский гарнизон в Московском кремле вначале отказался сдаться Д. Пожарскому.
Осада длилась
а) два дня
б) 20 дней
в) все решила атака штурмом, и Кремль с ходу был взят
г) 2 месяца.
6. Северная война длилась
а) 8 лет
б) 10 лет
в) 15 лет
г) 21 год.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

7. Сподвижник Петра I, абсолютно неграмотен, однако был избран в члены Британского
королевского общества в знак уважения к его «просвещенности»
а) Ф. Лефорт,
б) А. Меньшиков
в) Ф. Апраксин
г) Ф. Шакловитый.
8. Дочь Петра I Елизавета, воцарившись в 1741 г. в ходе очередного дворцового
переворота, правила
а) в течение года
б) более двух лет
в) свыше 10 лет
г) 20 лет.
9. Крестьяне, разбогатевшие благодаря торговле и предпринимательству, называются
а) капиталистыми
б) черносошными
в) государственными
г) приписными.
10. Период в истории XVIII века, в ходе которого при поддержке гвардии происходили
частые смены правителей на троне, называют эпохой
а) смутного времени
б) дворцовых переворотов
в) феодальной раздробленности
г) великих реформ.
11. В основу государственного устройства М.М. Сперанский предлагал заложить принцип
а) православия, самодержавия, народности
б) никто не может быть наказан без судебного приговора
в) единоначалия и коллегиальности
г) разделения властей.
12. Манифест об отмене крепостного права в России Александр II подписал … года
а) 14 декабря 1825
б) 19 февраля 1861
в) 1 января 1874
г) 19 ноября 1864.
13. Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии при
Николае I
а) ведало политическим сыском
б) ведало хозяйственными вопросами
в) управляла территориями, принадлежавшими царской семье
г) занималось внешнеполитическими вопросами.
14. Либеральная буржуазия в России в начале ХХ века выступала за

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

а) сохранение старых порядков
б) переход к социализму через крестьянскую общину
в) превращение самодержавия в буржуазную монархию
г) за переход к социализму путем революции.
15. Даты первой мировой войны … годы
а) 1914 – 1917
б) 1914 – 1918
в) 1913 – 1916
г) 1917 – 1918.
16. Первая Конституция РСФСР была принята
а) 5 января 1918 г. на Учредительном собрании
б) 10 января 1918 г. на III Всероссийском съезде Советов
в) 26 октября 1917 г. на II Всероссийском съезде Советов
г) 10 июля 1918 г. на V Всероссийском съезде Советов.
17. Тоталитарным называется государство
а) в котором все равны
б) в котором строжайшим образом соблюдаются законы
в) которое полностью подчиняет себе общество
г) в котором соблюдается принцип разделения властей.
18. Наиболее важное значение Курской битвы
а) положено начало формированию антигитлеровской коалиции
б) завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне, стратегическая
инициатива окончательно перешла в руки советского командования
в) укрепился международный авторитет СССР
г) начался коренной перелом в войне.
19. Реабилитация жертв сталинских репрессий началась в … году
а) 1953
б) 1954
в) 1955
г) 1956.
20. Понятие «десталинизация» означает
а) критику И.В. Сталина
б) осуждение советской власти
в) осуждение деятельности партии
г) критику отдельных сторон деятельности В.И. Ленина.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

ЧАСТЬ «Б»
1. Соответствие между событием и датой (5 баллов)
Событие
А) Первый кризис Временного правительства
Б) Второй кризис Временного правительства
В) VI съезд РСДРП
Г) III съезд Советов
Д) Брестский мир

Дата
а) 3 марта 1918 г.
б) 23 февраля 1918 г.
в) 26 июля – 3 августа 1917 г.
г) июнь 1917
д) 10 января 1918
е) апрель 1917
2. Характерными особенностями политики военного коммунизма, проводимой
большевиками в годы гражданской войны, были (4 балла)
а) свобода торговли
б) продовольственная разверстка
в) продовольственный налог
г) национализация промышленности
д) уравнительная заработная плата
е) трудовая повинность.
3. Ордынский хан Мамай, организовав поход на Русь в 1380 г., рассчитывал на помощь
(2 балла)
а) крымского хана
б) литовского князя Ягайло
в) рязанского князя Олега
г) князя Дмитрия Боброва
4. Государственный переворот, предпринятый в конце XVII в. Софьей, привел к (2 балла)
а) установлению её единоличного правления
б) её казни
в) устранению её от власти
г) к заточению её в Новодевичий монастырь.
5. Пришедшая к власти после свержения В. Шуйского группа из семи бояр
(Семибоярщина) в августе 1610 г. заключила с польским королем договор, по которому (2
балла)
а) в России вводилась уния (объединение) католической и православной церквей
б) в России официальной религией становился ислам
в) приглашался на русский престол сын короля Владислав
г) польские войска входили в Москву.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

ЧАСТЬ «В»
1. В чем сущность понятия «просвещенный абсолютизм»? Какие мероприятия Екатерины II
относятся к политике просвещенного абсолютизма?
2. Почему период 1945­1953 гг. в истории нашей страны считается апогеем сталинизма?
Приведите примеры, подтверждающие это утверждение.
ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ
ВАРИАНТ 24
В задании части «А» нужно выбрать один правильный ответ.
В задании части «Б» нужно установить соответствие или выбрать несколько правильных ответов.
Задания части «В» предполагают развернутый ответ на предложенные вопросы.
Максимальное количество баллов – 55.
Для получения отметки «5» необходимо набрать 45 – 55 баллов
Для получения отметки «4» необходимо набрать 35 – 44 баллов
Для получения отметки «3» необходимо набрать 25 – 34 баллов

ЧАСТЬ «А»
За правильный ответ – 1 балл
1. Центром расселения славянских племен стал бассейн реки
а) Днепр
б) Волга
в) Ока
г) Висла.
2. В 1051 г. Ярослав Мудрый впервые без согласия Константинополя поставил
митрополитом своего соратника
а) Нестора
б) Иллариона
в) Сильвестра
г) Иову.
3. В разгар борьбы В. Шуйского с отрядами И. Болотникова объявился новый Лжедмитрий.
Он расположился лагерем в Тушино под Москвой в … года
а) мае 1608
б) июне 1608
в) июле 1608
г) конце августа 1608.
4. Высший орган управления на Руси в XV в. назывался
а) Сенат
б) Государственный совет
в) Синод
г) Боярская дума.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

5. В России возник «Совет всей земли» с целью
а) осуществления управления страной в Смутное время
б) исполнения функций Земского собора
в) организации в Нижнем Новгороде ополчения для изгнания поляков
г) как орган управления восставшими при Иване Болотникове.
6. Принцип организации армии, который был использован Петром I –
а) кадровый
б) всеобщая воинская повинность
в) рекрутские наборы
г) всеобщее ополчение.
7. Петр I стал титуловаться императором всероссийским с … года
а) 1703
б) 1710
в) 1720
г) 1721.
предложенные Верховным тайным советом Анне Иоанновне,
Кондиции,
8.
предусматривали
а) утверждение двенадцати коллегий
б) создание Государственного совета
в) ликвидацию патриаршества в России
г) ограничение власти императрицы.
9. Е.И. Пугачев
а) назвался императором Петром I
б) был убит при попытке пленения
в) призывал к истреблению всех дворян
г) назвался императором Петром II.
10. Период в истории XVIII века, в ходе которого при поддержке гвардии происходили
частые смены правителей на троне, называют эпохой
а) смутного времени
б) дворцовых переворотов
в) феодальной раздробленности
г) великих реформ.
11. Министерства отличались от коллегий тем, что
а) подчинялись непосредственно императору, минуя Сенат
б) являлись отраслевыми органами управления
в) имели представительства на местах
г) основывались на принципе единоначалия.
12. Манифест об отмене крепостного права в России Александр II подписал … года
а) 14 декабря 1825
б) 19 февраля 1861
в) 1 января 1874
г) 19 ноября 1864.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

13. Глава Министерства просвещения во времена Николая I
а) А.А. Аракчеев
б) М.М. Сперанский
в) С.С. Уваров
г) П.Д. Киселев.
14. Основная форма монополистических объединений в России в начале ХХ века
а) картель
б) трест
в) корпорация
г) концерн.
15. Наиболее важным последствием первой мировой войны для России был
а) рост зависимости страны от иностранных держав
б) финансовый кризис
в) подъем революционного движения
г) общенациональный кризис.
16. Гражданская война – это
а) вооруженная борьба за гражданские права
б) вооруженная борьба между блоками государств
в) война за независимость страны от иностранных государств
г) вооруженная борьба между гражданами одной страны за государственную власть
17. Коллективизация – это
а) создание сельскохозяйственных артелей
б) создание совхозов
в) политика поощрения индивидуальных крестьянских хозяйств
г) насильственное объединение крестьян в колхозы.
18. Политическая, идеологическая, экономическая конфронтация двух систем,
балансирование после второй мировой войны
а) разрядка международной напряженности
б) гонка вооружений
в) холодная война
г) мирное сосуществование.
19. Понятие «десталинизация» означает
а) критику И.В. Сталина
б) осуждение советской власти
в) осуждение деятельности партии
г) критику отдельных сторон деятельности В.И. Ленина.
20. Продовольственный кризис начала 60­х годов ХХ века был вызван
а) резким сокращением вооруженных сил
б) непрерывными структурными перестройками
в) усилением субъективных тенденций в управлении экономикой

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

г) кризисом в освоении целины.

ЧАСТЬ «Б»
1. Соответствие между определением и термином (5 баллов)
Определение
А) договор на сдачу иностранным фирмам предприятий или
участков земли с правом производственной деятельности
Б) возврат государством национализированного имущества
бывшим владельцам
В) наем за обусловленную плату на определенный срок земли,
предприятий, помещений и т.п. для самостоятельного
пользования
Г) обязательная сдача крестьянами всех излишков
сельскохозяйственной продукции по твердым ценам
Д) установленная государством обязательная плата,
взимаемая с крестьянских хозяйств
Термин
а) продналог
б) аренда
в) продразверстка
г) денационализация
д) национализация
е) концессия
2. Целями иностранной интервенции во время гражданской войны в России были (2 балла)
а) препятствовать распространению революции
б) сохранить власть большевиков
в) способствовать распространению мировой социалистической революции
г) свергнуть советскую власть.
3. Основные причины Февральской революции (4 балла)
а) недовольство всех слоев общества политикой царя
б) недовольство войной
в) нерешенный аграрный вопрос
г) нерешенный рабочий вопрос
д) вмешательство правительства в экономику
е) поражение России в первой мировой войне.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

4. Принятие христианства на Руси способствовало поступательному развитию общества
потому что (2 балла)
а) несло идею происхождения власти от Бога и уравнивало всех перед Богом
б) расширяло политическое сотрудничество со странами Европы
в) распространяло рост преступности среди язычников
г) расширяло политическое сотрудничество со странами Азии.
5. Объединение русских и ряда нерусских земель вокруг Москвы имело положительное
значение, так как (2 балла)
а) облегчало защиту от внешних врагов
б) способствовало преодолению местной замкнутости, развитию экономики и культуры
в) укрепляло положение Руси среди других государств
г) обеспечивало достижение социальной гармонии между феодалами и крестьянами
ЧАСТЬ «В»
1. Назовите и раскройте основные направления деятельности первых князей Руси.
2. Укажите причины «перестройки» и ее первоначальные цели.
ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ
ВАРИАНТ 2
В задании части «А» нужно выбрать один правильный ответ.
В задании части «Б» нужно установить соответствие или выбрать несколько правильных ответов.
Задания части «В» предполагают развернутый ответ на предложенные вопросы.
Максимальное количество баллов – 55.
Для получения отметки «5» необходимо набрать 45 – 55 баллов
Для получения отметки «4» необходимо набрать 35 – 44 баллов
Для получения отметки «3» необходимо набрать 25 – 34 баллов

ЧАСТЬ «А»
За правильный ответ – 1 балл
1. Древнее население огромных территорий Европы и Азии называлось
а) европейцы
б) индоевропейцы
в) индоазиаты
г) евроазиаты.
2. Наследники Ярослава Мудрого вели борьбу с кочевниками
а) скифами
б) сарматами
в) половцами
г) печенегами.
3. Второе ополчение против поляков в Нижнем Новгороде возглавили посадский староста
К. Минин и князь Д. Пожарский. Оно было сформировано … года
а) летом 1611
б) весной 1612

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

в) осенью 1611
г) в начале зимы 1611.
4. Время перехода крестьян от одного владельца к другому называлось
а) Юрьев день
б) урочные лета
в) заповедные лета
г) отходничество.
5. На помощь польскому королю, безуспешно осаждавшему в 1609 г. Смоленск, поспешили
шляхтичи из Тушина, где лагерь Лжедмитрия быстро рассыпался. Сам Лжедмитрий II
а) тайно бежал в Калугу, где вскоре был убит
б) тоже поспешил на помощь польскому войску
в) укрылся в Новодевичьем монастыре, где тайно прожил до глубокой старости
г) бежал в Польшу, где его след в дальнейшем затерялся.
6. Отсчет лет от Рождества Христова, а не от сотворения мира был веден в России
а) Иваном Грозным
б) Федором Алексеевичем
в) Петром I
г) Екатериной II.
7. Специальный двойной трон был изготовлен для
а) Михаила Федоровича и Филарета
б) Федора Ивановича и Бориса Годунова
в) Петра Алексеевича и Ивана Алексеевича
г) Ивана IV и Елены Глинской.
8. В ходе этой войны русская армия приобрела огромный опыт. Именно она стала главной
силой антипрусской коалиции. Воспользоваться плодами военных побед России, однако, не
удалось. Речь идет о …
а) Семилетней войне
б) Северной войне
в) Прутском походе
г) Ливонской войне.
9. Русский полководец, одержавший несколько крупных побед в русско­турецких войнах,
подавивший Польское восстание, совершивший Итальянский и Швейцарский походы – это
а) А.Г. Орлов
б) А.В. Суворов
в) Е.И. Пугачев
г) Г.А. Потемкин.
10. Период в истории XVIII века, в ходе которого при поддержке гвардии происходили
частые смены правителей на троне, называют эпохой
а) смутного времени
б) дворцовых переворотов
в) феодальной раздробленности
г) великих реформ.
11. Вольные хлебопашцы – это крестьяне

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

а) переселенные правительством на южные окраины России
б) проживающие на землях, отошедших государству в результате секуляризации
в) отпущенные помещиком на волю с землей за выкуп
г) получившие свободу за активное участие в войне с Наполеоном.
12. Результат судебной реформы в России при Александре II
а) замена суда присяжных судом народных заседателей
б) создание Верховного суда
в) появление прокуратуры
г) создание адвокатуры.
13. Годы правления Николая I
а) 1812 – 1836
б) 1825 – 1855
в) 1825 – 1849
г) 1825 – 1861.
14. В начале ХХ века самодержавие поддерживали сторонники … политического лагеря
а) монархического
б) либерально­буржуазного
в) революционно­демократического
г) либерально­демократического.
15. Наиболее важна причина первой мировой войны
а) стремление России установить господство на Балканах
б) стремление Англии подорвать мощь Германии
в) обострение противоречий между империалистическими державами
г) стремление Германии перекроить карту Европы в свою пользу.
16. Экономическая политика, проводимая большевиками в годы гражданской войны,
получила название
а) новая экономическая политика
б) «красногвардейская атака на капитал»
в) продовольственная разверстка
г) «военный коммунизм».
17. Пакт о ненападении между СССР и Германией был подписан … года
а) 23 августа 1939
б) 1 сентября 1939
в) 17 сентября 1939
г) 22 июня 1941.
18. Политическим условием плана Маршала после второй мировой войны стало
а) удаление коммунистов из правительств
б) разрыв дипломатических отношений с СССР
в) создание коммунистических правительств
г) разрыв торговых отношений с СССР.
19. Политическая, идеологическая, экономическая конфронтация двух систем,
балансирование после второй мировой войны
а) разрядка международной напряженности

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

б) гонка вооружений
в) холодная война
г) мирное сосуществование
20. Доклад Н.С. Хрущева на закрытом заседании ХХ съезда КПСС в феврале 1956 г.
назывался
а) «О роли личности в истории»
б) «О культе личности И.В. Сталина»
в) «О культе личности и его последствиях»
г) «О десталинизации».

ЧАСТЬ «Б»
1. Соответствие между событием и датой (4 балла)
Дата
а) 8 августа – 2 сентября 1945 г.
б) 5 июля – 23 августа 1943 г.
в) 30 сентября 1941 – январь 1942 г.
г) 17 июля 1942 – 2 февраля 1943 г.
д) 16 апреля – 2 мая 1945 г.
Событие
А) Битва под Москвой
Б) Сталинградская битва
В) Курская битва
Г) Берлинская операция


2. Революционно­демократический лагерь в России в начале ХХ века представляли (4
балла)
а) большевики
б) меньшевики
в) кадеты
г) октябристы
д) анархисты
е) эсеры.
3. Значение III съезда Советов (январь 1918 г.) (3 балла)
а) закрепил завоевания большевистской революции
б) утвердил Декларацию трудящегося и эксплуатируемого народа
в) ввел в действие все декреты советской власти
г) утвердил Декларацию прав народов России
д) провозгласил Россию буржуазной республикой.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

4. Основные положения Манифеста 17 октября 1905 г. (2 балла)
а) установить 8­часовой рабочий день
б) отделить церковь от государства
в) предоставить политические права и свободы
г) созвать Думу.
5. Факторы, способствовавшие разрядке международной напряженности в годы правления
Л.И. Брежнева (2 балла)
а) достижение военно­стратегического паритета между СССР и США
б) ослабление гонений на инакомыслящих в СССР
в) построение в СССР развитого социализма
г) подписание Заключительного акта по безопасности и сотрудничеству в Европе.
ЧАСТЬ «В»
1. Общественное движение первой половины XIX века характеризуют как освободительное
движение. Как вы понимаете значение этого термина? Почему возникло освободительное
движение?
2. Назовите не менее трех национальных проектов, принятых В.В.Путиным. Какие социально­
экономические проблемы они должны решить?
ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНАМ
1. Назовите не менее двух черт ордынского ига. Укажите не менее трех последствий его
установления на Руси.
2. Почему 11 сентября 2001 года изменило политическую ситуацию в мире?
3. Что означает понятие «феодальная раздробленность». Какие хронологические рамки
охватывает этот период в истории нашей страны? Назовите не менее трех политических
центров этого периода, особенности их развития.
4. Почему войну против гитлеровской Германии называют Великой Отечественной?
5. Назовите причины побед монголо­татар над дружинами русских князей. Укажите не менее
двух причин. Приведите примеры сражений между русскими и монголо­татарами в XIII в..
6. Объясните термин «гласность» и дайте характеристику процессов, охватываемых этим
термином.
7. Чем объясняется и о чем свидетельствует прекращение деятельности Земских соборов во
второй половине XVII в.?
8. Какие проблемы современной России вы считаете наиболее важными?
9. В чем главное содержание опричнины? Назовите не менее трех последствий введения
опричнины на Руси.
10. В чем особенности политической системы 1930­х гг. по сравнению с предыдущими
периодами: 1918­1920 гг. и 1921­1928 гг.? Используйте понятия: культ личности, репрессии,
сталинизм, коллективное руководство, внутрипартийная борьба.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

11. В 1547 году Иван IV торжественно «венчался на царство» в Успенском соборе
Московского кремля. Назовите не менее трех возможных причин принятия Иваном IV
царского титула.
12. С каким периодом в истории нашей страны связано проведение приватизации? Что это
означает?
13. Как можно оценить деятельность князя Ивана Калиты в ходе собирания русских земель
вокруг Москвы?
14. Назовите основные политические силы на территории России в 1918­1920 гг.. Дайте
краткую характеристику каждой из них.
15. Что позволило Москве победить в борьбе с другими княжествами за политическое
лидерство в процессе объединения русских земель?
16. Когда в России было установлено двоевластие? В чем его сущность? Почему оно оказалось
недолговечным?
17. Назовите методы объединительной политики Ивана Калиты (не менее трех).
18. Какие шаги большевиков в 1917 году обеспечили им поддержку значительной части
народных масс?
19. Назовите не менее трех внешнеполитических задач, решавшихся в период правления Ивана
IV Грозного. Назовите не менее трех крупных успехов или неудач России при решении этих
задач.
20. Охарактеризуйте, какие последствия имело отстранение Н.С. Хрущева от власти.
21.Назовите не менее трех положительных последствий реформ Избранной рады при Иване IV.
22. В чем заключались важнейшие особенности социальной структуры России в начале XX
века? Назовите основные сословия и классы в стране.
23. Что являлось главной причиной феодальной войны второй четверти XV века? Назовите
имена ее участников, результаты, последствия.
24. Как вы понимаете выражение «Великая Россия»?
25. Назовите предпосылки и определите значение принятия христианства на Руси.
26. Каким Вы видите будущее России?
27.Чем прославились Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский?
28. Назовите основные причины проведения Новой экономической политики в России в 1921
году?
29. Когда в России было отменено крепостное право? В чем состоит историческое значение
отмены крепостного права?
30. Назовите основные направления внешнеполитического курса СССР в период руководства
Л.И. Брежнева.
31. Охарактеризуйте основные политические события начала XVII века. В чем значение этих
событий для дальнейшего развития России?
32. Назовите события, связанные с политическим кризисом в России в 1993 году.
33. Почему во второй четверти XVII века особенно часто собирались Земские соборы?
34. Назовите не менее двух направлений внешней политики СССР в1953­1964 гг.
35. Назовите не менее трех внешнеполитических задач, решавшихся в период правления Ивана
III. Назовите не менее трех результатов решения этих задач.
36. Вспомните характеристику Николая II, которую ему давали современники. Как личные
качества Николая II могли бы повлиять на дальнейшее развитие Российской империи?
37. Назовите причины принятия в 1497 году общерусского Судебника. Чьи интересы выражал
и защищал он, прежде всего?
38. Каковы главные итоги первой русской революции? Предположите альтернативные пути
развития России после революции 1905­1907 гг.
39. Почему вторая половина XVII века вошла в историю как «бунташный век»? Приведите не
менее трех примеров, подтверждающих эту характеристику.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

40. Объясните, когда и почему в международных отношениях начался период «холодной
войны». Что означает этот термин?
41. В чем сущность проекта реформ М.М. Сперанского в области государственного
управления? К чему должны были привести изменения по этому проекту? (эпоха Александра
I)
42. Назовите основные мероприятия Н.С. Хрущева в сфере экономики. Какими были их
итоги?
43. Назовите не менее двух побед, одержанных Александром Невским. В чем состояло их
историческое значение?
44. В 1970­е­1980­е гг. в жизни советского общества наступил период «застоя». Приведите не
менее трех аргументов, подтверждающих это положение.
45. В чем сущность понятия «просвещенный абсолютизм»? Какие мероприятия Екатерины II
относятся к политике просвещенного абсолютизма?
46. Почему период 1945­1953 гг. в истории нашей страны считается апогеем сталинизма?
Приведите примеры, подтверждающие это утверждение.
47. В чем сущность понятия «просвещенный абсолютизм»? Какие мероприятия Екатерины II
относятся к политике просвещенного абсолютизма?
48. Почему период 1945­1953 гг. в истории нашей страны считается апогеем сталинизма?
Приведите примеры, подтверждающие это утверждение.
49. Общественное движение первой половины XIX века характеризуют как освободительное
движение. Как вы понимаете значение этого термина? Почему возникло освободительное
движение?
50. Назовите не менее трех национальных проектов, принятых В.В.Путиным. Какие социально­
экономические проблемы они должны решить?

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ВАРИАНТ 13

Прямая ссылка на скачивание файла: Скачать файл