Исследовательская работа "ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНКИ ВО ФРУКТАХ И ОВОЩАХ. 10 класс
Оценка 4.6
Исследовательские работы
doc
естествознание +1
10 кл
17.02.2017
Анализ заболеваемости среди населения Калачеевского района показал, что за последние 10 лет отмечается пониженное содержание витамина С в крови примерно у 80% школьников, А – примерно у 50%, В1 – примерно у 45% учащихся. И как следствие плохая сопротивляемость инфекциям, быстрая утомляемость, снижение концентрации внимания, пониженная работоспособность, повышенная раздражительность, изменение состояния кожи и слизистых оболочек у учащихся.
Причина этого – пищевой фактор, характеризирующийся низким содержанием витаминов и микроэлементов в продуктах питания из-за жесткой технологической обработки. Сегодня не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами.
Именно поэтому данную тему исследовательской работы считаем одной из актуальных.
Определение содержания аскорбинки во фруктах и овощах..doc
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО
СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНКИ ВО ФРУКТАХ И ОВОЩАХ.
Буракова Е.С., Костыро М.А., Рыхлинская В.В.
МКОУ Калачеевская СОШ №1,г. Калач, Воронежская область, Россия.
«Беда наша в том, что мы впервые задумываемся о своем здоровье
только в том случае, когда начинаем терять его, когда уже
«поломан механизм» и нужно думать о починке».
К.М. Быков.
С наступлением зимы острой проблемой становится увеличение
эпидемиологического порога заболеваемости ОРВИ и гриппом. Большинство
заболевших – дети. Из «Российской газеты № 20 (205996) от 31января 6
февраля 2013 года мы узнали, что почти в четверти регионов РФ началась
эпидемия гриппа. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил,
что закрыто 28 школ в 19 субъектах России. Частично закрывались классы в 180
школах в 41 объекте. Согласно его информации данная ситуация уже сложилась
у наших ближайших соседей – в Липецкой области. Вспышку заболеваемости
гриппом и ОРВИ следует ожидать и в Воронежской области.
В сложившейся ситуации, чтобы помочь иммунной системе в период
болезни, врачи назначают лекарства – иммуномодуляторы, которые усиливают
выработку антител. Лучшим ииммуномодулятором по их мнению служит витамин
С.
Анализ заболеваемости среди населения Калачеевского района показал, что
за последние 10 лет отмечается пониженное содержание витамина С в крови
примерно у 80% школьников, А – примерно у 50%, В1 – примерно у 45%
учащихся. И как следствие плохая сопротивляемость инфекциям, быстрая
утомляемость,
пониженная
работоспособность, повышенная раздражительность, изменение состояния кожи и
слизистых оболочек у учащихся.
концентрации
снижение
внимания,
Причина этого – пищевой фактор, характеризирующийся низким
содержанием витаминов и микроэлементов в продуктах питания изза жесткой
технологической обработки. Сегодня не вызывает сомнения, что полноценное
питание определяется не только энергетической ценностью пищи,
сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и
обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами.
Именно поэтому данную тему исследовательской работы считаем одной из
актуальных.
Цель исследовательской работы: определить в условиях школьной
лаборатории количественное и качественное содержание витамина С в
отдельных продуктах питания.
Задачи. 1. Выяснить что при резком дефиците или отсутствии в пище витамина «С»
возникают серьезные нарушения обмена веществ и заболевания.
2. Ознакомиться с биохимическими свойствами витамина С.
3. Провести опросанкету учащихся, как часто они употребляют продукты
питания, содержащие аскорбинку.
4. Методом йодометрии, выяснить в каких именно овощах и фруктах
содержится наибольшее количество витамина С и, сравнив содержание витамина
С в готовых и свежеприготовленных соках, рекомендовать их для употребления.
Гипотеза: свежие фрукты и овощи, отжатые соки содержат аскорбинку в
большем количестве, чем подвергшиеся термической обработке.
Предмет исследования: витамин С.
Объект исследования: продукты овощи, фрукты, соки.
Были использованы методы исследования:
библиографический, сравнение и фотоописание;
анкетирование (в котором принимало участие 78 человек);
метод эксперимента – йодометрия.
Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер, так
как изучались научные данные о свойствах и физиологическом воздействии
витамина С на организм человека; экспериментальным путём доказано наличие
аскорбинки в отдельных продуктах, даны рекомендации при выборе продуктов.
Результат исследования: по результатам анкетирования было установлено,
что в зимний период для пополнения витаминов большинство учащихся школы
(20,8%) употребляют яблоки, мандарины (16,7%), апельсины (10,1%). На
основании полученных данных исследования, можно сделать вывод, что наиболее
богатые витамином С являются свежие фрукты и овощи. Проводя эксперименты,
доказывая наличие аскорбинки в продуктах, мы подтвердили выдвинутую
гипотезу и можем рекомендовать: чтобы получить суточную норму витамина С
(до 1 г) в день для повышения сопротивляемости организма к вирусным
заболеваниям необязательно покупать в сети аптек
лекарства –
иммуномодуляторы, необходимо добавить в меню продукты содержащие
витамин С цитрусовые – лимоны, апельсины, мандарины. Их можно дополнить
киви: 2 киви содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты. Капуста и
картофель тоже могут быть дополнительным источником аскорбинки.
Используя данные исследования, мы провели беседы для учащихся 8 11
классов и их родителей, планируем выступить на школьной конференции и
создать тематический буклет,
информирующий о здоровом образе жизни.
Исследовательская работа "ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНКИ ВО ФРУКТАХ И ОВОЩАХ. 10 класс
Исследовательская работа "ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНКИ ВО ФРУКТАХ И ОВОЩАХ. 10 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.