Инструктивная карта к лабораторной работе №6 "Изучение действия желудочного сока на белки, слюны - на крахмал."(8 класс, биология)
Оценка 4.6
Лабораторные работы
docx
биология
8 кл
27.01.2017
Ценность лабораторных и практических работ состоит в том, что они вооружают обучающихся не только необходимыми в жизни биологическими знаниями, но и полезными умениями и навыками самостоятельной постановки эксперимента, фиксирования и обработки результатов, но и способствуют развитию интереса к биологическим исследованиям, формирует навыки, умения биологического исследования, заставляют логически мыслить, делать сопоставления, выводы, позволяют развивать наблюдательность обучающихся в непосредственной и тесной связи с процессом мышления (работа по намеченному плану, анализ и интерпретация результатов).
Оформление результатов работы дисциплинирует мысль обучающихся, приучает их к точности выполнения исследовательской работы, закрепляет навыки и умения, полученные в учебной деятельности.документ с текстом
инструктивная карта 6.docx
Изучение действия желудочного сока на белки, действия слюны на крахмал.
Лабораторная работа № 6
Изучение действия слюны на крахмал.
Цель: убедиться, что в слюне есть ферменты, способные расщеплять крахмал.
Оборудование: на каждом столе: кусок накрахмаленного накануне сухого бинта, чашка
Петри со слабым раствором йода, ватные палочки.
Ход работы.
Вариант №1
Условия опыта
Результаты опыта
Выводы
Крахмал +
ферменты слюны
(опыт).
Крахмал + вода
(контроль)
На марле написали слюной букву А,
выдержали в тепле 1 мин, подействовали
йодной водой. На синем фоне …………..
На марле написали букву А водой,
выдержали в тепле 1 мин, затем марлю
обработали йодной водой. Марля ……
Буква …………………………………….
Вариант №2
Вставьте в текст пропущенные слова.
1.Когда мы готовим крахмальный клейстер, молекулы крахмала становятся более
доступными для работы ферментов, превращающих нерастворимый крахмал в
растворимую ______________________.
смачивании
клейстером
молекулы______________________ оседают на волокнах и высушенный бинт можно
использовать для опытов.
бинта
При
2.
крахмальным
3.Под действием _____________________ слюны молекулы крахмала
распадаются до __________________________ .
Эта реакция идет при температуре ________________________, поэтому бинт
приходится согревать в руках.
4.При погружении расправленного бинта в йодный раствор молекулы крахмала
с йодом дают_________________________ окрашивание. На синем фоне проявляется
белая буква, так как в смоченном слюной месте образовалась ____________, а она с
йодом _________ не дает.
Изучение действия желудочного сока на белки.
Цель работы: выяснить условия действия ферментов желудочного сока на белки.
Оборудование: штатив с тремя пробирками, пипетка, термометр хлопья белка куриного
яйца, натуральный желудочный сок, 0,5%ный раствор NaOH, водяная баня лед.
Ход работы
Вариант №1
1. В каждую пробирку поместите хлопья белка куриного яйца. 2. В каждую пробирку прилейте по 1 мл натурального желудочного сока
3. Первую пробирку поставьте на водяную баню при температуре +37°С.
4. Вторую пробирку поставьте в воду со льдом или снегом.
5. В третью пробирку добавьте 3 капли 0,5%ного раствора NaOH и поставьте ее на
водяную баню при температуре +37 °С.
6. Через 30 мин рассмотрите содержимое пробирок.
Отчетное задание
1. Заполните таблицу:
ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТОВ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА НА БЕЛОК КУРИНОГО ЯЙЦА
Условия опыта
Наблюдения
Выводы из опыта
2. Сделайте вывод о необходимых условиях, при которых ферменты желудочного сока
действуют на белки.
Вариант №2
1. Изучение действия желудочного сока на белки.
1.1. При помощи пинцета поместить в три пронумерованные пробирки по небольшому
кусочку варёного яйца.
1.2. В каждую пробирку долить 1 мл желудочного сока.
1.3. Включить водяную баню и выставить её температуру на уровень 3638 ?С.
1.4. Поместить пробирку №1 на водяную баню.
1.5. В пробирку №2 долить 1 мл щёлочи и поставить её на водяную баню.
1.6. Пробирку №3 поставить в стакан со льдом.
1.7. Через полчаса отметить изменения, которые произошли с содержимым пробирок.
1.8. Сделать вывод из проделанной работы.
2. Изучение действия слюны на крахмал.
2.1. Взять небольшие кусочки чёрного хлеба, варёного яйца и мяса. Разжевать их.
Отметить, при разжёвывании какого из продуктов во рту появляется сладковатый привкус.
2.2. Результат наблюдений занести в таблицу.
2.3. Сделать вывод из проделанной работы.
Инструктивная карта к лабораторной работе №6 "Изучение действия желудочного сока на белки, слюны - на крахмал."(8 класс, биология)
Инструктивная карта к лабораторной работе №6 "Изучение действия желудочного сока на белки, слюны - на крахмал."(8 класс, биология)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.