Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
Оценка 4.6

Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»

Оценка 4.6
Исследовательские работы
docx
биология
7 кл—8 кл
05.03.2017
Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
Проект Калашникова Елена.docx
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА» БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА  Проект в номинации № 7 «Нерешенные задачи и как их решить – теоретические   исследования   сформулированных   проблем   в   различных отраслях знания» Тема проекта: «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы» Автор проекта: Калашникова Елена Абакаровна Класс 7  Научный руководитель проекта: Бызова Наталья Валентиновна СОШ п. Лыхма учитель биологии 2014­2015 учебный год 2 89 Оглавление 1. Введение                                                                                                                             3 2. Основная часть                                                                                                                 4 Подготовительный этап                                                                                                                     4 Информационно­теоретическое исследование «Народные, биологические «Мифы»  о пользе и вреде табачного пепла и алкоголя на живые организмы»                                          4 3. Практические опыты                                                                                                       6 4.Заключение                                                                                                                         8 Список использованной литературы                                                                               9 Перечень приложений                                                                                                       10 3 Введение Введение Жизнь каждого растения начинается с развития и роста его из семени, роста корешков и проростков,  при определенных условиях внешней среды. Основные условия  – тепло, свет, воздух, вода, питание. Все эти факторы одинаково необходимы и выполняют определенные функции в жизни растений. Изменяя условия жизни, можно направленно изменять свойства и признаки растений. Не все условия оказывают положительное влияние на развитие растения из   семени.   Мне   показалась   интересной   идея   на   экспериментах   рассмотреть   влияние некоторых факторов, таких как табачный пепел и алкоголь, на рост и развитие корешков и проростков семян пшеницы.  Об   использовании   табачного   пепла   как   удобрения   для   комнатных   растений   слухи ходят   не   одно   десятилетие,   влияние   алкоголя   на   организмы   известно   давно.   В   данной исследовательской работе проверяется достоверность этих утверждений. Гипотеза:  табачный пепел ускоряет рост проростков и корешков семян пшеницы, а алкоголь тормозит.  Доказать или опровергнуть выдвинутую гипотезу можно проведя исследовательскую работу, цель которой заключается в следующем: изучить влияния табачного пепла и алкоголя на прорастание корешков и проростков семян пшеницы. Задачи. 1. Изучить влияние табачного пепла на прорастание семян пшеницы. 2. Изучить влияние алкоголя на прорастание семян пшеницы. 3. Проанализировать полученные данные, сделать выводы.  3 5 Основная часть Основная часть Подготовительный этап. Планирование и разработка исследовательских действий, включающий в себя: ­ Информационно­теоретическую часть. Проведение   сбора,   изучения   и   анализа   информации   по   исследуемой   теме   в научных печатных и электронных изданиях. Было   взято   30   семян   пшеницы.   Они   проращивались   на   керамических пластинках в исследуемых растворах. Проводилось наблюдение и три контрольных замера длины проростков  и корешков семян пшеницы. Были взяты следующие растворы: 1. Контрольный – чистая водопроводная вода. 2.         Исследуемые  ­ чистая водопроводная вода с примесью табачного пепла в соотношении 1: 99 по массе; ­ чистая водопроводная вода с примесью алкоголя (этилового спирта) в соотношении 1: 99 по массе. 3. Итогово ­ аналитическая часть. Анализ   полученных   данных,   выводы,   подтверждение   или   опровержение выдвинутой гипотезы. Информационно­теоретическое исследование  «Народные, биологические «Мифы» о пользе и вреде табачного пепла и алкоголя на живые организмы». Миф первый ­ влияние табачного пепла и дыма на рост растений. Доказано, что табачный дым и пепел оказывают негативное влияние на организм человека. Опасным является не только активное, но и пассивное курение.  Табачный   дым   загрязняет   воздух,   пепел   –   почву.   Известно,   что   загрязнение воздуха  оказывает отрицательное воздействие на рост растений, особенно выражено у молодых   особей,   в   случае   с   табачным   дымом   картина   несколько   иная,   если использовать табачный дым как удобрение, то это в разы, значительно ускорит рост растений  Какой   будет   результат     воздействия   табачного   пепла   на   прорастание   семян пшеницы в моем исследовании? 4 Основная часть Миф второй ­  В 1912 году Иван   Петрович   Павлов говорил, что необходимо   из   употребления.   Он   считал   смехотворными   «научные» исключить   алкоголь   утверждения о пользе небольших доз его.  В 1915 году съезд врачей принял документ, в котором дал научное обоснование вреда алкоголя с медицинских позиций. В нём сказано:  Нет   ни   одного   органа   в   человеческом   теле,   который   бы   не   подвергался разрушительному действию алкоголя. Алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим лучше, полезнее, безопаснее и надежнее.   Необходимо   исключить   алкоголь   из   списка   лекарственных   средств. Алкоголь губительно действует на живые организмы, в том числе на растения. Он затормаживает   их   рост   и   развитие.   Под   воздействием   некоторых   видов   алкоголя растение и вовсе умирает. Правильность   утверждений   о   вреде   алкоголя   для   всех   живых   организмов решено было проверить на примере растения, а конкретнее на прорастании корешков и проростков семян пшеницы. 7 Практические опыты 3. Практические опыты. Было   взято   30   семян   пшеницы.   Они   проращивались   на   керамических пластинках в исследуемых растворах (рисунок 1, 2).                                                     Рисунок 1                                                                        Рисунок 2       Были взяты следующие растворы (рисунок 3): 3. Контрольный – чистая водопроводная вода. 4.         Исследуемые  ­ чистая водопроводная вода с примесью табачного пепла в соотношении 1: 99 по массе; ­ чистая водопроводная вода с примесью алкоголя (этилового спирта) в соотношении 1: 99 по массе.                                                                                      Рисунок 3 6 Практические опыты Закладка семян для проращивания началась 29 января 2015 г., по 10 семян в контрольную и исследовательские группы. Ежедневно семена смачивались растворами. Мной проводилось наблюдение и три контрольных замера  ­ 05.02.2015 г. (Приложение 1) семена смоченные в растворе табачного пепла и контрольным раствором набухли, семена смоченные раствором воды и алкоголя – без изменений;  ­   12.02.2015   г.   (Приложение   2)   проростки   и   корешки   семян,   поливаемых раствором   воды   и   табачного   пепла   проросли   одинаково   с   семенами,   поливаемыми контрольным   раствором   воды,   а   семена,   поливаемые   раствором   воды   и   алкоголя (этилового спирта) примерно на 20% отстали в развитии; ­ 19.02.2015 г. (Приложение 3) длина проростков семян пшеницы, поливаемых раствором   воды   и   табачного   пепла   немного   больше,   примерно   на   5­7   %,   от контрольной   группы,   а   проростки   семян,   поливаемых   раствором   воды   и   алкоголя, значительно, примерно около 20%, короче контрольной группы. Итогово­аналитическая часть В ходе исследования  были получены результаты: Табачный   пепел  незначительно  ускоряет  рост  проростков   (+7%),  а  алкоголь заметно тормозит их рост  (­7%); Табачный   пепел   значительно   ускорил   рост   корешков   (+22%),   а   алкоголь   не значительно тормозил их рост (­4%). Выводы: 1. Табачный пепел ускоряет рост проростков  и корешков семян пшеницы, видимо за счет содержащихся в нем микроэлементов. 2. Алкоголь тормозит рост проростков и корешков семян пшеницы, за счет своего губительного действия на живые организмы. 9 Практические опыты Заключение В ходе проведения исследовательской работы были получены результаты: Табачный пепел незначительно ускоряет рост проростков (+7%), а алкоголь заметно тормозит их рост  (­7%); Табачный пепел значительно ускорил рост корешков (+22%), а алкоголь не значительно тормозил их рост (­4%). Табачный пепел ускоряет рост проростков  и корешков семян пшеницы, видимо за счет содержащихся в нем микроэлементов. Алкоголь   тормозит   рост   проростков   и   корешков   семян   пшеницы,   за   счет   своего губительного действия на живые организмы. Народно­биологические «мифы» получили опытное подтверждение. Поскольку метаболизм растений и животных имеет определенное сходство, то можно интерполировать влияние алкоголя и на человека  (животных). Выдвинутая гипотеза «Табачный пепел ускоряет ростр проростков и корешков семян пшеницы, а алкоголь тормозит» подтверждена опытным путем. Полученные   результаты   имеют   важное   просветительское   значение   и   могут   быть использованы в школе для информации учащихся.  Заключение 10

Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»

Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»

Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»

Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»

Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»

Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»

Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»

Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»

Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»

Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»

Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»

Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»

Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»

Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»

Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»

Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»

Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»

Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»

Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»

Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.03.2017