Исследование "Содержание в продуктах питания вредных веществ"
Оценка 4.7

Исследование "Содержание в продуктах питания вредных веществ"

Оценка 4.7
Исследовательские работы
doc
биология +1
9 кл—11 кл
07.01.2017
Исследование "Содержание в продуктах питания вредных веществ"
Цель моей работы: исследование часто употребляемых обучающимися продуктов питания, выявление в них вредных веществ и определение влияния их на организм человека. Исходя из цели работы, мною поставлены следующие задачи: 1.Изучить и проанализировать имеющуюся литературу по данной теме. 2.Выбрать несколько широко рекламируемых продуктов питания, которые так любят употреблять дети и опытным путем определить наличие или отсутствие в них вредных веществ. 3.Установить, какие ингредиенты продуктов питания вредны и как они воздействуют на организм человека. Таким образом, исходя из поставленных задач, мы установили, что объектом нашего исследования являются такие продукты питания, как: чипсы, сухарики, кукурузные палочки и газированная вода; а предметом исследования – определение влияния вредных веществ на работу фермента амилазы человека.
Продукты питания.doc

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………….......  3

Глава 1.Питательные вещества и природные пищевые компоненты - важный экологический фактор …..................................................................................... 5

Глава 2.Продукты питания и их содержание…………………………….….... 8 

         2.1.О чем говорит упаковка на продуктах? …......................................... 8

         2.2.Амилаза и ее свойства……………………………………………...... 8

          2.3.Методика проведения исследования и результаты …...................... 9

          2.4.Состав исследуемых продуктов и значение Е – кодов..................... 11

Глава 3.Выводы по исследованию …................................................................ 13

Заключение …...................................................................................................... 14

Список литературы…………………………………………………………...... 16

Приложения…………………………………………………………………...... 17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

         Очень часто по телевизору мы видим красочную и зазывающую рекламу чипсов, энергетических батончиков, вермишели быстрого приготовления (приложение 1) и т.д. Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов – вот одна из самых действенных рекламных характеристик любого современного продукта питания. Но в тоже время из других источников мы слышим о вреде этих же чипсов, газированных напитков, сухариков, жевательных резинок, кукурузных палочек и о привыкании организма к ним. К сожалению, научно-технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые зачастую негативно сказываются на нашем здоровье.

         Ни для кого не секрет, что в настоящее время экологически-чистые продукты питания большая редкость. А если они и есть, то их стоимость значительно отличается от большинства обычных продуктов. В последнее время появились даже сельскохозяйственные угодья, на которых выращивают экологически-чистые продукты для правящих элит — политиков, крупных бизнесменов.

         Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке без различного рода синтетических стабилизаторов, эмульгаторов или красителей. Хорошо, если это относительно безопасные пищевые добавки, но таких добавок несколько десятков. А всего их больше тысячи и с каждым годом появляются новые.

         Многие пищевые добавки, считающиеся безвредными, или такими, чье негативное воздействие на организм не установлено, являются в действительности чрезвычайно опасными. Они, например, распадаются при определенных условиях (при температуре человеческого тела, или под воздействием желудочного сока) на токсичные компоненты. Вред многих синтетических добавок проявляется при химических реакциях с другими продуктами питания.

         Многие производители позиционируют свои товары как экологически чистые, полезные для здоровья. Рекламные компании таких продуктов вселяют уверенность в абсолютную безвредность, и даже полезность рекламируемого продукта. Однако мало кто читал состав этих продуктов питания. А если и читал, то понять, что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами понять очень трудно.

            Неужели многие продукты питания в наших магазинах настолько вредны? Неужели их нельзя употреблять в пищу? Ведь многие из них такие соблазнительно вкусные, в яркой упаковке. Что стоит за аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами? Меня заинтересовали данные вопросы, ведь они достаточно актуальны в наше время.

         Цель моей работы: исследование часто употребляемых обучающимися продуктов питания, выявление в них вредных веществ и определение влияния их на организм человека. 

         Исходя из цели работы, мною поставлены следующие задачи:

1.Изучить и проанализировать имеющуюся литературу по данной теме.

2.Выбрать несколько широко рекламируемых продуктов питания, которые так любят употреблять дети и опытным путем определить наличие или отсутствие в них вредных веществ.

3.Установить, какие ингредиенты продуктов питания вредны и как они воздействуют на организм человека.

        Таким образом, исходя из поставленных задач, мы установили, что объектом нашего исследования являются такие продукты питания, как: чипсы, сухарики, кукурузные палочки и газированная вода; а предметом исследования  – определение влияния вредных веществ на работу фермента амилазы человека.

Гипотеза: вредные вещества, содержащие в продуктах питания, воздействуют на организм человека и приводят к развитию различных заболеваний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Питательные вещества и природные пищевые компоненты - важный экологический фактор.

         В состав пищевых продуктов входят питательные вещества, природные пищевые компоненты и чужеродные примеси. Их состав и значение приведены в таблице 1.

Пища человека

Питательные вещества

Природные

пищевые

компоненты

Чужеродные примеси

Основные

компоненты

пищи

Вкусовые

компоненты

пищи

Вредные вещества

Болезнетворные

организмы

Белки

Жиры

Углеводы

Витамины

Вода

Минеральные

соли

Ароматические

соединения

Красящие

вещества

Растительные

волокна

Молочно-

кислые

бактерии

Радиоактивные

вещества

Соли тяжелых

металлов

Пестициды

Нитраты

Нитриты

 

Бактерии

Вирусы

Простейшие

Микроскопии-

ческие грибы

зоопаразиты

Положительное влияние на здоровье

Отрицательное влияние

         Питательные вещества включают в себя основные компоненты пищи и вкусовые компоненты. Основные компоненты представлены белками, жирами, углеводами, а так же витаминами, минеральными солями и водой. Важнейшими составляющими пищи являются органические вещества: белки, жиры, углеводы.

Белки - основной строительный материал клеток, из них образуются ферменты и многие гормоны, поэтому белки должны быть включены в рацион питания в необходимом количестве. Белковая недостаточность в первые два года жизни ведет к низкорослости и задержке развития сложных движений. Нехватка белка в пище снижает защитные функции организма, так как образуется меньше антител, что ведет к росту инфекционных заболеваний.

Какое количество белка необходимо включать в пищевой рацион? Это зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, климатографических условий местности. Согласно физиологическим нормам, общее количество белка, содержащегося в ежедневно потребляемой пище, должно составлять для детей дошкольного возраста 53-69г, для школьников 77-98г., для взрослых женщин 58-87г., мужчин 65-117г. При интенсивной мышечной работе потребление белка увеличивается.

         Белки, содержащиеся в пище, различаются по своему происхождению на животные и растительные. Животные белки содержаться в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах. Их число у взрослых людей должно составлять не менее 55% от общего количества, а у детей, беременных и кормящих женщин – не менее 60%. При этом избыток белковой пищи не приносит пользы организму, так как ведет к перегруженности печени и почек продуктами распада и усилению гнилостных процессов в кишечнике.

         Жиры в организме человека находятся в структурном и резервном виде. Структурные жиры входят в состав мембран клетки, а резервные находятся в жировом депо - подкожной жировой клетчатке, сальнике. Жиры являются источником энергии, участвуют в проведении нервных импульсов.

         Подкожная жировая клетчатка предохраняет от переохлаждения, повышает эластичность кожи и препятствует ее высыханию. Благодаря жиру внутренние органы защищены от механических повреждений.

         Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, укрепляю стенки кровеносных сосудов, а также повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и действию радиации. Существуют животные и растительные жиры. Такие животные жиры, как рыбий жир, сливочное масло, содержат витамины А и D. в растительном масле имеется витамин Е, при недостатке которого нарушаются функции форменных элементов крови и половых клеток. Потребление жирной пищи необходимо ограничить при ожирении, диабете, заболеваниях печени и поджелудочной железы.

         Углеводы, или сахара, бывают простые и сложные. К простым относят глюкозу, фруктозу, сахарозу, а к сложным – крахмал, гликоген, клетчатку, пектиновые вещества. Простые углеводы легко всасываются стенками кишечника и окисляются в клетках, выделяя энергию. Поэтому их рекомендуется принимать при напряженной физической и умственной работе. Простые углеводы должны обязательно входить в рацион питания спортсменов для поддержания активной деятельности мышц. Углеводы повышают тонус  нервной системы, способствуя плодотворной умственной работе.

         Из простых углеводов в пище больше всего содержится глюкозы, фруктозы, сахарозы. Глюкоза участвует в большинстве обменных процессов. Она, как и фруктоза, содержится во фруктах, некоторых овощах, пчелином меде. В отличие от глюкозы фруктоза медленно всасывается кишечником и быстро покидает кровь. Поэтому ее могут использовать больные сахарным диабетом. Фруктоза на вкус слаще глюкозы и сахарозы, что позволяет применить ее в меньших количествах. Сахароза - это обыкновенный пищевой сахар, содержащийся во многих продуктах: кондитерских изделиях, консервах, напитках и др. сахароза обладает способностью превращаться в жир, поэтому не следует употреблять ее в чрезмерных количествах. Избыток сахарозы в пище приводит также к кариесу зубов и усиливает гнилостные процессы в кишечнике.

         Гликоген входит в состав продуктов животного происхождения, а крахмал, пектиновые вещества и клетчатка - растительного. Пектиновые вещества содержаться во многих фруктах: абрикосах, сливе, яблоках, грушах, вишне, они ослабляют действие солей свинца и других токсических веществ и угнетают гнилостные бактерии кишечника. Клетчатка, или целлюлоза, усиливает сократимость стенок кишечника и препятствует всасыванию ядовитых веществ. Она находится в овощах, фруктах, гречневой крупе. Употребление углеводов ограничивают при ожирении, сахарном диабете, аллергии, воспалительных процессах.

         Среди компонентов пищи белки, жиры и углеводы занимают центральное место. Это связано не только с их количеством, но и со значением: структурным, энергетическим, регуляторным.

         Чужеродные примеси в пище человека можно подразделить на вредные вещества и болезнетворные организмы. Вредные вещества – это чужеродные для живых организмов химические соединения. Основными источниками вредных веществ, поступающих в продукты питания, являются:

1)    ядовитые вещества, попадающие из окружающей среды;

2)    продукты растениеводства, полученные при использовании избыточного количества удобрений;

3)    продукты животноводства и птицеводства, выращенные с использованием антибиотиков и гормонов;

4)    продукты, загрязненные пестицидами – веществами, уничтожающими вредителей сельского хозяйства;

5)    вещества, попавшие в продукты из тары;

6)    продукты, полученные по непроверенным технологиям или с нарушением норм приготовления;

7)    неразрешенные или используемые в больших дозах пищевые добавки.

         Основным источником нитратов и нитритов  может стать питьевая вода. Данные соединения могут вызвать образование злокачественных опухолей и кислородную недостаточность в тканях. Для профилактики отравления нитратами и нитритами используют витамин С.

          Все пестициды относятся к веществам, уничтожающим разные формы жизни. Они способны накапливаться в живых организмах, вызывая образование раковых  клеток и врожденных уродств у детей. В начале 70-х гг. ХХ в. они были запрещены в большинстве стран.

         К тяжелым металлам относится свинец, применяемый в химическом производстве и образующийся в результате работы бензиновых двигателей. Соли свинца нарушают образование белков, поражают нервную и кровеносную систему. Нельзя хранить продукты в глиняной посуде кустарного изготовления со свинцовой глазурью. Описаны случаи отравления ягодами, квасом, которые держали в такой посуде. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты питания, собранные вдоль автомобильных дорог. Растения и грибы способны накапливать соединения свинца, которые вызывают отравления у человека.

         Соединения кадмия, содержащиеся в фосфатных удобрениях, мазуте и дизельном топливе, являются опасными веществами. Они выводят кальций из скелета, в результате чего кости становятся ломкими.

         Болезнетворные организмы - это бактерии, плесневые грибы, яйца и личинки паразитических червей. Продукты жизнедеятельности этих организмов вызывают отравления. Наиболее распространены инфекции, вызываемые бактериями, обитающими в кишечнике человека (кишечная палочка, фекальные стрептококки). При несоблюдении правил гигиены они попадают в организм в больших количествах, вызывая острые кишечные заболевания.

 

Глава 2.Продукты питания и их содержание.

2.1.О чем говорит упаковка на продуктах?

         При покупке любого продукта питания необходимо использовать информацию, которая содержится на упаковке. Мы проанализировали часто использующиеся в пищу продукты питания, выполнив лабораторную работу с обучающимися 8-х классов..

         Тема: о чем  может рассказать упаковка?

         Цель: научить учеников использовать информацию о продуктах питания.

Оборудование: упаковка от соков, молочных продуктов, этикетки крупяных, кондитерских изделий, кукурузные палочки, чипсы и т.д.

Ход работы:

1.     Определите срок годности продукта.

2.     Определите его состав.

3.     Уточните состав и энергетическую ценность компонентов.

4.     Ответьте на вопросы: каких еще сведения содержаться на упаковках пищевых продуктов? Для чего они необходимы?

5.     Составьте рекомендации по использованию информации о продуктах питания.

6.     Предложите свой вариант представления необходимой информации о продукте на упаковке для домашних консервов или других пищевых продуктов.

Выводы ребят по данной работе помогли мне при написании выводов по исследованию (глава 3).

 

2.2.Амилаза и ее свойства

           Амилаза (от греч. amilon — крахмал) — фермент, катализирующий гидролиз крахмала, широко распространен в природе (в тканях животных, растений). Амилаза слюны, например, в течение нескольких минут в ротовой полости и  желудке превращает крахмал в мальтозу.

         Амилаза  очень чувствительный к условиям среды фермент.

         Оптимальный  рН для растительной амилазы (солод) около 0,5; для животной (слюна, поджелудочная железа, кровь)  около 6,8.

          В отсутствии электролитов животная амилаза совершенно теряет свою активность, при прибавлении солей вновь реактивируется; сильнее всего активируют хлориды (NaCl); растительная амилаза менее чувствительна к электролитам. Распространение амилазы чрезвычайно широко, она может быть обнаружена почти во всякой клетке.                      

          Наиболее активная амилаза содержится в прорастающих семенах (солод), в слюне и соке поджелудочной железы. Крахмалы растительный и животный (гликоген) в силу своего коллоидального характера являются резервными углеводами; в виде этих соединений организм откладывает запасы потенциальной химической энергии, которая может быть использована лишь после превращения крахмала в белок. Эта задача и выполняется амилазой, которая мобилизует по мере надобности углеводные запасы. Амилаза пищеварительного тракта превращает коллоидальный, неспособный всасываться через кишечную стенку, крахмал в легко диффундирующие низшие углеводы. Методы определения амилазы основаны или на установлении момента расщепления определенного количества крахмала, о чем судят по исчезновению йод-крахмальной реакции, или на определении количества образующегося сахара (мальтозы). Последние методы значительно точнее и надежнее.

         Мы решили экспериментальным путем убедиться в том, вредны рекламируемые продукты питания или нет. Для опытов мы взяли чипсы, кукурузные палочки, газированную воду и сухарики.

 

2.3.Методика проведения исследования и результаты

      Для эксперимента я использовала следующее оборудование и продукты питания:

1) стеклянная посуда – 6 баночек,

2) крахмал (порошок),

3) вода,

4) амилаза,

5) чипсы «Русская картошка со вкусом курицы»,

6) кукурузные палочки,

7) сухарики соленые «Кириешки»,

8) газированная вода «Тархун»,

9) водный раствор йода. 

         Ход исследования:    

1.Во все баночки нальем равное количество разведенного в горячей воде крахмала.

2.Раствор крахмала в первой баночке – исходный.

3.Добавим в получившуюся массу других пяти баночек одинаковое количество амилазы и перемешаем.

4.Одну баночку с раствором мы оставим за образец, это будет необходимо для сравнения получившихся смесей в других емкостях.

5.В третий раствор добавим предварительно измельченные чипсы и тщательно перемешаем.

6.В четвертый раствор  добавим измельченные кукурузные палочки и тщательно перемешаем.

7.В пятый раствор добавим предварительно измельченные сухарики и тщательно перемешаем.

8.В шестой  раствор добавим газированную воду и перемешаем.

         Дадим получившимся смесям настояться в течение 30 минут, затем нагреем их в течение 15 – 20 минут до температуры 30 градусов по Цельсию. Теперь в каждую смесь добавим несколько капель водного раствора йода, чтобы понаблюдать разницу в цвете.

         После проведённого эксперимента мы получили следующие результаты:

 

1) исходный образец (раствор крахмала)

 

 

 

 

2) второй исходный образец (смесь крахмала и амилазы) после добавления водного раствора йода приобрел ярко фиолетовый оттенок. Это йод окрасил крахмал.

 

 

 

 

 

3) третий образец (смесь крахмала, амилазы и чипсов) после добавления водного раствора йода приобрел темно – фиолетовый оттенок.

 

 

4) четвертый образец (смесь крахмала, амилазы и кукурузных палочек) после добавления водного раствора йода приобрел черно – фиолетовый оттенок.

 

 

 

5) пятый образец (смесь крахмала, амилазы и сухариков) после добавления водного раствора йода приобрел светлый желто – коричневый оттенок.

 

 

 

 

6)    шестой образец (смесь крахмала, амилазы и газированной воды) после добавления водного раствора йода приобрела более насыщенный оттенок зеленого цвета с желто – коричневым оттенком поверху.

 

 

2.4.Состав исследуемых продуктов и значение Е – кодов.

         После результатов проведённого исследования возникают следующие вопросы: почему образцы окрасились в такие разные цвета? что явилось причиной этому?  Для этого рассмотрим состав каждого пищевого продукта:

1).ЧИПСЫ «РУССКАЯ КАРТОШКА СО ВКУСОМ КУРИЦЫ»: картофель специально приготовленный (полуфабрикат), масло растительное рафинированное дезодорированное, соль поваренная пищевая, ароматизатор «Курица» - идентичный натуральному (лактоза, глутамат натрия Е-621, дрожжи, порошок чеснока, экстрат паприки).

2).КУКУРУЗНЫЕ ПАЛОЧКИ: крупа кукурузная, диетический подсластитель, вкусовые и пищевые добавки Е110 и Е124.

3).СУХАРИКИ СОЛЕНЫЕ «КИРИЕШКИ»: хлеб ржано – пшеничный (мука ржаная, мука пшеничная, вода, дрожжи, соль), масло растительное, вкусоароматическая добавка «копченая колбаска» (мука пшеничная, соль, вещества вкусоароматические натуральные и идентичные натуральным, усилители вкуса (глутамат натрия Е-621, Е-627 и Е-631), сахароза, порошок паприки, глюкоза, мальтодекстрин, крахмал модифицированный, специи, краситель (натуральный экстракт паприки), ароматизатор коптильный.

4).ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА «ТАРХУН»: вода, подсластитель Аспасвит, лимонная кислота Е330, двуокись углерода, идентичный натуральному ароматизатор «Тархун» 11463, консервант Е211 (бензонат натрия).

            В исследуемых продуктах сплошные буквы “Е”! Что это такое?  Это пищевые добавки. Они не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, пряности известны людям с незапамятных времен. Но расцвет их использования начался в 20 веке - веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды, и они оправдали ожидания в полной мере, с их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов.

            Завоевав признание, “улучшители” были поставлены на поток. Колбасы стали нежно розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно - нечерствеющими. “Молодость” и привлекательность обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей… Обозначения пищевых добавок на букву Е появились на всех упаковках продуктов питания в России после 1996 года.             

         Рассмотрим значение кодов «Е» в названиях продуктов:

·        Е 100-199 – красители.

·        Е 200-299 – консерванты.

Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.

·        Е 300-399 – антиокислители, их еще называют антиоксидантами. Они замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры, таким образом, не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.

·        Е 400-499 – загустители, стабилизаторы. Они повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты.                                                       

·        Е 500-599 – эмульгаторы. Они создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.

·        Е 600-699 – усилители вкуса.

«Чудо-приправа» позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «настоящий» вкус. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. При этом допустимые нормы могут быть превышены – максимальная дозировка этой добавки должна создать иллюзию «качественного продукта». 

·        Е 900-999 – пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.

Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.

 

 

 

 

 

Глава 3. Выводы по исследованию

           Теперь охарактеризуем все наши опытные образцы:

         1).В составе чипсов мы увидели такое вещество, как Е-621 (глутамат натрия). Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30 % людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана».

         Глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовой аминокислоты (приложение 2). Ее много, например, в корне сельдерея. Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е-621 своим именем. Часто она обозначается: «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Глутамат натрия используется в бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах.

          Кроме этого, в составе продукта имеется ароматизатор и большое количество соли, что тоже не лучшим образом сказывается на здоровье человека.

         2).В кукурузных палочках мы находим вещества с кодом Е:  Е-110 и Е-124. Это красители. Продукты с красными и желтыми красителями нередко вызывают пищевую аллергию. Эти красители используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках, кукурузных палочках... А мы знаем, что кукурузные палочки рекомендуются детям с 1 года, что может вредно сказаться на пищеварительной системе ребёнка и вызвать отравления.

         3) В составе сухариков также, как и в чипсах, находится глутамат натрия Е-621, а также гуанилат натрия двузамещенный Е-627 и инозинат натрия двузамещенный Е-631 (приложение 2). Кроме этого, большое количество соли, специй, красителей и  ароматизаторов, которые не лучшим образом воздействуют на организм человека, и отмечается наличие трансгенных продуктов – модифицированного крахмала.

         4) В составе газированной воды содержится  E-330 — синтетическая лимонная кислота, превышение дозы которой влечет негативные последствия для организма; консервант Е-211 (бензонат натрия) -  ракообразующая канцерогенная пищевая добавку (приложение 2). Помимо этого, здесь присутствуют подсластители и ароматизаторы.

         Все исследуемые продукты питания не являются безвредными для человека. Они могут вызвать различные болезни, особенно у тех, кто длительное время их употребляет. Если обратиться к статистике то, уже в школе (10-11 лет) многие обучающиеся страдают аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

                 

Заключение

         Таким образом, пищевые добавки используются производителями для улучшения стабильности и сохранности продуктов питания, для различных технологических целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Пищевые добавки обеспечивают многие удобства для производителя и продавца, позволяют использовать менее качественные исходные продукты, а также способствуют увеличению продаж за счет улучшения вкуса, аромата и внешней привлекательности продуктов.

         Почти для каждой добавки, как и для иных токсичных веществ, экспериментально определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия.
Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 - аспартам или E330 — синтетическая лимонная кислота) — десятые доли грамма на килограмм тела.     Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, т.е. способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.

         Некоторые добавки можно считать вполне безопасными (молочная кислота, сахароза и др.), если не были нарушены условия их химического синтеза.
         Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах и на разных предприятиях различен, а также всегда может произойти сбой при синтезе именно этой партии вещества, поэтому при одинаковых наименованиях их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному.

         Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

         Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E-240 в шоколадных батончиках или E-121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых людей и аллергиков.

         Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия» (при частом потреблении этот химический продукт вызывает деструктивные изменения головного мозга и глазного дна; сейчас синтетический глутамат натрия добавляется почти во все виды приправ и промышленно приготовленной пищи).

       Если вещества добавлено менее 1% (например, вредного, но красивого красителя) — его можно и не указывать, думают производители. Поэтому мы, потребители, должны быть очень внимательны при выборе того или иного продукта питания. Нужно обязательно знакомиться с составом продукта и насторожиться, если в их составе имеются Е-коды, ароматизаторы, подсластители и заменители вкусов. Кроме этого, взрослые должны вести работу по просвещению детей о вредных веществах, чтобы дети по возможности не употребляли их в пищу, так как это имеет пагубное воздействие на организм.

         Если вы хотите сохранить свое здоровье, внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок. Список вредных для здоровья веществ с буквенным кодом Е постоянно пополняется!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1. Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. – С – Пб.: «UT», 1996

2. Воробьев Р.И.Питание и здоровье. – М.: Медицина, 1990

3. Колесов Д.В. Биология. Человек. Учебник для 8 классов общеобразовательных учреждений.- М.: Дрофа, 2003

 4. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. – М.: Колос, 2001

 5. Новейший полный справочник школьников: 5 – 11 классы. В 2-х тт. Т.1/ под редакцией Т.И.Максимовой. – М.: Эксмо, 2009

6. Орещенко А.В., Берестень А.Ф. О пищевых добавках и продуктах питания. – 1996

7. Скурихин И.А., Нечаев А.П. Всё о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, 1991

8. http:// top.mail.ru

9. http:// www. marketgib.com

10. immunologia.ru

11. festival @. 1 september. ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

Приложение 1.    «Реклама некоторых продуктов питания»

1) Реклама чипсов:

       РУССКАЯ КАРТОШКА – ЗДОРОВО ВСЕГДА!

2) Реклама сухариков:

      КИРИЕШКИ МАКС – СУХАРИКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ!

     ВЫСОКИЙ ТЕМП ЖИЗНИ ДЕЛАЕТ «КИРИЕШКИ» НЕЗАМЕНИМЫМ   

     СПУТНИКОМ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА.

3) Реклама шоколада:

       -НЕ ТОРМОЗИ – СНИКЕРСНИ!

      -БАТОНЧИК «МАРС»: СЪЕЛ – И ПОРЯДОК!

4) Реклама напитков:

      -ХОРОШО ДОМА, ЕСЛИ ЕСТЬ «КОКА – КОЛА»!

     - ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ!

     -СОК «КРАСАВЧИК» УТОЛЯЕТ ЖЕЛАНИЕ!

 

 

 

                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2.  Таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е  

Пище

вая добавка

вредное

дейст

вие

Пищевая добавка

Вред

ное
действие

Пище

вая добав

ка

Вред

ное
дейст

вие

Пище

вая добав

ка

Вред

ное
дейст

вие

Е 102
Е 103
Е 104
Е 105
Е 110
Е 111
Е 120
Е 121
Е 122
Е 123
Е 124
Е 125
Е 126
Е 127
Е 129
Е 130
Е 131
Е 141
Е 142
Е 150
Е 151
Е 152
Е 153
Е 154
Е 155
Е 160
Е 171
Е 173

О!
(З)
П
(З)
О!
(З)
О!
(З)
П
ОО!! (З)
О!
(З)
(З)
О!
О!
(З)
Р
П
Р
П
ВК
(З)
Р
РК, РД
О!
ВК
П
П

Е 180
Е 201
Е 210
Е 211
Е 212
Е 213
Е 214
Е 215
Е 216
Е 219
Е 220
Е 222
Е 223
Е 224
Е 228
Е 230
Е 231
Е 232
Е 233
Е 239
Е 240
Е 241
Е 242
Е 249
Е 250
Е 251
Е 252
Е 270

О!
О!
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р (З)
Р
О!
О!
О!
О!
О!
Р
ВК
ВК
О!
ВК
Р
П
О!
Р
РД
РД
Р
О!
для детей

Е 280
Е 281
Е 282
Е 283
Е 310
Е 311
Е 312
Е 320
Е 321
Е 330
Е 338
Е 339
Е 340
Е 341
Е 343
Е 400
Е 401
Е 402
Е 403
Е 404
Е 405
Е 450
Е 451
Е 452
Е 453
Е 454
Е 461
Е 462

Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Х
Р
РХ
РХ
РХ
РХ
РК
О!
О!
О!
О!
О!
О!
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ

Е 463
Е 465
Е 466
Е 477
Е 501
Е 502
Е 503
Е 510
Е 513Е
Е 527
Е 620
Е 626
Е 627
Е 628
Е 629
Е 630
Е 631
Е 632
Е 633
Е 634
Е 635
Е 636
Е 637
Е 907
Е 951
Е 952
Е 954
Е 1105

РХ
РХ
РХ
П
О!
О!
О!
ОО!!
ОО!!
ОО!!
О!
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
О!
О!
С
ВК
(З)
Р
ВК

         Условные обозначения вредных добавок:

О! – опасный; ОО!! – очень опасный; (З) – запрещенный; РК – вызывает кишечные расстройства; РД – нарушает артериальное давление; С – сыпь; Р – ракообразующий; РЖ – вызывает расстройства желудка; Х – холестерин; П – подозрительный; ВК – вреден для кожи.

                   


Скачано с www.znanio.ru

Содержание Введение……………………………………………………………………

Содержание Введение……………………………………………………………………

Введение Очень часто по телевизору мы видим красочную и зазывающую рекламу чипсов, энергетических батончиков, вермишели быстрого приготовления (приложение 1) и т

Введение Очень часто по телевизору мы видим красочную и зазывающую рекламу чипсов, энергетических батончиков, вермишели быстрого приготовления (приложение 1) и т

Цель моей работы : исследование часто употребляемых обучающимися продуктов питания, выявление в них вредных веществ и определение влияния их на организм человека

Цель моей работы : исследование часто употребляемых обучающимися продуктов питания, выявление в них вредных веществ и определение влияния их на организм человека

Глава 1. Питательные вещества и природные пищевые компоненты - важный экологический фактор

Глава 1. Питательные вещества и природные пищевые компоненты - важный экологический фактор

Жиры в организме человека находятся в структурном и резервном виде

Жиры в организме человека находятся в структурном и резервном виде

Она находится в овощах, фруктах, гречневой крупе

Она находится в овощах, фруктах, гречневой крупе

При несоблюдении правил гигиены они попадают в организм в больших количествах, вызывая острые кишечные заболевания

При несоблюдении правил гигиены они попадают в организм в больших количествах, вызывая острые кишечные заболевания

Наиболее активная амилаза содержится в прорастающих семенах (солод), в слюне и соке поджелудочной железы

Наиболее активная амилаза содержится в прорастающих семенах (солод), в слюне и соке поджелудочной железы

В пятый раствор добавим предварительно измельченные сухарики и тщательно перемешаем

В пятый раствор добавим предварительно измельченные сухарики и тщательно перемешаем

Состав исследуемых продуктов и значение

Состав исследуемых продуктов и значение

На добавки были возложены большие надежды, и они оправдали ожидания в полной мере, с их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом…

На добавки были возложены большие надежды, и они оправдали ожидания в полной мере, с их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом…

Глава 3. Выводы по исследованию

Глава 3. Выводы по исследованию

В составе газированной воды содержится

В составе газированной воды содержится

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид

Список литературы 1. Булдаков

Список литературы 1. Булдаков

Приложения Приложение 1. «Реклама некоторых продуктов питания» 1)

Приложения Приложение 1. «Реклама некоторых продуктов питания» 1)

Приложение 2. Таблица НАИБОЛЕЕ

Приложение 2. Таблица НАИБОЛЕЕ

РЖ – вызывает расстройства желудка;

РЖ – вызывает расстройства желудка;
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.01.2017