Исследовательская работа по теме "Физический эксперимент в поваренной соле".
Оценка 4.7

Исследовательская работа по теме "Физический эксперимент в поваренной соле".

Оценка 4.7
Научно-исследовательская работа
docx
физика
8 кл
28.01.2017
Исследовательская работа по теме "Физический эксперимент в поваренной соле".
Влияние температуры и поваренной соли на силу трения.docx

Влияние температуры и поваренной соли на силу трения.

 

Научный руководитель - Ратушная О.А., учитель физики, МАОУ «Школа№200»,

 г. Белогорск.

 

 

      Соль есть в каждом доме, на каждом столе. Мы пользуемся ею ежедневно, но много ли мы знаем о ней? Без соли не только не может жить человек, но не могут развиваться и многие отрасли современной промышленности. Почему же именно эту обыкновенную поваренную соль ничем нельзя заменить? Из чего она состоит, откуда ее берут, почему раньше она ценилась дороже золота, а теперь почти ничего не стоит? Каждая российская зима – настоящее испытание для автомобилистов. Большие перепады температур, ледяные дожди, гололед, туман и  снежные бури.  Не облегчает положение и состояние самих дорог – снегоуборочная техника не всегда срабатывает оперативно, а некоторые улицы и вовсе остаются под снежными завалами. 17 октября 2016 года на дорогах города Белогорска было совершено13 аварии по причине гололеда. Так как же избежать аварии в таких сложных условиях? Какими всевозможными способами можно увеличить силу трения на проезжей части дороги. На эти и другие вопросы мы попытаемся сегодня ответить.

   Гипотеза: Зависит  ли сила трения от изменения температуры  и влияния поваренной соли.

  Цели  исследования: определение действие температуры на изменение силы трения в повседневной жизни с помощью поваренной соли.

 Задачи исследования:

1)      Выяснить, как температура влияет  на силу трения под действием поваренной соли;

2)    Изучить природу сил трения; исследовать факторы, от которых зависит трение;

3)    Показать, какую роль играет соль и трение  в нашей жизни; ответить на вопрос: «Что мы знаем об этом явлении?»

4)    Создать демонстрационные эксперименты; объяснить результаты наблюдаемых явлений.

Методы исследования:

1.      Экспериментальный метод;

2.      Метод наблюдения;

3.      Метод обработки результатов;

4.      Метод сравнения.

5.      Метод эмпирического исследования.

          Значение силы трения  в жизни каждого из нас настолько велико, что его трудно оценить.  Пробовали ли вы ездить на автомобиле в гололед? Удовольствие не из приятных. Так же, впрочем, как и быть пешеходом в такую же пору года. Когда дорога покрыта коркой льда, мы говорим: плохое сцепление. Что это означает? И если это полезно в случае перемещения грузов волоком, например, на санках, то очень вредно в ситуации, когда необходимо резко затормозить или сменить направление движения. Роль силы трения в жизни человека огромна, этого нельзя отрицать. Какую роль играет сила трения в жизни человека,   и какими способами ее можно изменить? В настоящее время очень остро поднимается проблема о состоянии дорожных покрытий.  Какими способами можно  избежать аварии в таких сложных условиях? Какими всевозможными способами можно увеличить силу трения на проезжей части дороги. Одним из таких способов является применение  смеси песка с поваренной солью  для понижения температуры плавления и увеличения силы трения.

Продемонстрируем это понятие на следующем опыте:

Приборы: кусочек льда,  спичка, соль, сосуд с водой.

 

1 шаг: Опустим в сосуд с водой кусочек льда

 

2 шаг: На кубик льда сыпем  щепотку соли .

 

 

    Соль  понижает температуру замерзания воды, и насыпанная на лед, приводит к его плавлению. При плавлении вещества, происходит поглощение тепла, и в этом месте вода замерзает.

 Для того, чтобы установить, как температура плавление воды зависит от концентрации в ней соли, мы приготовили несколько соляных растворов различных концентраций:5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30% 35%.

Для их приготовления мы использовали  дистиллированную воду и поваренную соль.

Для того, чтобы выяснить зависимость температуры плавления раствора от концентрации соли,  мы использовали соляные растворы определенной концентрации.  Затем замораживали их в стеклянных колбах и с помощью специального термометра измеряли температуру плавления.  Тип датчика DS18B20. Дискретность индикации температуры 0,1 ºС. 

(см. приложение 1). Результаты измерений в приведенной ниже таблице

 

 

n, %

5%

10%

15%

20%

25%

30%

35%

tплавления

-3°С

-7°С

-12°С

-18°С

-22,5°С

-26°С

-29,2°С

 

 

 

Вывод: Приведенные нами измерения свидетельствуют о понижении температуры плавления льда с увеличением солености воды. Чем больше концентрация соли, тем больше сила трения.

 

Список рекомендуемой  литературы :

1.    Элементарный учебник физики: Учебное пособие. В 3-хт. /Под ред.Г.С.Ландсберга. Т.1 Механика. Молекулярная физика. М.: Наука, 1985.

2.    Иванов А.С., Проказа А.Т. Мир механики и техники: Кн.для учащихся. – М.: Просвещение, 1993.

3.    Бытько Н.Д. Физика, ч.1 и 2. Механика. Молекулярная физика и теплота. М.: Высшая школа, 1972.

4.    Энциклопедия для  детей. Том 16. Физика Ч.1 Биография физики. Путешествие в глубь материи. Механическая картина мира/Глав. Ред. В.А.Володин. – М.: Аванта +, 2000

5.     http://demo.home.nov.ru/favorite.htm 

6.     http://gannalv.narod.ru/tr/ 

7.    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 

8.     http://class-fizika.narod.ru/7_tren.htm 

9.     http://www.physel.ru/component/option,com_frontpage/Itemid,1/


 

Скачано с www.znanio.ru

Влияние температуры и поваренной соли на силу трения

Влияние температуры и поваренной соли на силу трения

Какими способами можно избежать аварии в таких сложных условиях?

Какими способами можно избежать аварии в таких сложных условиях?

С -7°С -12°С -18°С -22,5°С -26°С -29,2°С

С -7°С -12°С -18°С -22,5°С -26°С -29,2°С
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.01.2017