Исследовательская работа ученицы 4-А класса Будниковой Дарьи "Улицы и улочки моего города"
Оценка 4.6

Исследовательская работа ученицы 4-А класса Будниковой Дарьи "Улицы и улочки моего города"

Оценка 4.6
Исследовательские работы
doc
история
4 кл
05.01.2017
Исследовательская работа ученицы 4-А класса Будниковой Дарьи "Улицы и улочки моего города"
Исследовательская работа направлена на изучение истории г. Каменск-Шахтинского Ростовской области. Выполнена работа в рамках конференции "Шаги в науку". Исследовательская работа сопровождается презентацией. Цель работы-сбор информации об улицах и постройках города, основываясь на воспоминания жителей, публикации в периодической печати и экскурсии по улицам города. Предмет исследования: улицы, здания и памятники города. Объект исследования: город Каменск-Шахтинский на разных исторических этапах.Исследовательская работа "Улицы и улочки моего города"
Документ Microsoft Word (6)3.doc

О Родина святая,

Какое сердце не дрожит,

Тебя благословляя?

                        Жуковский

I. Введение.

1. Цель исследования.

2. Задачи исследования.

3. Объект исследования

4. Предмет исследования

5. Гипотеза

6. Методы исследования

II. Актуальность.

III.  Основная часть

IV. Заключение.

V. Литература

I. Цель исследовательской работы – сбор информации об улицах и постройках города, основываясь на воспоминания жителей, публикации в периодической печати и экскурсии по улицам города.

Для достижения цели поставлены задачи: 
1. Изучить имеющийся по данной теме материал. 

2. Узнать:
•    Кто стал основателем города.

•    Как назывались улицы старого города;
•    Какие есть значимые постройки и памятники на территории моего города;
3. Встретиться  с коренными жителями города;
4. Оформить материалы исследований, познакомить с результатом исследования одноклассников.
Предмет исследования: улицы, здания и памятники города.

Объект исследования: город Каменск-Шахтинский на разных исторических этапах.
На основе цели и задач исследования была сформирована гипотеза: 
знание истории своего города, его прошлого помогает лучше оценить настоящее, воспитывает любовь к Родине через познание своего края.

Методы: экскурсия по улицам города,  посещение краеведческого музея, сравнение старых и современных фотографий города, рассказы пожилых жителей города, чтение газетных статей (газет  «Труд» основанной в сентябре 1930 года., «Пик», еженедельник, издающийся с января 1995 года. ).
II. Важность моей исследовательской работы не вызывает сомнения. Считаю, изучение истории своего края воспитывает у меня и  моих сверстников  стремление быть полезным тому месту, где родился и вырос, своей малой родине. Изучая материалы и неизвестные для меня страницы истории моего города, чувствую себя первооткрывателем. Кроме того, любая исследовательская деятельность расширяет   кругозор. Важно всегда помнить, что любовь к Родине начинается с любви к родному городу, посёлку, к родной деревне.

Каждый человек должен знать историю своей малой родины, умножать её богатства, заботиться о её будущем развитии. Моя бабушка - Будникова Лидия Николаевна,  житель города Каменск- Шахтинского, считает, что каждый гражданин должен пройти путь от познания материальной культуры к культуре духовной. Я с ней вполне согласна.

III.  При подготовке работы были собраны воспоминания жителей города и микрорайона Заводского. Эта исследовательская работа оказалось увлекательным, сложным и большим  путешествием по улицам города. В данной работе отражены некоторые результаты истории моего города. 
Приглашаю вас в путешествие.

     Город, в котором я живу,  называется Каменск - Шахтинский (бывшая казачья станица Каменская). Городу в 2017 году исполнится  346 лет. Он удобно расположился на правом берегу реки Северский Донец, притоке реки Дон.

Но не всегда он был таким красивым. Мне стало интересно, как выглядел мой город много лет назад, какие улицы и здания сохранились  в городе.

В начале ХIХ  века атаман Донского казачьего войска Матвей Платов возвращался домой на Дон после разгрома французской армии Наполеона. Он с казаками остановился на берегу реки Донец, место ему понравилось: «Стану здесь быть!»

       Так было положено начало городку. Атаман  Платов пригласил архитектора Де Волана и пошло строительство ….

28 марта 1927 года станица получила статус города под названием Каменск.

С 9 августа 1929 года город Каменск официально именуется Каменском-Шахтинским

Во славу донского атамана жители города воздвигли  бюст легендарному атаману М. И. Платову, по инициативе которого была заложена станица Каменская. Он  был торжественно открыт 14 октября 2003 года вблизи Свято-Покровского храма.

      Главная улица города шла от реки по древнему шляху* на юг (шлях – на Юге России наезженная дорога, путь). Называлась улица Донецкий проспект (сейчас проспект К. Маркса). По центру проспекта проходит красивая липовая аллея. Это главная улица города. По ней всегда гуляли и гуляют горожане. Другие улицы пересекали проспект, словно по линейке: ул. Покровская (ныне ул. Подтелкова), ул. Коммерческая (сейчас ул. Кирова), ул. Госпитальная (ныне ул. Пушкина). На последней улице было здание  «Аптека» и городские больницы. Сейчас на этой улице в красивых старинных  зданиях  расположены учреждения «Скорая помощь» и  «Противотуберкулезный диспансер».

А как много старинных домов сохранилось на ул. Ленина (ранее ул. Старовокзальная). 

Начнем рассказ от здания железнодорожного вокзала.  Он  построен в 1871 году, как и железная дорога. Во время Великой Отечественной войны немцы разрушили это здание. Тот вокзал, которым мы любуемся сейчас,  выстроили после войны в 1951 году. Это самый красивый, уютный вокзал на юге России, с ухоженными клумбами, чистый, удобный, с переходным мостом через железную дорогу.  Все поезда с севера  на юг идут через наш вокзал.

От вокзала двигаемся к центральной улице города по ул. Вокзальной. На ней расположены особняки украшенные барельефами. Один из них - здание «Налоговой инспекции». Раньше здесь было здание «Городского суда». А другой-  уникальное здание «Детской музыкальной школы», в нем же и «Детская спортивная школа».

В помещении на углу ул. К.Маркса и Ленина была гостиница, в которой жили актёры, снимавшиеся в  фильме  «Тихий Дон» по произведению М.Шолохова. Этот писатель является гордостью нашего Донского края. История съёмки этого фильма навсегда оставили след в истории города. В нескольких километрах от города есть памятник главным героям произведения: Аксиньи и Григорию.

     Поднимаемся от р. Северский Донец по ул. Максима Горького, ранее ул. Садовая.  По центру улицы расположена аллея, на ней парк отдыха им. М. Горького. Затем попадаем на  ул. Арсенальная. Во время ВОВ на этой улице располагались склады оружия и боеприпасов. Эта улица сохранила свое название, её не переименовали. Здесь можно увидеть двухэтажное здание дворянского клуба. Много лет в этом здании был «Дом пионеров» с многочисленными бесплатными  кружками, актовым залом и библиотекой для детей. Сейчас здесь Центр развития творчества детей. Во время ВОВ в этом здании располагался штаб Красной гвардии.

     К этому зданию примыкает Мемориал Героев Пионеров. Во время войны с фашистами маленькие жители города выбегали встречать советских солдат – освободителей Каменска. За это гитлеровцы расстреляли в подвале около музея более сорока детей, только некоторым удалось выжить. Раньше на месте этого памятника был памятник И. Сталину и из черного репродуктора люди узнавали все новости о войне, о сражениях, об убитых и раненых и о Великой Победе…

Конечно,  нужно сказать о Мемориале на площади Труда. Здесь похоронены и те, кто погиб в годы гражданской войны, и те, кто защищал город от немецких захватчиков. Когда-то здесь стоял Христорождественский храм, около него обелиск с именами погибших за Каменск и небольшой лёгкий танк (танкетка). Потом, благодаря каменским поисковикам, появился 2-й танк (средний танк Т-34). И днём и ночью горит здесь  Вечный огонь в память о погибших воинах.

В годы Великой Отечественной войны Каменск был оккупирован немецкими войсками с 18 июля 1942 года по 13 февраля 1943 года.

     Если от памятника Пионерам-Героям перейти проспект К. Маркса, мы попадаем к уникальному зданию педагогического колледжа (педучилища) расположенному по ул. Спортивной.

Сохранилась старая фотография из газеты. На ней событие 1912 года - здание реального училища (ныне пед.коллежд) на Христорождественской площади. Снимок сделан с аэроплана, на котором прилетал в станицу Каменскую легендарный лётчик Уточкин. В здании пед.колледжа с 1920 года учат студентов по разным педагогическим направлениям. Здание красиво не только внешне, внутри красивейшая литая чугунная лестница. Это учебное заведение закончили многие учителя нашего города, области и страны.  Это здание относится к ценностям регионального значения.

Рядом с пед.колледжем находится стадион «Прогресс». Его построили на месте старого городского кладбища. В городе всегда не хватало спортивных залов. Но это не мешало каменчанам зимой и летом бегать, прыгать кататься на  лыжах и байдарках. Как же люди были увлечены физкультурой и спортом! И дети, и взрослые ходили на футбол (все трибуны были заполнены), играли в волейбол, баскетбол. Зимой заливали беговые дорожки и начинал работать каток. Это была такая радость! У кого не было коньков, давали напрокат, играла музыка. Зимы, правда, были более суровы. На санках можно было от ул. Желябова (ранее ул. Дворянская) катиться до самого Донца. Это вам не компьютерная игра!

IV. Заключение

Собирая материал, я поняла, что очень интересно и важно знать историю своей Родины, её прошлое и настоящее, уважать людей – своих земляков за их труд и подвиги.

Рассказать в одной работе всё о городе невозможно, настолько велика его история. Я обязательно продолжу изучать свой город, свой родной край, свою малую Родину.

Исследуя данную тему, я обратилась с просьбой к одноклассникам нарисовать любимые уголки нашего города. Приглашаю вас посмотреть «картинную галерею» 4-А класса.  стихи о городе каменских поэтов

Рисунок

На моём рисунке
Поле с колосками,
Церковка на горке
Рядом с облаками.
На моём рисунке
Мама и друзья,
На моём рисунке
Родина моя.

На моём рисунке
Лучики рассвета,
Рощица и речка,
Солнышко и лето.
На моём рисунке
Песенка ручья,
На моём рисунке
Родина моя.

На моём рисунке
Выросли ромашки,
Вдоль по тропке скачет
Всадник на коняшке,
На моём рисунке
Радуга и я,
На моём рисунке
Родина моя.

На моём рисунке
Мама и друзья,
На моём рисунке
Песенка ручья,
На моём рисунке
Радуга и я,
На моём рисунке
Родина моя.                Пётр Синявский

 




Скачано с www.znanio.ru

О Родина святая, Какое сердце не дрожит,

О Родина святая, Какое сердце не дрожит,

Как назывались улицы старого города; •

Как назывались улицы старого города; •

Приглашаю вас в путешествие.

Приглашаю вас в путешествие.

А как много старинных домов сохранилось на ул

А как много старинных домов сохранилось на ул

Каменска. За это гитлеровцы расстреляли в подвале около музея более сорока детей, только некоторым удалось выжить

Каменска. За это гитлеровцы расстреляли в подвале около музея более сорока детей, только некоторым удалось выжить

Зимы, правда, были более суровы

Зимы, правда, были более суровы

Вдоль по тропке скачет Всадник на коняшке,

Вдоль по тропке скачет Всадник на коняшке,
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.01.2017