Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)
Оценка 4.7

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Оценка 4.7
Научно-исследовательская работа
doc
биология +1
Взрослым
16.01.2017
Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)
ГИПОТЕЗА  Предполагаем, что вода из разных источников водоснабжения отличается по своему химическому составу и свойствам.  Цель работы: сравнение качества воды наиболее популярных источников водоснабжения - родников и водопроводной воды некоторых населенных пунктов Кузоватовского района: Кивать, Коромысловка, Смышляевка, Порецкое, в условиях школьной лаборатории . Предмет исследования: образцы питьевой воды из различных источников водоснабжения Задачи исследования: 1. Изучение литературных источников по проблеме 2. Освоить методики: картографическое описание объектов исследования, интервьюирование, физико-химическое исследование воды. 3. составить общее описание родников; 4. произвести отбор проб и химический анализ вод на определение показателей: органолептических (запах, вкус и привкус, цветность, прозрачность); индивидуальных (содержание катионов, анионов); 5. обработать и сравнить полученные результаты 6. Проанализировать возможные способы улучшения качества воды и выработать рекомендации по их применению 7. познакомить общественность с нашими результатами. Для решения поставленных задач в данном исследовании использовались следующие методы: 1. анализ научной литературы по проблеме исследования; 2. визуальное наблюдение 3. исследование (эксперимент);
исследовательская работа Вода.doc
Актуальность исследования Введение Наша зависимость от воды огромна. Вода  является основным компонентом жизни  человека . Вода играет главную роль во всех важнейших физиологических процессах. При  ее непосредственном участии проходят процессы обмена веществ, пищеварения,  образования тканей, регулирования температуры тела, удаления шлаков из организма и  многое другое. Вода обладает одним удивительным свойством: она является почти  универсальным растворителем. Благодаря этому качеству вода может быть использована организмом многократно.  Примерно 70­80% всех имеющихся заболеваний вызваны  загрязнённой питьевой водой. Такая вода сокращает жизнь человека на 30%.                           При таком большом значении воды для человека, она должна быть соответствующего  качества.  Россия по качеству питьевой воды занимает одно из первых мест ... с конца и вода, которую мы ежедневно пьем, играет здесь не последнюю роль.  В соответствии с нормативными документами, питьевая вода должна быть безопасна в  эпидемиологическом и радиационном отношениях, безвредна по химическому составу и  иметь благоприятные органолептические свойства. «Безопасная вода, питание и здравоохранение являются основными  факторами, полностью соответствующими пункту «право на достойный уровень  жизни» (из Декларации прав человека (1948), официально признанной всеми  государствами) Основные источники загрязнения питьевой водопроводной воды – это реки, подземные и  сточные воды, которые находятся под постоянной угрозой загрязнения промышленными  отходами, химическими веществами, применяемыми в сельском хозяйстве, старые трубы,  устаревшие системы очистки воды. Многие наши соотечественники нашли для себя оптимальный выход в виде родниковой  воды, которую они набирают из природного источника, находящегося поблизости от  жилья. Она фильтруется самой природой, проходя через слои песка и гравия. При этом  естественная фильтрация не убивает целебных свойств воды, не меняет ее структуры, а  также гидрохимического состава.  1 Что за вода течёт из нашего крана?Какая вода в наших родниках?  Какое содержание  некоторых катионов и анионов  в ней? Насколько безопасно её пить?   ГИПОТЕЗА  Предполагаем, что вода из разных источников водоснабжения   отличается по своему  химическому составу и свойствам.  Цель работы: сравнение  качества воды наиболее популярных  источников  водоснабжения ­ родников и водопроводной воды некоторых населенных пунктов  Кузоватовского района: Кивать, Коромысловка, Смышляевка, Порецкое, в условиях школьной лаборатории . Предмет исследования: образцы питьевой воды из различных источников водоснабжения  Задачи исследования: 1. Изучение литературных источников по проблеме 2. Освоить   методики:   картографическое   описание   объектов   исследования, интервьюирование, физико­химическое исследование воды. 3. составить общее описание родников; 4. произвести отбор проб и химический анализ вод на определение показателей: органолептических (запах, вкус и привкус, цветность, прозрачность); индивидуальных (содержание катионов, анионов); 5. обработать и сравнить полученные результаты 6. Проанализировать возможные способы улучшения качества воды и выработать  рекомендации по их применению 7. познакомить общественность с нашими результатами. Для решения поставленных задач в данном исследовании использовались  следующие  методы: 1. анализ научной литературы по проблеме исследования; 2 2. визуальное наблюдение 3. исследование (эксперимент); 4. интервьюирование 5. анкетирование       Значение результатов исследования:   ­   научное   значение   –   изучение   географии   родников   своего   района,   проведение исследований качества воды;    ­ практическое значение – использование результатов исследования на уроках экологии, географии, занятиях экологического  кружка, на внеклассных мероприятиях, при работе с населением и администрацией села. 1. Обзор литературы 1.1 Родниковая и ключевая вода Родники, как выходы грунтовых и подземных вод на поверхность, являются  уникальными естественными водоёмами. Они имеют большое значение в питании и других  поверхностных водоёмов, поддержании водного баланса и сохранении стабильности  окружающих их биоценозов. Родники являются стратегическими объектами природы. При  возникновении чрезвычайной ситуации они могут выступать как единственные источники  питьевой воды для населения. Употребление родниковой воды ­ наилучший выход в  современных условиях. Пить родниковую воду полезно, потому что: благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет свои природные качества,  структуру и свойства;  ее не обеззараживают хлором, не подвергают иному физико­химическому воздействию, не  добавляют микроэлементы и всевозможные добавки; в ней много кислорода;  она является «живой водой» и ее не надо кипятить. Минусы родниковой воды: пить можно воду только из проверенных, т. е. безопасных родников,  нужно постоянно быть в курсе последних данных о проверках;  3 многие родники расположены далеко от населенного пункта и в неудобном месте – в  оврагах, низинах и т. д. Это значит, что на машине к ним не подъедешь;  родниковую воду нельзя хранить дольше недели, так как она теряет свои  органолептические качества. В наше время невозможно гарантировать неизменное качество родниковой воды, так как оно зависит не только от сезонных обстоятельств (ливни, паводки, грунтовые воды), но и от выбросов близлежащих промышленных предприятий. 1.2  Химический   состав   водопроводной   воды   в   России и   его   влияние   на   организм человека. Химические вещества поступают в организм человека не только при прямом  потреблении воды в питьевых целях и при приготовлении пищи, а также при вдыхании пара и приеме душа и ванн. Вещества,   которые   наиболее   часто   встречаются   в   водопроводной   воде.   К ним можно отнести фтор (F), железо (Fe), медь (Си), марганец (Mn), цинк (Zn), ртуть (Hg), селен (Se), свинец (РЬ), молибден (Мо), нитраты, сероводород (H2S) и др. 1.3 Хозяйственно­питьевое водоснабжение в Ульяновской области Обеспеченность населения Ульяновской области централизованным  водоснабжением остается стабильной составляет от 92% до 100% ­ городского и от 70%  до 98% ­ сельского, доброкачественной питьевой водой 64,3%. В целом качество питьевой  воды в 2010 году ухудшилось по санитарно­химическим показателям. Из источников  централизованного водоснабжения по санитарно­химическим показателям не  соответствует 26,5%, против 23,5% в 2009г. Наихудшие показатели: ­ по санитарно­ химическим нормативам из источников в г. Ульяновске 68,2%,  Мелекесском ­ 40,0%, Старомайнском 73,9%, Сурском 35,3%, Ульяновском ­ 21,7%,  Чердаклинском ­ 79,2%; 1.4. Водопроводы Состояние водопроводов из года в год ухудшается, сказывается износ, отсутствие  ремонта, строительство новых. 4 В Ульяновской области 738 водопроводов, 6 из них снабжаются из поверхностных  водоемов, имеющих высокий уровень загрязнения (этой водой снабжается большая часть  населения г. Ульяновска 456 тыс. человек или 65,7% населения города, часть населения  Радищевского района 5,6 тыс. чел.). Остальные водопроводы снабжаются водой, которая  подается из подземных источников, и обеспечивают питьевой водой около одного  миллиона жителей области. В сельской местности централизованное питьевое водоснабжение населения  осуществляется 658 водопроводами, что составляет 89,2% от общего количества  водопроводов в Ульяновской области. В текущем году (2010) наибольшие отклонения  обнаружены по санитарно ­ химическим показателям в водопроводах следующих городов и районов области: г. Ульяновск (20,0%), Мелекесский район (13,5%), Чердаклинский район  (100%), Сурский район (18,2%). По микробиологическим показателям регистрировались  отклонения в Радищевском районе (21%), Сенгелеевском районе (23,2%), Теренгульском  районе (21,1%), Цильнинском районе (13,2%). Условно доброкачественной питьевой водой пользуются 27,2% населения области ­ 355559 человек   (255780   ­   19,6%   в   2009г.),   среди   названных   районов   и   наш   Кузоватовский   (с. Порецкое, с. Чауши, с. Кузоватово), Недоброкачественной питьевой водой пользуются 6,8% населения 89326 человек (83520 ­ 6,4% в 2009г.) Основные причины неудовлетворительного качества питьевой воды: ­ загрязнение поверхностных источников водоснабжения; ­ отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водопроводных источников; ­ высокая изношенность водопроводов и разводящих сетей; ­ отсутствие капитальных плановых ремонтов; ­ нестабильная подача воды; ­ не проводится обезжелезивание, умягчение воды и её фторирование, станции  обезжелезивания только в г. Ульяновске. 5 (О качестве питьевой воды в Ульяновской области в 2010 г.Управление  Роспотребнадзора в Ульяновской области) 2. Материалы и методы 2.1 Методика исследований. 2.1.1. Органолептические свойства воды . К органолептическим относятся такие характеристики, как цветность,  прозрачность, запах, вкус и привкус, пенистость, количество взвешенных веществ. 1. Температура воды. Определяется путем погружения водного термометра на 3­5 минут в сосуд с водой  сразу после ее наливания или непосредственно под струей. Напомним, что для питьевой воды государственным стандартом определен температурный предел в 7­12 градусов. 2.   Цветность.   Зависит   от   присутствия   в   воде   солей   железа   и   гуминовых   кислот.   Цветность   можно   определить   путем   сравнения   с   дистиллированной   водой.   Два стакана   из   бесцветного   стекла   заполняют   водой:   один   дистиллированной,   другой   – исследуемой. Цвет воды рассматривают, сравнивая стаканы на фоне листа белой бумаги при дневном освещении.  Наблюдаемый цвет записывают по интенсивности окраски: бурый, светло   коричневый,   желтый,   светло­желтый,   бесцветный.   Высокая   цветность   воды свидетельствует о ее неблагополучном состоянии. 3.Осадок.  При стоянии пробы воды может образоваться осадок. Это происходит за счет осаждения механических примесей, присутствующих в воде.  Осадок по количеству может быть незначительный, заметный, большой.  4. Характер и интенсивность запаха. Определяется следующим образом: а)   ощущение   воспринимаемого   запаха   только   что   набранной   воды   при   температуре окружающей среды (землистый, хлорный, бензиновый, тухлый и др.); б) определение запаха при нагревании до 20 градусов (воду нагревают в округлой колбе на спиртовой   или   газовой   горелке).   Для   этого   отбирают   100   мл   воды   в   колбу,   которую 6 закрывают пробкой. После нагревания содержимое колбы перемешивают вращательными движениями, частично открывая пробку и определяют интенсивность запаха; в) определение  запаха при температуре 60 градусов: 100 мл воды родника наливают в плоскодонную колбу, закрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до 50­60 градусов. Сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер и интенсивность запаха  . Таблица 1. Балльная оценка запаха Качественная характеристика Отсутствие запаха Балл Интенсивность 0 1 2 3 4 Никакого Очень слабый Обнаруживается при нагревании Слабый Заметный Отчетливый Обнаруживается только при тщательном обследовании Легко обнаруживается Заставляет воздерживаться от питья Вода не годится для любого употребления без специальной  подготовки 5 Очень сильный  5. Характер вкуса и привкуса. Также можно определить вкус воды, попробовав ее. При  этом вначале обязательно определяют ее на запах. Исключается определение на вкус воды,  оцененной по шкале запахов баллами 4 и 5. В лабораторных условиях и при испытании у источника чтобы определить вкус, воду  подогревают примерно до 30 °С, набирают в рот около 15 мл и держат во рту несколько  секунд; не проглатывая. Таблица 2 .Шкала привкусов питьевой воды Интенсивность Характер проявления вкуса и привкуса Оценка  вкуса и привкуса Нет Очень слабый Слабый интенсивности  привкуса Вкус и привкус не ощущается Вкус и привкус не ощущается потребителем,  но обнаруживается при лабораторном  исследовании Вкус и привкус замечается потребителем,  если обратить на него внимание 7 0 1 2 Заметный Вкус и привкус легко замечаются и вызывают  неодобрительный отзыв о воде Вкус и привкус обращают на себя внимание и  заставляют воздерживаться от питья Вкус и привкус настолько сильные, что  делают воду непригодной для питья 3 4 5 Отчетливый Очень сильный 6. Мутность Мутность воды обусловлена наличием в воде очень мелких частиц и  микроорганизмов, способных рассеивать свет. Для определения мутности поместить  пробирку или прозрачный бесцветный сосуд из тонкого стекла с пробой воды перед  источником света. По результатам наблюдения определяют мутность исследуемой пробы в  соответствии со следующей шкалой, характеризующей мутность:    прозрачная;  слабо мутная;   мутная;   очень мутная.  7. Внешний вид водного объекта Ранее уже упоминалось о том, что внешний вид водного объекта может дать очень  важную информацию о качестве воды в нем.  Наличие или отсутствие нефтяных пленок (обычно радужных) и пятен на поверхности  воды, нефтяных пятен на берегу и растениях характеризуют уровень загрязнения водного  объекта, который можно выразить в баллах (см. табл. 10).  Таблица 3. Уровень загрязнения водного объекта по внешнему виду Балл 1 2 3 Внешний вид загрязнения Отсутствие пленок и пятен на поверхности воды Отдельные пленки и пятна, в том числе нефтяные, на поверхности воды Пленки нефти на водных растениях 8 4 5 Пятна и пленки нефти на большей части поверхности и берегах водного объекта Поверхность воды покрыта нефтью даже во время волнения 2.1.2. Гидрохимический анализ 1.Обнаружение катионов натрия Обнаружение   катионов   натрия   осуществляют   помещая     медную     проволоку, смоченную   водой   в бесцветное пламя спиртовки. При наличии катионов натрия в воде пламя становится желтым   Присутствие высоких значений содержание натрия может влиять на здоровье человека как положительно, так и отрицательно.  Ионы   натрия   активируют   ферментативный   обмен   в   организме   человека. Избыточное содержание  натрия в воде и пище приводит  к гипертензии и гипертонии.  2. Обнаружение катионов свинца Обнаружение ионов свинца происходит по следующей реакции: Pb2+  + 2 J–       → Pb J2↓ При смешивании воды  с раствором, содержащим иодид­ионы должен образоваться желтый осадок, свидетельствующий  о присутствии ионов Pb2+ .   Наличие   свинца   в   питьевой   воде   может   привести   к   необратимом последствиям.  А именно: ­Поражаются слух,зрение, речь ­Происходит задержка физического развития, гормональные и обменные нарушения,  нарушения функции почек, нарушения функций желудочно­кишечного тракта. 3. Обнаружение катионов цинка Наличие   катиона   цинка   обнаруживали   путем   смешивания   раствора   реактива     в хлороформе   с  водой.   Реактив     в  хлороформе   при  наличии  ионов   цинка   образует  соль красного цвета.  9 4. Обнаружение сульфат­ионов­ SO4 2– Наличие сульфат­ионов­ SO4 2– обнаруживается при  добавлении к любому раствору раствора хлорида бария, при этом  выпадает осадок белого мучнистого  цвета: Ва2+ + SO4 2–   → BaSO4↓  Повышенное содержание сульфатов в воде приводит к расстройству желудочно­ кишечного тракта 5. Обнаружение аниона ­хлора    Наличие хлорид­ иона проводят добавлением нитрата серебра в исследуемый раствор. При  наличии данного иона выпадает белый творожистый осадок      С1­ + Ag+  AgCl↓  Наличие в воде хлоридов природного происхождения более 350мг/л придает ей  солоноватый привкус и приводит к нарушению пищеварительной системы у людей. 5. Реакция обнаружения карбонат­иона СО3 2– Кислоты  (HCI)  разлагают  все карбонаты  с бурным выделением  оксида  углерода (IV). СО3 2– + 2Н+  Н→ 2О + СО2↑  Кислые карбонаты выполняют важную физиологическую роль, являясь составной  частью буферных  систем крови, поддерживающих постоянство её рН(7,36—7,44) 6. Определение водородного показателя (рН) воды  Окраску раствора  сравнивают с контрольной шкалой, выбирая ближайший по характеру  окраски образец шкалы. Окраску наблюдают  сверху через открытое отверстие пробирки  на белом фоне при достаточном освещении.  При высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость,  неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Низкий pH<4 тоже  10 может вызывать неприятные ощущения. Влияет pH и на жизнь водных организмов.  Для питьевой и хозяйственно­бытовой воды оптимальным считается уровень рН в  диапазоне от 6 до 9 единиц.  2.2  Характеристика района исследования Ульяновская область  богата  водными ресурсами. Чего стоит красавица Волга,  снабжающая питьевой водой большую часть населения области. Наш Кузоватовский район  расположен в центральной части Ульяновского Предволжья, по верхнему течению р.  Свияги тоже не обижен водой: Реки ­ Свияга, Борла, Канасаевка, Томышевка, Малая  Свияга, Томыловка, Чечера , 62 озера, из них ­ 41 пойменное, 21 ­ водораздельное.  Чекалинское озеро, родник Серебряный (с. Русская Темрязань), исток реки Свияги (5 км  юго­западнее р.п. Кузоватово, лесной квартал 102, 103), Зотово озеро , Болото  Шемуршинское (в 6 км от с. Шемурша), родник Томыловский (с. Томылово) являются  достопримечательностями нашего района Для рельефа района  характерно преобладание равнин с небольшими низменностями и холмами. Поверхность его представляет собой возвышенную равнину, расчлененную  долинами рек, с наличием болот и оврагов. Основные речные системы­ р. Томышовка в  окрестностях села Кивать, р.Свияга. протекающая по территории  с Коромысловка и р.  Чечера Кивать – одно из самых больших сел района(1 498чел), основанное в ХVII веке, это очень  красивое, живописное, холмистое место, где находится святой источник, к которому  традиционно на православные праздники съезжаются жители Кузоватовского района.   Проживает в нем на сегодняшний день более тысячи человек. Украшением села является  церковь во имя Казанской Божией Матери, на источнике – Часовенка в честь  Новомученников и Исповедников Российских. К северу от Кивати расположено с. Коромысловка с численностью населения ­  1 086человек, р. Свияга протекает по территории села с запада на восток, разделяя его на 2 части. Село Смышляевка расположено в долине р.Чечера, протекающей с севера на юг,  Село Порецкое расположено к северо­востоку от с.Чертановка, рядом с трассой  11 Ульяновск­Кузоватово. В этих населенных пунктах есть родники. В Порецком родник  обустраивают  дорожники. Жители сел используют воду родников  в питьевых целях. Родники Смышляевки и Коромысловки никем,  кроме жителей­добровольцев  не  обслуживаются. Сразу видно  и чувствуется забота человека к источнику воды:  ухоженные дорожки, ступеньки,  мостки с перилами.  В  с. Кивать  создан этнографический  комплекс: на поляне построена настоящая мордовская деревенька, с погребами, сделанными из  резного дерева, колодцем с журавлем, заборчиками. Сам родник обустроен деревянными  срубами, есть купели. В обустройстве этого комплекса принимала участие администрация  Кузоватовского района и жители. Что касается водопроводной сети: в среднем по области изношенность  водопроводных сетей составляет 48,7 %, то в Кузоватовском районе только 38,1 %. В  Кузоватовском районе вода из открытых водоемов для питьевых целей не используется,  население района в качестве питьевой воды использует воду из подземных источников   (артезианские  скважины, пробуренные на глубину от 46м. до 190 м.),    индивидуальные  колодцы. Всего в районе 41 водопровод, 42 централизованных источника (75 артскважин).   –  1. с. Порецкое   1 скважина население  140 чел.   2. С. Коромысловка 3 скважины, население 954 человека 3. с. Смышляевка 4  скважины, население  676 человек 4. с. Кивать 1 скважина, население 1396 человек 3. Результаты исследований Для проведения исследований. мы провели анкетирование  жителей сел , что  позволило определить интенсивность эксплуатации отдельных источников, степень  информированности местных жителей о качестве воды в них, заинтересованность в  получении подобных сведений. Согласно данных анкет, большинство жителей сел  Коромысловка и Кивать пользуются родниковой водой. Их не устраивает качество  питьевой воды водопроводной.  Большинство жителей сел не информированы о качестве  питьевой воды, не смотря на то, что в каждом поселении (Коромысловское, Спешневское,  Еделевское)  есть ЖКХ, которые обязаны следить за качеством питьевой воды, точнее   сказать ,обеспечивать возможности проведения анализа воды.  Но в беседе со  12 специалистами ЖКХ мы выяснили, что не всегда у ЖКХ есть средства на оплату  лабораторных анализов Центром гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области в  Кузоватовском  районе.  Мы побывали в Кузоватове, в Центре  гигиены и эпидемиологии в  Ульяновской области в Кузоватовском  районе, побеседовали со специалистами. Нам  предоставили данные лабораторных испытаний проб на питьевую воду сел Коромысловки,  Кивати, Смышляевки(данные на сентябрь 2012г).  Согласно анализу лабораторных проб  вода из всех источников(водопроводов) этих сел соответствует нормам СанПиНа 2.1.4.107­ 01. (см. Приложение 1). Анализ родниковой воды у нас в Кузоватовском районе не  проводится.  Мы провели свои исследования, хотя провести количественный анализ в  условиях школьной лаборатории не имеем возможности. 3.1 Органолептические  свойства родниковой воды Таблица 4 Органолептические  свойства родниковой воды Органолептические Родник  Родник  Родник  Родник  свойства температура цветность осадок мутность Запах Интенсивность Оценка  интенсивности  запаха Характер вкуса  и привкуса Оценка  интенсивности  привкуса Внешний вид Балл С.Кивать +7 бесцветная нет с.Коромысловка +7,5 бесцветная нет прозрачная прозрачная с.Смышляевка +7 бесцветная нет прозрачная С.Порецкое +7 бесцветная нет прозрачная Нет запаха 0 Нет запаха 0 Нет запаха 0 Нет запаха 0 Вкус и привкус не Вкус и привкус  Вкус и  Вкус и  ощущается 0 не ощущается 0 привкус не  ощущается привкус не  ощущается 0 0 Отсутствие  пленок и пятен на  поверхности воды 1 Отсутствие  пленок и пятен  на поверхности  воды 1 Отсутствие  пленок и  пятен на  поверхности  воды 1 Отсутствие  пленок и  пятен на  поверхности воды 1 3.2 Органолептические  свойства водопроводной  воды Таблица 5. Органолептические  свойства водопроводной  воды 13 Органолептические Водопровод  Водопровод  Водопровод  Водопровод  свойства температура цветность осадок мутность Запах Интенсивность Оценка  интенсивности  запаха Характер вкуса  и привкуса С.Кивать с.Коромысловка с.Смышляевка С.Порецкое бесцветная нет прозрачная Нет запаха 0 бесцветная нет прозрачная Легко  обнаруживается  3 бесцветная нет прозрачная Нет запаха 0 бесцветная нет прозрачная Нет запаха 0 Вкус и  Вкус и привкус  Вкус и привкус  Вкус и  привкус не  ощущается замечается  потребителем,  не ощущается 0 привкус не  ощущается 0 Внешний вид Отсутствие  если обратить на  него внимание 2 Отсутствие  0 Отсутствие  Отсутствие  пленок и  пятен на  пленок и пятен на  поверхности воды пленок и пятен  на поверхности  пленок и  пятен на  поверхности  воды 1 1 воды 1 поверхности  воды 1 3.3. Гидрохимический анализ Таблица 6. Качественный анализ на катионы: Название источника Катионы Родник Кивать Водопровод Кивать Родник Порецкое Водопровод Порецкое Родник Натрий          +          +          +         + + Свинец             _           ­             _            _ ­ 14 Цинк            ­           ­           _         _ ­ + _ _ Коромысловка Водопровод Коромысловка Водопровод Смышляевка Таблица 7.  Качественный анализ  на анионы: Кивать Порецкое Коромысловка Родник Водопро Родник Водопро Родник Водопро Смышляевка Водопро Родн Отсутст вует вод Отсутст вует Отсутст вует вод Отсутст вует Отсутст вует вод Отсутст вует ик Имее тся вод Имеется Имеется Имеется Имеется Имеется Имеется Имеется Имее Имеется Больше Меньше Больше Меньше тся Имеется меньше Имеется Больше Имеется меньше Имеется Больше Отсутст вует Имеется Имее Имеется тся Содержа ние карбона т­ион  2–          СО3 сульфат ­ион 2–      SO4 Анион ­хлора Во всех пробах воды pH  находится в пределах 6.5­8.5,т.е. вода имеет щелочную среду, что  подтверждает наличие гидроксид  металла Na 4. Выводы 1.Определение органолептических показателей проводилось  нескольким участниками­ в  количестве 3 человек, поэтому  полученные результаты  отражают точку зрения  большинства и  записаны  после общего обсуждения.  Согласно нашим исследованиям, вода всех источников по органолептическим свойствам, не имеет видимых изменений,  пригодна для питья. Экологическое состояние исследуемых источников  не вызывает тревоги: не  обнаружили видимых  источников загрязнений воды 2.   Проведённые   исследования   гидрохимического   анализа   воды   позволяют   сделать следующие выводы: 15  Качественный анализ на катионы показал, что в исследуемой воде присутствуют катионы натрия, а катионы цинка и свинца отсутствуют;  Качественный анализ на анионы   показал, что во всех пробах воды   отсутствуют карбонат­ ионы;  сульфат­ионы  SO4 анионы хлора отсутствуют в родниковой воде с.Коромысловка 2–                присутствуют в разной концентрации;  Значение рН воды в родниках и водопроводах свидетельствуют   о слабощелочной реакции.  3.  Располагая лабораторными испытаниями проб на питьевую воду «Центром гигиены и эпидемиологии   в   Ульяновской   области   в   Кузоватовском   районе»,   собственными исследованиями,     мы   сделали   вывод,   что   питьевая   вода   в   исследуемых   источниках соответствует нормам СанПиНа 2.1.4.1074­01. Результаты выполненных исследований могут быть использованы для  составления  рекомендаций жителям сел в выборе источников для питья.  5. Рекомендации 1. Рекомендуем питьевую воду из любых исследованных нами источников использовать после определенных профилактических мероприятий: отстаивание, кипячение, фильтрование, замораживание. 2. В жилых домах для очистки воды от механических и химических примесей  использовать бытовые установки с различными фильтрами.  3.Чтобы не употреблять воду, насыщенную свинцом, прежде чем использовать ее,  откройте кран и дайте ей стечь несколько минут. Это позволит воде, которая стояла в  трубах, выйти наружу. Нужно всегда использовать для питья или приготовления еды  только воду из крана с холодной водой, но не горячей. 4.Так как водопроводная  вода имеет неприятный запах и гнилостный привкус, ее можно обработать активированным углем. Активированный уголь собирает все растворенные  вещества. 16 5.Перед использованием воду необходимо кипятить. 6.Рекомендовать специалистам ЖКХ регулярно знакомить население с результатами  лабораторных испытаний проб на питьевую воду  Общий комментарий No 15 Комитета Организации Объединенных Наций по экономическим, социальным и культурным правам заявляет, что право  человека на воду является неотъемлемым компонентом права человека на  достойный уровень жизни и, более того, права на жизнь, а также одним из  основных механизмов для сохранения качества запасов и ресурсов питьевой  воды. В соответствии с правами на здоровье и соответствующее жилище  государства ­стороны соглашений обязаны прогрессивно расширить санитарно­  гигиенические службы, особенно в сельских и бедных районах, принимая во  внимание потребности женщин и детей. Помните! Вода не только дарит жизнь, но может и отнимать ее. 85% всех заболеваний в мире  передается с помощью воды. Ежегодно 25 млн. человек умирает от этих заболеваний. Не всякая водица для питья годится! Список использованных источников 1. Алексеев В.Н. Качественный анализ. – М.: Гос. научно­технич. изд­во хим. лит­ры, 1953 – 478 с.   2. ГОСТ Р 52769­2007. Вода. Методы определения цветности. 3. ГОСТ 2874­82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством. 4.   СанПиН   2.1.4.2074­01.   Питьевая   вода.   Гигиенические   требования   к   качеству   воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. 17 5. http://www.eco­konkurs.ru 6.http://www.analizvod.ru/biblioteka/organolepticheskie_svoystva_vody.html 7. http://shmain.ru/nauchnye­stati/ 8. http://fs.nashaucheba.ru/ 9.http://www.dina­ aschbach.ru/bodoprov_voda Фото 1. Беседа с жителями с.Порецкое 18 Фото 2.Родник с. Порецкое Фото 3.Родник с. Кивать 19 Фото 4.Родник с. Кивать. Составляем паспорт родника Фото 5.Родник с. Кивать Проводим исследования воды Фото 6 .Родник с. Коромысловка  20 Фото 7.Исследования воды  Фото8 .Исследования воды  Фото8 . Обнаружение катиона  Na 21 22 23 24 25

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)

Исследовательская работа" Вода" ( Основная ступень)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.01.2017