Рецепт молдавской мамалыги Ингредиенты · вода, 3 стакана · кукурузная мука, 1 стакан · соль, 1 ч. л. · сливочне масло, 2-3 ст.л. · зелень петрушки Способ приготовления · Перед подаче полить мамалыгу растопленным сливочным маслом и украсить зеленью петрушки. · К мамалыге можно также подать тертую брынзу или шкварки, сметану или сливки. Кроме того, мамалыга – хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам, к яичнице. Приятного аппетита и удачного дня!!!
Девиз урока: « Украинцы, молдаване, русские – мы разные, но все таки мы вместе. Вместе – мы сила!» Проблемный вопрос урока: « В чем сходство и различие молдавского и приднестровского народа?» Тема урока: «Молдова - край родной» Класс: СКК. Цель: закрепить знания учащихся о географическом положении Молдовы. А также расширить кругозор молдавских и приднестровских традиции и обычаи. Обобщить сходство и различие между странами. Задачи: Коррекционно-обучающая: расширить знания учащихся о Молдове, а также сформировать представление о природе, хозяйстве, населении, о географическом положении этой страны. Изучить культуру и традиции молдавского народа. Коррекционно-развивающие: развить мышление, воображение и познавательный интерес к культуре, традициям и географии других стран. Коррекционно-воспитательная: привить ценность к культурам других стран на примере Молдовы, воспитать эстетический вкус, внимательность и нравственность. Учебная наглядность: Проектор; Компьютер; Слайды; Физическая карта мира и Молдовы; Национальная одежда и атрибутика;
Мамалыга национальное блюдо Молдовы. Одно из наиболее популярных блюд в Молдове, несомненно, является мамалыга. Мамалыгу можно встретить в любом деревенском доме и у каждой хозяйке есть, конечно, особый рецепт ее приготовления. Кукуруза появилась в Молдавии примерно 200 лет назад, первым его применением было приготовление пищи для бедняков. Со временем из нее начали приготавливать самые разнообразные блюда. Одно из которых мамалыга. Мамалыга готовиться из кукурузной муки среднего помола. Ее слегка подсушивают и просеевуют через сито. Готовят ее в казанке. В кипящею воду или молоко, добавляют немного соли для вкуса и немного кукурузной муки и дать закипеть. Потом засыпают полностью всю муку при этом, помешивая постоянно деревянной лопаткой или скалкой и варят на слабом огне 30-40 минут. При приготовлении для использования мамалыги вместо хлеба, она делается более густой, и может быть разрезана на куски. Для приготовления мамалыги в качестве гарнира в нее добавляется больше воды и выглядит она в виде каши.
Словарь новых слов.
Трынтэ – национальная борьба в Молдове, за которую получали барана. Нанаша и нанашку- наставники молодой семьи. Кумэтрию- крестины. Мэрцишор- традиционный праздник весны, а таже украшения ручной работы. Брынза- один из видов рассольного сыра из овечьего молока. Мамалыга –национальная каша и кукурузной муки. Гивеч –молдавское овощное рагу. Муждей- чесночный соус. Кырныцей – домашние молдавские колбаски. Зама- суп из домашней птицы. Постолы – молдавская мужская обувь из кожи. Чорба - это очень густой суп народов Молдавии. Мусака — запеканка из овощей, прежде всего баклажанов, и мяса под соусом. Маса Маре- ритуал дарения подарков молодожёнам.
|
МОУ «Рыбницкая средняя общеобразовательная школа-интернат»
Открытый интегрированный – арт педагогический урок по технологии и географии.
На тему: « Молдова – край родной »
Выполнили: Учитель технологии 2 категории: Бикулова О.Ю. Учитель географии 2 категории: Кадриченко О.Ф.
2018 г. Рыбница Географическое положение России.
Столица Молдовы – Кишинев Площадь – 33 846 км². Численность населения – 3 миллиона 600тыс. человек Денежная единица – Молдавский лей. Соседние Страны: Румыния, Украина и ПМР.
Легенда об основании Молдовы. Легенда об основании Молдавского княжества — предание из молдавско-польской хроники о том, что «по воле Бога воевода Драгош пришёл из Венгрии, из места Марамуреш возле реки Марамуреш, охотясь на зубра, которого он убил возле реки Молдова. Он отпраздновал это вместе со своими боярами, страна понравилась ему и он остался, и населил страну своими молдаванами из Венгрии, и был их князем в течение двух лет». Эту легенду можно найти в книге Дмитрия Кантемира «Описание Молдовы», написанной в начале восемнадцатого века на латыни: «…Драгош, сын князя Богдана, решил перейти горы в восточном направлении с тремястами охотников. Во время этого пути он случайно напал на след дикого быка, которого молдаване называли зимбру. Преследуя его, охотники спустились к подножию гор. Любимая собака Драгоша по кличке Молда неотступно преследовала зверя, который бросился в реку и там был пронзен стрелами охотников. Собака бросилась за убегающим зубром в бурлящую реку, и быстрое течение поглотило её. В память об этом событии Драгош назвал эту первую на его пути по всю сторону гор речку Молдовой… и пожелал, чтобы на гербе нового княжества была изображена голова дикого быка — зубра»
План урока.
1. Организационный момент. 2. Изложение нового материала. а) История Молдавии; б) Физико-географическая характеристика Молдовы и ПМР: - географическое положение; - климат; - рельеф; - внутренние воды; - минеральные ресурсы; - природные ресурсы; в) Достопримечательности Молдовы и Приднестровья. г) Население Молдовы и Приднестровья. д) Знаменитые люди Молдовы и ПМР. е) Вековые традиции и обычаи молдавского народа Физкультминутка ж) Традиционные ремесла Молдовы. з) Промышленность Молдовы и ПМР. и) Сельское хозяйство Молдовы и ПМР. к) Национальный костюм Молдовы. л) Кухня Молдовы и ПМР. 3. Закрепление пройденного материала. 4. Подведение итогов по проблемному вопросу. 5. Рефлексия. 6. Домашнее задание.
|
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.