Влияние пепла и алкоголя на прорастание семян пшеницы.ppt
Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА
Проект в номинации №7
«Нерешенные задачи и как их решить – теоретические
исследования сформулированных проблем в различных отраслях
«Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного
пепла на прорастание семян пшеницы»
знания
Тема проекта:
Автор проекта:
Калашникова Елена Абакаровна
Класс 7
руководитель проекта:
Бызова Наталья Валентиновна
20142015
учебный год
Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
«Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
Гипотеза: табачный пепел ускоряет рост проростков и
корешков семян пшеницы, а алкоголь тормозит.
Доказать или опровергнуть выдвинутую гипотезу можно
проведя исследовательскую работу, цель которой
заключается в следующем: изучить влияния табачного
пепла и алкоголя на прорастание корешков и проростков
семян пшеницы.
Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
«Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
Задачи.
Изучить влияние табачного пепла на прорастание
семян пшеницы.
Изучить влияние алкоголя на прорастание семян
пшеницы.
Проанализировать полученные данные, сделать
выводы.
Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
«Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
Подготовительный этап.
1.Планирование и разработка исследовательских действий, включающий в себя:
Информационнотеоретическую часть.
Проведение сбора, изучения и анализа информации по исследуемой теме в
научных печатных и электронных изданиях.
2.Практическая часть. Было взято 30 семян пшеницы. Они проращивались на
керамических пластинках в исследуемых растворах. Проводилось наблюдение и
три контрольных замера длины проростков и корешков семян пшеницы.
Были взяты следующие растворы:
Контрольный – чистая водопроводная вода.
Исследуемые
чистая водопроводная вода с примесью табачного пепла в соотношении 1: 99 по
массе;
чистая водопроводная вода с примесью алкоголя (этилового спирта) в
соотношении 1: 99 по массе.
3. Итогово аналитическая часть.
Анализ полученных данных, выводы, подтверждение или опровержение
выдвинутой гипотезы.
Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
«Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
«Народные, биологические «Мифы»
о пользе и вреде табачного пепла и алкоголя
на живые организмы»
Миф первый влияние табачного пепла и дыма на рост растений.
Доказано, что табачный дым и пепел оказывают негативное влияние на
организм человека. Опасным является не только активное, но и пассивное
курение.
Табачный дым загрязняет воздух, пепел – почву. Известно, что загрязнение
воздуха оказывает отрицательное воздействие на рост растений, особенно
выражено у молодых особей, в случае с табачным дымом картина несколько
иная, если использовать табачный дым как удобрение, то это в разы,
значительно ускорит рост растений
Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
«Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
«Народные, биологические «Мифы»
о пользе и вреде табачного пепла и алкоголя
на живые организмы»
Миф второй В 1912 году Иван Петрович Павлов говорил, что
необходимо исключить алкоголь из употребления. Он считал смехотворными
«научные» утверждения о пользе небольших доз его.
В 1915 году съезд врачей принял документ, в котором дал научное
обоснование вреда алкоголя с медицинских позиций. В нём сказано:
Нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался
разрушительному действию алкоголя.
Алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы
быть достигнуто другим лечебным средством, действующим лучше, полезнее,
безопаснее и надежнее. Необходимо исключить алкоголь из списка
лекарственных средств. Алкоголь губительно действует на живые организмы,
в том числе на растения. Он затормаживает их рост и развитие.
Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
«Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
Практические опыты
Было взято 30 семян пшеницы. Они
проращивались на керамических пластинках в
исследуемых растворах
Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
«Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
Практические опыты
Были взяты следующие растворы
1.Контрольный – чистая водопроводная вода.
2.Исследуемые
чистая водопроводная вода с примесью табачного
пепла в соотношении 1: 99 по массе;
чистая водопроводная вода с примесью алкоголя
(этилового спирта) в соотношении 1: 99 по массе.
Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
«Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
Практические опыты
Закладка семян для проращивания началась 29 января 2015 г., по
10 семян в контрольную и исследовательские группы.
Ежедневно семена смачивались растворами.
Мной проводилось наблюдение и три контрольных
замера
Первый замер
05.02.2015 г. семена смоченные в
растворе
и
контрольным раствором набухли,
семена смоченные раствором воды и
алкоголя – без изменений;
табачного
пепла
Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
«Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
Практические опыты
семенами,
Второй замер
12.02.2015 г. проростки и корешки
семян, поливаемых раствором воды и
табачного пепла проросли одинаково
с
поливаемыми
контрольным раствором воды, а
семена, поливаемые раствором воды
и алкоголя (этилового спирта)
примерно на 20%
отстали в развитии
Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
«Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
Практические опыты
пшеницы,
Второй замер
г. длина проростков
19.02.2015
поливаемых
семян
раствором воды и табачного пепла
немного больше, примерно на 57 %,
от контрольной группы, а проростки
семян, поливаемых раствором воды и
алкоголя,
значительно, примерно
около 20%, короче
контрольной группы.
Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
«Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
Выводы и заключение
В ходе проведения исследовательской работы были получены
результаты:
Табачный пепел незначительно ускоряет рост проростков
(+7%), а алкоголь заметно тормозит их рост (7%);
Табачный пепел значительно ускорил рост корешков (+22%), а
алкоголь не значительно тормозил их рост (4%).
Табачный пепел ускоряет рост проростков и корешков семян
пшеницы, видимо за счет содержащихся в нем микроэлементов.
Алкоголь тормозит рост проростков и корешков семян
пшеницы, за счет своего губительного действия на живые
организмы.
Народнобиологические
«мифы»
получили
опытное
подтверждение.
Поскольку метаболизм растений и животных
имеет определенное сходство, то можно интерполировать
влияние алкоголя и на человека (животных).
Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
«Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
Выдвинутая гипотеза
«Табачный пепел ускоряет ростр проростков
и корешков семян пшеницы, а алкоголь
тормозит» подтверждена опытным путем.
Полученные результаты имеют важное
просветительское значение и могут быть
использованы в школе для информации учащихся.
Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.