Иван Иванович Стрельников
Оценка 4.6

Иван Иванович Стрельников

Оценка 4.6
docx
25.12.2022
Иван Иванович Стрельников
классный час 12.12.docx

1 слайд 7 октября 1966 года на фоне политических разногласий между маоистским Китаем и Советским Союзом из СССР были высланы все китайские студенты.
Начавшиеся ранее идеологические споры с Китаем получили продолжение в выдвижении территориальных претензий с его стороны на 1,5 млн. км² советских земель в Приморье, Приамурье, Забайкалье, Средней Азии.
Это резко осложнило двусторонние отношения, а в 1969 г. Привело и к масштабному конфликту на о. Даманский

2 слайд  Китайский плакат периода Даманского конфликта

3 слайд После Парижской мирной конференции 1919 года появилось положение о том, что границы между государствами должны, как правило (но не обязательно), проходить посередине главного фарватера реки. Но и оно предусматривало исключения.
Китайцы использовали новые положения о границах как повод для пересмотра советско-китайской границы. Руководство СССР было готово пойти на это: в 1964 году была проведена консультация по вопросам границы, но закончилась безрезультатно.

4 слайд 2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманский на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее райцентра Лучегорск произошли самые крупные советско-китайские вооруженные столкновения. Более того, они были самыми крупными в современной истории России и Китая.
Кровавые события произошли в марте 1969 г. на острове Даманский на р. Уссури, где китайцы обстреляли советский пограничный наряд, убив несколько человек. Крупные китайские силы высадились на острове, будучи хорошо подготовленными к ведению боевых действий. Попытки восстановить положение с помощью советских мотострелковых подразделений успеха не имела.

Ход конфликта

Тогда советское командование применило систему залпового огня «Град». Китайцы были фактически уничтожены на этом небольшом острове (длиной около 1700 м и шириной 500 м). Их потери исчислялись тысячами. На этом активные боевые действия фактически прекратились.

5 слайд

Стрельников Иван Иванович — начальник 2-й пограничной заставы Нижне-Михайловская 57-го Уссурийского ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, старший лейтенант.

Родился 9 мая 1939 года в семье потомственных хлеборобов села Большой Хомутец Добровского района ныне Липецкой области.

Весной 1940 года, когда ему исполнилось полгода, семья переехала на родину матери в Сибирь и поселилась в селе Любчино Оконешниковского района Омской области. Окончив четыре класса в Любчино, Иван продолжал учёбу в Оконешниковской средней школе. Трудовую жизнь начал в полеводческой бригаде колхоза «Знамя Ильича» учётчиком и помощником бригадира.

В 1958 году был призван на действительную службу в Пограничные войска КГБ СССР. Служил кавалеристом учебного кавдивизиона, по окончании которого назначен командиром отделения школы сержантского состава. Затем - старшина пограничного поста в 77-м Бикинском пограничном отряде Тихоокеанского пограничного округа. За время срочной службы отлично закончил экстерном среднюю школу.

В 1962 году окончил курсы младших лейтенантов при Московском высшем пограничном командном училище, получил первое офицерское звание и назначен заместителем начальника 21-й пограничной заставы 77-го пограничного отряда по политической части. В 1965 году экстерном окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, в том же году назначен начальником 1-й пограничной заставы 57-го пограничного отряда, с 1967 года - начальник 2-й пограничной заставы Нижне-Михайловская. Стремясь стать офицером высокого класса, готовился к поступлению в военную академию.

2 марта 1969 года вооружённый китайский отряд перешел советскую государственную границу в районе заставы Нижне-Михайловская (остров Даманский) Уссурийского ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа. Старший лейтенант И.И. Стрельников смело вышел навстречу к нарушителям границы с мирным предложением покинуть территорию Советского Союза, но был зверски убит из засады, устроенной китайскими провокаторами. Вместе с И.И. Стрельниковым погибли семеро его боевых товарищей, но оставшиеся в живых пограничники держались до последнего и выстояли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1969 года за героизм и отвагу, проявленные при защите государственной границы СССР, старшему лейтенанту Стрельникову Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен с воинскими почестями в городе Иман (ныне город Дальнереченск) Приморского края.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 13 июня 1969 года пограничной заставе, командиром которой был Герой Советского Союза И.И. Стрельников, присвоено его имя. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 июня 1969 года село Любчино Оконешниковского района Омской области переименовано в село Стрельниково. Также имя Героя носят улицы во Владивостоке, Хабаровске, Омске, Биробиджане, Бикине (Хабаровский край), Бахчисарае (Крым). В 1969 году большой рыболовный траулер получил имя «Пограничник Стрельников».

Старший лейтенант (1968). Награждён орденом Ленина (21.03.1969, посмертно).

6 слайд

7 слайд

8 слайд 20 октября 1969 года прошли новые переговоры глав правительств СССР и КНР, и сторонам удалось достичь соглашения о необходимости пересмотра советско-китайской границы. Но только в 1991 году Даманский окончательно отошел к КНР.
Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе 4 офицера), ранеными 94 человек (в том числе 9 офицеров). Потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют, по разным оценкам, от 500—1000 до 1500 и даже 3 тыс. человек.

9 слайд  К концу 1960-х гг. Советскому Союзу удалось добиться стратегического паритета с США в ракетно-ядерных вооружениях.
Это открывало возможность для ослабления международной напряженности. Причины, по которым на это согласились обе стороны, были различными. СССР считал, что это проявление слабости со стороны Запада. США же полагали, что политические режимы в СССР и союзных ему странах сохраняют свою силу лишь в условиях жесткого военного противостояния. И поэтому надеялись, что мирное сосуществование вызовет их падение.
Тем не менее начался десятилетний период, получивший название «эпохи разрядки».


 

Китаем и Советским Союзом из СССР были высланы все китайские студенты

Китаем и Советским Союзом из СССР были высланы все китайские студенты

Служил кавалеристом учебного кавдивизиона, по окончании которого назначен командиром отделения школы сержантского состава

Служил кавалеристом учебного кавдивизиона, по окончании которого назначен командиром отделения школы сержантского состава

Но только в 1991 году Даманский окончательно отошел к

Но только в 1991 году Даманский окончательно отошел к
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.