|
План-конспект
проведения ШМК
Тема: «Я - лидер»
Дата проведения: 15.10.2020 г.
Участники: воспитанники 8 курса
Форма проведения: беседа с элементами тренинга и дискуссии
Цель: формирование представлений о лидерстве.
Задачи:
1. Образовательная – учить выделять свои сильные качества, потренироваться в самооценке и самопрезентации;
2. Развивающая - развивать лидерские качества, умение вести дискуссию, самостоятельность, коммуникативные качества;
3. Воспитывающая – воспитывать целеустремленность.
Название современных педагогических технологий, применяемых в воспитательном процессе |
Инновационные приёмы и методы работы |
Этапы мероприятия, на которых технологии применяются |
Элементы информационно-коммуникационной технологии |
Метод информационного поиска |
Подготовительный этап |
Элементы технологии личностно-ориентированного обучения |
Метод ценностной ориентации |
Основной этап |
Элементы технологии педагогического общения |
Прием гуманно-личностный |
Основной этап |
Элементы здоровьесберегающих технологий |
Прием смены видов деятельности |
На протяжении всего мероприятия |
Элементы технологии критического мышления |
Метод синквейна |
Подведение итогов Рефлексия |
Методическое обеспечение:
ПК, мультимедиа проектор, экран, презентация; видеоролик «Как стать лидером», тест «Лидер ли я?».
Ход мероприятия:
I. Вступление
Слайд 1
Воспитатель. Добрый день, уважаемые командиры! Сегодня очередное занятие школы младшего командира, тема которого – «Я – лидер». Вначале я предлагаю всем выполнить одно задание.
Упражнение «Ты и твое имя»
Цель: развить самостоятельность, творческий подход к заданию, лидерские навыки у воспитанников; потренироваться в самооценке и самопрезентации.
Слайд 2
Ход упражнения
Положите перед собой лист бумаги и напишите на нем по вертикали ваше имя. Сосредоточьтесь! У вас есть 3 минуты, чтобы написать против каждой буквы качество своего характера, которое вы в себе знаете и цените.
Пример:
М - мечтать (умею)
И - интеллигентность
X - харизма
А - активная позиция в коммуникации
И - интеллект
Л - любовь к жизни
Пусть после завершения индивидуальной работы участники представят полученные результаты товарищам.
II. Основная часть
Воспитатель. Спасибо за работу. В самопрезентациях вы указали на свои сильные стороны личности. А теперь ответьте на вопрос: кто такой лидер? Какими качествами он должен обладать? (ответы воспитанников).
Слайд 3
Качества, присущие лидеру.
Целеустремленность. Для лидера важно понимать свою цель, четко представлять требуемый результат. Если цели у человека нет, то необходимо ее разработать. Цель является важнейшим мотиватором для лидера.
Ответственность. Умение брать ответственность за события своей жизни (позиция творца).
Уверенность в себе. Только уверенному человеку доверяют люди.
Энергетика. Энергия лидера чувствуется в скорости его движений, реакций и решений.
Активность. Лидер энергичен, а значит активен.
Имидж или статус. Окружающие видят в лидере его исключительность, а лидер ее всячески подчеркивает.
Навыки конструктивного общения. Лидеру необходимо получать отклик.
Любовь к себе. Лидеры любят себя и знают себе цену.
Я предлагаю вам провести тест на выявление лидерских качеств
Слайд 4
Цель теста:
1. Раскрытие личностного потенциала воспитанников.
2. Формирование представлений о лидерстве, осознание и проявление своих сильных сторон.
Тест «Лидер ли я?»
Воспитатель. Инструкция к тесту: «Внимательно прочтите каждое из десяти суждений и выберите наиболее подходящий для вас ответ в буквенной форме. Работая с опросником, помните, что нет ни плохих, ни хороших ответов. Немаловажным фактором является и то, что в своих ответах надо стремиться к объективности и записывать тот ответ, который первым приходит в голову».
Тестовый материал
1. Что для вас важнее в игре?
А) Победа.
Б) Развлечение.
2. Что вы предпочитаете в общем разговоре?
А) Проявлять инициативу, предлагать что-либо.
Б) Слушать и критиковать то, что предлагают другие.
3. Способны ли вы выдерживать критику, не ввязываться в частные споры, не оправдываться?
А) Да.
Б) Нет.
4. Нравится ли вам, когда вас хвалят прилюдно?
А) Да.
Б) Нет.
5. Отстаиваете ли вы свое мнение, если обстоятельства (мнение большинства) против вас?
А) Да.
Б) Нет.
6. В компании, в общем деле вы всегда выступаете заводилой, придумываете что-либо такое, что интересно другим?
А) Да.
Б) Нет
7. Умеете ли вы скрывать свое настроение от окружающих?
А) Да.
Б) Нет.
8. Всегда ли вы немедленно и безропотно делаете то, что вам говорят старшие?
А) Нет.
Б) Да.
9. Удается ли вам в разговоре, дискуссии, убедить, привлечь на свою сторону тех, кто раньше был с вами не согласен?
А) Да.
Б) Нет.
10. Нравится ли вам учить (поучать, воспитывать, обучать, давать советы) других?
А) Да.
Б) Нет.
Обработка и интерпретация результатов теста:
Подсчитать общее количество «А» и «B» ответов.
Высокий уровень лидерства - А = 7-10 баллов.
Средний уровень лидерства - А = 4-6 баллов.
Низкий уровень лидерства - А = 1-3 балла.
Преобладание ответов «B» свидетельствует о наличии качеств, препятствующих лидерской позиции; их необходимо корректировать.
Воспитатель. Все оценили свои лидерские качества, а теперь ответьте на вопрос: можно ли их развить? Естественно, все люди не могут быть лидерами (иначе кто же будет ведомым), но стать индивидуальностью может каждый, и никто не запретит вам стремиться к лидерству. Развить эти качества могут все, хотя некоторым людям кажется, что они на это не способны. Давайте еще раз перечислим основные качества, свойственные лидеру. Итак, лидер:
1) умеет ставить цели и стремится к их достижению – то есть целеустремлен;
2) заряжает окружающих энтузиазмом, своим примером побуждая их к действию;
3) в экстремальных ситуациях он всегда у руля;
4) легко адаптируется к новым условиям, способен пережить неудачи и двигаться дальше.
К перечисленному выше можно добавить еще внешний вид, имеется ввиду опрятность, хорошая физическая форма. Хилый, нелепо одетый и постоянно жалующийся на здоровье лидер – это из разряда фантазий. На вопрос, стоит ли развивать в себе лидерские качества, наверное, каждый ответит «да». И это естественно, ведь человек, обладающий такими качествами, большего добивается, пользуется повышенным вниманием, и жизнь его гораздо интересней и насыщенней. А теперь предлагаю начать работать над собой.
Слайд 5
Шаг 1 – ставим цель. Первым делом необходимо научиться четко и ясно видеть перед собой цель и постоянно стремиться к ее достижению. Начните с малого. Просто поставьте перед собой какую-нибудь нетрудную задачу и добейтесь ее выполнения. Добившись результата, фиксируйте его в тетради. И ежедневно зачитывайте свои победы, это даст вам стимул двигаться дальше.
Шаг 2 – становимся энтузиастом. Следующий этап – энтузиазм. Казалось бы, научиться этому качеству невозможно, но, тем не менее, выход есть. Начиная с сегодняшнего дня, вы перестаете жаловаться окружающим на что-либо. Избавьтесь от этого как от вредной привычки. Люди сторонятся неудачников, поэтому, общаясь с ними, дайте им понять, что у вас все в порядке. У людей, смотрящих на жизнь с юмором, есть чему поучиться. Делясь же позитивными новостями, стремитесь делать это как можно чаще, ведь этим вы будете вселять энтузиазм в ваших собеседников.
Шаг 3 – становимся героем. Третий пункт – достойное поведение в экстремальных ситуациях. Экстремальные ситуации бывают разные, поэтому нужно быть всегда готовым к неожиданностям, что само по себе достаточно сложно. Однако приняв такую позицию как данность, вы сделаете решительный шаг на пути к лидерству.
Шаг 4 – адаптируемся. Еще одна особенность лидера в том, что он умеет быстро адаптироваться к изменяющимся условиям и двигаться дальше, несмотря ни на что. Научиться этому, пожалуй, сложнее всего. Чтобы психологически себя подготовить к такой жизненной позиции, имеет смысл сначала просто отслеживать эти самые изменяющиеся условия. Например, приучите себя следить за последними техническими новинками, новыми компьютерными программами. Когда вы привыкните находиться в курсе последних новшеств и жить в ногу со временем, то и это лидерское качество будет вашим. Разумеется, свой внешний вид нужно поддерживать на 5 баллов. Следите за своей физической формой.
Слайд 6
Воспитатель. Предлагаю поговорить о стилях лидерства. Основных стилей – три, их названия говорят сами за себя: Силовик, Тактик, Душка.
Силовик действует решительно и напрямую, легко идет на столкновения и уверенно аргументирует свою позицию. Он влияет в первую очередь за счет силового давления. Основной способ влияния Силовика – требования.
Тактик, напротив, уходит от прямого влияния и предпочитает использовать внешние обстоятельства и возможности других людей для достижения своих целей. Он придумывает и внедряет правила, которые организуют пространство и отношения между людьми нужным образом.
Душка влияет мягко и по-доброму, опираясь на хорошие отношения и обаяние. Он вовлекает, вдохновляет, создает у человека желание и интерес. Он умеет уговаривать – искренними комплиментами и душевной теплотой, привлекательными перспективами и заманчивыми предложениями, на которые «очень хочется согласиться…». Основной способ влияния – просьба.
Черты Силовика развиваются в первую очередь через внешние телесные проявления: жесты уверенности, громкий голос. Затем – через словесные формулировки: требования, распоряжения, а также твердое «нет», уверенный отказ.
Тактик – это прежде всего умный и дальновидный человек. Поэтому развивая свое логическое мышление, умение анализировать информацию и способность продумать цепочку событий на несколько шагов вперед, мы развиваем черты тактика.
Чтобы научиться действовать как Душка, нужно развить эмоциональность голоса и мимики: интонации мягкие, обволакивающие, воодушевляющие и теплые, выражение лица открытое, искреннее, дружелюбное. Кроме того, понадобится умение говорить красивые комплименты и живо, ярко описывать преимущества своего предложения.
Воспитатель. Давайте попробуем сейчас разобрать ситуацию с позиций этих трех стилей лидерства (приглашаются трое воспитанников, проигрывается предложенная ситуация). Необходимо было выпустить стенгазету к Новому году. Редколлегия не справилась. Действия Силовика, Тактика и Душки.
Силовик потребует выполнения задачи, пригрозив. Тактик продумает, кого можно подключить и как потом поощрить. А Душка расскажет о талантах товарища, вселит в него уверенность. Скажет, что от его работы зависит честь класса.
Конечно, грамотный лидер умеет пользоваться всеми стилями и подбирает их под задачу. У вас есть время, чтобы развить в себе лидерские качества и совершенствовать их.
Предлагаю посмотреть видеосюжет Максима Темченко «Как развить лидерские качества» (5 мин.)
Слайд 7
Восемь способов развить в себе лидерские качества
1. Будьте дисциплинированы.
2. Выполняйте больше проектов ...
3. Учитесь слушать других ...
4. Учитесь владеть ситуацией ...
5. Вдохновляйте людей ...
6. Не переставайте учиться ...
7. Доверяйте своим товарищам ...
8. Разрешайте конфликты
III. Заключение
Слайд 8
Воспитатель. В завершении нашего занятия предлагаю составить синквейн на тему «Лидер».
Синквейн – короткое нерифмованное стихотворение из пяти строк:
первая строка – тема синквейна, одно слово, существительное или местоимение;
вторая строка – два прилагательных или причастия, которые описывают свойства темы;
третья строка – три глагола или деепричастия, рассказывающие о действиях темы;
четвертая строка – предложение из четырех слов, выражающее личное отношение автора синквейна к теме;
пятая строка – одно слово (любая часть речи), выражающее суть темы; своего рода резюме.
Воспитатель. Заслушаем, какие у вас получились синквейны (ответы воспитанников). Я также хочу предложить и свой вариант:
Слайд 9
Лидер
Целеустремленный, энергичный
Учится, вдохновляет, организует
Ведет всех за собой
Образец (пример)
Слайд 10
Воспитатель. Я благодарю всех за совместную работу, желаю совершенствовать и развивать свои лидерские качества. А закончить наше занятие хочу высказываниями двух известных людей.
«У лидера есть две важные черты; во-первых, он сам куда-то идет, во-вторых, он может повести за собой людей»
Максимилиан Робеспьер,
один из лидеров Великой Французской революции
«Чтобы управлять собой, используйте голову. Для управления другими используйте сердце».
Элеонора Рузвельт, экс-первая леди США
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.