Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс
Оценка 4.9

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс

Оценка 4.9
Научно-исследовательская работа
pptx
химия
11 кл
28.04.2017
Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс
Пищевая и физиологическая ценность безалкогольных напитков обусловлена содержанием в их составе углеводов, органических кислот, газов, микро- и макроэлементов, витаминов, пектиновых и других веществ.Основным компонентом напитка является вода. Все жизненные процессы в организме человека веществ.Основным компонентом напитка является вода. Все жизненные процессы в организме человека протекают в водной среде, поэтому    потребление безалкогольных    напитков    позволяет сохранить биологический баланс в организме.Повышенное содержание сахара и других консервантов в безалкогольных напитках пагубно воздействуют на живой организм. Они тормозят правильное развитие его, а в некоторых случаях и вовсе губят. Молодые люди, покупая напитки, даже не задумываются об их составе. Несмотря на активную рекламу, не все безалкогольные напитки безопасны для здоровья, особенно при чрезмерном их употреблении.
Презентация исследовательская Полторакова.pptx

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс
«ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ЗНАЧИМОСТЬ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ В БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКАХ» Автор: Полторакова Ксения Сергеевна ученица 11 класса МБОУ «СШ им. Д.И. Коротчаева» Научный руководитель: Кутищева Светлана Ивановна учитель биологии и химии http://linda6035.ucoz.ru/

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс
o Цель исследования: изучение химического состава безалкогольных напитков, а так же выявление опытным путём их пищевой ценности. o Объект: качество продукции безалкогольных напитков для детей o Гипотезы: 1. Можно определить качество, химический состав и пищевую ценность безалкогольных напитков, опираясь на научные факты исследования; 2. Подростки будут владеть обоснованной информацией о влиянии безалкогольных напитков на биологические процессы, что приведет к осмысленному процессу употребления. o Задачи: 1. Изучение литературы по теме исследования. 2. Рассмотреть ассортимент безалкогольных напитков; 3. Определить компоненты химического состава, пищевую ценность и показатель качества напитка; 4. Технологический процесс производства напитков. o Научная новизна: 1. Получены новые знания о химическом составе и пищевой ценности безалкогольных напитков; 2. Определён показатель качества минеральной воды, сока, газированного напитка; 3. Экспериментальным путём выявлены компоненты химического состава и http://linda6035.ucoz.ru/

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс
КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ Пищевая и физиологическая ценность безалкогольных напитков обусловлена содержанием в их составе углеводов, органических кислот, газов, микро- и макроэлементов, витаминов, пектиновых и других веществ.Основным компонентом напитка является вода. Все жизненные процессы в организме человека протекают в водной среде, поэтому    потребление безалкогольных    напитков    позволяет сохранить биологический баланс в организме. http://linda6035.ucoz.ru/

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс
КОМПОНЕНТЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ В состав безалкогольных напитков входят, как правило: Сахар (11%); Диоксид углерода; Краситель (сахарный колер, Е150); Ортофосфорная кислота ; Кофеин; Ароматизатор: ванилин, коричное масло, масло гвоздики, масло лимона. http://linda6035.ucoz.ru/

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс
ОПЫТ №1. Рис.1.1.Опыт №1. Рис 1.4.Опыт №1. Нагревание гидроксида Получение компонентов: гидроксида меди и виноградного сока двухвалентной меди Cu(OH)2. CuSO4+2NaOH=Na2SO4+ Cu(OH)2 http://linda6035.ucoz.ru/ Рис.1.3.Опыт Рис.1.5. Опыт №1. Глюкоза №1.Взаимодействие восстанавливает медь до гидроксида двухвалентной одновалентной, образуется меди и виноградного сока. желто-зеленый осадок гидроксида одновалентной меди.

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА Виноградный сок "Добрый" сахар, Виноградный сок, регулятор кислотности- лимонная кислота, вода. http://linda6035.ucoz.ru/ Рис.5.1.Опыт №1. Образец виноградного сока для проведения опыта. Исследуемый напиток Химический состав напитка, указанный на этикетке Исследуемые компоненты, выявленные опытным путем в химическом составе напитков, не указанные на этикетке Глюкоза

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс
ОПЫТ №2. Рис.2.4. Опыт №2.Сахарные Рис.2.1.Опыт №2. Приготовленный насыщенный сахарный сироп я кристаллы в процессе созревания разливаю по прозрачным стаканам. В через 5 дней. один из стаканов с сиропом добавляю натуральный пищевой краситель фиолетового цвета. Рис.2.3. Опыт №2. В готовый Рис.2.5.Опыт №2. Полученный сахарный сироп я опускаю результат: сахарные кристаллы деревянные палочки. через 14 дней. http://linda6035.ucoz.ru/

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМИ НАПИТКАМИ o Калорийность напитков чрезмерно высока, вследствие чего их потребление вызывает ожирение. В школах России, по этой причине была запрещена продажа колы и подобных напитков, где они были заменены на молоко, минеральную воду и сок. o Высокая кислотность ответственна также за повреждения эмали зубов. Ортофосфорная кислот (код Е338), которая входит в состав газированных напитков, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин. http://linda6035.ucoz.ru/

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс
Масса тела подростков (12-17 лет) в России (2015г.) Нормальный вес Избыточный вес 9% 2% Масса тела обучающихся в возрасте от 12-17 лет, МБОУ «СШ им. Д.И. Коротчаева» г. Новый Уренгой.(2015 г.) Нормальный вес Избыточный вес Ожирение 9% 26% 65% 88% 2.0% 1.5% 1.0% 0.5% 0.0% http://linda6035.ucoz.ru/ Темпы ежегодного роста ожирения Темпы ежегодного роста ожирения 1970 год 2000 год

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс
ОПЫТ №3. В Рис.3.1.Опыт №3. пробирку с минеральной "Рычал-Су" водой опущена полоска лакмусовой бумаги. http://linda6035.ucoz.ru/ Рис.3.2.Опыт №3. Сравнение результата лакмусовой бумаги с индикатором эталонной шкалы после 1-2 минут. Рис.3.3.Опыт №3. Итоговый показатель лакмусовой бумаги в сравнении с индикатором эталонной шкалы после 10 минут.

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс
ЩЕЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Это продукты питания, которые при расщеплении в организме дают щелочную реакцию, нормализуя кислотно-щелочное равновесие. Употребление данных продуктов - главное условие для сохранения здоровья, красоты, молодости, активной полноценной жизни. Непосредственно, в список ощелачивающих организм продуктов вошли:   o Вода – основа жизни, легко доступный щелочной продукт. o Молоко. o Черный зерновой хлеб. o Бананы. o Вся зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик и т.п.), o Шпинат. o Авокадо. o Салаты кочанные и листовые. o Миндаль. o Все виды капусты  (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская и т.д.). http://linda6035.ucoz.ru/

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс
Сравнительная таблица химического состава Исследуемый напиток Химический состав напитка, указанный на этикетке Исследуемые компоненты, выявленные опытным путем в химическом составе напитков, не указанные на этикетке Щелочь Вода минеральная природная питьевая лечебно- столовая газированная "Рычал-Су" Анионы, мг/дм3 Сульфаты: < 25 Хлор: 450—550 Йод: 0,3 — 0,6 Гидрокарбонат: 2500 — 3000 Катионы, мг/дм3 Кальций: < 25 Магний: < 25 Натрий + Калий: 1200—1450 Рис.6.1-6.2.Опыт №3.Образец минеральной питьевой http://linda6035.ucoz.ru/ воды

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс
ОПЫТ №4. Рис.4.2.Опыт №4.Взаимодействие газированная вода "Fanta" с известковой водой, под действием температуры. http://linda6035.ucoz.ru/ Рис.4.4.Опыт№4.Сравнение смесей известковой воды и газированных напитков, доведенных до кипения. Помутнение и осадок доказывает наличие CО2. Рис.4.3.Опыт №4.Воздействие температуры на смесь газированного напитка "Coca-Cola" и известковой воды.

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА Исслед уемые напитки Химический состав напитков, указанный на этикетке Исследуемые компоненты, выявленные опытным путем в химическом составе напитков, не указанные на этикетке Диоксид углерода(CO2) "Coca- cola" "Fanta" Очищенная газированная вода, Очищенная газированная вода, сахар, краситель сахарный колер VI, регулятор кислотности -ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин. сахар, апельсиновый сок 3%, регулятор кислотности -лимонная кислота, витамин С, натуральные ароматизатры, стабилизаторы (эфиры глицерина и смоляных кислот, гуаровая камедь), краситель бета-керотин. Рис.7.1. Опыт №4.Образцы http://linda6035.ucoz.ru/ газированных напитков Диоксид углерода(CO2) Рис.7.2. Опыт №4.Образцы газированных напитков

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс
ВЛИЯНИЕ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА http://linda6035.ucoz.ru/

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс
ЗАКЛЮЧЕНИЕ На основе исследований и проведенных опытов можно сделать следующие выводы: 1) изучив теоретический материал по теме, я установила, что ассортимент безалкогольных напитков необычайно разнообразен; 2) при изучении химического состава безалкогольных напитков было подтверждено наличие в них глюкозы, сахара и углекислого газа, причем наибольшее количества зарегистрировано в напитках такие как, соки и газированная вода. В напитках эти вещества смешиваются в различных пропорциях, при этом добавляются и те вещества, без которых немыслима современная пищевая промышленность: консерванты, регуляторы кислотности, стабилизаторы, красители, ароматизаторы; 3) по результатам работы можно сделать обоснованный вывод о том, что выдвинутая гипотеза верна, а именно: можно определить качество, химический состав и пищевую ценность безалкогольных напитков опираясь на научные факты исследования; 4) из раствора сахара можно вырастить кристаллы определённой формы, которая характерна для этой молекулярной решётки и этого химического состава. Каждое кристаллическое вещество имеет определенную свойственную ему внешнюю форму кристалла. Например, для сахара это кубическая призма. Повышенное содержание сахара и других консервантов в безалкогольных напитках пагубно воздействуют на живой организм. Они тормозят правильное развитие его, а в некоторых случаях и вовсе губят. Молодые люди, покупая напитки, даже не задумываются об их составе. Несмотря на активную рекламу, не все безалкогольные напитки безопасны для здоровья, особенно при чрезмерном их употреблении. http://linda6035.ucoz.ru/

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ [1] Статья "Пищевая и физиологическая ценность безалкогольных напитков" ( http://www.znaytovar.ru/new715.html ); [2] «Мир наших продуктов для здоровья». Ю.П. Гичев, Ю.Ю. Гичев.: Изд.4-е. – Новосибирск, 2004. – 224с. [3] Химия. Справочные материалы. Ю.Д. Третьяков, Н.Н. Олейников, Я.А. Кеслер. М.: Просвещение, 1993. – 287 с. [4] Химия 10-11 классы, профильный уровень. О.С.Габриелян, Г.Г. Лысова – 2 – е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2007. [5] Химия для подготовительных отделений. Г.П. Хомченко. М.: Высшая школа, 1988. – 368 с. [6] Сайт "Химия газированных напитков" ( http://rpp.nashaucheba.ru/docs/index-11725.html ); [7] Словари и энциклопедии на Академике (http://dic.academic.ru ); [8] Электронная версия Большой Советской Энциклопедии (http://bse.sci-lib.com ); [9] Сайт о химии (http://www.xumuk.ru ); [10] Сайт "Справочник химика" (http://chem21.info/info/1789847 ); [11] Сайт "Щелочные продукты питания" ( http://womanadvice.ru/shchelochnye-produkty-pitaniya#ixzz3zDaZWCuB ); [12] Статья "Газированные напитки: польза и вред." ( http://www.poedim.ru/content/126-gazirovannye-napitki-polza-i-vred ); [13] Сайт "Химические опыты с газами." (http://allforchildren.ru/sci/sci013.php ); [14] Сайт " Научные забавы. Домашняя лаборатория") ( http://www.zircon81.narod.ru/Metodica.html ); [15] Онлайн энциклопедия, статья опищевых добавках ( http://encyclopaedia.biga.ru/enc/science_and_technology/ dobavki). http://linda6035.ucoz.ru/

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс

Исследовательская работа по теме: «Исследование химического состава и значимость пищевой ценности в безалкогольных напитках» 11 класс
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! http://linda6035.ucoz.ru/
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.04.2017