Конспект урока по истории России в 7 классе по теме: «Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачёва»
Оценка 5

Конспект урока по истории России в 7 классе по теме: «Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачёва»

Оценка 5
Разработки курсов
doc
история
7 кл
24.04.2017
Конспект урока по истории России в 7 классе по теме: «Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачёва»
Цели: - раскрыть предпосылки, сущность и последствия восстания; - познакомить учащихся с программой Пугачёва - показать основные этапы восстания, проанализировать причины поражения восставших, - оценить историческое значение восстания; - развивать умение находить нужную информацию, анализировать её, делать выводы Сбежавши из армии, Пугачев испытал немало превратностей судьбы, его неоднократно арестовывали, он бежал и скрывался. Иногда с помощью охраны – «слово знал». По его словам, "всю землю ногами исходил". Выдавал себя то за купца, то за старообрядца, страдающего за веру. Пугачев решил выдать себя за чудесно спасшегося императора Петра III. Он говорил: «Не мог я вытерпеть притеснения народного, во всей России чернь бедная терпит великие обиды и разорения». В Беларуси, среди раскольников, он слышит вести о «Петре III» (одном из самозванцев, появившемся тогда), о восстании на Яике. Солдат Логачев, видевший Петра III, сказал Пугачеву, что они похожи. Так наступил звездный час Пугачева.
восстание под предводительством Е.И. Пугачёва.doc

Конспект урока по истории России в 7 классе по теме: « Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачёва»

Цели: - раскрыть предпосылки, сущность и последствия восстания;

            - познакомить учащихся с программой Пугачёва

            - показать основные этапы восстания, проанализировать причины поражения восставших,

            - оценить историческое значение восстания;

            - развивать умение находить нужную информацию, анализировать её, делать выводы

 

Оборудование: презентация, компьютер, интерактивная доска, тесты

 

                                    Ход урока.

1. Орг. начало урока.

2. Проверка домашнего задания:

3. Сообщение темы и целей урока.

4. Изучение нового материала.

                        1) рассказ учителя:

            1. Причины войны.

- Какие крупные народные восстания вы помните?

- Каковы были их причины?

- Кто был движущей силой?

- Давайте вспомним, каким было положение крепостных крестьян в годы правления Екатерины II?

- в годы правления Екатерины II произошло крупное восстание под предводительством Е.И. Пугачёва. Лишь активных участников вооруженного сопротивления насчитывалось до 100 тыс. чел. (крестьяне, казаки, работные люди, национальные меньшинства). Численность населения восставших районов превышала 250 тыс. чел.

( сл.3) Каковы его причины, вы узнаете, если прочитаете материал п.1 на стр. 178

- Задание: прочитать материал на стр. 178 и выписать причины войны.

- Давайте проверим: ( сл. 4)

            1) усиление власти и произвола помещиков над крестьянами

            2) тяжёлое положение работных людей на мануфактурах;

            3) унижение достоинства представителей нерусских народов

            4) ликвидация казачьего самоуправления;

- Исходя из вышесказанных причин определите состав крестьянской войны.

            2. Пугачёв и его программа.

( сл.5) Емельян Иванович Пугачёв (1742—  1775)  был  родом  из  простых  донских казаков станицы Зимовейской на Дону. Юношей  он  помогал  отцу  обрабатывать пашню. Затем в составе казачьего отряда  участвовал  в  Семилетней  войне  с Пруссией, а  позже  в  русско-турецкой  войне 1768- 1774 гг.,  где  приобрел богатый боевой опыт. Особенно хорошо он знал артиллерийское  дело.  В  армии за провинность бит плетью, за храбрость повышен в  чин  хорунжего.  Заболев, просился в отставку. Не получив ее, бежал и стал бродяжничать.

 

  Сбежавши из армии,  Пугачев  испытал  немало  превратностей  судьбы,  его

неоднократно арестовывали, он бежал и скрывался. Иногда с помощью  охраны  –

«слово знал». По его словам, "всю землю ногами исходил". Выдавал себя то  за

купца, то за старообрядца, страдающего за веру.  Пугачев решил  выдать  себя

за чудесно спасшегося императора Петра III. Он говорил: «Не мог я  вытерпеть

притеснения народного, во всей России чернь бедная терпит  великие  обиды  и

разорения». В Беларуси, среди раскольников, он слышит вести  о  «Петре  III»

(одном из самозванцев, появившемся  тогда),  о  восстании  на  Яике.  Солдат

Логачев, видевший Петра III, сказал Пугачеву, что они похожи.  Так  наступил

звездный час Пугачева.

  Смелый, умный и  обладавший  немалыми  авантюристическими  наклонностями,

Пугачёв решил выдать себя за «чудесно спасшегося» императора Петра III.

 

( сл.6) Для того, чтобы привлечь сторонников на свою сторону, Пугачёв рассылал « прелестные письма». В них он обещал сделать всех участников движения свободными казаками, пожаловать им земли, угодья, освободить от рекрутских повинностей и высоких поборов, призывал казнить помещиков и мздоимцев-судей.

- Какую же цель ставил Пугачёв?  Он хотел свергнуть Екатерину и занять престол.

- Как вы думаете, привлекла ли такая программа сторонников?  Конечно, к нему примкнули крестьяне, работные люди, татары, башкиры, калмыки. Все они видели в Пугачёве освободителя.

                        Рабочая тетрадь задание 1 на стр. 66

Чего же хотели Пугачев и пугачевцы? Яицкие казаки, которые первыми подняли восстание, боролись за возвращение своих утраченных прав, они хотели свободно, как раньше, пользоваться дарами богатого Яика с «золотым донышком и серебряной покрышечкой». Начиная со второй половины XVIII века казацкая старшина — богатая часть казачества — и правительство стали особенно притеснять бедных казаков. Было ограничено их право ловить рыбу на Яике, добывать соль и решать общевойсковые вопросы на казачьем кругу. В то же время жалованье казаков, приходившее из Петербурга, оставалось в руках казацкой старшины.

В своих манифестах Пугачев обещал казакам «вечную вольность», амнистию и прощение за совершенные ими проступки, право распоряжаться рекой Яиком со всеми землями, угодьями, соляными промыслами и рыбной ловлей от верховьев до устья, обеспечение деньгами, хлебом и боеприпасами.

Работным людям и приписным крестьянам уральских металлургических заводов, требовавшим освобождения от заводских работ или улучшения условий труда, Пугачев обещал те же, что и казакам, пожалования и вольности.

Многие манифесты были обращены к башкирам, калмыкам, татарам, казахам. Пугачев обещал им то, что отнимали у них царские воеводы и местные феодалы.

Башкир он жаловал «землями, водами, лесами, жительствами, травами, реками, рыбами, хлебами, законами, пашнями, телами (т, е. обещал защитить их жизнь и свободу от произвола властей и феодалов. — Ред.), денежным жалованьем, свинцом и порохом». Все эти блага даровались башкирам на вечные времена. «И пребывайте свободными так, как степные звери», — говорилось в манифесте.

Всем народам Поволжья и Приуралья Пугачев обещал возвратить отнятые русскими помещиками земли, дать право свободной охоты, освободить от невыносимо тяжелой подати — ясака, а также пожаловать их оружием, топливом, солью, одеждой («от головы до ног обую»). Кроме того, манифесты обещали мусульманским народностям избавление от преследований церкви, от насильственного крещения.

Быстро распространяясь, эти указы зажигали сердца простых людей надеждой на скорое освобождение от национального и крепостного гнета и привлекали под знамена Пугачева новые тысячи воинов.

Основное место в манифестах Пугачева занимали требования широких масс крепостного крестьянства России.

                        3. Основные этапы войны.

( сл.7) Основные этапы войны:

1 этап: Сентябрь 1173 – апрель 1774 гг.

2 этап: Апрель – июль 1774 гг.

3 этап: июль 1774 – 1775 гг.

( сл.8) Работа с картой

Восстание началось 17 сентября 1773 г. Пугачев объявляет себя чудесно спасшимся императором Петром III и с отрядом, численность которого быстро росла и достигла 200 человек, подошел к Яицкому городку. Высланная против восставших команда перешла на их сторону. Отказавшись от штурма Яицкого городка, гарнизон которого значительно превосходил силы пугачевцев, восставшие двинулись вдоль Яицкой укрепленной линии к Оренбургу, почти не встречая сопротивления.

В отряд вливались все новые и новые силы: началось "триумфальное" шествие "императора Петра Федоровича". 5 октября 1773 г. восставшие приступили к осаде крепости Оренбург.

В ноябре 1773 г. в Берлинской слободе под Оренбургом, ставшей на долгое время ставкой Пугачева, была учреждена "государственная Военная коллегия". В его задачи входило прекращение грабежей местного населения и организация раздела захваченного у помещиков имущества.

- ( сл. 10) Правительство отправило против мятежников отряд генерала Кара численностью 1,5 тыс.человек. Он блы разбит отрядыми сторонников Пугачёва – А. Овчинникова и И. Зарубина- Чики.

К концу 1773 г. численность пугачевского войска достигла 30 тыс. человек, а его артиллерия насчитывала до 80 пушек.

 

- сражение царской армии и восставших произошло 22 марта 1774 г. под Татищевской крепостью.

Победу одержали царские войска.  Первый этап крестьянской войны закончился неудачей Пугачёва при осаде крепости Оренбурга и в бою под Татищевской крепостью.

 

Второй этап: ( сл. 11 – карта)

( сл.12) Длился с апреля  по июль 1774 г. Пугачёв снял осаду Оренбурга и отошёл на восток  ( территорию Башкирии и Южного Урала). Здесь поредевшую армию восставших пополнили работные люди уральских заводов, которые привезли пушки.  Вскоре численность восставших достигала уже 10 тыс. человек, а после присоединения нерусских народностей и 20 тыс.

 

- ( сл.13) Пугачёв отправился в Казань, где в июле 1774 г. взял окраины. Но  Казанский кремль  с заседавшими там остатками царского гарнизона взять не удалось. На помощь осаждённым пришли царские войска вот главе с Михельсоном. Депеша о взятии Казани и провозглашении Пугачёвым похода на Москву повергла Екатерину в шок. ПО её приказу в Петербурге наготове стоял корабль, который был готов в любой момент увезти её из страны.

 

Третий этап:

( сл. 14) Был самым массовым по составу участников. Это был « крестьянский» этап. Для привлечения крестьян, Пугачёв издал манифест, в котором освобождал крестьян от зависимости и налогов.

- Теперь крестьянские восстания заполыхали не только в местах действия пугачёвской армии, но и на правобережье Волги. Пугачёв подошёл к Царицину                 (  Сталинграду- Волгограду) . Но взять город не смог и был разгромлен.

( сл.15) Перебравшись на левый берег Волги с небольшим отрядом, Пугачёв 12 сентября 1774 г. был схвачен и выдан Михельсону. Но крестьянские восстания на этом не прекратились, окончательно подавить их удалось через год,

 

            4. Расправа с восставшими.

Е. И. Пугачёв с остатками своего войска бежал вдоль Волги на юго-восток и к вечеру 25 августа переправился с правого берега Волги в 20 верстах выше Чёрного Яра сперва на один из волжских островов, а с него — на левый берег Волги. Переправившись, Е. И. Пугачёв повёл отряд на восток, перешёл Ахтубу, на левом берегу которой было устроено совещание о дальнейших действиях. Он не знал о уже сложившемся к этому времени в его отряде заговоре казацких полковников, решивших в обмен на Пугачёва получить от правительства помилование. Обсуждение заговора началось ещё в августе.

- 15 сентября был проведён первый допрос. Следователь Маврин подробно выяснил детали биографии Пугачёва, детали хода восстания и планы в его завершающей части. Проводя допрос, Маврин отметил в донесении начальнику секретных комиссий генерал-майору П. С. Потёмкину, что Пугачёв держался с большим достоинством и мужеством. Для перевозки была изготовлена и установлена на двухколёсную арбу тесная клетка, в которой Пугачёв не мог выпрямиться и хотя бы расправить тело.

 « Пугачёв сидел в деревянной клетке на двухколёсной телеге. Сильный отряд, при двух пушках, окружал его. Суворов от него не отлучался. В деревне Мостах (во ста сорока верстах от Самары) случился пожар близ избы, где ночевал Пугачёв. Его высадили из клетки, привязали к телеге вместе с его сыном, резвым и смелым мальчиком, и во всю ночь Суворов сам их караулил

 

- 26 октября Пугачёва отправили из Симбирска в Москву, конвой сопровождался ротой пехоты с несколькими пушками. Утром 4 ноября конвойная команда доставила Пугачёва в Москву, где он был помещён в подвале здания Монетного двора у Воскресенских ворот Китай-города. Вместе с Пугачёвым в Москву для проведения генерального следствия были доставлены все оставшиеся в живых пленённые участники восстания и все лица, упомянутые Пугачёвым на предыдущих допросах.

 

- Императрица Екатерина живо интересовалась ходом следствия, указывая направления, в которых должны вестись допросы. Она же была обеспокоена донесениями об ухудшении здоровья главных подследственных, передав послание следователям: «Весьма неприятно бы было её величеству, если бы кто из важных преступников, а паче злодей Пугачёв от какого изнурения умер и избегнул тем заслуженного по злым своим делам наказания, тем более, что П. С. Потёмкин по приезде в Москву гораздо слабее его нашёл против того, каков он из Симбирска был отправлен».

 

- Первое заседание суда состоялось 30 декабря в Тронном зале Кремлевского дворца. Были оглашены и рассмотрены результаты следствия. 31 декабря утром в суд был доставлен Пугачёв. Стоя на коленях, он ответил на заготовленные вопросы о признании своих преступлений, после чего суд принял решение: «Емельку Пугачёва четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырём частям города и положить на колёса, а после на тех местах сжечь». Вместе с Пугачёвым к четвертованию были приговорены и его сторонники.

 

- Приговор был приведён в исполнение 10 (21) января 1775 на Болотной площади. По рассказам современников (переданных, в частности в пушкинской «Истории Пугачёва»), палач имел тайное указание от Екатерины II сократить мучения осуждённых, и Пугачёву с Перфильевым сначала отсекли головы и лишь потом четвертовали. Стоя на эшафоте, Пугачёв крестился на соборы, кланялся на все стороны и говорил: «Прости, народ православный, отпусти мне, в чём я согрешил перед тобой… прости, народ православный!» Через несколько минут отрубленная палачом голова была показана народу и оказалась на спице, остальные части тела — на колесе. Казнь Перфильева была последним официальным четвертованием в России.

Первую жену Пугачёва Софью Дмитриевну и детей Трофима, Аграфену и Христину, а также вторую жену — Устинью Петровну (Кузнецову) приговорили к содержанию в Кексгольмской крепости.

 

-( сл.17)  расправы над рядовыми участниками восстания продолжались. По Волге в течение нескольких недель плыли плоты с висельниками

 

5. Подведение итога урока.

            Вопросы на стр. 183

6. Домашнее задание:

            Параграф 25, 2-4 в рабочей тетради


Конспект урока по истории России в 7 классе по теме: «

Конспект урока по истории России в 7 классе по теме: «

Какую же цель ставил Пугачёв?

Какую же цель ставил Пугачёв?

Правительство отправило против мятежников отряд генерала

Правительство отправило против мятежников отряд генерала

Пугачёвым в Москву для проведения генерального следствия были доставлены все оставшиеся в живых пленённые участники восстания и все лица, упомянутые

Пугачёвым в Москву для проведения генерального следствия были доставлены все оставшиеся в живых пленённые участники восстания и все лица, упомянутые
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.04.2017