Гармоническая пропорция или мера красоты
Оценка 4.6

Гармоническая пропорция или мера красоты

Оценка 4.6
docx
14.05.2020
Гармоническая пропорция или мера красоты
Гармоническая пропорция или мера красоты.docx

logo4Гармоническая пропорция или мера красоты, которую создала природа

Если мы смотрим на красивый пейзаж, то наш взгляд захватывает весь образ сразу. Затем мы обращаем внимание на детали: высокие горы и их «снежные шапки», причудливые формы облаков. Все выглядит гармоничным, все взаимосвязано, и это даёт нам чувство умиротворения, чувство прекрасного.

Можно ли определить меру красоты? С математической точки зрения, бесспорно. Арифметика даёт понятие о гармонии, которая и проявляется в безукоризненной красоте благодаря принципу Золотого сечения.
Золотое сечение – это пропорциональное деление отрезка на неравные части, но при этом весь отрезок так относится к большей части, как самая большая часть относится к меньшей; или меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему
a:b = b:c или с:b = b:а.

1

Золотое сечение – иррациональное число, оно равно приблизительно 1, 618.

Примеры золотого сечения в природе

2

Если измерить расстояние от кончика подбородка до верхней линии бровей и от верхней линии бровей до макушки, то получим 1:1,618.
Расстояние от кончика подбородка до верхней линии бровей и от верхней линии бровей до макушки равно 1:1,618.
Высота лица / ширина лица
Центральная точка соединения губ до основания носа / длина носа.
Высота лица / расстояние от кончика подбородка до центральной точки соединения губ. Ширина рта / ширина носа.
Ширина носа / расстояние между ноздрями.
Расстояние между зрачками / расстояние между бровями.
3

Если внимательно посмотреть на указательный палец, сразу можно найти в нем формулу золотого сечения.
Каждый палец нашей руки состоит из трех фаланг. Сумма двух первых фаланг пальца в соотношении со всей длиной пальца и дает число золотого сечения (исключением является большой палец).
Соотношение между средним пальцем и мизинцем равно числу золотого сечения. Также нужно отметить, что у большинства людей расстояние между концами расставленных рук равно росту.

4
В ящерице мы можем разглядеть приятные для нашего глаза пропорции – длина ее хвоста так относится к длине остального тела, как 1 к 1,618.

 

 

5 

Совершенна форма стрекозы тоже полностью повторяет законы золотой пропорции: отношение длины хвоста и корпуса равно отношению общей длины к длине хвоста.
Самым удивительным в золотом сечении является то, что оно может рассматриваться как естественное явление в природе. Гармоничная пропорция проявляется в расположении ветвей вдоль стволов деревьев, прожилок в листьях. У улиток, которые обладают раковинами, раковина растет в форме логарифмической спирали, которая точно соответствуют «золотой пропорции».

            6                https://presentacii.ru/documents_4/2f014851a532f9215c8c9cd3121dc312/img20.jpg

http://v.900igr.net:10/datas/geometrija/Garmonija-v-zolotom-sechenii/0014-014-Zakonomernost.jpg https://otvet.imgsmail.ru/download/2e0e0d761b5462c2337ad48cbb004b31_i-126.jpg 

2 этап - “Гармоничный мир” - "Золотое сечение - божественная мера ... золотое сечение в природе - Поиск в Google | Природа, Растения ...Презентация по математике "Золотое сечение в природе"

Автор-составитель` Айвазян Гегине Артуровна


 

Скачано с www.znanio.ru

Гармоническая пропорция или мера красоты, которую создала природа

Гармоническая пропорция или мера красоты, которую создала природа

Центральная точка соединения губ до основания носа / длина носа

Центральная точка соединения губ до основания носа / длина носа

Совершенна форма стрекозы тоже полностью повторяет законы золотой пропорции: отношение длины хвоста и корпуса равно отношению общей длины к длине хвоста

Совершенна форма стрекозы тоже полностью повторяет законы золотой пропорции: отношение длины хвоста и корпуса равно отношению общей длины к длине хвоста

Автор-составитель` Айвазян Гегине

Автор-составитель` Айвазян Гегине
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.