МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА п. ЛЫХМА»
БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА
Проект в номинации № 7 «Нерешенные задачи и как их решить –
теоретические исследования сформулированных проблем в различных
отраслях знания»
Тема проекта:
«Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного
пепла на прорастание семян пшеницы»
Автор проекта:
Калашникова Елена Абакаровна
Класс 7
Научный руководитель проекта:
Бызова Наталья Валентиновна
СОШ п. Лыхма
учитель биологии 20142015 учебный год
2
89 Оглавление
1. Введение 3
2. Основная часть 4
Подготовительный этап 4
Информационнотеоретическое исследование «Народные, биологические «Мифы»
о пользе и вреде табачного пепла и алкоголя на живые организмы» 4
3. Практические опыты 6
4.Заключение 8
Список использованной литературы 9
Перечень приложений 10
3 Введение
Введение
Жизнь каждого растения начинается с развития и роста его из семени, роста корешков
и проростков, при определенных условиях внешней среды. Основные условия – тепло, свет,
воздух, вода, питание. Все эти факторы одинаково необходимы и выполняют определенные
функции в жизни растений. Изменяя условия жизни, можно направленно изменять свойства и
признаки растений. Не все условия оказывают положительное влияние на развитие растения
из семени. Мне показалась интересной идея на экспериментах рассмотреть влияние
некоторых факторов, таких как табачный пепел и алкоголь, на рост и развитие корешков и
проростков семян пшеницы.
Об использовании табачного пепла как удобрения для комнатных растений слухи
ходят не одно десятилетие, влияние алкоголя на организмы известно давно. В данной
исследовательской работе проверяется достоверность этих утверждений.
Гипотеза: табачный пепел ускоряет рост проростков и корешков семян пшеницы, а
алкоголь тормозит.
Доказать или опровергнуть выдвинутую гипотезу можно проведя исследовательскую
работу, цель которой заключается в следующем: изучить влияния табачного пепла и алкоголя
на прорастание корешков и проростков семян пшеницы.
Задачи.
1. Изучить влияние табачного пепла на прорастание семян пшеницы.
2. Изучить влияние алкоголя на прорастание семян пшеницы.
3. Проанализировать полученные данные, сделать выводы.
3 5 Основная часть
Основная часть
Подготовительный этап.
Планирование и разработка исследовательских действий, включающий в себя:
Информационнотеоретическую часть.
Проведение сбора, изучения и анализа информации по исследуемой теме в
научных печатных и электронных изданиях.
Было взято 30 семян пшеницы. Они проращивались на керамических
пластинках в исследуемых растворах. Проводилось наблюдение и три контрольных
замера длины проростков и корешков семян пшеницы.
Были взяты следующие растворы:
1. Контрольный – чистая водопроводная вода.
2. Исследуемые
чистая водопроводная вода с примесью табачного пепла в соотношении 1: 99 по массе;
чистая водопроводная вода с примесью алкоголя (этилового спирта) в соотношении 1: 99 по
массе.
3. Итогово аналитическая часть.
Анализ полученных данных, выводы, подтверждение или опровержение
выдвинутой гипотезы.
Информационнотеоретическое исследование
«Народные, биологические «Мифы» о пользе и вреде табачного пепла и
алкоголя на живые организмы».
Миф первый влияние табачного пепла и дыма на рост растений.
Доказано, что табачный дым и пепел оказывают негативное влияние на организм
человека. Опасным является не только активное, но и пассивное курение.
Табачный дым загрязняет воздух, пепел – почву. Известно, что загрязнение
воздуха оказывает отрицательное воздействие на рост растений, особенно выражено у
молодых особей, в случае с табачным дымом картина несколько иная, если
использовать табачный дым как удобрение, то это в разы, значительно ускорит рост
растений
Какой будет результат воздействия табачного пепла на прорастание семян
пшеницы в моем исследовании?
4 Основная часть
Миф второй В 1912 году Иван Петрович Павлов говорил, что необходимо
из употребления. Он считал смехотворными «научные»
исключить алкоголь
утверждения о пользе небольших доз его.
В 1915 году съезд врачей принял документ, в котором дал научное обоснование
вреда алкоголя с медицинских позиций. В нём сказано:
Нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался
разрушительному действию алкоголя.
Алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть
достигнуто другим лечебным средством, действующим лучше, полезнее, безопаснее и
надежнее. Необходимо исключить алкоголь из списка лекарственных средств.
Алкоголь губительно действует на живые организмы, в том числе на растения. Он
затормаживает их рост и развитие. Под воздействием некоторых видов алкоголя
растение и вовсе умирает.
Правильность утверждений о вреде алкоголя для всех живых организмов
решено было проверить на примере растения, а конкретнее на прорастании корешков и
проростков семян пшеницы.
7 Практические опыты
3. Практические опыты.
Было взято 30 семян пшеницы. Они проращивались на керамических
пластинках в исследуемых растворах (рисунок 1, 2).
Рисунок 1 Рисунок 2
Были взяты следующие растворы (рисунок 3):
3. Контрольный – чистая водопроводная вода.
4. Исследуемые
чистая водопроводная вода с примесью табачного пепла в соотношении 1: 99 по массе;
чистая водопроводная вода с примесью алкоголя (этилового спирта) в соотношении 1: 99 по
массе.
Рисунок 3
6 Практические опыты
Закладка семян для проращивания началась 29 января 2015 г., по 10 семян в
контрольную и исследовательские группы. Ежедневно семена смачивались растворами.
Мной проводилось наблюдение и три контрольных замера
05.02.2015 г. (Приложение 1) семена смоченные в растворе табачного пепла и
контрольным раствором набухли, семена смоченные раствором воды и алкоголя – без
изменений;
12.02.2015 г. (Приложение 2) проростки и корешки семян, поливаемых
раствором воды и табачного пепла проросли одинаково с семенами, поливаемыми
контрольным раствором воды, а семена, поливаемые раствором воды и алкоголя
(этилового спирта) примерно на 20% отстали в развитии;
19.02.2015 г. (Приложение 3) длина проростков семян пшеницы, поливаемых
раствором воды и табачного пепла немного больше, примерно на 57 %, от
контрольной группы, а проростки семян, поливаемых раствором воды и алкоголя,
значительно, примерно около 20%, короче контрольной группы.
Итоговоаналитическая часть
В ходе исследования были получены результаты:
Табачный пепел незначительно ускоряет рост проростков (+7%), а алкоголь
заметно тормозит их рост (7%);
Табачный пепел значительно ускорил рост корешков (+22%), а алкоголь не
значительно тормозил их рост (4%).
Выводы:
1. Табачный пепел ускоряет рост проростков и корешков семян пшеницы, видимо за
счет содержащихся в нем микроэлементов.
2. Алкоголь тормозит рост проростков и корешков семян пшеницы, за счет своего
губительного действия на живые организмы.
9 Практические опыты
Заключение
В ходе проведения исследовательской работы были получены результаты:
Табачный пепел незначительно ускоряет рост проростков (+7%), а алкоголь заметно
тормозит их рост (7%);
Табачный пепел значительно ускорил рост корешков (+22%), а алкоголь не значительно
тормозил их рост (4%).
Табачный пепел ускоряет рост проростков и корешков семян пшеницы, видимо за счет
содержащихся в нем микроэлементов.
Алкоголь тормозит рост проростков и корешков семян пшеницы, за счет своего
губительного действия на живые организмы.
Народнобиологические «мифы» получили опытное подтверждение.
Поскольку метаболизм растений и животных имеет определенное сходство, то можно
интерполировать влияние алкоголя и на человека (животных).
Выдвинутая гипотеза «Табачный пепел ускоряет ростр проростков и корешков семян
пшеницы, а алкоголь тормозит» подтверждена опытным путем.
Полученные результаты имеют важное просветительское значение и могут быть
использованы в школе для информации учащихся.
Заключение
10
Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
Исследовательский проект «Биологические мифы: влияние алкоголя и табачного пепла на прорастание семян пшеницы»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.