Классный час «Основные правила подготовки и проведения акций»

  • docx
  • 21.04.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ШМК АКЦИЯ.docx

 

План-конспект

проведения ШМК

 

Тема: «Основные правила подготовки и проведения акций»

Дата проведения: 26.11.2020 г.

Участники: воспитанники 8 курса

Форма проведения: беседа с элементами дискуссии

Цель: формирование представлений о проведении акций

Задачи:

1.     Образовательнаяучить планировать проведение акций, ставить цели, распределять роли, проводить анализ;

2.     Развивающая - развивать личную и социальную ответственность;

3.     Воспитывающая – воспитывать целеустремленность.

 

Название современных педагогических технологий, применяемых в воспитательном процессе

Инновационные приёмы и методы работы

Этапы мероприятия, на которых технологии применяются

Элементы информационно-коммуникационной технологии

Метод информационного поиска

Подготовительный этап

Элементы технологии личностно-ориентированного обучения

Метод ценностной ориентации

Основной этап

Элементы технологии педагогического общения

Прием гуманно-личностный

Основной этап

Элементы здоровьесберегающих технологий

Прием смены видов деятельности

На протяжении всего мероприятия

Элементы технологии критического мышления

Метод мозгового штурма

Основной этап

Подведение итогов

Рефлексия

Методическое обеспечение:

ПК, мультимедиа проектор, экран, презентация; видеоролик «Флешмоб на воде в Санкт-Петербурге».

 

Ход мероприятия:

I.                  Вступление

Слайд 1

Воспитатель. Добрый день, уважаемые командиры! Сегодня очередное занятие школы младшего командира, тема которого – «Основные правила подготовки и проведения акций». Вначале давайте дадим определение, что такое акция (ответы воспитанников).

Слайд 2

А́кция (от лат. actio — «деятельность») — публичные общественно-политические действия, ставящие целью привлечь внимание. Зачастую акции не имеют чёткой долгосрочной цели и не связаны с другими мероприятиями, в которые вовлечены их участники.

II.              Основная часть

Воспитатель. Спасибо за ответы. Скажите, а какие акции, проводимые в стране, училище, классе вы знаете? (ответы воспитанников).

Конечно, это «Бессмертный полк», «Чистый город», «За здоровый образ жизни», «Встреча поколений», «Письмо маме» и многие другие. Я кратко расскажу об акциях, которые проводились в разных уголках нашей страны.

Слайд 3

Общественная акция «Выбираю спорт». Юных жителей Санкт-Петербурга приглашают пройти специальный тест, который поможет выявить спортивные способности.

В рамках акции пройдут два турнира: Кубок континента по танцам на колясках с участием российских и иностранных звезд, а также соревнования по стритболу «Оранжевый мяч», к которому присоединятся более двух тысяч баскетболистов.

Общественная акция «Наследие Победы». В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Самарской области в течение 2020 года реализуется общественная акция «Наследие Победы». Акция направлена на укрепление и развитие уважения к традициям и истории родного края у жителей Самарской области.

Общественная акция «Народное признание». Акция проводится в целях формирования и развития современных жизненных ценностей, системы нравственных ориентиров у жителей Самарской области, повышения социальной ответственности бизнес-структур, поощрения физических и юридических; лиц, в том числе иностранных и международных организаций, за активные действия, направленные на развитие промышленности, науки, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, социальной защиты населения, спорта, культуры, местного самоуправления, а также за плодотворную культурно-просветительскую, общественную и благотворительную деятельность на территории Самарской области.

Слайд 4

Социальная акция - один из видов социальной деятельности, целью которой является привлечение внимания общества к существующей социальной проблеме, в том числе:

-проблема, волнующая определенную группу населения (молодежь, пожилых  людей, определенную категорию семей и т.д.),

-проблема, волнующая какое-либо профессиональное сообщество,

-проблема жителей конкретной территории,

-проблема, требующая привлечения внимания органов исполнительной и законодательной власти.

Таким образом, ключевым моментом социальной акции является деятельность по привлечению внимания общества к существующей проблеме, в том числе посредством распространения информации.

Как подготовить и провести социальную акцию?

Слайд 5

Можно выделить 3 этапа в подготовке и проведении социальной акции.

1 этап: подготовительный.

Цель этапа: организационная, информационная, методическая, психологическая и финансовая подготовка социальной акции.

Организационная подготовка социальной акции: (кто за что отвечает). Информационная подготовка: подготовка и рассылка статьи, интервью, подготовка, издание и тиражирование информационного продукта социальной акции: буклеты, календари, плакаты, транспаранты и т.п.

Методическая подготовка обеспечивается определением целей и задач социальной акции, выбором формы ее проведения, разработкой сценария социальной акции, подготовкой необходимой атрибутики социальной акции (футболки, значки, кепки, флажки и т.п.).

Психологическая подготовка обеспечивается проведением инструктажа для ведущих и команды исполнителей. Важно, чтобы члены команды знали общий сценарий проведения социальной акции, ответственных за каждый этап. Финансовая подготовка обеспечивается составлением сметы расходов социальной акции, утверждением и согласованием ее с организаторами.

Слайд 6

2 этап: основной.

Цель этапа: реализация сценария социальной акции.

При проведении социальной акции следует руководствоваться следующими принципами:

1.Принцип личной и социальной ответственности.

Плохое выполнение порученного дела поставит под угрозу эффективность и результативность всей акции. Социальная ответственность – понимание того, что проведения акции, ее результаты и последствия не оказали отрицательного воздействия на целевую группу.

2.Принцип учета возрастных, индивидуальных, социокультурных особенностей целевой группы, иных условий проведения социальной акции.

3.Принцип командности. Социальная акция - командная деятельность. Основополагающими характеристиками командных отношений является партнерство и сотрудничество.

4.Принцип самореализации. Участие в социальных акциях создает условия для творческой самореализации личности, позволяет проявить способности в разных сферах деятельности.

5.Принцип наглядности и зрелищности.

Реализация данного принципа может обеспечиваться специальной одеждой участников команды акции (футболка, кепка, галстуки, жилеты, сценарные костюмы и т.п.), плакатным, музыкальным и иным оформлением, другими сценарными эффектами (запуск бумажных змеев, воздушных шаров, фейерверки т.п.).

Слайд 7

3 этап: аналитический.

Цель этапа:

-подведение итогов социальной акции, определение ее дальнейших перспектив.

-составление итогового отчета о проведении социальной акции;

- составление финансового отчета по социальной акции;

-подготовка статьи по результатам социальной акции: постинформационное

сопровождение социальной акции;

-подведение итогов.

Слайд 8

Остановлюсь на одной акции, весьма популярной в молодежной среде – флешмобе. Попробуем дать ему определение (высказывания воспитанников).

Согласно «научному» определению, флешмоб — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия по сценарию и затем расходится. Проще говоря, флешмоб – это несколько десятков людей, основная цель которых – сделать этот мир чуточку веселее. Участники флешмоба не получают и не платят никаких денег за участие в ней. Это совершенно добровольное занятие. Участники одного и того же мероприятия могут преследовать различные цели. Среди возможных вариантов участники флешмобов часто ищут: - развлечение; - почувствовать себя свободным от общественных стереотипов поведения; произвести впечатление на окружающих; - самоутверждение (испытать себя: «Смогу ли я это сделать на людях?»); - попытка получить острые ощущения; - ощущение причастности к общему делу; - получить эффект, как от групповой психотерапии; - эмоциональная подзарядка; приобретение новых друзей.

Слайд 9 видеоролик «Флешмоб на воде в Санкт-Петербурге»

А сейчас предлагаю разделиться на 3 группы и составить план акции «Дорогие мамы» (работа в группах).

III.           Заключение

Воспитатель. В конце нашего мероприятия я прошу вас дать оценку ответив на вопросы:

1.     Какая информация была полезной?

2.     Что можно использовать в дальнейшей работе?

3.     Что понравилось/не понравилось?

Слайд 10

Я благодарю всех за совместную работу, желаю творческих успехов при планировании и проведении акций!

 


 

Скачано с www.znanio.ru