Исследовательская работа «Роль маршала Г.К. Жукова в Великой Отечественной Войне». (3 класс)
Оценка 4.8

Исследовательская работа «Роль маршала Г.К. Жукова в Великой Отечественной Войне». (3 класс)

Оценка 4.8
Исследовательские работы
doc
история
3 кл
10.01.2017
Исследовательская работа «Роль маршала Г.К. Жукова в Великой Отечественной Войне». (3 класс)
Презентация к исследовательской работе «Роль маршала Г.К. Жукова в Великой Отечественной Войне».
Роль маршала Г.К.Жукова в Великой Отечественной войне.doc

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

 

 

 

 

Роль маршала Г.К.Жукова

В Великой Отечественной войне

 

 

 

 

 

Управление образования

Администрации Тяжинского района

муниципальное общеобразовательное учреждение

Итатская средняя (полная) общеобразовательная школа

Тяжинского района Кемеровской области

 

 

 

 

 

Исследовательская работа

 

«Роль маршала Г.К.Жукова

 в Великой Отечественной войне».

 

 

 

 

 

Авторы: Башкирцев Никита,

учащийся 3-а класса,

Костромина Дарья,

учащаяся 3 –а класса.

 

 

                                                                  Руководитель: Карчебная Т.Г., учитель

начальных классов

                       МОУ Итатской средней  (полной)

общеобразовательной школы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итатский 2009

 

 

Тема: «Роль маршала Жукова в Великой Отечественной Войне».

 

Цель исследования: поиск ответа на вопрос «Какова роль маршала                              К.Г.Жукова в Великой Отечественной войне.

 

Объект исследования: К.Г.Жуков

 

Предмет исследования: военная  деятельность Г.К.Жукова в Великой Отечественной войне

 

Гипотеза исследования: Если бы не было во время Великой Отечественной войны Г.К.Жукова, то возможно не было бы величайших побед Советской Армии над фашистской Германией, что в свою очередь могло изменить ход не только Великой Отечественной войны, но и Второй Мировой войны.

 

 

 

Задача исследования:

Показать важность военной деятельности Г.К.Жукова в Великой Отечественной войне, методом работы с текстами научного стиля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полководец должен обладать талантом, творческим мышлением, способностью предвидеть развитие военных событий, волей и решительностью.

Всеми этими качествами обладал Г.К.Жуков. И это помогло ему сыграть решающую роль в Великой Отечественной войне.

Г.К.Жуков – родился 19 ноября 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии в семье бедного сапожника.

В 1915 году начал службу в Армии  в Первую мировую войну рядовым солдатом. За храбрость уже в то время его наградили двумя солдатскими Георгиевскими крестами.

Во время Гражданской войны Жуков добровольно вступил в Красную Армию и стал красным командиром.

В 1919 году проходил учёбу в Высшей кавалерийской школе. Из воспоминаний своих товарищей свободное время Жуков проводил так: «Заглянем в его комнату – он всё ползает по карте, расположенной на полу».

Бесспорно, Г.К.Жуков обладал творческим мышлением, способностью предвидеть развитие военных событий.

Так, в декабре 1940 года начались большие военные игры (на карте). «Синие» в игре изображали нападающего противника, «красные» - Красную Армию. Из воспоминаний Г.К.Жукова:

« В этой игре я командовал «синими» - играл за немцев…Взяв реальные исходные данные о силе противника – немцев, я, командуя «синими», развил операцию именно на тех направлениях, на которых потом развили их немцы. Группировки сложились примерно так, как потом они сложились во время войны. Конфигурация наших границ, местность, обстановка – все подсказывало мне именно такие решения, которые они потом подсказали и немцам».

В этой игре Г.К.Жуков одержал победу. «Красным» пришлось в весьма трудных условиях сдерживать натиск противника.

Вскоре после разбора результатов этой игры Георгий Константинович был назначен начальником Генштаба.

Заняв этот пост, Жуков начал просить у Сталина увеличить выпуск новейших самолётов, создать крупные танковые подразделения, увеличить запас снарядов для артиллерии. Сталин, не желая давать Германии повод для нападения, ответил решительным отказом.

А 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война.

Картинка 1 из 14386

Сталину не нравились  слишком самостоятельные решения, принимаемые новым начальником Генштаба в первые месяцы войны. Жуков был снят с занимаемого поста. Так он оказался на Ленинградском фронте.

Оборона Ленинграда.

Картинка 4 из 922

 

Сложная обстановка сложилась на Ленинградском фронте.

Стратегия и тактика Г.К.Жукова заключалась в том, чтобы не дать врагу возможности собрать крупные силы для удара. Достигнуть этого можно было лишь постоянным атаками фашистов советскими войсками.

В те дни Жуков проявил высокую требовательность.

Где взять дополнительные орудия для уничтожения танков? Жукову приходит нестандартное решение – снять орудия с военных кораблей, а если надо, то даже с крейсера «Аврора». И действительно, залпы тяжёлых корабельных орудий смогли остановить полчища фашистских «тигров» на подходе к Ленинграду. 22 -23 сентября 1941 года ушли из-под Ленинграда разбитые части вражеской танковой группы, которой предстояло наступать на Москву.

Непосредственная угроза Ленинграду была снята.

 

Оборона Москвы.

Война. Жестокая война

Не первый месяц длится…

Жизнь, как струна, напряжена,

В опасности столица.

 

 

В октябре 1941 года Г.К.Жукову поручают руководить обороной Москвы. Гитлер во что бы то ни стало хотел захватить нашу столицу. «Тайфун» - так называлась операция фашистов по захвату Москвы.

 Тайфун – это сильный ветер, стремительный ураган. Ураганом стремились ворваться фашисты в Москву, обойти город с севера и юга, зажать нашу армию в огромные «клещи».

На московском направлении враг сосредоточил 77 дивизий численностью до 180 тыс. человек, 1700 танков и штормовых орудий, 14 тыс. орудий и миномётов, 1390 самолётов.

Г.К.Жуков поставил задачу: перекрыть танкоопасные направления, создать мощный заслон врагу имеющимися силами, ускорить прорыв и выход из окружения наших войск.

Всё это дало возможность выиграть время для занятия обороны.

Жестокой обороной наши войска изматывали врага.

В начале декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. А к началу января 1942 года враг был отброшен от столицы на 100-250 км.

Непосредственная угроза Москве ликвидирована.

Сталинградская битва.  (Осень 1942г.)

 

 

Перед Сталинградской битвой Жукова назначают заместителем Верховного Главнокомандующего – Сталина.

Под руководством Г.К.Жукова ожесточённое сражение на подступах к городу и в городе шло более трёх месяцев.

У Жукова родился неожиданный и знаменитый замысел наступления под Сталинградом. Он состоял в том, чтобы ударить с флангов по немецкому «клину», наступавшему на Сталинград.

И Сталинградская битва завершилась победой Советских войск. Настало время массового изгнания фашистов с родной земли.

После успешной операции под Сталинградом Жуков становится маршалом Советского Союза и награждается орденом Суворова первой степени за номером 1.

 

 

 

Как и Суворов, Жуков считал, что каждый солдат должен знать свою роль в бою. Поэтому перед каждым крупным наступлением проводились тренировки-репетиции.

 

Г.К.Жуков был хорошим стратегом, умеющим предвидеть развитие военных действий. Так, перед Курской битвой он докладывал Сталину:

« Переход наших войск в наступление в ближайшие дни с целью уничтожения противника считаю нецелесообразным. Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьём основную группировку противника».

Важнейшим открытием военной науки явилась идея маршала Жукова, реализованная им на Курской битве.

Георгий Константинович вспоминает:

«Движение танков, а затем и пехоты с исходного рубежа начиналось за 20 минут до конца артподготовки…

Артиллерия, следя за движением пехоты, по мере её приближения к траншеям противника усиливала темп огня (перенося его в глубь немецкой обороны на следующие вражеские рубежи)…

Такой метод артподготовки не давал возможности противнику определить конец артподготовки, вылезти из укрытий для встречи нашей пехоты и тем самым позволял ей внезапно врываться в траншеи врага».

После Курской битвы летом 1943 года наступление советских войск практически не прекращалось. Жуков выработал новую наступательную тактику.

Традиционная тактика изображена на схеме:

                          

Войска наступали одним эшелоном, то есть одни и те же наступающие военные части вынуждены были прорывать все рубежи обороны противника. Таким образом, с каждым рубежом наступательный натиск ослабевал.

 

Тактика Жукова предусматривала наступление в несколько эшелонов.

 

 

 

 

 

 

 

 


Войска наступали одним эшелоном, то есть одни и те же наступающие военные части вынуждены были прорывать все рубежи обороны противника. Таким образом, с каждым рубежом наступательный натиск ослабевал.

Первый эшелон наступления захватывает первый рубеж обороны противника. Второй, свежий, эшелон уже беспрепятственно преодолевает первый рубеж и атакует второй. Третий эшелон беспрепятственно проходит первый и второй рубежи и бросает свои силы на третий рубеж. Четвёртый эшелон атакует четвёртый рубеж и завершает наступление.

Жуков сыграл решающую роль в освобождении Украины, Белоруссии, Восточной Европы и взятии Берлина.

Взятие Берлина. (1945 год)

Берлин представлял собой неприступную крепость, опоясанную тремя линиями обороны.

Жуков предложил начать Берлинскую операцию за два часа до рассвета. Но ночью не видны позиции противника. Тогда Жуков предложил осветить их ста сорока тремя зенитными прожекторами. На немецких позициях стало светло как днём. Ужас охватил немцев. Некоторые подумали, что у русских появилось новое сверхоружие. Сотни бомб упали с самолётов на врага. Круглые сутки без перерыва шло наступление на Берлин.

Позже Жуков писал:

«За всю войну не приходилось брать такого крупного, сильно укреплённого города, как Берлин. Берлин был фактически превращён в крепость, подходы к нему – сплошная зона оборонительных сооружений».

Но, несмотря на яростное сопротивление, Берлин был взят.

9 мая 1945 года был подписан акт о капитуляции Германии.

 

24 июня 1945 года на Красной площади состоялся Парад Победы. По поручению И.В.Сталина его принимал Г.К.Жуков.

За выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков маршал Жуков был награждён орденом «Победа» за №1 – высшим военным орденом.

Благодаря Г.К.Жукову были одержаны победы в разгроме немецко – фашистских войск под Ленинградом, Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Украины, Белоруссии, Восточной Европы и взятии Берлина

Из всего вышесказанного можно сделать вывод:

 Г.К.Жуков сыграл большую роль в разгроме немецко-фашистских войск и этим повлиял на ход Великой Отечественной войны

 «Там, где Жуков, там Победа!». Эта фраза родилась в Советской Армии во время Московской битвы, стала крылатой и жила среди бойцов до последних дней войны.

Данная тема имеет перспективы развития в следующих направлениях:

·        Роль И.В.Сталина и Г.К.Жукова в Великой Отечественной войне.

·        Награды маршала Г.К.Жукова.

В ходе проведённого исследования получены следующие теоретические результаты:

·        Получены знания об основных битвах Великой Отечественной войны;

·        Созданы творения в виде презентации по данной теме, словарика по военной тематике.

 

Словарик

военных терминов.

 

Артподготовка – артиллерийская подготовка.

 

Гражданская война – вооружённая борьба внутри государства.

 

Захватчик – тот, кто захватил чужую территорию.

 

Капитуляция – прекращение военных действий и сдача на милость победителя.

 

Контрнаступление – встречное, ответное наступление.

 

Стратегия – наука о ведении войны.

 

Тактика – искусство ведения боя. Совокупность средств и приёмов для достижения намеченных целей.

 

Траншея – узкий длинный ров, являющийся огневой позицией мотострелковых подразделений, приспособленный для ведения боя, защиты от огня и танков.

 

Рубеж – полоса местности, удобная и ли оборудованная для ведения боевых действий.

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

 

1.     Жуков Г.К. Воспоминания и рассуждения – 3 том. – М.: Издательство Агентства Печати Новости, 1974г – 349с.

 

2.     Кучеров А.М. Полководцы Великой Отечественной войны. – М.: Просвещение, 1988г-234с.

 

3.     Миркина А.Д., Яровиков В.С. Маршал Жуков – полководец и человек. – М.: Издательство Агентства Печати Новости, 1988г – 214с.

 

4.     Энциклопедия для детей. История России XX век – 5 том. – М.: Авента + 1995г. – 476с.


Скачано с www.znanio.ru

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Управление образования Администрации

Управление образования Администрации

Тема: «Роль маршала Жукова в Великой

Тема: «Роль маршала Жукова в Великой

Полководец должен обладать талантом, творческим мышлением, способностью предвидеть развитие военных событий, волей и решительностью

Полководец должен обладать талантом, творческим мышлением, способностью предвидеть развитие военных событий, волей и решительностью

Во время Гражданской войны Жуков добровольно вступил в

Во время Гражданской войны Жуков добровольно вступил в

Сталину не нравились слишком самостоятельные решения, принимаемые новым начальником

Сталину не нравились слишком самостоятельные решения, принимаемые новым начальником

Где взять дополнительные орудия для уничтожения танков?

Где взять дополнительные орудия для уничтожения танков?

Тайфун – это сильный ветер, стремительный ураган

Тайфун – это сильный ветер, стремительный ураган

Под руководством Г.К.Жукова ожесточённое сражение на подступах к городу и в городе шло более трёх месяцев

Под руководством Г.К.Жукова ожесточённое сражение на подступах к городу и в городе шло более трёх месяцев

Переход наших войск в наступление в ближайшие дни с целью уничтожения противника считаю нецелесообразным

Переход наших войск в наступление в ближайшие дни с целью уничтожения противника считаю нецелесообразным

Тактика Жукова предусматривала наступление в несколько эшелонов

Тактика Жукова предусматривала наступление в несколько эшелонов

Берлин представлял собой неприступную крепость, опоясанную тремя линиями обороны

Берлин представлял собой неприступную крепость, опоясанную тремя линиями обороны

За выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков маршал

За выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков маршал

Словарик военных терминов.

Словарик военных терминов.

Список использованной литературы

Список использованной литературы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.01.2017