Исследовательская работа "Школа ХХ века"
Оценка 4.6

Исследовательская работа "Школа ХХ века"

Оценка 4.6
Исследовательские работы
docx
история
7 кл
07.01.2017
Исследовательская работа "Школа ХХ века"
Публикация является частью публикации:
Глава 1.docx

 

Глава 1.    Здание школы.

    В 1912 году началось строительство нового здания гимназии (каменное, взамен старого деревянного), которое было построено в 1914 году. Здание было построено Земством по проекту архитектора Алексея Степановича Куничева. С 1914 по 1918 г. школа именовалась как женская Мариинская гимназия Валуйского земства. Это красивое нарядное здание могло в то время с успехом конкурировать с гимназическими зданиями губернских городов.[1]

    Учебные занятия начинались 1 августа и заканчивались 15 июня. С 15 по 26 июня в присутствии учителей и родителей проходили переводные экзамены.[2]

Тридцатого июня проходило торжественное собрание, на которое приглашали представителей дворянства, духовенства, купечества, меценатства города Валуйки. Вначале по традиции присутствовавшие слушали речь на тему: «Взгляд на просвещение в России». Затем ученики читали стихи и басни известных авторов. Далее проходила церемония вручения свидетельств об успешном окончании учебного года. Отличившимся ученикам за отличное поведение и примерное прилежание вручали книги.

Перечень обязательных предметов учебного заведения был следующий: Закон Божий, русский и церковно-славянский языки, словесность, математика, всеобщая и русская география, естественная, всеобщая и русская история, физика, математическая и физическая география. Девочки обучались рукоделию и другим предметам, которые давали право преподавать в общеобразовательных школах[3].

 

 

Глава 2.    Внешний вид школьника

Октября́та — в Советском Союзе учащиеся 7—9 лет, объединяемые в группы при пионерской дружине школы. Группами руководили вожатые из числа пионеров или комсомольцев школы. В этих группах дети готовились ко вступлению во Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина.

    При вступлении в ряды октябрят детям выдавался нагрудный значок — пятиконечная рубиновая звезда с портретом Ленина в детстве. Символом группы был красный октябрьский флажок. Группа (в некоторых школах - отряд) октябрят состояла из нескольких подразделений, называемых «звёздочками», каждая из которых включала обычно по 5 детей — символ пятиконечной звезды.

Пионерский значок — символ пионерской организации в СССР. Наряду с пионерским галстуком был непременным атрибутом пионерской формы, означавшим, что школьник принят в пионеры. Оформление пионерского значка менялось, отражая историю страны.[4]

    Сведения о самом первом пионерском значке очень скудны; предположительно, на нём был изображён пионерский костёр.

    В апреле 1923 года рабочие завода «Автопринадлежность» в Замоскворечье на свои средства изготовили 1000 пионерских значков, которые были нового оформления, посвященного празднику 1 Мая, по эскизу пионеров и комсомольцев. Этот вариант значков включал: изображение пионерского костра на фоне знамени и символы преданности пионеров делу рабочих и крестьян — молот и серп с девизом «Будь готов!».

    Пионерские значки с третьим вариантом оформления, который был разработан Центральным комитетом комсомола на основе эскиза, выигравшего в конкурсе, появились 14 декабря 1925 года. На флагштоке знамени появилась красная пятиконечная звезда; знамя держит пионер, отдающий пионерский салют на фоне Мавзолея Ленина — символ верности пионеров делу вождя революции.

    В 1962 году пионерская организация была награждена орденом Ленина. С тех пор и, вероятно, до 1991 года значок представлял собой красную пятиконечную звезду с изображением Владимира Ленина в центре и девизом «Всегда готов», над звездой — три языка пламени.[5]

    Пионе́рский га́лстук — красная шейная косынка, завязываемая спереди специальным узлом, символ принадлежности к пионерской организации, символическая частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизируют нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Пионерские галстуки выпускались различных оттенков красного цвета и из различных тканей. Наиболее массовым был выпуск галстуков красно-оранжевого цвета из ацетатного шёлка. В расправленном состоянии такой галстук представляет собой равнобедренный треугольник с основанием 100 см и высотой 30 см (боковые стороны получаются размерами приблизительно 58,3×58,3 см). Массовая модель выпускалась методом горячей обрезки и начинала распускаться по краям через несколько лет носки. Отстроченные по краям галстуки было сложно купить, отличались они чуть более темным, чем алый цветом — ближе к красному.[6]

 

 

 

 

 

Глава 3.    Школьный звонок.

    Школьный звонок на протяжении многих десятилетий для всех остается самым узнаваемым символом и неотъемлемым атрибутом школы. Однако мало кто знает, с чего берет свое начало история школьного звонка.

    А началось все в 4 веке до нашей эры. Первый прототип школьного звонка появился неподалеку от древних Афин, в Академии созданной Платоном.

    Когда в русских школах появился колокольчик, сегодня точно никто и не скажет. Известно, что раньше школьников собирали в классы чаще всего с помощью больших и маленьких колоколов. Еще в 50-е годы XX века в некоторых школах висели эти школьные звонки-колокола.

    Есть и такой известный факт, что звонок был придуман Яном Амосом Коменским, как и вся школьная концепция.

    А вот первый «электрический школьный звонок» изготовил американский физик Джозеф Генри в 1831 году. И в этом нет ничего удивительного, ведь он был школьным учителем, преподавал физику и математику в школе маленького городка Олбани, которую окончил сам.[7]

    В Российской Федерации самый привычный нам электрический звонок, трели которого в зависимости от обстоятельств могут быть то мелодичными и приятными - на перемену, то резкими и неожиданными - на урок, появился в школах во второй половине XX века.
    Начиная с 1984 года, дата 1 сентября отмечается как один из государственных праздников России и бывшего Советского Союза — День знаний. И он также является праздником Первого звонка для всех, кто приступает к учебе и, конечно же, для преподавателей и родителей. А обязательным атрибутом этого первого осеннего праздника является маленький звонкий колокольчик.

 

 

Глава 4.    Школьный портфель. А что в портфеле?

    Слово «портфель» ришло к нам из французского языка. Porter означает «носить», feuille – «лист». Основное его значение – четырехугольная сумка с застежкой, обычно кожаная, для ношения деловых бумаг. В СССР школьные портфели и ранцы не были предметом детской гордости как сегодня. Их нещадно эксплуатировали долгие годы, бросали, дрались ими, расписывали шариковой ручкой, использовали как «ледянку» на снежной горке.

    Если наши бабушки и дедушки в 40-х—50-х годах еще донашивали кожаные портфели отцов и дедов, то в 70-х нашим мамам и папам покупали портфель в первом классе, и если он не рвался, ученик носил его вплоть до 5 класса, а затем уже приобретались портфели и ранцы более современных моделей.

    Классический портфель советского времени 70-х годов — это непритязательного бежевого, коричневого, зеленого цвета дерматиновое изделие с застежкой «железный язычок» спереди. В таком портфеле было, как правило, одно отделение, книги и тетрадки перемешивались там с линейками и пеналами. Детские картинки - аппликации на школьных портфелях, ранцах - герои мультфильмов, машинки и паровозики «дорабатывались» с помощью «шариковой росписи».

    Перо представляет собой выгнутую пластину (иногда набор пластин подчас достаточно сложной формы)

    Современные школьники не догадываются что это за предмет. А это — советская школьная чернильница «непроливайка».

    В школах, до появления шариковых ручек, писали чернилами и перьевыми ручками. Для чернил и служила вот такая, как на картине, чернильница из толстого стекла или подобная. Стояла она на каждой парте. Два человека, сидящие за одной партой макали в нее ручки. Через несколько написанных букв ручку опять надо было макать в чернила.

    После окончания уроков чернильницу надо было забирать с собой, поставить аккуратно в портфель, так как в этот класс приходила вторая смена. Для предохранения от пролива при падении, чернильница в верхней части имела конус, направленный узкой часть вовнутрь чернильницы. Поэтому ее и назвали «непроливайка». Но это помогало, если чернил было налито немного и чернильницу быстро поднимали. А как было уследить детворе за чернильницей внутри портфеля! А если еще этим портфелем надо было кого-нибудь огреть по спине или голове. Или прокатиться зимой на портфеле вместо санок! Поэтому, часто случалось, что чернила разливались внутри. Вымазывался портфель, содержимое, потом — руки при попытке все это вытянуть.

    Так что появившиеся в продаже шариковые ручки оказались очень кстати. А вот непосредственный переход на шариковые ручки как-то не остался в памяти. Видимо это прошло спокойно без соответствующих указаний.[8]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 5.    Игры на переменках.

    На переменках в школе ХХ века было шумно, весело, так как все были заняты в какой-либо игре. А игры были разнообразные:

Игры-перетягивания. Силовые игры, общей целью которых является необходимость перетянуть противника определенным образом.

Догонялки. Всевозможные игры с общей игровой механикой - водящему (или водящим) необходимо осалить (коснуться) убегающих игроков и игры эстафеты.

Поисковые игры. Игры, игровой процесс которых построен на поиске участников или предметов.

Игры с мячом. Мяч - атрибут множества игр.

Прыгательные игры. Игры со скакалкой, резинкой и классики.

А также множество настольных игр: «Крестики, нулики», «Морской бой», настольные хоккей и футбол,  лото и многие другие. [9]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

    В ходе исследовательской работы, мною были изучены будни школы ХХ века. Проанализировав архивные материалы школьного музея и материалы краеведческого сектора Межпоселенческой Центральной библиотеки, я пришла к выводу, что школьное здание - в начале ХХ века с успехом могло конкурировать с гимназическими зданиями губернских городов.

    Внешний вид школьника соответствовал идеологии Советского государства, в форме учащегося было отражено его членство во Всесоюзной детской пионерской организации имени В. И. Ленина. Пионерский галстук являлся  символом частицы знамени пионерской организации. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

    Школьный звонок на протяжении многих десятилетий для всех остается самым узнаваемым символом и неотъемлемым атрибутом школы. Электрический звонок появился в школах во второй половине XX века.
   В СССР школьные портфели и ранцы не были предметом детской гордости как сегодня. Их нещадно эксплуатировали долгие годы, бросали, дрались ими, расписывали шариковой ручкой, использовали как «ледянку» на снежной горке.

    На переменках в школе ХХ века было шумно, весело, так как все были заняты в какой-либо игре. А игры были разнообразные: игры-перетягивания. Догонялки, поисковые игры, игры с мячом, прыгательные игры, а также множество настольных игр.

    Подводя итог исследованиям, напрашивается вывод: Школа – шумная, веселая планета детства, которая, во все времена являлась мерилом нравственности, очагом культуры, показателем интеллектуального уровня общества.

 

 

Список источников и литературы

1.     Архивные документы школьного музея МОУ «СОШ №1» г. Валуйки Д. 5, 17 21.

2.      Архивные документы краеведческого сектора МЦБ Валуйского района. – Д. 1, 2.

3.     Дегтярев С.А. История. События. Люди. Информационно-энциклопедическое издание, г. Валуйки и Валуйский район. – Белгород, 2013.

4.     Материалы интернет ресурса - http://ru.wikipedia.org

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1.

Здание МОУ «СОШ № 1», которое было построено в 1914 году. Здание было построено Земством по проекту архитектора Алексея Степановича Куничева.

 

          

 

Приложение 2.

Школьная форма 70-е годы ХХ века.

 

Приложение 3.

Значки октябрят, пионеров и комсомольцев.  Пионерский галстук.

                  

 

                   

      

 

  

   

Приложение 4.

Школьный звонок.

                   

 

 

Приложение 5.

Школьный портфель   70-е годы ХХ века.

 

 


 

 

 

 

 

Приложение 6.

Школьные принадлежности: перо, чернильница «непроливайка».

 

 

Приложение 7.

Игры на переменках школы ХХ века.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru



[1] Архив краеведческого сектора МЦБ Валуйского района. – Д. 1, 2.

[2] Архив музея МОУ «СОШ №1» г. Валуйки. – Д. 5. – Л. 24.

[3] Дегтярев С.А. История. События. Люди. Информационно-энциклопедическое издание, г. Валуйки и Валуйский район. – Белгород , 2013. – С. 28.

[4] http://ru.wikipedia.org

[5] http://ru.wikipedia.org

[6] Архив музея МОУ «СОШ №1» г. Валуйки. – Д. 5. – Л. 12.

[7] http://ru.wikipedia.org

[8] Архив музея МОУ «СОШ №1» г. Валуйки. – Д. 21. – Л.7.

 

[9] Архив музея МОУ «СОШ №1» г. Валуйки. – Д. 17. – Л.7.

 

 

Глава 1. Здание школы.

Глава 1. Здание школы.

Глава 2. Внешний вид школьника

Глава 2. Внешний вид школьника

Мавзолея Ленина — символ верности пионеров делу вождя революции

Мавзолея Ленина — символ верности пионеров делу вождя революции

Глава 3. Школьный звонок.

Глава 3. Школьный звонок.

Глава 4. Школьный портфель

Глава 4. Школьный портфель

Через несколько написанных букв ручку опять надо было макать в чернила

Через несколько написанных букв ручку опять надо было макать в чернила

Глава 5. Игры на переменках

Глава 5. Игры на переменках

Заключение В ходе исследовательской работы, мною были изучены будни школы

Заключение В ходе исследовательской работы, мною были изучены будни школы

Список источников и литературы 1

Список источников и литературы 1

Приложение 1. Здание МОУ «СОШ № 1», которое было построено в 1914 году

Приложение 1. Здание МОУ «СОШ № 1», которое было построено в 1914 году

Приложение 3. Значки октябрят, пионеров и комсомольцев

Приложение 3. Значки октябрят, пионеров и комсомольцев

Приложение 4. Школьный звонок

Приложение 4. Школьный звонок

Приложение 6. Школьные принадлежности: перо, чернильница «непроливайка»

Приложение 6. Школьные принадлежности: перо, чернильница «непроливайка»

Исследовательская работа "Школа ХХ века"

Исследовательская работа "Школа ХХ века"

Исследовательская работа "Школа ХХ века"

Исследовательская работа "Школа ХХ века"

Исследовательская работа "Школа ХХ века"

Исследовательская работа "Школа ХХ века"

Исследовательская работа "Школа ХХ века"

Исследовательская работа "Школа ХХ века"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.01.2017