Татьяна Леонтьева свидетельство о публикации рецензия
‘видетельство о публикации скачивание доступно только автору
исследовательская работа на тему ""паразиты" в русской литературе (на примере произведения М.Булгакова "Собачье сердце" и пьесы В.Маяковского "Клоп")

• Исследовательские работы
  • Русская литература
  • 10 кл.

Произведения В.В. Маяковского и М.А. Булгакова выбраны мною не случайно. Во-первых, оба они актуальны, так как поднимают проблему бездуховности, особенно остро стоящую сегодня, показывают, к чему нас ведут воинствующее хамство и невежество. Во-вторых, комедия В.В.Маяковского и повесть М.А. Булгакова написаны примерно в одно и то же время (в 1928 и 1925 гг.), это позволяет увидеть, что разных художников слова волновали одни и те же вопросы жизни, но каждый раскрывал их по-своему, под своим углом зрения. В-третьих, в сопоставлении двух разных произведений ярче раскрывается их смысл, особенности художественного мастерства и мировоззрения писателей, и, наконец, расширяется наше представление о сатире 20-х годов. Повесть «Собачье сердце» и пьеса «Клоп» близки по проблематике. Оба писателя ощущают своих героев некой «демонической силой», способной сокрушить культуру, стать причиной катастрофы. Присыпкин Маяковского в обществе будущего обречен жить в клетке зоопарка как уникальное животное. Булгаковский Шариков вновь становится псом как существо, не способное быть человеком. Люди, утратившие духовность, обречены. В будущем они станут чудовищным социальным феноменом. А сегодня? Мысли, высказанные более девяти десятилетий назад, остаются современными и теперь, к общему нашему сожалению

Все файлы материала: