Исследовательская работа по биологии "Исследование процесса расщепления в ротовой полости, происходящего под воздействием ферментов слюны", 6 класс
Оценка 4.7
Исследовательские работы
docx
биология
6 кл
18.02.2017
Чтобы жить – человек должен питаться. Пищевые продукты, для того, чтобы могли быть усвоены организмом и использованы в нужных целях, должны преобразоваться (Приложение 1). Поэтому для переваривания белков, жиров и углеводов, составляющих основу любой пищи, эволюция сумела создать почти универсальный аппарат – пищеварительную систему. Да, пищеварение – дело сложное, многоступенчатое и совершенно не видимое глазу. Поэтому сложно представить себе те превращения, которые происходят внутри нас. А так хочется хоть одним глазком посмотреть на работу пищеварительного тракта, который там мудро дает нам возможность жить, испытывая чувство радости и восторга.
Учителя биологии и химии помогли мне в этом разобраться. Да, действительно, для того, чтобы находящаяся в окружающей среде пища могла снабдить нуждающийся в ней организм необходимыми ему веществами и энергией, она должна быть преобразована в доступную для усвоения форму.
Поощряя мою любознательность, родители купили комплект лабораторного оборудования "Опыты по химии на кухне", где представлено практическое руководство по проведению опытов с различными продуктами: пищевой солью, сахаром, соками, молочными продуктами, чаем и т. д. (Приложение 2).
Из приведенных в пособии опытов меня больше всего заинтересовал "желудок" в пробирке. Выполненный эксперимент, в прошлом учебном году, позволил воочию, прикоснутся к процессу пищеварения в желудке. На данном этапе останавливаться совсем не хотелось. Почему? Уж очень хотелось узнать и подробно познакомиться с органами ротовой полости, раскрыть секрет переваривания пищи в этом отделе. Что и решила сделать. На основании выше сказанного тему своей исследовательской работы считаю актуальной.
исследовательская работа.docx
V межрайонная научнопрактическая конференция учащихся
муниципальных общеобразовательных учреждений
«Школьная исследовательская инициатива»
Исследование процесса расщепления в ротовой
полости, происходящего под воздействием
ферментов слюны.
Автор:
Гачечиладзе София,
ученица 6 «Б» класса,
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Калачеевская средняя общеобразовательная школа №1
Научные руководители:
Шевцова Светлана Тихоновна, учитель биологии,
Шевырева Ольга Дмитриевна, учитель химии. Содержание
Калач – 2015
1. Введение..............................................................................................................3
2. Пищеварение в полости рта………………………………………………….5
2.1. Физиология пищеварения в ротовой полости…………………......5
2.2. Рациональное питание...........................................................................7
2.3. Методика исследований .......................................................................9
2.4. Результаты исследований....................................................................11
3. Выводы ..............................................................................................................11
4. Заключение.........................................................................................................14
5. Список литературы............................................................................................15
6. Приложение........................................................................................................16
Введение.
Чтобы жить – человек должен питаться. Пищевые продукты, для того,
чтобы могли быть усвоены организмом и использованы в нужных целях,
должны преобразоваться (Приложение 1). Поэтому для переваривания
2 белков, жиров и углеводов, составляющих основу любой пищи, эволюция
сумела создать почти универсальный аппарат – пищеварительную систему.
Да, пищеварение – дело сложное, многоступенчатое и совершенно не видимое
глазу. Поэтому сложно представить себе те превращения, которые
происходят внутри нас. А так хочется хоть одним глазком посмотреть на
работу пищеварительного тракта, который там мудро дает нам возможность
жить, испытывая чувство радости и восторга.
Учителя биологии и химии помогли мне в этом разобраться. Да,
действительно, для того, чтобы находящаяся в окружающей среде пища могла
снабдить нуждающийся в ней организм необходимыми ему веществами и
энергией, она должна быть преобразована в доступную для усвоения форму.
Поощряя мою любознательность, родители купили комплект
лабораторного оборудования "Опыты по химии на кухне", где представлено
практическое руководство по проведению опытов с различными продуктами:
пищевой солью, сахаром, соками, молочными продуктами, чаем и т. д.
(Приложение 2).
Из приведенных в пособии опытов меня больше всего заинтересовал
"желудок" в пробирке. Выполненный эксперимент, в прошлом учебном году,
позволил воочию, прикоснутся к процессу пищеварения в желудке. На
данном этапе останавливаться совсем не хотелось. Почему? Уж очень
хотелось узнать и подробно познакомиться с органами ротовой полости,
раскрыть секрет переваривания пищи в этом отделе. Что и решила сделать.
На основании выше сказанного тему своей исследовательской работы считаю
актуальной.
Цель: исследование процесса расщепления в ротовой полости,
происходящего под воздействием ферментов слюны.
Задачи:
проанализировать теоретический материал по данной проблеме,
используя различные средства: ресурсы Интернета, средства СМИ, научно
популярную литературу и другие источники;
3 раскрыть значение химической и механической обработки пищи в
ротовой полости;
познакомиться со свойствами ферментов слюны;
провести лабораторное исследование по воздействию ферментов на
пищу в ротовой полости;
сформулировать выводы и разработать практические рекомендации по
рациональному питанию.
Гипотеза: процесс пищеварения начинается в ротовой полости.
Методы:
анализ литературных источников;
наблюдение;
интервью;
фотоописание;
эксперимент.
Практическая значимость: результаты работы могут быть полезны всем,
кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.
2. Пищеварение в полости рта.
2.1. Физиология пищеварения в ротовой полости.
В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается
обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных
материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из
внешней среды с пищей. Для того чтобы пища
всосаться,
подвергнуться усвоению, участвовать в обмене веществ и поставлять энергию
могла
для процессов жизнедеятельности, организму человека требуется сложная
физическая и химическая переработка ее1.
цепь
Последовательная
процессов, приводящая к расщеплению пищевых веществ до простых веществ,
1 А.К. Батурин, Б.С. Каганов, Х.Х. Шарафетдинов, Питание подростков: современные взгляды и практические рекомендации. М., 2006
г.
4 способных всасываться, носит название пищеварительного «конвейера». В нем
эти процессы идут в определенной последовательности в отделах
пищеварительного тракта (полости рта, желудке, тонкой и толстой кишке с
что обеспечивается
участием печени и поджелудочной железы),
регуляторными механизмами различного уровня (Приложение 3).
Первичная механическая и химическая
переработка пищи,
апробирование и анализ ее пригодности начинается в ротовой полости.
плану приступила к раскрытию секретов
Согласно, составленному
пищеварения в ротовой полости:
I. Этап. Что такое ротовая полость?
Ротовая полость – начальный этап пищеварительной системы,
включающий 32 зуба, собственно полость рта, в которую открываются
протоки слюнных желез, губы, щеки и язык. Согласно биологическим
особенностям, полость рта условно делится на два отдела:
1. Преддверия рта – щелевидное пространство между щеками и зубами,
губы.
2. Собственно рот – от зубов до глотки: в верхней части – твердое нёбо,
сзади – мягкое нёбо, внизу – язык.
В преддверии рта открываются выходы трех пар слюнных желез:
околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные и множества мелких
слизистой оболочки рта, не имеющих специальных протоков. Основная
функция, которых, смачивание и частичная переработка пищи.
В ротовой полости находится язык. Какую роль он выполняет в
пищеварении?
Язык человека это мышечный орган полости рта. Во время
пережевывания язык перемещает пищу в ротовой полости и перемешивает со
слюной. За тем язык вместе с мышцами мягкого нёба и гортани обеспечивает
проглатывание пищевого комка. Язык проверяет пищу не только на твердые
части, но и ее химический состав.
5 II. Этап. Какие типы обработки пищи в ротовой полости происходят?
Механическая и химическая.
Механическая обработка пищи
происходит под воздействием зубов. Они ее разрывают, размельчают и
перетирают благодаря нижней челюсти относительно неподвижной верхней.
В лунках верхней и нижней челюстей находятся зубы. У новорожденных
зубов нет. Примерно к 6му месяцу они начинают появляться, сначала
молочные. К 10–12 годам молочные зубы заменяются на постоянные. У
взрослых людей от 28–32 постоянных зубов. Последние зубы – зубы мудрости
вырастают к 18–22 годам. Строение зубов связано с выполняемыми
функциями.
Параллельно с механической происходит химическая обработка пищи
в ротовой полости, связанная с рефлекторным выделением слюны. Она, как
правило, является смесью секретов всех слюнных желез и представляет
собой бесцветную слизистую мутноватую жидкость. Согласно научным
исследованиям ученых, слюна это смесь секретов всех слюнных желез,
качественно отличающихся друг от друга. Например, околоушные железы
выделяют самую жидкую слюну, а подъязычные самую вязкую. А в целом, а
сутки человек выделяет один литр, она состоят из 99,4% воды, имеет
нейтрализовать особом веществом
щелочную реакцию и способна
лизоцимом, входящим в ее состав, кислоты гниения, образующиеся при
разложении остатков пищи в ротовой полости2.
Что еще важное содержит слюна? Ферменты биологически активные
вещества, расщепляющие сложные углеводы до более простых. Правильно,
слюна содержит фермент, например, если пожевать хлеб, не глотая, то можно
ощутить сладкий вкус. Крахмал под действием фермента слюны амилазы
превратился в сахар.
2 В.И. Воробьев, Организация оздоровительного и лечебного питания. М.: Медицина, 2002.
III. Что такое глотание и как оно осуществляется?
6 Познакомившись с секретом строения и обработки пищи в ротовой
полости, решила поближе познакомиться с актом глотания пищи. Из
источников литературы узнала, что пережеванная, смоченная слюной и
ставшая более скользкой пища превращается в комок. Благодаря движениям
языка и щек пищевой комок попадает на спинку языка. Раздражение
рецепторов корня языка сопровождается поднятием мягкого неба, которое
ограничивает сзади ротовую полость. Оказывается, благодаря поднятию
мягкого неба пища не попадает в носовую полость, а сокращениями языка
проталкивается дальше в глотку, а затем в пищевод. В это время открывается
вход в желудок. Вот такое интересное путешествие совершает пищевой
комок.
2.2. Рациональное питание.
Здоровье человека во многом зависит от того, какие вещества в него
Следовательно, рациональное питание – это питание,
поступают.
обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека,
способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний. Оно
предполагает:
1. Энергетическое равновесие – суточный рацион питания должна
соответствовать энергозатратам организма (для ребят моего возраста — 60
70 ккал на 1 кг веса в сутки) (Приложение 4).
2. Сбалансированное питание составление суточного рациона,
учитывая, с одной стороны, потребности организма в основных питательных
веществах, с другой содержание этих веществ. Например, оптимальный
суточный объем потребления белков ребят моего возраста должен составлять
10 15 %, жиров – 15 30 % , углеводов 55 75 % , а сбалансированный
рацион должен содержать в сутки:
овощи минимум два раза;
картофель один раз;
свежие фрукты два раза;
7 хлеб преимущественно из непросеянной муки;
постное мясо3 (Приложение 5).
Питание должно быть дробным (3 4 раза в сутки), регулярным (в одно
и то же время) и равномерным. Последний прием пищи должен быть не
позднее, чем за 2 3 часа до сна.
3. Соблюдение режима питания.
Приём пищи должен быть
четырехразовым и составлять примерно завтрак 25% суточного рациона,
обед — 35%, полдник — 15 % и ужин — 25 %. Промежутки между ними при
четырехразовом питании для полного обрабатывания пищеварительными
ферментами и хорошего усвоения должны
составляют 45 часов, с
равномерным распределением по пищеварительному тракту4.
Правильный режим питания чрезвычайно важен для организма, потому
что только так обеспечивается ритмичность работы желудочнокишечного
тракта. Наш организм, если можно так выразиться, "запоминает" часы приема
пищи и заранее "готовит" все органы пищеварения к работе.
Результат проведенного исследования и анализа литературы показал,
что рациональное питание это не прихоть, а необходимость. Время очень
серьёзно ставит вопрос и рациональности питания школьников в условиях
малых физических нагрузок и повышенных стрессовых воздействиях.
Культура питания является неотъемлемой частью здорового образа жизни.
Характер питания оказывает огромное влияние на физическое развитие
человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Без нормального
питания не может работать ни один внутренний орган. Здоровое питание
повышает устойчивость организма к инфекциям.
2.3. Методика исследований
Действительно ли пищеварение совокупность физических, химических
и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение
пищевых продуктов в простые химические соединения, способные
3 И.И. Гребешева, Ваш ребенок. Медицина. 2008г.
4 И. М. Мокшанина, П. Я. Коган и др. Организация питания школьников. М.: Экономика, 2001
8 усваиваться клетками организма? С теоретической точки зрения да, а с
практической не знаю. Вот поэтому и решила провести исследование
пищеварения в ротовой полости, так как в комплекте лабораторного
оборудования "Опыты по химии на кухне" есть все что необходимо. Для
этого использовала следующие приборы и материалы: крахмальный клейстер,
раствор йода, кипяченая вода, химические стаканы, теплая вода (примерно
400 С), горячая вода (примерно 60700 С), пробирки, штатив для пробирок,
пипетка, марля, канцелярские скрепки, термометр, раствор гидроксида
натрия, раствор сульфата меди (II).
Для приготовления крахмального клейстера в мерный стакан насыпала
крахмал в таком количестве. чтобы он покрывал его дно. Затем прилила 30 мл
горячей воды (60700 С), в течение 2 минут помешивала смесь шпателем.
Опыт 1 "Расщепление крахмала".
Методика проведения эксперимента.
1. Тщательно прополоскать рот водой, для того чтобы удалить остатки
пищи.
2. Набрать в рот немного кипяченой воды (около двух столовых ложек),
ополаскивая его, не выплёвывая, примерно 12 минуты.
3. Зафиксировать несколько слоёв марли на химическом стакане,
используя канцелярские скрепки.
4. Профильтровать воду, которую держали во рту, через марлю в
химический стакан.
5. Перелить профильтрованную жидкость в пробирку (примерно 1мл).
6. Добавить в пробирку с раствором слюны столько же крахмального
клейстера, пробирку встряхнуть, чтобы вещества перемешались.
7. Поместить пробирку в химический стакан, заполненный на четверть
теплой водой (примерно 400 С).
8. Оставить пробирку в стакане примерно на 15 минут (Приложение 6).
9 Опыт 2 "Свойства продуктов расщепления крахмала".
1. Достать пробирку из стакана и половину её содержимого перелить в
новую пробирку.
2. В одну из пробирок добавить 1 каплю раствора йода. Пронаблюдать
отсутствие синефиолетовой окраски. Пипетку промыть.
3. Во вторую пробирку осторожно добавить немного раствора
гидроксида натрия (примерно 1мл). Слегка встряхнуть пробирку для
перемешивания веществ.
4. В полученную смесь прилить 34 капли раствора сульфата меди (II).
Осторожно встряхнуть пробирку. Пронаблюдать растворение голубого осадка
и образование синего раствора (Приложение 7).
5. Пробирку с синим раствором поместить в химический стакан,
заполненный на четверть горячей водой (примерно 60700 С). Пронаблюдать
образование осадка оранжевого цвета5 (Приложение 8).
2.4. Результаты исследований.
При проведении экспериментов выяснила, что в ротовой полости
происходит расщепление крахмала, который состоит из остатков глюкозы.
Этот процесс называют гидролизом. Вещества, которые получаются при этом
из крахмала, не дают характерной реакции с йодом. Гидролиз же идет при
участии ферментов. Ферменты это биологические катализаторы, которые
способны ускорять реакции в 10 8 10 12 раз. В слюне человека содержится
фермент амилаза, способная расщеплять крахмал. При пережевывании пищи,
содержащей крахмал, амилаза его разрушает6.
5 Л.А. Яковишин, Опыты по химии на кухне, Харьков, издательство "Ранок", 2013 г.
6 О. Ольгин «Давайте похимичим» М. «Детская литература», 2001г.
10 Выяснила, что распад крахмала происходит ступенчато. Сначала
получаются декстрины, которые потом расщепляются с образованием
мальтозы и в итоге глюкозы, что соответствует схеме:
(С6Н10О5)n
(С→ 6Н10О5)k
С→ 12Н22О11
С→ 6Н12О6
Крахмал k
n Мальтоза Глюкоза
Декстрины
3. Выводы
В ходе исследования смоделировала процесс, который протекает во рту
человека с крахмалосодержащей пищей. Выяснила, что в растворе слюны
содержится амилаза, фермент, расщепляющий крахмал. Доказательством
тому служит отсутствие синефиолетового окрашивания раствора йода.
Узнала, что ферменты участвуют в химических реакциях только при
определённом температурном режиме (температура тела человека). Доказала,
что при расщеплении крахмала, образуется глюкоза, свидетельством чему
является появление оранжевого осадка при нагревании синего раствора,
образовавшегося при обработке раствора слюны щелочью и сульфатом меди
(II).
Изучив химические процессы, протекающие во рту человека, могу
рекомендовать тщательнее пережевывать пищу, так как первичная обработка
её ферментами протекаем именно в ротовой полости. Полностью согласна с
пословицей: "Тщательно пережеванная пища залог хорошего пищеварения"7.
Тщательное пережевывание пищи сопровождается выделением
большого количества слюны и желудочного сока, что также ускоряет процесс
пищеварения. Измельченная и перемешанная со слюной пища переваривается
потерь.
и
усваивается
полно,
без
более
Старательное пережевывание пищи занимает больше времени и захватывает
7 З. П. Матюхина, Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М.: ИГПО; Изд. центр “Академия”, 1999
11 период, когда подавляется чувство голода, следовательно, исчезает желание
съесть больше, чем это необходимо. Человек становится «малым сыт» .
Полное и быстрое переваривание измельченной пищи препятствует
разложению ее в желудке, что, как правило, наблюдается при заглатывании
больших кусков пищи. В результате тщательного пережевывания пищи
тренируются жевательные мышцы и укрепляются зубы. Наконец, именно
процесс пережевывания доставляет чувство удовлетворения от приема пищи8.
Наверное, всем в детстве запрещали разговаривать во вpeмя еды. «Когда я ем,
я глух и нем», — говорили нам родители. Человек мыслящий должен думать
о том, что он делает. Думая о пище, человек возбуждает так называемую
психическую секрецию.
Поскольку совершенно отсутствует психическая секреция, человек
лишает себя чувства удовлетворения от приема пищи, отдаляет момент
появления ощущения сытости и тем самым лишает себя контроля за
количеством принимаемой пищи. Пища проглатывается недостаточно
желудке, параллельно с
пережеванной, дольше задерживается в
перевариванием подвергается там разложению. Создаются условия для
образования токсических продуктов и размножения болезнетворных
микроорганизмов. Значительная часть пищи не усваивается организмом и
пропадает. Поэтому пищу необходимо хорошо пережевывать.
8 Как быть здоровым. (Из зарубежного опыта обучения принципам здорового образа жизни) Москва. Медицина. 1990
12 4. Заключение
Проводя исследования, убедилась в том, что пищеварение процесс
Углеводы начинают расщепляться под
сложный и многоступенчатый.
воздействием ферментов слюны в щелочной среде и при определённой
температуре. Время переваривания зависит от механической обработки
продуктов питания и ее предварительной термической обработки.
Научилась работать в химической лаборатории и вести дневник
наблюдений. Убедилась в преимуществах медленного приёма пищи. Ведь в
результате формируется условный рефлекс на продолжительное (30–40
секунд) пережевывание пищи и вам уже не захочется, как прежде, съесть
тазик макарон. Вполне сытной окажется порция размером с блюдце! Тот,
кому хватит терпения и упорства освоить навыки медленной еды, непременно
похудеет. А еще поздоровеет. В первую очередь, нормализуется работа
кишечника, укрепляется иммунитет. Улучшаются состояние печени, обмен
веществ, кровоснабжение мозга. Укрепляются десны, а зубы получают
дополнительную защиту от кариеса, так как выделяющаяся при жевании
слюна нейтрализует кислоту и сахар из пищи. Есть и еще один довод в пользу
этого метода оздоровления: тщательно пережевывая пищу, мы экономим
деньги, ведь продуктов при этом придется покупать в 2–4 раза меньше!
13 Планирую продолжить изучение процесса пищеварения в тонком
кишечнике, а также смоделировать этот процесс на опыте. На основании
полученных результатов разработала следующие рекомендации:
тщательно пережевывайте пищу;
усвойте навыки медленной еды;
выбирайте наиболее качественные и натуральные продукты;
адекватно реагируйте на все проявления своего организма;
старайтесь получать как можно больше положительных эмоций.
5. Список литературы
1. А.К. Батурин, Б.С. Каганов, Х.Х. Шарафетдинов, Питание подростков:
современные взгляды и практические рекомендации. М., 2006 г.
2. В.И. Воробьев, Организация оздоровительного и лечебного питания. М.:
Медицина, 2002.
3. И.И. Гребешева, Ваш ребенок. Медицина. 2008г.
4. Как быть здоровым. (Из зарубежного опыта обучения принципам здорового
образа жизни) Москва. Медицина. 1990.
5. З. П. Матюхина, Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М.:
ИГПО; Изд. центр “Академия”, 1999
6. И. М. Мокшанина, П. Я. Коган и др. Организация питания школьников.
М.: Экономика, 2001
7 . О. Ольгин «Давайте похимичим» М. «Детская литература», 2001г.
8. Л.А. Яковишин, Опыты по химии на кухне, Харьков, издательство "Ранок",
2013 г.
.
14 Приложение 1
Обед в школьной столовой, 9.12.2014 г.
15 Приложение 2
Комплект лабораторного оборудования "Опыты по химии на кухне"
16 Содержимое комплекта лабораторного оборудования
Приложение 3
17 Схема пищеварительного тракта. http://images.yandex.ru
Состав слюны.
Вещество
Содержание,
Вещество
Вода
Белки
Муцин
Холестерин
Глюкоза
Аммоний
г/л
994
1,46,4
0,96,0
0,020,50
0,10,3
Соли натрия
Соли калия
Соли кальция
Соли магния
Хлориды
0,010,12
Гидрокарбонаты
Таблица 1
Содержание,
ммоль/л
623
1441
1,22,7
0,10,5
531
213
Мочевая кислота
0,0050,030
Мочевина
140750
18
Приложение 4 Необходимый набор продуктов в суточном рационе школьников.
Продукты
Хлеб пшеничный, г
Хлеб ржаной, г
Мука пшеничная, г
Крупы, бобовые, макаронные
изделия, г
Картофель, г
Овощи разные, г
Таблица 2.
Возраст школьника
710 лет
1113 лет
1417 лет
юноши
1417 лет
девушки
150
70
25
45
200
275
200
100
30
50
250
300
250
150
35
60
300
350
200
100
30
50
250
320
Фрукты свежие, г
150300
150300
150300
150300
Фрукты сухие, г
Сахар, г
Кондитерские изделия, г
Масло сливочное, г
Масло растительное, г
20
65
15
30
15
15
60
10
25
10
19
25
80
20
40
20
20
65
15
30
15 Яйцо, шт.
Молоко, кисломолочные
продукты, г
Творог, г
Сметана, г
Сыр, г
Мясо, птица, колбасы, г
Рыба, г
1
500
40
10
10
140
40
1
500
45
10
10
170
50
1
600
60
20
20
220
70
1
500
60
15
15
200
60
Приложение 5
Таблица 3
Витамины
1113,
девочки
1417,
юноши
1417,
девушки
70
800
10
20
70
1000
15
70
800
12
Вещества
710 лет
1113,
мальчики
70
1000
12
60
700
10
С, мг
А, мкг
Е, мг D, мкг
В1, мг
В2, мг
В6, мг
РР, мг
В12, мкг
2,5
1,2
1,4
1,6
15
2
2,5
1,4
1,7
1,8
18
3
2,5
1,3
1,5
1,6
17
3
2,5
1,5
1,8
2
20
3
2,5
1,3
1,5
1,6
17
3
Таблица 4
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых
веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста
Вещества
710
лет
1113,
1113,
мальчики
девочки
1417,
юноши
1417,
девушки
Энергия, ккал
2350
2750
2500
3000
2600
Белки, г, в том
числе животные
Жиры, г
Углеводы, г
77 46
90 54
82 49
98 59
90 54
79
335
92
390
84
355
100
425
90
360
21 Приложение 6
Опыт 1
"Расщепление
крахмала",
9.12.2014 г.
22 Пробирка с раствором слюны и
крахмальным клейстером
помещена в стакан с водой.
Температура воды в стакане
примерно 40 0 С,
9.12.2014 г.
Приложение 7
23 Отсутствие сине
фиолетовой окраски
при взаимодействии с
раствором йода,
11.12.2014 г.
Опыт 2 "Свойства
продуктов расщепления
крахмала". Растворение
голубого осадка и
образование синего
раствора,
11.12.2014 г.
24 Приложение 8
Пробирку с синим раствором
поместила в химический
стакан, заполненный на
четверть горячей водой
(примерно 60700 С).
11.12.2014 г.
Образование осадка
оранжевого цвета,
11.12.2014 г.
25
Исследовательская работа по биологии "Исследование процесса расщепления в ротовой полости, происходящего под воздействием ферментов слюны", 6 класс
Исследовательская работа по биологии "Исследование процесса расщепления в ротовой полости, происходящего под воздействием ферментов слюны", 6 класс
Исследовательская работа по биологии "Исследование процесса расщепления в ротовой полости, происходящего под воздействием ферментов слюны", 6 класс
Исследовательская работа по биологии "Исследование процесса расщепления в ротовой полости, происходящего под воздействием ферментов слюны", 6 класс
Исследовательская работа по биологии "Исследование процесса расщепления в ротовой полости, происходящего под воздействием ферментов слюны", 6 класс
Исследовательская работа по биологии "Исследование процесса расщепления в ротовой полости, происходящего под воздействием ферментов слюны", 6 класс
Исследовательская работа по биологии "Исследование процесса расщепления в ротовой полости, происходящего под воздействием ферментов слюны", 6 класс
Исследовательская работа по биологии "Исследование процесса расщепления в ротовой полости, происходящего под воздействием ферментов слюны", 6 класс
Исследовательская работа по биологии "Исследование процесса расщепления в ротовой полости, происходящего под воздействием ферментов слюны", 6 класс
Исследовательская работа по биологии "Исследование процесса расщепления в ротовой полости, происходящего под воздействием ферментов слюны", 6 класс
Исследовательская работа по биологии "Исследование процесса расщепления в ротовой полости, происходящего под воздействием ферментов слюны", 6 класс
Исследовательская работа по биологии "Исследование процесса расщепления в ротовой полости, происходящего под воздействием ферментов слюны", 6 класс
Исследовательская работа по биологии "Исследование процесса расщепления в ротовой полости, происходящего под воздействием ферментов слюны", 6 класс
Исследовательская работа по биологии "Исследование процесса расщепления в ротовой полости, происходящего под воздействием ферментов слюны", 6 класс
Исследовательская работа по биологии "Исследование процесса расщепления в ротовой полости, происходящего под воздействием ферментов слюны", 6 класс
Исследовательская работа по биологии "Исследование процесса расщепления в ротовой полости, происходящего под воздействием ферментов слюны", 6 класс
Исследовательская работа по биологии "Исследование процесса расщепления в ротовой полости, происходящего под воздействием ферментов слюны", 6 класс
Исследовательская работа по биологии "Исследование процесса расщепления в ротовой полости, происходящего под воздействием ферментов слюны", 6 класс
Исследовательская работа по биологии "Исследование процесса расщепления в ротовой полости, происходящего под воздействием ферментов слюны", 6 класс
Исследовательская работа по биологии "Исследование процесса расщепления в ротовой полости, происходящего под воздействием ферментов слюны", 6 класс
Исследовательская работа по биологии "Исследование процесса расщепления в ротовой полости, происходящего под воздействием ферментов слюны", 6 класс
Исследовательская работа по биологии "Исследование процесса расщепления в ротовой полости, происходящего под воздействием ферментов слюны", 6 класс
Исследовательская работа по биологии "Исследование процесса расщепления в ротовой полости, происходящего под воздействием ферментов слюны", 6 класс
Исследовательская работа по биологии "Исследование процесса расщепления в ротовой полости, происходящего под воздействием ферментов слюны", 6 класс
Исследовательская работа по биологии "Исследование процесса расщепления в ротовой полости, происходящего под воздействием ферментов слюны", 6 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.