Исследовательский проект по окружающему миру в 4 классе. В ходе проекта учащийся знакомится со свойствами поваренной соли и рассматривает её нестандартное применение. Изучив свойства поваренной соли и проделав некоторые опыты, ребёнок делает выводы, что соль является не только пищевой добавкой, но и используется в разных сферах промышленности.Презентация исследовательского проекта "Поваренная соль"
Бондарев Н.Поваренная соль.pptx
Исследовательский проект "Поваренная соль"
«Поваренная соль»
Исследовательский проект
Выполнил:
ученик 4б
Бондарев Никита
Руководитель
:Мартьянова Т.П.
Исследовательский проект "Поваренная соль"
Цель: рассмотреть
нестандартное применение
поваренной соли.
Задачи:
- определить, что такое
поваренная соль.
- узнать историю появления
соли.
- собрать информацию о
применениях соли в
различных областях.
- сделать выводы.
Исследовательский проект "Поваренная соль"
Поваренная соль, или соль пищевая (хлорид натрия,
NaCl) - пищевой продукт. В измельченном виде представляет
собой бесцветные кристаллы. Соль природного происхождения
практически всегда имеет примеси других минеральных солей,
которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило,
серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и
мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и т.д. В
зависимости от чистоты делится на сорта: высший, первый и
второй.
Исследовательский проект "Поваренная соль"
История появления
Что говорят геологи?
Геология еще не сформировалась как наука, а жаркие
споры о происхождении соли уже велись многие годы. По
мнению Рене Декарта (17 век), механизм происхождения
этого минерала заключается в проникновении сквозь
трещины в поверхности земли воды океана, которая со
временем превращается в соль. Позднее в научном мире
геологов произошел раскол, часть ученых стали
нептунистами, а другие — плутонистами.
Каменная соль Первая группа придерживалась мнения, что
все коренные породы, и соль в том числе, имеют
океаническое происхождение. Вторая группа считала, что
эти вещества имеют вулканическое происхождение. Когда
люди овладели технологией глубинного бурения,
выяснилось, что соль попадается практически повсеместно.
Это обстоятельство натолкнуло известного ученого-геолога
В. Строганова на мысль объединить обе теории для
получения правдоподобной картины. Согласно его версии,
энергия, которая необходима для выпаривания океанской
воды, появлялась в результате тектонических процессов.
Таким образом, время возникновения всех солеродных
бассейнов совпадает с моментом образования гор.
Исследовательский проект "Поваренная соль"
Соль для организма
человека и животных
Важная роль в работе
-Нервной системы
- пищеварительной системы
- движения мышц.
Соль спасает организм от обезвоживания.
Избыточное потребление соли ведет к
болезням сердца и сосудов!
Норма потребления соли для человека –
5 граммов в сутки.
Исследовательский проект "Поваренная соль"
Применение соли
Соль в быту:
-приправа для различных блюд.
-консервант пищевых продуктов (рыба, мясо, овощи,
грибы и т.д.)
Соль в медицине:
-профилактика недостатка йода и фтора в организме.
-физиологический раствор
Соль в промышленности и технике:
-изготовление пластмасс, алюминия, бумаги, мыл,
стекла, аккумуляторов.
-использование при обработке мехов и кожи.
-реагент для борьбы с гололедом.
Исследовательский проект "Поваренная соль"
Свойства соли
Соль – прозрачный кристалл не имеющий запаха.
Опыт 1 - возьмем банку с водой, опустим туда ложку соли и
перемешаем, кристаллы соли исчезнут – растворятся в воде.
Соль растворяется в воде.
Исследовательский проект "Поваренная соль"
Опыт 2 - возьмем банку с теплой водой и опустим туда сырое
яйцо – оно утонет. Затем в банку добавляем соль до тех пор пока
на дне банки не останутся кристаллы соли, которые не будут
растворяться (получим насыщенный солевой раствор). В этот
раствор опустим яйцо – оно будет плавать на поверхности воды.
Соль увеличивает плотность воды, поэтому в соленой воде
тело не тонет.
Исследовательский проект "Поваренная соль"
Опыт 3 – приготовим насыщенный солевой раствор.
Опустим в него картонку и оставим в теплом месте на
несколько дней.
С остыванием воды растворимость соли
понижается, и она начинает выпадать в осадок и
оседать на стенках сосуда и на картонке.
Исследовательский проект "Поваренная соль"
Опыт 4 – стакан на 2/3 наполним водой, выльем в воду
растительное масло. Добавим пищевой краситель к воде и
маслу. Потом медленно высыпаем 1 чайную ложку соли.
Масло легче воды, поэтому плавает на поверхности, но соль
тяжелее масла, поэтому, когда добавляем соль в стакан, масло
вместе с солью начинает опускаться на дно. Когда соль
распадается, она отпускает частицы масла и те поднимаются на
поверхность.
Исследовательский проект "Поваренная соль"
Вывод
Изучив свойства поваренной соли и
проделав некоторые опыты, мы можем
сделать выводы, что соль является не
только пищевой добавкой, но и
используется в разных сферах
промышленности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.