ВАШЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО
О ПУБЛИКАЦИИ В СМИ И РЕЦЕНЗИЯ
бесплатно за 1 минуту
Добавить материал
Количество Ваших материалов: 0.
Авторское
свидетельство о публикации в СМИ
добавьте 1 материал
Свидетельство
о создании электронного портфолио
добавьте 5 материала
Секретный
подарок
добавьте 10 материалов
Грамота за
информатизацию образования
добавьте 12 материалов
Рецензия
на любой материал бесплатно
добавьте 15 материалов
Татьяна Алексеева Свидетельство о публикации Рецензия
Свидетельство о публикации Скачивание доступно только автору
Исследовательская работа.
Просмотр файла:

доклад.docx - Исследовательская работа.


Исследовательская работа.

­Здравствуйте уважаемые гости и маленькие эксперты. Меня зовут Бурлуцкая
Настя, я учусь в 1А классе Боградской школы. Тема моего исследования
«Польза картофеля для человека».
Я задавала маме множество вопросов:
­что такое картошка?
­откуда она появилась?
­почему у неё румяная корочка?
­почему накрахмаленное бельё твёрдое?
Мы решили устроить лабораторию на кухне и узнать , чем полезен картофель
для человека.
Я поставила перед собой следующие задачи:
­изучить литературу о картофеле;
­изучить строение картофеля;
­узнать содержание питательных веществ картофеля;
­узнать об использовании картофеля в медицине;
­провести опыты.
Предметом исследования является сам картофель. Объектом исследования
является выявление пользы картофеля для человека.
Я узнала, что первый картофель в Россию был завезён царём Петром 1.
Картофель – многолетнее травянистое растение высотой до 60см. цветки
бывают разного цвета, клубни тоже разного цвета и формы.
Для того , чтобы узнать из чего состоит картошка, я провела опыт. Срез
картофеля закрасила йодом. Срез синеет, это говорит о том, что в картофеле
содержится крахмал. В следующем опыте, я растёрла сырую картошку в
кашицу, сме5шала в баночке с водой, процедила и дала отстояться. На дне
баночки получился слой какого то вещества. Я слила воду, выложила осадок
на салфетку и дала высохнуть. У меня получился белый порошок. Это
картофельная мука или крахмал., его в картошке от 12­25%. Жареная
картошка нагревается сильнее, чем при варке. От сильного жара крахмал на
поверхности картошки превращается в клей, который склеивает крахмальные
зёрна в румяную корочку. Когда картошку варят, стенки клеточек от
нагревания лопаются и вода проникает в крахмальные зёрна, от этого они
становятся мягкими.
Когда гладят накрахмаленное бельё горячим утюгом, крахмал от сильного
жара превращается в клей. На белье получается твёрдая корочка, как на
картошке.
Картошка так же применяется в народной медицине: сырой сок её полезен при
заболевании пищеварительной системы и кишечника, он заживляет язвы.
Мама лечила мне кашель, отварила картошку и я дышала над паром, а в
кашицу можно добавит йод и мёд и прикладывать на грудь.
Заключение: прочитав литературу и проделав опыты, я узнала го картошке и
что из неё получают крахмал. Это ещё раз убедило меня в том, что для

Исследовательская работа.

ответов на вопросы не обязательно ждать когда мы начнём изучать химию, а
можно устроить лабораторию на кухне.

Прямая ссылка на скачивание файла: Скачать файл