Конспект беседы по теме "Зейский район. Вехи истории."
Оценка 5

Конспект беседы по теме "Зейский район. Вехи истории."

Оценка 5
Мероприятия
docx
воспитательная работа +2
5 кл—8 кл
19.02.2017
Конспект беседы по теме "Зейский район. Вехи истории."
Публикация является частью публикации:
Конспект.docx

                  Конспект беседы по теме «Зейский район. Вехи истории.»

1.     (На доске белая карта, которую будем раскрашивать, помещая цветные кусочки карты с упоминаемыми объектами)

Целеполагание: Здравствуйте, ребята! Наш сегодняшний кл.час посвящён очень важной, интересной теме. А какой, вы сейчас догадаетесь сами.

СЛАЙД1  словесные ассоциации. Карточки: Зейское водохранилище, золотодобыча, п.Октябрьский, государственный природный заповедник, БАМ, бескрайняя тайга, горные реки, Поярков.

Что связывает все эти понятия? Кто может сказать, о чём пойдёт речь? СЛАЙД 2

Правильно. О Зейском районе. Вот такой он огромный и богатый.(ПОКАЗАТЬ НА КАРТУ) СЛАЙД 3 Общая площадь района составляет 87486 кв.км.

На территории Зейского района могут разместиться Израиль (20.8), Бельгия (30.5), Швейцария (41.3) вместе взятые.

Площадь Зейского района составляет 24 % территории Амурской области, при этом численность населения составляет только около 2% от  численности области. В районе 33 населённых пункта, объединенных в 22 муниципальных образования.

На территории района 72,8% занимают леса, под водой 9,3% территории и только 0,8% земли сельхозугодий.

 

Вы, наверное, знаете, что в этом году исполняется 90 лет со дня его образования. Сегодня мы вспомним некоторые вехи истории и поговорим о настоящем нашего родного края и составим свою карту нашей малой Родины.

·        Люди появились на территории Зейского района более 2000 лет назад. На его обширной территории проживали малочисленные народности. Вели они кочевой или полукочевой образ жизни: занимались оленеводством, охотоводством, рыболовством, землепашеством. СЛАЙД  4-9

Но материальные следы их пребывания можно увидеть и сегодня. Арбинские петроглифы, писаница – археологический памятник, представленный наскальными рисунками и жертвенниками, находящийся на левом берегу р. Арби в 17 км выше устья. Археологический объект расположен на крутом скальном гранитном массиве на высоте около 30 м. На плоскостях охрой в условной манере выполнены рисунки, изображающие изгороди, животных, птиц, змей, личины, антропоморфные фигуры с чертами сверхчеловеческих существ.

В жертвенниках были обнаружены плитки с рисунками, кости лося, латные железные пластины, кремниевые бусины, костяные и железные наконечники стрел, бронзовая пуговица, фрагменты керамики. Этот материал, а также найденная китайская монета времени Ван Мана (ок. 14 г.н.э.), дали основание датировать памятник эпохами раннего железного века и средневековья.

Наскальные рисунки - это  окно в исчезнувший мир, через которое можно видеть древнюю культуру человечества в самых сокровенных ее проявлениях.

·        СЛАЙД 10  Освоение Сибири и Дальнего Востока было бы просто невозможным, если бы не такое яркое и присущее только России, национальное, социальное и конфессиональное сословие, как казаки. Первым русским человеком, пришедшим в бассейн реки Зеи и открывшим его для науки, для дальнейшего заселения и освоения был землепроходец Василий Данилович Поярков. Это произошло в 17 веке, в 1643 году. Зимовал отряд Пояркова в устье реки Умлекан. Именно Поярков поведал о том, что открытый им край сказочно богат: в лесах много пушного зверя, в реках — рыбы, а недра богаты полезными ископаемыми.

А 334 года назад, в далеком 1682 году, в дремучей зейской тайге на высоком правобережном утесе реки Гилюй началось строительство стариной русской крепости Верхне-Зейского острога Албазинского воеводства.

Строительство вели русские казаки-землепроходцы. Гарнизон крепости состоял из 75 человек во главе с атаманом. Так возникло первое русское поселение на зейской земле, но просуществовало оно сравнительно недолго, всего семь лет.

Перенесемся далее на несколько столетий.

·        Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета «Об образовании и районировании Дальне-Восточного края» от 4 января 1926 года было упразднено губернско-уездно-волостное деление, образован Амурский округ с центром в г. Благовещенске в составе 11 районов, в том числе Зейского с центром в г.  Зея.  Прежде, с 1860 года, наша территория входила в Зейско-Алданский округ.

КНИГИ УЧЁТА

 

·        СЛАЙД 11 -15  История ГЭС начинается в 50-х годах прошлого столетия. Здесь, в «Зейских Воротах», где расстояние между хребтами Тукурингра и Соктахан не более 500 метров, изыскателями «Ленгидропроекта» было выбрано местоположение гидроузла.
В 1964 году строительство Зейской ГЭС было объявлено экспериментально – показательным и очень важным объектом на Дальнем Востоке. Начальником управления был назначен Алексей Михайлович Шохин, Бюро Амурского обкома ВЛКСМ объявило Зейскую ГЭС областной ударной комсомольской стройкой, а в марте 1971 года в Кремлевском Дворце съездов в Москве, на XVI съезде ВЛКСМ, стройка Зейской ГЭС была объявлена Всесоюзной.
Строительство ГЭС стало визитной карточкой Амурской области. Здесь часто бывали военачальники, руководители правительства, политические деятели, знаменитые люди.

Зейская  ГЭС образовала одноимённое водохранилище, которое было  заполнено в 1974 - 80 гг., площадь  2420 км², и  по объему воды оно занимает 3 место в России,  длина 225 км. Наибольшая. ширина 24 км. Водятся такие рыбы, как таймень, хариус, сиг, щука, амурский сом и осётр).

Старожилы Зеи, Благовещенска и прибрежных поселений помнят катастрофические убытки и разрушения которые приносили наводнения. От крутого нрава реки Зеи, в пору сильных ливней, страдали сотни гектаров плодородных земель, луга и посевы. Подвергались разрушениям населённые пункты. И только с появлением плотины Зейской ГЭС буйный характер реки был усмирён. 

 За всю историю гидрологических наблюдений аномальные паводки 2007 и  2013 годов стали одними  из самых многоводных и продолжительных. Если бы не было гидроэлектростанции, весь объем воды пошел бы транзитом вниз по реке и уровень воды у Зеи был бы на 6 метров выше. 

 

·        СЛАЙД 16-17  Ещё одна всесоюзная стройка велась на нашей земле - Байкало-Амурская Магистраль. В 1974 году правительство приняло решение продолжить строительство БАМа, начатое в 30-е годы. Лучшие молодые люди со всех концов Советского Союза получали путёвки комсомола и отправлялись работать в наш суровый регион. В апреле 1975 года в районе будущего посёлка Верхнезейск высадился разведывательный десант «Мостоотряда --70», а в середине 80-х годов уже появился постоянный посёлок. Это была поистине всесоюзная стройка. Представителями Московской области были построены станции Тутаул и Дипкун, башкиры построили Верхнезейск,

Тунгалу – новосибирцы. Дальневосточная железная дорога на территории Зейского района имеет протяжённость 575 км.

 В советское время существовали планы строительства железнодорожной линии от БАМа по направлению на Чукотский полуостров. Планировалось также, что через Берингов пролив будет проложен тоннель и это позволит соединить железнодорожную сеть СССР с железными дорогами на Аляске. В 2013 г по участку БАМа в границах Восточно-Сибирской железной дороги в год перевозится около 20 млн тонн различных грузов. Развитие транспортной инфраструктуры позволит активизировать освоение новых месторождений, что повлечет за собой увеличение перевозок. По прогнозам, к 2020 году рост объемов перевозок по северной части дороги может достичь 60 млн тонн.

В честь БАМа назван астероид (2031) БАМ, открытый в Главном поясе астероидов.

·        СЛАЙД 18   Золотодобыча Зейский район является перспективным регионом с экономическим потенциалом по минеральному сырью, составляющим около 100 млрд. долларов. Здесь известны месторождения и проявления золота, серебра, меди, молибдена, железа, угля, торфа, графита, цеолитов, строительных материалов, ювелирных, поделочных, облицовочных камней .
Недра Зейского района и Амурской области в целом на 95% не востребованы. История открытий первых месторождений золота на Дальнем Востоке вообще и в Зейском районе в частности связана с приходом русских. До их прихода  местное население не знало о золоте вообще. В 1849 году по Высочайшему повелению императора Николая I для исследования Забайкальского края была организована тайная (Амурская область тогда еще не принадлежала России) военная экспедиция. Поисковые партии, снаряженные золотопромышленниками, можно было встретить в самых удаленных уголках Приамурья и Якутии. В 1880-х годах и позже на «Верхней Зее» работало до 20 таких партий. На зейской земле наступили времена «золотой лихорадки», охватившей не только крупные золотодобывающие компании, но и многочисленных частных лиц — «вольностарателей», «хищников», «хунхузов», пришедших из-за Амура, и прочий люд. Вопреки бытующему мнению, что все россыпи золота были открыты еще в 19-м веке, очень богатые россыпи в районе прииска Октябрьский были открыты сравнительно недавно, уже в 1930-е годы. С 1935 года добыто более 36 т золота. Зейский район стабильно дает более трети металла, добываемого на территории области. Золото является главным образом валютным металлом; большая его часть сохраняется в виде так называемого золотого запаса, используемого при международных расчетах

Октябрьский  золотоносный  район — относится к Амуро-Мамынскому золотоносному поясу, приурочен к басс. нижнего течения р. Деп и верх. — р. Гарь и р. Большой Джелтулак. Добыча  золота в районе ведется  с 1935 года (пр. Ясный); Суммарная  прогнозная оценка ресурсов 18687 кг. 

·        СЛАЙД 19   Но самое ценное, чем богат наш район – это люди! Люди, которые прославили Зейский район в прошлом и прославляют в наши дни. Вот некоторые из них. ( Клепиков, Улукиткан, Федосеев, Хотьковская, Галина Ивановна Кэптукэ , Ломакин, Чапковский Юрий Константинович, Васильев Александр Львович)

·        Клепиков Георгий Петрович Ему и 18 еще не было, когда началась война. Тайком от матери стал бегать в военкомат. И вздохнул вроде как облегченно, когда в марте 1942г выложил перед ней повестку.  Воевал Георгий Петрович на Ленинградском, Украинском фронтах. Командовал взводом, после погибшего командира. Когда переправлялся через реку Вислу, уничтожил около 70 вражеских солдат и офицеров. 2 августа 1944года Г. Клепиков погиб. Посмертно был награжден орденом Красной Звезды и присвоено звание Героя Советского Союза. В настоящее время в центре с. Овсянка стоит обелиск (памятник), улица названа в его честь, школа и его именем назван разъезд на БАМе.

·        Семен Трифонов – Улукиткан. Всего Григорий Анисимович Федосеев (писатель живший в городе Зея с 1948 по 1954 год) написал 14 произведений. Почти все книги имеют документальную основу: точно обозначены место и время действия, герои названы своими именами. Это люди, которые делили с автором тяготы и опасности походной жизни. Главный герой – живая природа, которую Федосеев живописует с любовью, с тонким пониманием и глубоким знанием. И знание это не книжное, а добытое в путешествиях, в долгом общении с природой.

И, наверное, не было бы оно таким широким и точным, не окажись рядом с Григорием Анисимовичем мудрого эвенка Улукиткана, обладающего удивительным даром проникновения в сокровенные тайны природы. Он читал тайгу, как читает грамотный человек открытую книгу. Федосеев не уставал восторгаться проницательностью Улукиткана, его умом, благородством. И талантливо рассказал о нем в своих книгах. Образ старика Улукиткана – один из лучших образов нашей советской литературы. 

·        Хотьковская Татьяна Ивановна

  Работает балетмейстером, руководителем народного хореографического ансамбля «Экспромт» муниципального учреждения «Дом культуры имени Г.П. Клепикова» с.Овсянки Зейского района Амурской области. Стаж работы хореографом – 31 год. 30 мая 1995 года ансамблю «Экспромт» присвоено звание «народный самодеятельный коллектив». В настоящее время в ансамбль насчитывает более 30 участников. Ансамбль «Экспромт» под руководством Т. Хотьковской неоднократно становился лауреатом районных творческих конкурсов, региональных конкурсов в Благовещенске и Хабаровске.

·        Галина Ивановна Кэптукэ (Варламова, Варламова-Кэптукэ) (род. 18 января 1951 года) — эвенкийская писательница, прозаик. Наиболее известные произведения — рассказы и повести «Имеющая своё имя, Джелтула-река», «Серебряный паучок», «Рэкет по-тунгусски».

Галина Ивановна Кэптукэ родилась в посёлке Кукушка Зейского района Амурской области в семье оленевода-охотника. Кэптукэ — название одного из древшенийх эвенкийских родов, кочевавших по реке Джелтуле, на русский язык переводится как «выслеживание зверя».

В 1993 году за книгу прозы «Маленькая Америка» писательнице была присуждена премия «Звезда утренней зари» Ассамблеи малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.      

·        Ломакин Владимир Васильевич (1939 – 2010гг.)

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Звание «Почетный гражданин Зейского района»

·        Васильев Александр Львович (1937-2009 гг.)

Родился 7 марта в п.Ясном Зейского района Амурской области. Работал учеником, помощником киномеханика, старшим киномехаником, директором Дома культуры п.Октябрьский Зейского района Амурской области, слесарем автопарка прииска «Октябрьский» комбината «Амурзолото», начальником караула Октябрьского приискового Управления.

Награждён значком «Отличник кинематографии СССР», медалью «Ветеран труда».

И многие, многие другие.

 

·       А теперь давайте вспомним всё, о чём я говорила,  и составим карту своего района сами. Прикрепите фотографии. Что вы чувствуете? ГОРДОСТЬ. Какой он? БЕСКРАЙНИЙ, БОГАТЫЙ,

·        СЛАЙД  20   ГИМН РАЙОНА

·        Вот такой наш Зейский район: огромный, богатый золотом, водными ресурсами, лесами, но главное, замечательными людьми. И хочется верить, что вы гордитесь своей малой родиной, и когда вы подрастёте, вы будете делать всё для блага и процветания людей, живущих здесь.


 

·       Скачано с www.znanio.ru

Конспект беседы по теме «Зейский район

Конспект беседы по теме «Зейский район

Этот материал, а также найденная китайская монета времени

Этот материал, а также найденная китайская монета времени

Зейская ГЭС образовала одноимённое водохранилище , которое было заполнено в 1974 - 80 гг

Зейская ГЭС образовала одноимённое водохранилище , которое было заполнено в 1974 - 80 гг

Недра Зейского района и Амурской области в целом на 95% не востребованы

Недра Зейского района и Амурской области в целом на 95% не востребованы

Овсянка стоит обелиск (памятник), улица названа в его честь, школа и его именем назван разъезд на

Овсянка стоит обелиск (памятник), улица названа в его честь, школа и его именем назван разъезд на

Ломакин Владимир Васильевич (1939 – 2010гг

Ломакин Владимир Васильевич (1939 – 2010гг
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.02.2017