Инструктивные карточки для обучающихся по теме: "Кислоты" для уроков химии в 8-9 классах
Оценка 4.9
Карточки-задания +2
docx
естествознание +2
8 кл—9 кл
19.02.2019
Материал содержит четыре инструктивных карточки с наглядным материалом по определению кислот: в свежих фруктах, напитках, консервированных овощах, а также действие индикаторов на растворы лимонной и аскорбиновой кислоты (как опыт - контроль). Карточки применяются при проведении индивидуальных или групповых исследований школьников при изучении кислот. Карточки применимы для любого УМК по химии. Могут использоваться для проведения внеклассного занятия по данной теме.
инструктивные карточки и демонстрационные материалы к уроку кислоты.docx
Зябкина О.А.
МКОУ Митрофановская СОШ
Инструктивная карточка № 1.
Опыт: «Обнаружение кислот в свежих фруктах»
Проведите эксперимент по следующим этапам:
1.Наберите в разные ячейки сок
лимона, мандарина, клюквы, яблока
2. В каждую ячейку капните по
несколько капель индикатора
3. Пронаблюдайте, как изменяется
цвет вашего индикатора в каждой
ячейке.
4. Сравните полученные цвета с
индикаторной шкалой.
5. Какие вещества вы обнаружили в
соке фруктов?
Все ли фрукты содержат кислоты?
исходный цвет индикатора
Индикаторная шкала
Вывод:
При действии индикатора на растворы
кислот его цвет изменяется на красный
или его оттенки.
Кислоты содержат многие фрукты, но не все.
Инструктивная карточка № 2.
Опыт: «Обнаружение кислот в напитках»
Проведите эксперимент по следующим этапам:
1.Наберите в разные ячейки напитки:
фанту, яблочный сок, дюшес
2. В каждую ячейку капните по
несколько капель индикатора
исходный цвет индикатора
3. Пронаблюдайте, как изменяется
цвет вашего индикатора в каждой
ячейке.
4. Сравните полученные цвета с
индикаторной шкалой.
Индикаторная шкала
5. Какие вещества вы обнаружили в
напитках?
Вывод:
При действии индикатора на растворы
кислот его цвет изменяется на красный
или его оттенки.
Многие напитки содержат в себе кислоты Опыт: «Обнаружение кислот в консервированных овощах»
Инструктивная карточка № 3.
Проведите эксперимент по следующим этапам:
1.Наберите в разные ячейки сок
консервированных овощей:
огурцов, помидор, капусты.
2. В каждую ячейку капните по
несколько капель индикатора
3. Пронаблюдайте, как изменяется
цвет вашего индикатора в каждой
ячейке.
4. Сравните полученные цвета с
индикаторной шкалой.
5. Какие вещества вы обнаружили в
консервированных овощах?
исходный цвет индикатора
Индикаторная шкала
Вывод:
При действии индикатора на растворы
кислот его цвет изменяется на красный
или его оттенки.
Консервированные овощи содержат в
себе кислоты Опыт: «Действие индикаторов лакмуса и метилоранжа на
Инструктивная карточка № 4.
растворы лимонной кислоты и аскорбиновой кислоты»
Проведите эксперимент по следующим этапам:
1.Приготовьте водные растворы
лимонной кислоты и аскорбиновой
кислоты.
Чтобы растворить в воде аскорбиновую
кислоту, предварительно измельчите ее в
ступке.
Растворы налейте в стаканы.
2. В каждый стакан капните по несколько
капель индикаторов метилоранжа и
лакмуса.
3. Пронаблюдайте, как изменяется цвет
ваших индикаторов в стаканах.
4. Сравните полученные цвета с
индикаторной шкалой.
Лакмус Метилоранж
Исходный цвет индикаторов Вывод:
При действии индикаторов лакмуса и метилоранжа на растворы разных
кислот их цвет изменяется на красный или его оттенки.
Индикаторная шкала
Инструктивные карточки для обучающихся по теме: "Кислоты" для уроков химии в 8-9 классах
Инструктивные карточки для обучающихся по теме: "Кислоты" для уроков химии в 8-9 классах
Инструктивные карточки для обучающихся по теме: "Кислоты" для уроков химии в 8-9 классах
Инструктивные карточки для обучающихся по теме: "Кислоты" для уроков химии в 8-9 классах
Инструктивные карточки для обучающихся по теме: "Кислоты" для уроков химии в 8-9 классах
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.