Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"
Оценка 4.6

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"

Оценка 4.6
Научно-исследовательская работа
doc
окружающий мир
2 кл
17.02.2017
Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"
В этой работе можно узнать как много лет тому назад появилось мороженное. как много полезного в нем. Стоит ли его много употреблять. И в конце вообще вредно ли оно. При выполнении этой работы дети проводят опрос. И сравнивают свои результаты, делают сами вывод.Мороженое любят все. Но не знают полезно оно или нет? В этом поможет разобраться данная работа.
Исследовательская работа .doc
МБОУ  «Тавельская средняя общеобразовательная школа» Мамадышского муниципального района Республики Татарстан. Конкурс  научно­исследовательских  работ и проектов среди учащихся образовательных учреждений Тема: «ЛАКОМСТВО ДЛЯ СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ»                                                                  Работу выполнила                                                    Селиверстова Руфина, ученица 2 класса                                                                  Руководитель: Иванова Надежда Васильевна ­                                                      учитель начальных классов первой категории 2016 год Содержание      Цели и задачи                                                                                     3      Введение                                                                                             4 Глава 1. Основная часть.                                                                  1.1 История происхождение                                                       5           1.2 Состав мороженого                                                                6           1.3 Разновидности мороженого                                                  7 1.4  Кому полезно, кому вредно мороженое                             8                             1.5 Интересные факты о мороженом                                          9 Глава 2. Практическая часть 2.1 Анкетирование учащихся начальной школы                   10             2.2  Результаты анкетирования                                                 11       Глава 3. Заключение                                                                       12       Глава 4. Литература                                                                        13 2 Цель Цель моей работы изучить многообразие видов мороженого, его состава и воздействия  на организм .    Задачи: 1. Изучить литературу по данной теме. 2. Познакомиться с историей возникновения мороженого. 3. Изучить разнообразие видов мороженого и его состава. 4. Провести анкетирование среди учеников и взрослых. Объект исследования – влияние мороженого на здоровье человека. Предмет исследования: мороженое. Актуальность:   По статистике каждый второй человек употребляет   в месяц 1­2    килограмм  мороженого. В США ежегодно употребляется, в среднем перерасчете на каждого  гражданина около 20 килограмм мороженого в год.   • Мороженое любят взрослые, а в особенности дети, но многие находят в этом  сладком лакомстве  больше вреда чем пользы. Так ли это? Попробуем разобраться . • Для того чтобы смело покупать мороженое надо узнать какое полезно, а какое нет. • Какие виды мороженого пользуются большей популярностью?(фруктовое,  • Какое мороженое полезнее отечественное (российское) или иностранное? • В каком возрасте употребляют мороженного больше? сливочное, молочное) Гипотеза:  Мороженое благотворно влияет на организм человека. 3 Введение  Нет такого человека на земле, который бы не ел мороженого. Мороженое можно  купить в магазине, киоске, кафе, ресторане. Но много ли мы знаем о мороженом? Знаем ли  о пользе или, наоборот, о вреде? Большинство наших соотечественников очень любят  мороженое. Некоторые иностранцы, побывав в России, в ужасе рассказывают у себя дома,  что русские едят мороженое даже зимой, в тридцатиградусный мороз, причём на улице.  Можно сказать, что в этом есть некоторые преувеличения, однако в целом всё верно. В  России и дети, и взрослые покупают мороженое по любому поводу: полакомиться,  успокоить нервы, «зарядить» мозги, просто утолить голод, охладиться в жаркий день и т.д.  Отношение к мороженому разное, особенно у специалистов по питанию. Кто­то считает,  что есть его можно чуть ли не каждый день, а кто­то не рекомендует более двух раз в  неделю.  Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя.  Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого  продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно  полезным, так и вредным. 4 Глава 1.Основная часть. 1.1  История возникновения мороженого.   Сейчас мы уже не представляем своей жизни без мороженого. А ведь мороженое  изготавливали ещё в древности и уже в те далёкие времена люди лакомились ледяными  десертами. Появилось мороженое примерно 5 тысяч лет назад в древнем Китае. Китайцы  смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зерна граната со льдом и снегом. Конечно, такое  лакомство мало походило на современное мороженое, но и его рецепт китайцы держали в  строжайшем секрете. В Европе узнали рецепт приготовления фруктового мороженого,  благодаря венецианскому путешественнику Марко Поло, привезшему его из Китая в  Италию. В те времена мороженым могли наслаждаться только аристократы, а придворные  кулинары давали клятву сохранить в тайне приготовление этого десерта. На Руси в  древности ели замороженное наструганное мороженое. В сибирских деревнях разливали  его по блюдцам, замораживали и складывали стопкой. Несколько столетий процесс  приготовления мороженого не менялся. Однажды повар французского короля придумал  рецепт сливочного мороженого в состав которого входили сливки. А чуть позже в городе  Пломбьен был изготовлен пломбир, который получил название, благодаря городу, в  котором его придумали. Этот вид лакомства пользовался огромным спросом среди богатых слоев населения . В  1846 г. Ненси Джонсон изобрел аппарат для домашнего приготовления мороженого.  Технология создания мороженого реконструировалась и в 1851 г. Джекоб Фассель начал  осуществлять оптовые поставки в Балтиморе штате Мериленд. В 1904г. в Америке  появился вафельный стаканчик. У одного продавца мороженого закончились бумажные  тарелки и тогда продавец сирийских вафель предложил продавать мороженое в свернутых  вафлях. В 1919 г. появилось эскимо. Христиан Нельсон научился покрывать мороженое (глазурировать) шоколадом. Он возил  своё новшество по городам, называя его эскимо – пай, что означает пирожок эскимоса, а  мороженое в шоколаде на палочке стали просто называть эскимо. С тех времён  производственные  методы и компоненты улучшились, а технологии охлаждения стали  более дешевыми и эффективными. Домашние рефрижераторы и большие морозильники  стали обычным явлением, и это дало следующий толчок в производстве мороженого. 5 Популярность мороженого росла, повышение спроса создавало конкуренцию. Стали  появляться разнообразные варианты приготовления мороженого с различными добавками,  наполнителями и различной формы.  1.2  Состав мороженого.        Пожалуй, нет на свете такого ребенка, который бы не любил мороженое. И, пожалуй,  нет на свете другого продукта, который был бы окружен таким количеством мифов. Каков  же состав мороженого и каково его место в детском питании? Попробуем разобраться. Само по себе мороженое – это продукт, приготовленный из смеси сливок, молока, сахара,  фруктов и стабилизаторов. В состав мороженого некоторых сортов добавляют  растительное сырье, вкусовые и ароматические вещества. Молочные продукты  пастеризуют, потом добавляют в смесь остальные компоненты, полученный состав  мороженого тщательно взбивают, одновременно замораживая. Именно за счет того, что  заморозка осуществляется в процессе постоянного перемешивания, кристаллики льда  получаются очень мелкими, а полученная замороженная смесь приобретает нежную  кремовую консистенцию. Затем мороженое «закаляют» – промораживают при температуре  ­25­30 градусов, чтобы превратить всю воду в лед и окончательно зафиксировать  полученную смесь молочно­фруктовой основы и воздуха. Стабилизаторы в состав мороженого добавляют для того, чтобы оно  было более устойчиво к таянию и сохраняло кремообразную структуру.           Само по себе наличие стабилизатора еще не значит, что мороженое вредно и его  нужно немедленно исключать из питания ребенка. Прежде, чем делать выводы, стоит ли  давать тот или иной сорт мороженого от того или иного производителя, нужно  внимательно изучить состав продукта. Стабилизаторы в составе мороженого на основе  агара (производное морских водорослей), желатин и альгинат натрия допустимы в питании  детей до двух лет. Также разрешены для добавления в детское питание пектин, крахмал  или пшеничная мука. Особенности состава фруктового мороженого       Если говорить о сортах, то различают мороженое на молочной и плодово­ягодной  основе. Для плодово­ягодной основы в составе мороженого используют фруктовое или  ягодное пюре, соки и сиропы. Молочные продукты в эти сорта мороженого не  6 добавляются. В нашей стране разрешено использовать в составе плодово­ягодного  мороженого только натуральные фрукты и ягода или идентичные натуральным (имеющие  тот же состав, что и натуральные) ароматизаторы и красители. Что же касается углеводов,  то их содержание в составе мороженого этих сортов несколько повышено за счет большего  количества сахара. Особенности состава мороженого на молочной основе          К сортам мороженого на молочной основе относятся, собственно, молочное  мороженое. сливочное мороженое и пломбир. Между собой они отличаются в основном  жирностью конечного продукта. Если у молочного мороженого жирность равна жирности  молока, то есть 3­4 процента, то в сливочном мороженом жирность возрастает до 8­10  процентов, а в пломбире и до 15 процентов. В мороженое на молочной основе часто  добавляются наполнители, такие как орехи, какао­порошок. изюм, кофе, цукаты,  шоколадная крошка. Таким образом в итоге можно получить практически бесконечное  разнообразие сортов мороженого. Отдельно выделяется так называемое мягкое мороженое. Это мороженое не подвергается закалке и не подлежит длительному хранению. Как  правило, его готовят непосредственно перед употреблением и продают в кафе или  ресторанах.                           1.3  Разновидности мороженого.             Виды мороженого.  Все виды мороженого, вырабатываемого промышленностью, можно условно  классифицировать на две группы: основные и любительские. К основным видам относятся мороженое, выработанное на молочной основе (молочное,  сливочное, пломбир), и мороженое, основой для производства которого служит сахарный  сироп с плодово­ягодными, ароматическими и другими наполнителями (плодово­ягодное И ароматическое). Усредненный состав компонентов основных видов мороженого приведен в табл. Любительские виды мороженого вырабатывают в небольшом количестве, их ассортимент  включает около 50 наименований. Вырабатывают оригинальные виды мороженого этой  группы: Цитрусовое — с повышенной биологической ценностью (с белками куриных яиц и  натуральным цитрусовым экстрактом); Медок — с натуральным медом; Пингвин — на  плодово­ягодной основе в шоколадной глазури. Выпускают мороженое специального  назначения, например Бодрость, в которое вводят кислород, и др. Формирование качества мороженого при производстве. Технология мороженого состоит из двух основных этапов: приготовления смеси и выработки из этой смеси мороженого. Весь  7 технологический процесс состоит из следующих операций: приемки сырья, контроля  качества сырья, подготовки сырья, приготовления смеси, пастеризации смеси,  фильтрования, гомогенизации (исключая смеси плодово­ягодные и ароматические),  охлаждения и созревания смеси, замораживания смеси во фризерах, фасования,  закаливания и хранения мороженого. Основным сырьем для производства мороженого служат: молоко коровье (цельное,  обезжиренное, сухое или восстановленное), сливки, сливочное масло, молочные консервы. Из сахаристых веществ применяют свекловичный сахар, мед, патоку, глюкозу и др. Сахар  придает мороженому не только сладкий вкус, но и нежную консистенцию, понижает  температуру замерзания. В состав рецептуры мороженого могут входить яичные продукты (яйца куриные свежие,  замороженные яичные продукты и яичный порошок). Из вкусовых веществ используют орехи, чай, кофе, какао­порошок, масло какао,  ароматические масла, фруктово­ягодные эссенции, ваниль, ванилин. Органические  кислоты(виннокаменная, лимонная, яблочная, молочная) добавляют при производстве  плодово­ягодного и ароматического мороженого. При выработке мороженого важная роль принадлежит стабилизаторам  (студнеобразователям). Из стабилизаторов используют желатин, агар и агароид, альгинат  натрия, реже — пектин, крахмал пищевой, казеинат натрия, пшеничную муку. Добавление  стабилизаторов в смесь обеспечивает нежную структуру мороженого; в продукте при  замораживании образуются мелкие кристаллы, мороженое приобретает высокую  сопротивляемость таянию. . Значительно улучшает вкусовые свойства и пищевую ценность мороженого плодово­ ягодное сырье (абрикосы, сливы, Клюква, черная смородина, яблоки и др.). Структура и консистенция мороженого в значительной мере характеризуются его  взбитостью. Взбитость мороженого определяют весовым или объемным методом и  выражают в процентах. Взбитость высококачественного сливочного и молочного  мороженого должна быть 75%, пломбира — 100, плодово­ягодного и ароматического —  40%. При недостаточной избитости консистенция мороженого плотная, с грубой  структурой. При фризеровании около 50% воды превращается в лед. Поскольку при фризеровании замерзает лишь около 50% воды, то применяют закаливание,  при котором замерзает 90% воды и более. Закаливание проводят в специальных  скороморозильных аппаратах или закалочных камерах с температурой воздуха от —25 до  —35 °С. При быстром закаливании вода в мороженом превращается в мелкие кристаллы,  что улучшает структуру и консистенцию продукта. Фасуют мороженое в потребительскую тару одноразового пользования и в транспортную.  Крупная тара (для массового питания) — металлические гильзы (банки) массой 10 кг.  Мелкая тара — бумажные и вафельные стаканчики, в виде вафельных конусов, трубочек,  рожков, прямоугольных брикетов без покрытий, брикетов в вафлях,  глазированных шоколадом, эскимо, тортов, пирожных. Упаковочные материалы должны  иметь низкую влаго­, газо­ и ароматопроница­емость, их свойства не должны изменяться  при температуре до ­40 "С. Экспертизу качества мороженого проводят в соответствии с ОСТом и ТУ по следующим  органолептическим показателям: вкус и запах — чистые, характерные для данного вида, с  привкусом введенных наполнителей; консистенция — нежная, однородная по всей массе,  без ощутимых кристаллов льда, комков жира и стабилизаторов; цвет — однородный,  характерный для данного вида мороженого. Не допускается к реализации: мороженое, имеющее вкус, не характерный для данного  вида; с наличием посторонних привкусов и запахов; с неоднородной или песчанистой  8 консистенцией; с крупными кристаллами льда, комками молочного жира и стабилизатора;  а также мороженое в ржавых, мятых, непломбированных гильзах, в деформированной,  грязной и рваной упаковкес неясной маркировкой и краской, переходящей в продукт. Хранят мороженое до отправки в торговую сеть и на предприятия общественного питания  в низкотемпературных камерах при температуре от —18 до —20 °С и относительной  влажности воздуха 85­90%. В зависимости от фасовки и вида мороженое хранят от 1 до 3  мес. Плодово­ягодное мороженое хранят 1 мес, сливочное и пломбир — 2—3  мес, пирожные и торты из мороженого — 20 дней 1.4 Кому полезно, а кому вредно мороженое          Тем не менее, специалисты Института питания считают, что мороженое полезно  далеко не всем. Прежде всего, из­за его высокой калорийности (в 100г продукта может  содержаться до 500ккал) и содержания в нём сахара, мороженое не рекомендуется людям,  страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом. Тем, у кого повышен  уровень холестерина, не следует есть мороженое, приготовленное на животных жирах.  Большинство диетологов не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта  мороженого: клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные  добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово­ягодным  сортам мороженого. Молочное мороженое содержит меньше жира, чем остальные виды, и  поэтому является менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом мороженом, и он способен быстро повышать уровень  глюкозы в крови. Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей.  Это кажется невероятным, но, по данным медицинской статистики, около трети людей в  мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из­за пристрастия к  мороженому. Поедание мороженого, особенно если при этом торопиться, слишком быстро  снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови,  что и становится причиной головной боли. Людям, страдающим ишемической болезнью  сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого, или лакомиться им только изредка. Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый  день, а только два, максимум три раза в неделю.   Что касается детей, то, прежде всего не  следует разрешать им заменять мороженым полноценный приём пищи. Однако здесь  мнения специалистов разделяются: одни советуют давать детям мороженое в качестве  десерта, сразу после основной еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить  аппетит; другие же не рекомендуют этого делать, так как мороженое после еды затрудняет пищеварение.  Можно найти золотую середину, и давать детям мороженое, например, в  качестве полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.  Несколько слов о культуре употребления мороженого. Большинство людей  привыкли есть мороженое на ходу, купив его на улице. Таким образом, вместе с  мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое  впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего есть мороженое дома.  Вообще­то, если соблюдать  меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100г  мороженого в неделю не принесут вреда никому. Кстати, в нашей стране мороженого  употребляют в 4­10 раз меньше, чем в странах Европы или в США.  А теперь самое  интересное: как можно приготовить мороженое у себя дома. Например, для приготовления  сливочного мороженого потребуются взбитые сливки и желтки. При желании можно  добавить алкоголь, ванилин или мёд ­ в качестве натуральных ароматизаторов. 9 1.4  Интересные факты о мороженом. 1.Самый популярный вкус мороженого – это ванильный.  2. Шоколадный сироп с ванилью – самый популярный наполнитель для мороженого.  3. По оценкам экономистов, в год во всем мире производится мороженого на 7,5 – 11  миллиардов долларов.  4. В Топ 5 стран потребителей мороженого входят: США, Новая Зеландия, Дания,  Австралия, Бельгия и Люксембург. В США месяц июль официально признан месяцем  мороженого. Президент Рейган в 1984 году официально объявил июль национальным  праздником мороженого. Отмечается он очень весело и познавательно.  5. В Великобритании существует более 1 000 компаний по производству мороженого.  Годовое потребление мороженого в Великобритании оценивается в 8 литров на человека. А в США его съедают в 4 раза больше 21­24 литра на человека в год.  6. Американцы съедают мороженого больше всех. В 2007 году они потратили более $ 12  млрд на мороженое.  7. Около 9% молока, произведенного на молочных фермах в США идет на производство  мороженого.  8. Крупнейшие фруктовое мороженое было сделано в Калифорнии, США. Его высота  составляла 3,7 метра.  9. Лучшая температура, при котором, мороженое хранится ­13 градусов Цельсия.  10. Среди любителей мороженого были такие известные личности, как Марко Поло,  император Нерон, и Карл I. Элвис Пресли обожал шоколадное мороженое и шоколадные  молочные коктейли.                               10 Глава 2. Практическая часть. 2.1 Анкетирование  .                 В марте 2013 года было проведено анкетирование детей и взрослых  с целью изучить  информированность детей о пользе и вреде мороженого, а также узнать предпочтения в  употреблении определенного вида мороженого.     Анкетирование проводилось методом опроса. В опросник были включены следующие вопросы: 1. Употребляете ли вы мороженое? 2.Какое мороженое вы предпочитаете? 3.Как вы считаете мороженое полезно или вредно? 4.Что вы чувствуете, когда съедаете порцию любимого мороженого? 5.Какие виды мороженого, которые не существует в продаже, вы хотели бы попробовать? 11 2.2 Результаты анкетирования   Обработав полученные данные.  Мы получили такие результаты: Было опрошено 63 человека 1.Употребляют мороженое 63 человек 2.Пломбир   предпочитают 26 человек, фруктовый лед 18 человек, с наполнителем  19  человек.   3.Считают что, мороженое полезно 44 человека, считают что, мороженое   вредно 10  человек, не знаю 9 человек . 12 4. Многие чувствуют радость, охлаждение, веселье. 5 .Ребята хотят попробовать: клубничное мороженое с мармеладом внутри, апельсиновое  мороженое, чипсовое мороженое, мороженое с лимоном, мороженое с грецким орехом,  мороженое с миндалём. Глава 3. Заключение. Польза мороженого.   Мороженое богато витаминами и минеральными веществами: для глаз и кожи A, D, E, для костей ­ фосфор, для роста ­ магний, калий и железо. Мороженое производят из молока и  сливок, которые содержат натуральные вещества, успокаивающие нервную систему и  стимулирующие выработку организмом "гормона счастья" ­ "л­триптофан". Он улучшает  память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессом. Вред мороженого.   Вред его заключается, прежде всего, в высокой калорийности. Частое употребление  мороженого может быть причиной головных болей, даже здоровым людям не следует есть  мороженое каждый день, а только 2­3 раза в неделю. По итогам проведенных мероприятий я открыла  3 новых вида мороженого, которые  оказались самыми популярными среди моих одноклассников: мороженое  с дыневым  мармеладом, с картофельными чипсами, со свежей клубникой, с листьями рукколы.  Завершая работу, можно подвести итог, нельзя сказать однозначно вредно или полезно  мороженое. Верным будет известное утверждение – во всём нужна мера 13 .  Используемая литература, ссылки • И. В. Добенко “ Мороженое ­ одно из любимейших лакомств детей и взрослых.     morojennoye­polza­ili­vred.html 2006г. http://sadgora.info/food­stuffs/milk­products/329­   http://www.izvestia.ru/news/401808 • • • Кореева Н.А. Десерты мира  • •  ://   www   .  artleo   http   .  com   /  food  /11899­      morozhenoe    ­  vazochka    .  html   14

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"

Исследовательская работа на тему: Лакомство для снежной королевы"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.02.2017