Информационный проект "Кальций - биогенный элемент"
Оценка 4.7

Информационный проект "Кальций - биогенный элемент"

Оценка 4.7
Исследовательские работы
docx
биология
8 кл
05.03.2017
Информационный проект "Кальций - биогенный элемент"
Публикация является частью публикации:
Проект Калугина Вероника (Кальций).docx

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»

 

 

 

 

 

 

 

Проект в номинации №3  «Биология, экология, химия, география»

 

 

 

 

 

 

Тема проекта:

 

«Кальций - биогенный элемент».

 

 

 

 

 

 

Автор проекта:

 

Калугина Вероника Арсеновна

 

Класс 8Б

 

 

Научный руководитель проекта:

 

Бызова Наталья Валентиновна

 

СОШ п. Лыхма

 

учитель биологии

 

 

 

 

 

 

 

2015-2016 учебный год


Оглавление

 

1. Введение                                                                                                                            

2. Основная часть

    2.1 Кальций и его роль в организме человека

    2.2 Кальций – химический элемент

    2.3 Кальций – регулятор физиологических процессов в организме человека

    2.4 Биодоступность Кальция

      2.5 Причины и признаки недостатка и переизбытка кальция в организме человека

      2.6 Продукты, негативно влияющие на усвоение кальция

      2.7 Продукты, содержащие кальций                                                                                                           

3. Заключение

Список использованной литературы                                                                              

Перечень приложений                   

 


Введение

 

Кальций является  строительным материалом для костей и зубов человека. Ещё в утробе матери крошечный зародыш тянет из окружающей среды кальций для того чтобы сформировать собственный «каркас-скелет». Но и родившись, человек всю жизнь продолжает нуждаться в этом важном микроэлементе.

Кальций отвечает за многое. Он обеспечивает свертываемость крови, регулирует деятельность всех органов мышц, нервов, помогает сердцу работать без устали, быть сосудам прочными и крепкими. Кальций, как пылесос, чистит организм от вредных веществ, выводя радионуклиды – спутник отравленной экологии больших городов.

Кальций в организме человека: весящего всего 70 кг, содержится около килограмма, но этого организму мало! Кальция ежедневно требуется около 1000 мг. Без этой порции невозможна нормальная работа организма.

Кальций - биогенный элемент, постоянно присутствующий в тканях растений и животных. Важный компонент минерального обмена животных и человека и минерального питания растений, кальций выполняет в организме разнообразные функции. В составе апатита, а также сульфата и карбоната кальций образует минеральный компонент костной ткани.

В мягких тканях человека массой 70 кг содержится 1 - 1,2 кг кальция. В скелете содержится 2 кг кальция. Кальций участвует в работе ионных каналов, осуществляющих транспорт веществ через биологические мембраны, в передаче нервного импульса, в процессах свертывания крови и оплодотворения

Объект изучения: пищевые продукты растительного и животного происхождения на присутствие кальция.

Актуальность: в связи с увеличением заболеваний костной системы, для предотвращения возникновения вышеуказанных заболеваний, следует знать продукты питания богатые кальцием и употреблять их в пищу в необходимой суточной норме.

 

 

 

 

 

 

 


Основная часть

Кальций (Ca) и его роль в организме человека

Биологическая роль Ca - важнейший биогенный элемент. Он входит в состав любого живого организма. Биологическая роль Са известна: его фосфаты входят в состав костной ткани всех позвоночных организмов, придавая ей прочность и твердость. Са в организме человека в  основном содержится в костях, зубах и крови (обеспечивает ее свертываемость). Больше всего кальция в молоке и молочных продуктах. Суточная норма потребления Са   человеком  0,7 г. Почти 4/5 всей потребности в кальции удовлетворяется молочными продуктами. Дефицит Са приводит к замедлению роста скелета, разрежению костной ткани. Нетоксичен. Многие беспозвоночные организмы (моллюски, иглокожие) используют соединения  Са  для строительства наружных скелетов и панцирей. Sr  как аналог  Са  может откладываться  в костной ткани, накапливаться, замещая  Са.  Результаты такого накопления очень страшны. Организм начинает подвергаться длительному радиоактивному воздействию, под влиянием которого развиваются раковые опухоли, разрушаются кроветворные органы.

Кальций – химический элемент.

Кальций - один из наиболее важных химических элементов для человеческого организма. Кальций составляет структрурную основу для костей и зубов человека, необходимы для нормального свертывания крови, выработки юморков, сокращения мышц. Кальций - один из биогенных элементов, необходимых для нормального протекания жизненных процессов. Он присутствует во всех тканях и жидкостях животных и растений. Лишь редкие организмы могут развиваться в среде, лишённой Ca у некоторых организмов содержание Ca достигает 38%; у человека - 1,4-2%. Клетки растительных и животных организмов нуждаются в строго определённых соотношениях ионов Ca2+, Na+ и К+ во внеклеточных средах. Ca необходим для образования ряда клеточных структур, поддержания нормальной проницаемости наружных клеточных мембран, для оплодотворения яйцеклеток рыб и др. животных, активации ряда ферментов. Ионы Ca2+ передают возбуждение на мышечное волокно, вызывая его сокращение, увеличивают силу сердечных сокращений повышают фагоцитарную функцию лейкоцитов, активируют систему защитных белков крови, участвуют в её свертывании. В клетках почти весь Ca находится в виде соединений с белками, нуклеиновыми кислотами, фосфолипидами, в комплексах с неорганическими фосфатами и органическими кислотами. В плазме крови человека и высших животных только 20-40% Ca может быть связано с белками.

 

 

Кальций – регулятор физиологических процессов в организме человека.

Кальций непосредственно участвует в самых сложных процессах, например таких, как поддержание необходимого равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга, расщепление резервного полисахарида - гликогена, поддержание должного кислотно-щелочного равновесия внутри организма и нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, длительный недостаток кальция  в пище нежелательно сказывается на возбудимости сердечной мышцы и ритме сокращений сердца. Кальций – самый распространенный в организме человека минерал. Почти 99% всего кальция в организме содержится в зубах и костях и только 1% – в мягких тканях и крови. Для нормальной жизнедеятельности организма уровень концентрации этого минерала в крови и внеклеточных жидкостях  должен быть постоянным. Физиологические функции кальция просто необходимы для выживания организма. Пользу, которую приносит кальций организму человека, невозможно переоценить. Он выступает в роли главного строительного материала для формирования скелета. Детям он необходим для роста и развития здоровых костей и зубов, а взрослых спасает от ломкости и хрупкости твердых тканей организма (костей, зубов, ногтей). Кальций – необходимая составляющая здоровой сердечнососудистой системы. Этот минерал помогает поддерживать правильный ритм сердцебиения, способствует снижению артериального давления и уровня вредного холестерина. Кальций поддерживает все обменные процессы в организме и нормальное функционирование ряда эндокринных желез. Заслуга кальция в организме человека заключается также в правильном функционировании нервной системы – он питает нервные клетки и помогает импульсам проходить по ним, защищает от стресса. Достаточное наличие кальция в организме обеспечивает человеку хорошее состояние кожи, волос и ногтей.  Кальций способствует укреплению мембран  клеток. Это снижает выраженность аллергических реакций при бронхиальной астме, поллинозе, дерматите, аллергических сыпях, отёке Квинке.  Кальций обеспечивает клеточный и гуморальный иммунитет, усиливает сопротивляемость инфекциям.

Биодоступность Кальция.

Существует вопрос биодоступности кальция то есть, способности нашего организма усвоить этот элемент. Поэтому продукты богатые кальцием, необходимо сочетать с продуктами, которые содержат значительное количество витамина Д этот витамин присутствует в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбе жирных сортов) и аскорбиновой кислоты (главный источник её поступления в организм овощи). Кроме  того кальций усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточно магния (его много в отрубях, хлебе грубого помола и орехах) и солей фосфора (содержится в рыбе) иначе кальций попросту выводится с мочой или отложится в суставах и почках в виде «камней» - кальценатов.

Не стоит даже забывать, что мочегонные средства усиливают выведение кальция. Поэтому неумеренное употребление алкогольных и кофеинсдерживающих напитков, которые  оказывают мочегонное действие, негативно скажется на усвоении кальция из продуктов.

Причины и признаки недостатка и переизбытка кальция в организме человека

Несмотря на то, что запасы кальция в организме каждый день пополняются, одновременно происходит и его ежедневная потеря с потом, мочой и калом. Если кальций с пищей поступает в недостаточном количестве, организм начинает брать его из твердых тканей, что на начальном этапе безопасно. Если же его дефицит сохраняется в течение длительного времени, это может привести к серьезным проблемам. Недостаток кальция в организме приведет к появлению таких симптомов:

·        повышенной нервной возбудимости, раздражительности, бессоннице;

·        повышенному артериальному давлению;

·        учащенному сердцебиению;

онемению и чувству покалывания в руках и ногах, нервным тикам и судорогам;

·        ухудшению переносимости боли, болезненности десен, боли в суставах, хрупкости ногтей;

·        разрушению зубов;

·        прекращению роста.

 Но иногда, несмотря на употребление кальция в больших количествах, наблюдается его дефицит. Это связано с тем, что кальций в продуктах питания хорошо усваивается только совместно с некоторыми веществами. Отлично усвоится кальций, если вместе с ним принимать аскорбиновую, лимонную кислоту или кисломолочные продукты. Также благоприятно действует наличие в пище витамина Д.  Для успешного усвоения кальция необходимы магний, фосфор, железо, йод.

Избыток кальция может вызвать называемую гиперкальцемию, которая приводит к появлению камней (конкременто) в почках и мочевом пузыре, нарушениям свертываемости крови и ослаблению иммунитета. Впрочем, здоровый организм имеет совершенный механизм контроля над усвоением кальция.  Есть вещества, которые негативно влияют на его усвоение. Поэтому даже в том случае, когда в естественных продуктах питания содержится чрезмерное количество кальция, вреда организму это как правило не приносит. Избыток кальция попросту не усваивается. К употреблению медицинских препаратов кальция надо относиться с осторожностью. Особенно это касается таких лекарств как глукозат кальция (Calcii gluconas) и хлорид кальция (Calcii choridum). Эти лекарства не предназначены для употребления в качестве пищевой добавки и их прием без медецинских показаний момент привести к неприятным  последствиям. Хорошими поставщиками кальция могут быть – молоко, молочные продукты, (творог, твердые сыры), яйца, рыба. Даже в питьевой воде 30% кальция.

Продукты, негативно влияющие на усвоение кальция

При повышенном содержании соли в пище кальций будет выводиться с организма, даже, если съедать много продуктов, богатых кальцием. То же происходит при употреблении большого количества пищи, содержащей белок: мяса, рыбы, домашней птицы, гороха, бобов. Но это не значит, что нужно исключить из рациона белковую пищу. В небольших количествах белок повышает усвоение кальция. Так же  переизбыток и недостаток жира способен замедлить усвоение кальция. Грубоволокнистая пища, содержащая клетчатку, необходима организму. Но при ее избытке понижается всасывание кальция в кишечнике Негативно влияет на усвояемость кальция чрезмерное употребление кофе, какао, кока-колы, сладких газированных и алкогольных напитков, а также курение. Аналогичный результат наблюдается при потреблении   конфет и других сладостей.

Продукты, содержащие кальций

В аптеках продается множество препаратов, содержащих кальций, но следует помнить, что этот кальций усваивается организмом намного хуже, чем содержащийся в натуральных продуктах питания.

Многие люди думают, что кальций содержится исключительно в продуктах животного происхождения, но это не так. Более того, среди растительных продуктов встречаются такие, которые по содержанию этого минерала уверенно лидируют. К примеру, 100 г мака содержат почти 1,5 г кальция, 100 г кунжута – 800 мг, 100 г миндаля – 250 мг, а в 100 мл молока его не более 120 мг. Яичная скорлупа содержит 90% легко усвояемого кальция и является еще одним богатым источником этого минерала.(Приложение)

 

 

 

 

 

 

 


Заключение

 

Биологическая роль кальция в нашем организме весьма значительна. Важным фактором усвоения кальция является сбалансированность всех поступающих элементов. Дефицит кальция может вызвать различные заболевания и физиологические аномалии. В рационе питания обязательно должны присутствовать большое количество овощей, фруктов, молочнокислые продукты. Необходимо вести подвижный образ жизни, заниматься спортом. Любую болезнь проще и правильнее предотвратить, чем потом долго и нудно лечить:

* кальций поддерживает нормальный сердечный ритм, как и магний, кальций способствует здоровью сердечно-сосудистой системы в целом

* участвует в обмене железа в организме, регулирует ферментную активность

* способствует нормальной работе нервной системы, передаче нервных импульсов

* действуя сообща, фосфор и кальций делают кости крепкими, а зубы здоровыми

* участвует в свертывании крови, регулирует проницаемость клеточных мембран

* нормализует работу некоторых эндокринных желез

* свойства кальция помогают избавиться от бессонницы

* участвует в сокращении мышц.

Образование костной ткани, формирование зубов, процесс свертывания крови, нервно-мышечная проводимость все это заслуга кальция.

Недостаток кальция: приводит к таким проблемам, как нарушение роста у (у детей), остропороз и судороги  у взрослых. Содержание кальция в организме человека составляет 2%.

Потребности организма в кальции достаточно велики.  Для  детей  до 3-х лет  ежедневно требуется 600 мг кальция,  детям от 4-х до 10-ти лет 800 мг, детям от 10-ти до 14-ти лет 1000мг, подростками от 13-ти до16-ти лет 1200 мг, беременным и кормящим женщинам от  1500 до 2000 мг. Возможные заболевания при дефиците: Остеопороз, судорожный синдром.

Кальций является жизненно необходимым для человека биогенным элементом.

Изучив пищевые продукты растительного и животного происхождения,  на присутствие кальция я убедилась, что к счастью даже самые обычные продукты способны удовлетворять  потребности организма в кальции и помочь человеку избежать многих неприятностей.

Используя данные исследования, мы провели беседы для учащихся классов СОШ п. Лыхма, планируем рассказать о здоровом образе жизни родителям.


Список используемой  литературы

 

1. Бардинова Ж. С., Сметанин В. А. Лабораторные работы по избранным главам биохимии.-Пенза-2011

2. Божевольнов Е. А., Крейнгольд С. У., Журнал аналитической химии, №17 (1962), с.560

3. Лакин Г. Ф. Биометрия, М., Высшая школа, 2009.

4. Фрумина Н. С., Кручкова Е. С., Муштакова С. П. «Аналитическая химия кальция». М., Наука, 1974, с.102-103.

5. Энциклопедический словарь юного биолога .- М.: Педагогика, 1990.

6. http://slovari.yandex.ru    

7. http://wikipedia.com  

8. http://slovari.yandex.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Перечень приложений

 

Приложение.   Продукты и витамины,  содержащие кальций.

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Продукты и витамины содержащие кальций

Продукт

(молоко, яйцо)

Содержание кальция

на 100 грамм продукта.

Коровье молоко 2,5% - 3,5%

120 кальций

Соевое молоко

80 кальций

Обезжиренное молоко

125 кальций

Кефир

120 кальций

Сметана 10%

80 кальций

Яйцо 1 шт (0 к 50 г)

58 кальций.

 

 

Продукт

(сыры и творог)

Содержание кальция

на 100 грамм продукта

Пармезан

1300 кальция

Российский сыр

1000 кальция

Латвийский сыр

900 кальция

Твердые сыры (в целом )

800 – 1200 кальция

Сыр рокфор

750 кальция

Козий сыр

500 кальция

Творог  (обезжиренный )

120 кальция.

 

Продукт

(бобовые)

Содержание кальция

на 100 грамм продукта

Соевые бобы

240 кальция

Фасоль

194 кальция

Бобы

100 кальция

Горох

50 кальция

 

 

 

Продукт

(орехи, семена)

Содержание кальция

на 100 грамм продукта

Кунжут

780 кальций

Миндаль

250 кальций

Лещина

225 кальций

Фисташки

130 кальций

Семена подсолнуха

100 кальций

Гретские орехи

90 кальций

Арахис

60 кальций

 

Продукт

(рыба, морепродукты)

Содержание кальция

на 100 грамм продукта

Сардины (атлантические консервы)

380 кальций

Крабы

100 кальций

Креветки

90 кальций

Анчоусы

82 кальций

Устрицы

82 кальций

Карп

50 кальций

Треска

25 кальций

Щука

20 кальций

Форель

20 кальций

Лосось

10 кальций.

 

Продукт

(мясо и мясопродукты )

Содержание кальция

 на 100 грамм продукта

Цыпленок

28 кальций

Телятина

26 кальций

Курятина

10 кальций

Печень говяжья

10 кальций

Крольчатина

9 кальций

Говядина

5 кальций

Свинина

5 кальций

Баранина

3 кальций

Колбаса

22 кальций

Сосиски

12 кальций

Ветчина

11 кальций.

 

Продукт

(зерновые )

Содержание кальция

на 100 грамм продукта

Зерновой хлеб

55 кальций

Хлеб из отрубей

13 кальция

Белый хлеб

52 кальция

Овсянные хлопья

50 кальция

Хлеб ржаной

30 кальций

Гречка

21 кальций

Рис

33 кальция

Манная крупа

18 кальций

Перловая крупа

15 кальций.

 

 

 

 

 

Продукт

(овощи )

Содержание кальция

на 100 грамм продукта

Базилик

370  кальций

Зелень петрушки

245 кальций

Савойская капуста

212 кальций

Белокачанная капуста

 210 кальций

Кресс – салат

180 кальций

Укроп

16 кальций

Броколли

105 кальций

Сливки зеленые консервированные

96 кальций

Лук зеленый

 86 кальций

Салат листовой

 37 кальций

Морковь

35 кальций

Редис

 35 кальций

Огурцы

15 кальций

Помидоры

14 кальций

Картофель

6 кальций.

 

Продукты

(фрукты, ягоды, сухофрукты )

Содержание кальция

на 100 грамм продукта

Курага

80 кальций

Инжир вяленный

54 кальций

Изюм

50 кальций

Апельсины

42  кальций

Малина

40 кальций

Киви

38 кальций

Мандарины

33 кальции

Смородина

26 кальций

Земляника

21 кальция

Финики

18 кальций

Виноград

16 кальций

Ананасы

16 кальций

Абрикосы

10 кальций

Груши

10 кальций

Бананы

9 кальций

Персики

8 кальций

Яблоки

7 кальций

Дыня

6 кальций.

 

Продукт

(сладости)

Содержание кальция

на 100 грамм продукта

Шоколад молочный

240 кальций

Шоколад темный

60 кальций

Мороженное молочное

140 кальций

Мороженное фруктовое

20 кальций

Печенье песочное

14 кальций

Мед натуральный

4 кальции.

 

ВИТАМИНЫ

      

 


 

Скачано с www.znanio.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

Оглавление 1. Введение 2

Оглавление 1. Введение 2

Введение Кальций является строительным материалом для костей и зубов человека

Введение Кальций является строительным материалом для костей и зубов человека

Основная часть Кальций ( Ca ) и его роль в организме человека

Основная часть Кальций ( Ca ) и его роль в организме человека

Кальций – регулятор физиологических процессов в организме человека

Кальций – регулятор физиологических процессов в организме человека

Не стоит даже забывать, что мочегонные средства усиливают выведение кальция

Не стоит даже забывать, что мочегонные средства усиливают выведение кальция

Особенно это касается таких лекарств как глукозат кальция (

Особенно это касается таких лекарств как глукозат кальция (

Заключение Биологическая роль кальция в нашем организме весьма значительна

Заключение Биологическая роль кальция в нашем организме весьма значительна

Список используемой литературы 1

Список используемой литературы 1

Перечень приложений Приложение

Перечень приложений Приложение

Приложение 1 Продукты и витамины содержащие кальций

Приложение 1 Продукты и витамины содержащие кальций

Продукт (орехи, семена)

Продукт (орехи, семена)

Продукт (зерновые ) Содержание кальция на 100 грамм продукта

Продукт (зерновые ) Содержание кальция на 100 грамм продукта

Кресс – салат 180 кальций

Кресс – салат 180 кальций

Информационный проект "Кальций - биогенный элемент"

Информационный проект "Кальций - биогенный элемент"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.03.2017