Игровые методики, как составляющие учебно-методического комплекса дополнительной общеразвивающей программы «Фото-видео студии «В объективе»»
Оценка 4.6

Игровые методики, как составляющие учебно-методического комплекса дополнительной общеразвивающей программы «Фото-видео студии «В объективе»»

Оценка 4.6
docx
23.02.2021
Игровые методики, как составляющие учебно-методического комплекса дополнительной общеразвивающей программы «Фото-видео студии «В объективе»»
Пьянкова ЛВ.docx

Игровые методики, как составляющие учебно-методического комплекса дополнительной общеразвивающей программы «Фото-видео студии «В объективе»»

Пьянкова Л.В., педагог дополнительного образования МБУДО «ДДТ» г. Вельска Архангельской обл.

 

Игровые технологии являются одной из уникальных форм обучения, которая позволяет сделать интересным и увлекательным изучение любого предмета. Во время игры монотонная деятельность по запоминанию, повторению, закреплению информации способствует лучшему усвоению материала, вносит разнообразие и интерес в учебный процесс.

ИГРА – особо организованное занятие, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Игра всегда предполагает принятие решения – как поступить, что сказать, как выиграть? Желание решить эти вопросы обостряет мыслительную деятельность играющих. При использовании игрового метода обучения задача преподавателя состоит, прежде всего, в том, чтобы организовать познавательную деятельность учащихся, в процессе которой развивались бы их способности, особенно творческие.

Игры выполняют несколько функции:

1.    Развлекательную (это основная функция игры - развлечь, доставить удовольствие, воодушевить, пробудить интерес);

2.    Коммуникативную: освоение общения;

3.    Игротерапевтическую: преодоление различных трудностей, возникающих в других видах жизнедеятельности;

4.    Диагностическую: выявление отклонений от нормативного поведения, самопознание в процессе игры;

По характеру педагогического процесса выделяются следующие группы игр:

1.     Обучающие, тренировочные, контролирующие и обобщающие;

2.     Познавательные, воспитательные, развивающие;

3.     Репродуктивные, продуктивные, творческие;

4.     Коммуникативные, диагностические, профориентационные, психотехнические и др.

Обширна типология педагогических игр по характеру игровой методики. Укажем лишь важнейшие из применяемых типов:

1.    Предметные

2.    Сюжетные

3.    Ролевые

4.    Деловые

И, наконец, специфику игровой технологии в значительной степени определяет игровая среда: различают игры

-     с предметами и без предметов,

-     настольные,

-     комнатные,

-     уличные,

-     на местности,

-     компьютерные и т.д.

Игры, используемые в рамках игрового метода обучения, классифицируются по виду педагогического воздействия на учащихся:

Спектр целевых ориентаций:

1.    Дидактические игры – направлены на расширение кругозора учащихся, их познавательной деятельности, формированию конкретных умений и навыков, необходимых для успешного осуществления различных видов деятельности. Как правило, они требуют от школьника умения расшифровывать, распутывать, разгадывать, а главное - знать предмет. Чем искуснее составляется дидактическая игра, тем наиболее умело скрыта дидактическая цель. Оперировать вложенными в игру знаниями обучающихся  учится непреднамеренно, непроизвольно, играя.

2.    Игры воспитательного воздействия – направлены на воспитание у учащихся воли, самостоятельности, различных жизненных установок (нравственных, эстетических, мировоззренческих), умения сотрудничать и взаимодействовать в коллективе.

3.    Творческие игры – направлены на развитие у учащихся речи, мышления, памяти, внимания, фантазии, воображения и иных разнообразных творческих умений, а также развитие мотивации на обучение и получение новых знаний. Сюда можно отнести такие игры как, «Счастливый случай», «Что? Где? Когда?», «Игра – путешествие», «Игра по станциям» и т.д.

4.    Игры, оказывающие социализирующее воздействие – направлены на приобщение учащихся к нормам и правилам поведения в рамках современного социума, формирование умения адаптироваться в новых условиях, эффективно взаимодействовать и общаться с окружающими, владеть навыками саморегуляции и самоконтроля.

Таким образом, игровые методы обучения весьма разнообразны и направлены на всестороннее образование и развитие обучающихся посредством различных видов педагогического воздействия.

На занятиях «Основы фото видео» и «ТВ журналистики» я тоже применяю разные игровые методы. Мне они помогают сделать занятия более насыщенными, интересными, осваивать такие сложные профессии.

Журналистика – это общественная деятельность по сбору, обработке, хранению и периодическому распространению актуальной социальной информации с помощью средств массовой информации (печать, радио, телевидение и т.д.).

Телевидение – самое распространенное сегодня СМИ, т.к. объединяет в себе возможности аудиального и визуального восприятия информации. На телевидении можно создать «эффект присутствия» на месте событий.

Педагогических игр огромное количество и каждый может подобрать или адаптировать игры именно для своих занятий. Игры могут быть как на все занятие целиком (интеллектуальная игра, брейн-ринг и т.д.), так и на небольшую часть. На занятиях используются игровые методики и тренинги с целью сплочения детского коллектива, создания дружеской, непринужденной атмосферы, развития навыков межличностного взаимодействия. В моей методической копилке скопилось их большое количество, и я приведу несколько примеров игр и упражнений, помогающих мне решать образовательные задачи, стимулирующие творческие способности и мотивацию к творчеству.

1.    Игровое упражнение «Имя +».

Цель: Развитие коммуникативных способностей, памяти и внимания. Применяется в начале года для знакомства.

Описание: все участники сидят или стоят в кругу. Первый участник называет свое имя и на его первую букву придумывает прилагательное, которое бы его характеризовало. Например, «Лена, ласковая», «Таня, темпераментная» и т.д. Потом передает мягкую игрушку следующему участнику, который должен повторить имя предыдущего игрока и добавить свое собственное. Так повторяется, пока круг не замкнется. Труднее всего придется последним игрокам, ведь им предстоит вспомнить имена и прилагательные почти всех участников тренинга, которые были перед ними. Если игроки видят, что их товарищ забыл имена или прилагательные, они могут напомнить их.

Обсуждение: легко или тяжело было запоминать имена игроков, стоящих в кругу?

2.    Игра «Лото».

Цель: Проверка знаний основных терминов и понятий.

Оборудование: карточки для игры в лото:

-      большие – с терминами;

-      маленькие – с определениями данных терминов.

Описание: Всем играющим, кроме ведущего, раздаются большие карточки. Каждая из карточек разделена на четыре прямоугольника, в которых написаны термины.

Ведущий вынимает из коробки маленькую карточку и читает вслух написанное на ней определение термина. Участник игры, у которого на большой карточке написан именно это термин, берет маленькую карточку и закрывает ею соответствующий прямоугольник на большой карточке. Выигрывает тот, кто первым закроет все прямоугольники на своих больших карточках.

3.    Игра «Комплимент».

Цель: Развитие коммуникативных способностей, формирование навыков бесконфликтного общения.

Описание: Всем хочется стать чуточку лучше. Есть много способов и один из них – умение делать комплименты. Если журналист хочет расположить к себе собеседника, ему необходимо научиться говорить комплименты. Все участники делятся на две группы. Нужно сказать комплимент-предложение участнику из другой группы. Комплименты не должны повторятся. Побеждает та команда, которая скажет последний комплимент.

4.    Игра «Интервью».

Цель: Развитие коммуникативных способностей, формирование умений задавать вопросы и слышать ответы.

Описание: Умение брать интервью одно из важнейших в профессии журналиста. Все участники делятся на пары. Рассаживаются так, чтоб не слышать какие вопросы задают другие пары. Участники каждой пары задают друг другу вопросы: Какие предметы в школе любимые? Есть ли братья и сестры, как зовут? Есть ли дома животные и как зовут? И т.д. Вопросы могут быть на любые темы. Парам нужно как можно больше узнать друг о друге. Дается определенное время (10 минут). После этого все садятся на свои места, вызывается человек из любой пары и ему задают вопросы о его напарнике по игре, который в это время не подсказывает и не задает вопросы. Таким образом берётся интервью у всех участников игры.

5.    Ролевая игра (в парах) «Мама - Дочь (сын)».

Цель: Развитие коммуникативных способностей, формирование умений  говорить, убеждать, аргументировать.

Описание: «Мама» не пускает любимого ребенка учиться на журналиста, потому что … (задача - перечислить отрицательные стороны журналистики). «Ребенок» старается убедить родителя в привлекательности выбранной профессии (задача - перечислить положительные стороны журналистики).

Обсуждение: Кто был более убедительным? Почему?

6.    Упражнение «Культурная беседа».

Цель: Умение выразить свое расположение к собеседнику – это еще не все. Журналисту надо уметь вести диалог, поддерживать беседу.

Описание: Участники делятся на пары, определяют тему диалога и стараются построить беседу таким образом, чтобы можно было внимательно выслушать своего партнера, помочь ему раскрыть тему, а заодно решить и свои задачи.

7.    Упражнение «Речевой этикет».

Цель: В речи культурного человека, умеющего общаться, обязательно должны быть слова вежливости. Вежливость – неотъемлемое качество общения.

Описание: Участники сидят по кругу и, обращаясь к рядом сидящему, применяют слова вежливости:

а).  Слова приветствия (Здравствуйте!... Доброе утро!.... Привет!....)

б). Высказывают просьбу (Скажите пожалуйста … Разрешите попросить вас… Будьте добры!...)

в). Начало знакомства (Позвольте познакомиться! …Разрешите представить вам!)

г).  Извинения (Приношу вам свои извинения, простите)

д). Слова утешения (Не огорчайтесь!.... Нет повода для беспокойства!...).

е).  Слова благодарности (Благодарю… Признателен вам…)

8.    Упражнение «Подберите нужный синоним».

Цель: Развитие коммуникативных способностей, формирование словарного запаса, развитие фантазии. Умение правильно подбирать нужные синонимы и  составлять предложения.

Описание: Участникам выдаются короткие тексты, в которые они  в нужных местах вставляют синоним. Например: Даже в самый ... (жаркий, горячий, жгучий, знойный, палящий) день, если приложить к щеке листочек липы или березы, клена или дуба, то почувствуешь, что он прохладный. Если разложить на земле листья одного только дерева, они займут... (великую, большую, огромную, громадную) площадь.

9.    Упражнение «Найдите синонимы».

Цель: Развитие коммуникативных способностей, формирование словарного запаса, развивать конструктивное мышление.

Описание: Соотнесите слова из левого столбика с их синонимами из правого. стрелочки к словам-синонимам.)

неразговорчивый

бесплодный

непрестанный

безуспешный

невнимательный

беспрерывный

ненормальный

буйный

неистовый

ошибочный

неплодородный

рассеянный

неудачный

молчаливый

несложный

простой

несерьезный

легкомысленный

неправильный

безумный

10.    Упражнение «Картинка-описание»

Цель: Развитие коммуникативных способностей, развитие памяти, формирование навыков устной речи. Для журналиста очень важно уметь рассказывать то, что он увидел.

Описание: Ведущий показывает карточку-картинку 10 секунд. Обучающемуся нужно запомнить, что изображено на картинке и как можно подробнее ее описать.

11.    Упражнение «Впрок». 

Цель: Формирование навыков сбора информации и определение границ рекламного / не рекламного материала.

Описание: Обучающиеся методом интервью собирают данные о потребительских свойствах какого-либо товара или услуги, затем в форме информации излагают результаты.

12.    Упражнение «Описание». 

Цель: Развитие коммуникативных способностей, развитие памяти и внимания, формирование навыков устной речи.

Описание: Не называя имени, описать с помощью местоимения третьего лица любую известную личность, чтобы по чертам внешности или манерам поведения можно было угадать, о ком идет речь. Каждый участник зачитывает свой текст вслух, остальные – определяют героя.

13.    Упражнение «Угадай книгу».

Цель: Развитие коммуникативных способностей, развитие памяти, внимания,  умение сравнивать и сопоставлять информацию, формирование навыков устной речи.

Описание: Каждый участник описывает известный рассказ или сказку, заменяя главных героев на других героев, описывая суть этого рассказа. Остальные должны угадать, о каком произведении идет речь.

 

Как можно убедиться из приведенных примеров, предлагаемые игры достаточно интересны, они обязательно сделают занятие более привлекательным для обучающихся, что будет способствовать более эффективному усвоению определенных тем. В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком - четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.

 

Список литературы:

1.      https://ru.wikipedia.org/wiki/Игровое_обучение

2.      https://nsportal.ru/shkola/raznoe/library/2012/01/14/azbuka-zhurnalistiki

3.      https://kladraz.ru/blogs/blog19902/konspekty-zanjatii-po-zhurnalistike-v-ramkah-shkolnoi-gazety-bilingua.html

4.      https://nsportal.ru/shkola/raznoe/library/2012/01/14/azbuka-zhurnalistiki

5.      http://uchitel-slovesnosti.ru/publ/zanjatija_shkolnogo_kruzhka/literaturnaja_studija/igry_na_temu_zhurnalistika/184-1-0-5299

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Игровые методики, как составляющие учебно-методического комплекса дополнительной общеразвивающей программы «Фото-видео студии «В объективе»»

Игровые методики, как составляющие учебно-методического комплекса дополнительной общеразвивающей программы «Фото-видео студии «В объективе»»

Оперировать вложенными в игру знаниями обучающихся учится непреднамеренно, непроизвольно, играя

Оперировать вложенными в игру знаниями обучающихся учится непреднамеренно, непроизвольно, играя

Описание : Всем играющим, кроме ведущего, раздаются большие карточки

Описание : Всем играющим, кроме ведущего, раздаются большие карточки

Высказывают просьбу (Скажите пожалуйста …

Высказывают просьбу (Скажите пожалуйста …

Цель: Развитие коммуникативных способностей, развитие памяти, внимания, умение сравнивать и сопоставлять информацию, формирование навыков устной речи

Цель: Развитие коммуникативных способностей, развитие памяти, внимания, умение сравнивать и сопоставлять информацию, формирование навыков устной речи
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.02.2021