Конспект и презентация к словарному уроку«Русской речи Государь по прозванию Словарь» (4 класс)
Оценка 4.6

Конспект и презентация к словарному уроку«Русской речи Государь по прозванию Словарь» (4 класс)

Оценка 4.6
Разработки уроков
docx
библиотека
4 кл
17.01.2017
Конспект и презентация к словарному уроку«Русской речи Государь по прозванию Словарь» (4 класс)
Презентация к уроку «Русской речи Государь по прозванию Словарь» (в день рождения Владимира Даля)
Всероссийский словарный урок.docx

 

Всероссийский словарный урок

 

(в день рождения Владимира Даля)

 

 

 

 

 

 

 

 

 Педагог- библиотекарь

Полтанова И.Н.

                                        

 

 

 

 

 

 

 

Цели мероприятия:

- формирование у учащихся представления о В.И. Дале как о выдающемся деятеле русской культуры, человеке разнообразных талантов;

- закрепление умения пользоваться толковым словарем, находить в нем необходимые сведения. 
  

Задачи: 

1.      Образовательные: познакомиться с биографией В.И. Даля,  формировать умения применять полученные знания на практике. 

2.      Развивающие: развивать логическое мышление, познавательный интерес, творческую активность учащихся.

3.      Воспитательные: воспитывать любовь к родному языку, умение работать в группах, чувство сопереживания за коллектив и личной ответственности за общее дело.

 

Знания, умения, навыки и качества, которые актуализируют, приобретут, закрепят учащиеся в ходе мероприятия:

Актуализируют знания о слове как единице речи, познакомятся с биографией В.И.Даля  и  его словарем, научатся пользоваться толковым словарем

Коммуникативные действия: работа ведется в группах, поиск информации в словарях, решение поставленной задачи, обсуждение, самооценка.

Необходимое оборудование и материалы: мультимедиа проектор, экран, компьютер, презентация .

Ход мероприятия:

Учитель, показывает словарь В.И.Даля.

Учитель:   Как могут быть связаны  этот предмет и тема сегодняшнего урока?  (дети высказывают свои предположения)

Учитель:  Действительно, тема нашего  занятия  будет тесно связана с понятием «Словарь» и звучит она так: «Всероссийский словарный урок».

 

 - Как вы думаете, а почему в теме нашего урока употреблено слово «всероссийский»?  (выслушивает мнения)

- А кто из вас знает,  почему именно сегодня мы проводим словарный урок?  (выслушивает мнения)

Учитель:  дело в том, ребята, что 22 ноября – день рождения Владимира Ивановича Даля, создателя уникального «Толкового словаря живого великорусского языка». Именно в этот день отмечается  всероссийский День словарей.

Владимир Даль, составитель знаменитого словаря, писал: «Слово есть первый признак сознательной, разумной жизни. Словом называют слово, беседу, разговор, речь, пароль, обещание, ругательство, букву, письменный знак, остроту, шутку».

Народ издавна отметил разницу между словом и делом: «На словах и так и сяк, а на деле никак», «Кто словом скор, тот в деле не спор», «От слова до дела не близко».

 

- А что вы знаете о Владимире Ивановиче Дале? (выслушиваются ответы)

Учитель: давайте подробнее познакомимся с биографией выдающегося  человека  Владимира Ивановича Даля.  (Послушаем ребят)

 Сообщение,   сопровождаемое показом презентации

1-ый ученик:     Родился Владимир Даль в посёлке Луганский завод (ныне — Луганск) 22 ноября 1801 года. Его семья была высокообразованной. Отец, Иван Матвеевич Даль, был врачом, лингвистом. А мать, Мария Христофоровна Фрейтаг, была пианисткой, знала несколько языков, интересовалась литературой. Владимир Даль очень был привязан душой к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.

2-ой ученик - В детстве он получил домашнее образование. С ранних лет занимался стихосложением и изучением языков. Когда Далю исполнилось 14 лет, Владимир поступил в петербургский кадетский корпус, где проучился три  года.

 3-ий ученик:  Окончив учебу, Даль отправляется на службу на Черноморский флот. В речи сослуживцев, он нередко замечал неизвестные ему слова. Так, Владимиру Далю в голову пришла идея записывать слова в блокнот и разъяснять их, тем самым положил начало составления своего толкового словаря. Служба на Черноморском флоте для Владимира Ивановича быстро закончилась. Выйдя в отставку, первое время Владимир Даль давал частные уроки, занимался репетиторством.

      Вскоре Владимир Иванович решает поступить в Дерптский университет, на медицинский факультет.

     4-ий ученик:  В 1829 году Владимир Иванович Даль окончил обучение, и став хирургом отправился на русско-турецкую войну. Даль работал в полевом госпитале  и был на хорошем счету.

         После окончания русско-турецкой войны, Владимир Иванович продолжил врачебную практику - занимался проблемами эпидемии. Его смелости можно только позавидовать. Этот мужественный врач не раз бывал в селах, где зверствовала холера.

В 1832 году Даль обосновался в Санкт-Петербурге и решил сосредоточиться на  литературном творчестве. Журналы публикуют его стихи и произведения, которых  накопилось очень много.

    5-ый ученик:   Спустя год, Владимир Даль становится государственным служащим, был назначен чиновником по особым поручениям Оренбургского губернатора. Работа заставляла его много ездить по губернским землям, и наблюдать быт простого народа. Владимир Иванович не оставляет литературной деятельности.  Не только литературой ограничивалась научная и культурная деятельность Даля. Владимир Иванович был разносторонним человеком, и за годы, проведенные в Оренбурге, собрал замечательную коллекцию флоры и фауны своей губернии. За проделанную работу Владимир Даль стал почетным членом Академии наук.

    6-ой ученик:   Когда русская армия отправилась в Хивинский поход, Владимир Иванович вернулся к врачебной деятельности. По возвращению из похода, он возвращается в столицу, где начинает работать в Министерстве Внутренних Дел. Владимир Иванович не оставляет литературу и продолжает писать различные рассказы, описывать крестьянский быт и нравы простого народа.  

      В 1849 году, он по собственному желанию отправляется в Нижний Новгород. Отсюда его направляют работать управляющим в удельную контору, в обязанности входило принимать жалобы крестьян, писать и составлять различные акты. На безвозмездной основе, здесь, Даль занимается врачебным делом, говорят, что ему приходилось даже проводить хирургические операции. Работа доставляла этому удивительному человеку удовольствие. Общение с простым народом находило отражение в его творчестве.

   7-ий ученик:     Умер Владимир Даль в 1872 году, в Москве. Он был потрясающе разносторонним человеком, природа щедро одарила Даля умом, а он в свою очередь его широко использовал на благо общества.  Владимир Иванович увлекался ботаникой и зоологией, интересовался Даль и гомеопатией, спиритизмом.  Помимо этого он умел играть на музыкальных инструментах. Талант Владимира Ивановича Даля всегда находил отражение во всем, чем занимался этот замечательный человек.

 

Учитель: Но всю жизнь Даль посвятил изучению русского языка и литературному творчеству.

     Он заводит знакомства и дружбу с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским и другими.

     За свою биографию Владимир Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники «Ботаника», «Зоология».    

     В 1862 г. был опубликован уникальный сборник «Пословицы русского народа», в который вошло более 30 000 пословиц, поговорок, прибауток. Большинство из них и поныне живёт в произведениях писателей, в повседневной речи людей.

Вот некоторые пословицы в полном виде:

 “Гора с горой не сходится, а горшок с горшком столкнется”

 “Чудеса в решете! Дыр много, а выскочить некуда”

 “Собаку съел, а хвостом подавился”

 “Утро вечера мудренее, а трава зеленее”.

 “Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку”

 

В 1871 г. появились два сборника народных сказок для детей, которые были обработаны В. И. Далем. Среди них «Девочка Снегурочка», «Старик - годовик», «О дятле», «Привередница», «У тебя у самого свой ум», «Лучший певчий», «Про мышь зубастую да про воробья богатого» и др.

    

 Учитель: И все же смыслом жизни, самым главным для Даля стало составление “Толкового словаря  живого великорусского языка”. Долгие годы он мечтал поселиться в Москве, и в 1859 году его мечта сбылась. Владимир Иванович собрал за свою жизнь 200 тысяч слов. Если их просто записать столбиком в тетрадь (без пояснений), то понадобится 450 ученических тетрадей в линейку. Для упорядочения материала Даль склеивал большие коробки, куда складывал длинные листы, написанные в алфавитном порядке. Они складывались на полках - так выглядела рукопись словаря.

Учитель: Работа над словарем потребовала от составителя словаря энциклопедических знаний. Даль был любознательным и трудолюбивым человеком. Он понимал толк в земледелии и торговле, коневодстве и рыболовстве, судостроении, знал многие ремёсла. Он умел сколотить табурет, выточить на станке шахматы. Построить модель корабля и изготовить тончайшее украшение из стекла, Даль знал 12 языков. Кроме русского, он знал немецкий, французский, английский, а также украинский, белорусский и сербский, владел татарским, башкирским и казахским.

Учитель : “Словарь Даля озаряет нас изобилием добрых слов, сказанных добрыми людьми в добром расположении духа. Надо бы пользоваться ими  пошире и почаще учиться у них добру”,- писал В.Д. Берестов. Вот как Даль объясняет слова “добро” и “честь”

 Добро - в вещественном значении –имущество, достаток. «У них пропасть добра по сундукам”

 В духовном значении благо, что честно и полезно, всё, чего требует от нас долг человека, гражданина, семьянина. “ Добрая слава дороже богатства”

 Честь - внутреннее, нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть. Честный человек - прямой, правдивый, неуклонный по совести своей и долгу, надёжный в слове, кому во всё можно доверять.

 Учитель : После выхода в свет словаря Даль катастрофически стал стареть, бездействие его тяготило, ему все время чего-то не доставало.22 сентября 1872 года. В.И.Даль умер. Говорят, что перед смертью он позвал дочь и попросил: “Запиши словечко”. Похоронен Даль на Ваганьковском кладбище в Москве

Ведущий 3: “Толковый словарь живого великорусского языка” принес Далю бессмертие.

 Созданное В.И. Далем иначе как подвигом не назовешь - подвиг всей его жизни. Он собрал слова, которые можно назвать “родные россыпи жемчужин”.

Учитель: Память о таких людях не должна умереть. Даль незаменим и сегодня. Его труды не пропали даром. Даль передает сегодняшнему поколению всю свою любовь к русскому народу и его языку. Сохранить наш язык в его величии - одна из главных задач сегодняшнего времени.

 

  Интересные факты из жизни.

 Первое слово, например, записал в дороге, когда юношей, только окончив Морской корпус, ехал служить к Черному морю. «Замолаживает!» - сказал ямщик, глядя на заволакивающееся тучами небо. Когда будете листать «Толковый словарь живого великорусского языка», обратите внимание на это слово. С него то все и началось. Первое из двухсот тысяч!

Учитель: Заботясь о полезном чтении народа, Даль писал повести и рассказы, очерки, сказки для детей. Он сознательно использует строй простонародной речи, тон доверительной беседы. Он хотел дать народу полезные для него знания. Вот, например, как выглядит “Таблица умножения” в изложении Даля:

 Придет маслёна - будет блин,

 Одиножды – один.

 Волга Дону пошире

 Дважды два – четыре.

 Хлеб жнем, а сено косим,

 Дважды четыре-восемь.

 Без закваски хлеб не месят,

 Дважды пять – десять.

 

9. Викторина

 Назовите город, где родился В.И.Даль. (Луганск)

 Какими профессиями владел Даль? (моряк, военный врач, писатель, знаток языка и собиратель слов/лексикограф/)

 Каким именем подписывал В.И.Даль свои книжки? (Казак Луганский)

Как называется главный труд всей жизни В.И.Даля? (“Толковый словарь живого великорусского языка”).

4.Собери пословицу. (Все пословицы разделены на части).

 Кто пахать не ленится/ у того и хлеб родится.

 Не спеши языком /торопись делом.

 Не пеняй на соседа/когда спишь до обеда.

 

Скороговорки

 В.И.Даль считал не просто забавой. “Их заучивают, чтобы натореть в чистом и скором говоре”. В книге “Старик – годовик” Даль собрал скороговорки. Объявляем конкурс на лучшее произношение скороговорок.

 Говори, говори, да не заговаривай.

 На дворе трава, на траве дрова, не руби дрова, на траве двора.

Лавировали корабли, лавировали, да не вылавировали.

 Везёт Сенька Саньку с Сонькой на санках.

.

  Рефлексия. Ученик – родитель.

Ребята, представьте, что сейчас, например,  2034 год. Вы – взрослые люди и уже стали родителями. Ваши дети учатся в нашей школе. Попробуйте объяснить им  важность   нашего сегодняшнего   мероприятия «Всероссийский словарный урок».

Ученик  читает:

Усердней с каждым днем гляжу в словарь.

 В столбцах мерцают искры чувства

 В подвалы слов не раз сойдет искусство,

 Держа в руке свой потайной фонарь

 На всех словах – события печать

 Они дались недаром человеку.

 Читаю: “Век. От века. Вековать.

 Век доживать. Бог сыну не дал веку.

 Век заедать, век заживать чужой...”

 В словах звучит укор, и гнев, и совесть.

 Нет, не словарь лежит передо мной,

 А древняя рассыпанная повесть.

 С.Маршак

Учитель : Как и столетия назад, составление словаря в требует от взявшегося за этот труд, не просто времени, а колоссального труда, вложение души, отдача целой жизни. Не одного упорства, а полного самоотречения, готовности годами жить в забвении. Жить с мыслью, что сделанное тобой , возможно, оценят только потомки…

 

Домашнее задание:  предлагаю вам попробовать себя в роли составителя словарей. Составьте один из несуществующих словарей (15-30 слов). Тематика – по выбору:

- словарь моих любимых слов;

- словарь самых важных слов




 

Скачано с www.znanio.ru

Всероссийский словарный урок (в день рождения

Всероссийский словарный урок (в день рождения

Цели мероприятия: - формирование у учащихся представления о

Цели мероприятия: - формирование у учащихся представления о

Сообщение, сопровождаемое показом презентации 1-ый ученик:

Сообщение, сопровождаемое показом презентации 1-ый ученик:

Талант Владимира Ивановича Даля всегда находил отражение во всем, чем занимался этот замечательный человек

Талант Владимира Ивановича Даля всегда находил отражение во всем, чем занимался этот замечательный человек

Честь - внутреннее, нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть

Честь - внутреннее, нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть

Скороговорки В.И.Даль считал не просто забавой

Скороговорки В.И.Даль считал не просто забавой
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.01.2017