Исследовательский проект "Почему портятся продукты?" (биология, 5 класс)
Оценка 4.8
Рабочие листы
docx
биология
5 кл
20.01.2017
Рабочий лист для выполнения исследовательского проекта «Почему портятся продукты?». Данный проект способствует развитию навыков исследовательской деятельности пятиклассников. Цель проекта выяснить причину порчи продуктов. В результате выполнения проекта школьники опытным путем выясняют причины появления плесени на хлебе и скисания молока. Таким образом, они знакомятся с процессами жизнедеятельности бактерий и грибов, предлагают способы сохранности продуктов питания.
Проект порча продуктов.docx
Проект «Почему портятся продукты?»
Цель проекта выяснить причину порчи продуктов
Задачи:
1. Составить схему «Роль бактерий в жизни человека»
2. Опытным путем выяснить, почему на хлебе появляется плесень.
3. Опытным путем выяснить, почему молоко скисается.
4. Составить памятку о способах сохранности продуктов питания.
Опыт 1. Молоко.
Возьмите 100 мл свежего молока. Разлейте в две небольшие баночки. Плотно закройте их
крышками. Первую баночку поставьте на батарею, вторую – в холодильник. Через 23 дня
сравните молоко.
Возьмите 100 мл молока. Попросите родителей прокипятить его. Далее охладите и
разлейте в две баночки. Плотно закройте их крышками. Первую баночку поставьте на
батарею, вторую – в холодильник. Через 23 дня сравните молоко.
Данные запишите в таблицу. Сделайте выводы.
№ п/п
Наименование продукта
Место хранения
Состояние через 23
дня после хранения
1.
2.
3.
4.
Молоко свежее
Молоко свежее
холодильник
батарея
Молоко кипяченое
холодильник
Молоко кипяченое
батарея
Опыт 2. Хлеб
Возьмите 5 небольших одинаковых кусочка хлеба. Первый заверни в полиэтиленовый пакет
и положи в теплое место. Второй тоже заверни в полиэтиленовый пакет и положи в
холодильник. Третий тоже положи в холодильник, но не заворачивай. Четвертый кусочек
положи на стол. Пятый кусочек хорошо посоли, заверни в полиэтиленовый пакет и положи
в теплое место. Через 34 дня запиши результаты в таблицу. Сделайте выводы.
Состояние через 23 дня
после хранения
№ п/п
1.
2.
3.
4.
5.
Наименование
продукта
Хлеб
Место хранения
Теплое место, в пакете
Хлеб
Хлеб
Хлеб
стол
Холодильник, в пакете
Холодильник , без пакета
Хлеб соленый
Теплое место, в пакете
Исследовательский проект "Почему портятся продукты?" (биология, 5 класс)
Исследовательский проект "Почему портятся продукты?" (биология, 5 класс)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.