МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА
Проект в номинации № 7 «Нерешенные задачи и как их решить –
теоретические исследования сформулированных проблем в различных
отраслях знания»
Тема проекта:
«Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного
пепла на прорастание семян пшеницы»
Автор проекта:
Калашникова Елена Абакаровна
Класс 7
Научный руководитель проекта:
Бызова Наталья Валентиновна
СОШ п. Лыхма
учитель биологии20142015 учебный год
2
89Оглавление
1. Введение 3
2. Основная часть 4
Подготовительный этап 4
Информационнотеоретическое исследование «Народные, биологические «Мифы»
о пользе и вреде табачного пепла и алкоголя на живые организмы» 4
3. Практические опыты 6
4.Заключение 8
Список использованной литературы 9
Перечень приложений 10
3Введение
Введение
Жизнь каждого растения начинается с развития и роста его из семени, роста корешков
и проростков, при определенных условиях внешней среды. Основные условия – тепло, свет,
воздух, вода, питание. Все эти факторы одинаково необходимы и выполняют определенные
функции в жизни растений. Изменяя условия жизни, можно направленно изменять свойства и
признаки растений. Не все условия оказывают положительное влияние на развитие растения
из семени. Мне показалась интересной идея на экспериментах рассмотреть влияние
некоторых факторов, таких как табачный пепел и алкоголь, на рост и развитие корешков и
проростков семян пшеницы.
Об использовании табачного пепла как удобрения для комнатных растений слухи
ходят не одно десятилетие, влияние алкоголя на организмы известно давно. В данной
исследовательской работе проверяется достоверность этих утверждений.
Гипотеза: табачный пепел ускоряет рост проростков и корешков семян пшеницы, а
алкоголь тормозит.
Доказать или опровергнуть выдвинутую гипотезу можно проведя исследовательскую
работу, цель которой заключается в следующем: изучить влияния табачного пепла и алкоголя
на прорастание корешков и проростков семян пшеницы.
Задачи.
1. Изучить влияние табачного пепла на прорастание семян пшеницы.
2. Изучить влияние алкоголя на прорастание семян пшеницы.
3. Проанализировать полученные данные, сделать выводы.
35Основная часть
Основная часть
Подготовительный этап.
Планирование и разработка исследовательских действий, включающий в себя:
Информационнотеоретическую часть.
Проведение сбора, изучения и анализа информации по исследуемой теме в
научных печатных и электронных изданиях.
Было взято 30 семян пшеницы. Они проращивались на керамических
пластинках в исследуемых растворах. Проводилось наблюдение и три контрольных
замера длины проростков и корешков семян пшеницы.
Были взяты следующие растворы:
1. Контрольный – чистая водопроводная вода.
2. Исследуемые
чистая водопроводная вода с примесью табачного пепла в соотношении 1: 99 по массе;
чистая водопроводная вода с примесью алкоголя (этилового спирта) в соотношении 1: 99 по
массе.
3. Итогово аналитическая часть.
Анализ полученных данных, выводы, подтверждение или опровержение
выдвинутой гипотезы.
Информационнотеоретическое исследование
«Народные, биологические «Мифы» о пользе и вреде табачного пепла и
алкоголя на живые организмы».
Миф первый влияние табачного пепла и дыма на рост растений.
Доказано, что табачный дым и пепел оказывают негативное влияние на организм
человека. Опасным является не только активное, но и пассивное курение.
Табачный дым загрязняет воздух, пепел – почву. Известно, что загрязнение
воздуха оказывает отрицательное воздействие на рост растений, особенно выражено у
молодых особей, в случае с табачным дымом картина несколько иная, если
использовать табачный дым как удобрение, то это в разы, значительно ускорит рост
растений
Какой будет результат воздействия табачного пепла на прорастание семян
пшеницы в моем исследовании?
4Основная часть
Миф второй В 1912 году Иван Петрович Павлов говорил, что необходимо
из употребления. Он считал смехотворными «научные»
исключить алкоголь
утверждения о пользе небольших доз его.
В 1915 году съезд врачей принял документ, в котором дал научное обоснование
вреда алкоголя с медицинских позиций. В нём сказано:
Нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался
разрушительному действию алкоголя.
Алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть
достигнуто другим лечебным средством, действующим лучше, полезнее, безопаснее и
надежнее. Необходимо исключить алкоголь из списка лекарственных средств.
Алкоголь губительно действует на живые организмы, в том числе на растения. Он
затормаживает их рост и развитие. Под воздействием некоторых видов алкоголя
растение и вовсе умирает.
Правильность утверждений о вреде алкоголя для всех живых организмов
решено было проверить на примере растения, а конкретнее на прорастании корешков и
проростков семян пшеницы.
7Практические опыты
3. Практические опыты.
Было взято 30 семян пшеницы. Они проращивались на керамических
пластинках в исследуемых растворах (рисунок 1, 2).
Рисунок 1 Рисунок 2
Были взяты следующие растворы (рисунок 3):
3. Контрольный – чистая водопроводная вода.
4. Исследуемые
чистая водопроводная вода с примесью табачного пепла в соотношении 1: 99 по массе;
чистая водопроводная вода с примесью алкоголя (этилового спирта) в соотношении 1: 99 по
массе.
Рисунок 3
6Практические опыты
Закладка семян для проращивания началась 29 января 2015 г., по 10 семян в
контрольную и исследовательские группы. Ежедневно семена смачивались растворами.
Мной проводилось наблюдение и три контрольных замера
05.02.2015 г. (Приложение 1) семена смоченные в растворе табачного пепла и
контрольным раствором набухли, семена смоченные раствором воды и алкоголя – без
изменений;
12.02.2015 г. (Приложение 2) проростки и корешки семян, поливаемых
раствором воды и табачного пепла проросли одинаково с семенами, поливаемыми
контрольным раствором воды, а семена, поливаемые раствором воды и алкоголя
(этилового спирта) примерно на 20% отстали в развитии;
19.02.2015 г. (Приложение 3) длина проростков семян пшеницы, поливаемых
раствором воды и табачного пепла немного больше, примерно на 57 %, от
контрольной группы, а проростки семян, поливаемых раствором воды и алкоголя,
значительно, примерно около 20%, короче контрольной группы.
Итоговоаналитическая часть
В ходе исследования были получены результаты:
Табачный пепел незначительно ускоряет рост проростков (+7%), а алкоголь
заметно тормозит их рост (7%);
Табачный пепел значительно ускорил рост корешков (+22%), а алкоголь не
значительно тормозил их рост (4%).
Выводы:
1. Табачный пепел ускоряет рост проростков и корешков семян пшеницы, видимо за
счет содержащихся в нем микроэлементов.
2. Алкоголь тормозит рост проростков и корешков семян пшеницы, за счет своего
губительного действия на живые организмы.
9Практические опыты
Заключение
В ходе проведения исследовательской работы были получены результаты:
Табачный пепел незначительно ускоряет рост проростков (+7%), а алкоголь заметно
тормозит их рост (7%);
Табачный пепел значительно ускорил рост корешков (+22%), а алкоголь не значительно
тормозил их рост (4%).
Табачный пепел ускоряет рост проростков и корешков семян пшеницы, видимо за счет
содержащихся в нем микроэлементов.
Алкоголь тормозит рост проростков и корешков семян пшеницы, за счет своего
губительного действия на живые организмы.
Народнобиологические «мифы» получили опытное подтверждение.
Поскольку метаболизм растений и животных имеет определенное сходство, то можно
интерполировать влияние алкоголя и на человека (животных).
Выдвинутая гипотеза «Табачный пепел ускоряет ростр проростков и корешков семян
пшеницы, а алкоголь тормозит» подтверждена опытным путем.
Полученные результаты имеют важное просветительское значение и могут быть
использованы в школе для информации учащихся.
Заключение
10