Литературные гадания
Оценка 4.6

Литературные гадания

Оценка 4.6
Культурные мероприятия
docx
воспитательная работа +2
9 кл—11 кл +1
06.01.2017
Литературные гадания
Подробная разработка святочных и рождественских гаданий на Руси с включением текстов подблюдных песен.Может быть использованы материалы как внеклассная работа по литературе, а может как продолжение темы после изучения "Светланы" Жуковского или "Евгения Онегина" Пушкина. Сценарий составлен на основе фольклорных материалов.Сценарий фольклорного праздника
литературные гадания.docx

 Литературные Гадания.

                    

…………..То-то радость! Гадает ветреная младость,                                                                          

Которой ничего не жаль,

Перед которой жизни даль

Лежит светла, необозрима;

Гадает старость сквозь очки

У гробовой своей доски                         ,

Всё потеряв невозвратимо;

И всё равно: надежда им

Лжет детским лепетом своим.

1.  « Раз в крещенский вечерок девушки гадали

  За ворота сапожок, сняв с ноги,  бросали…»

                   -Из какого произведения эти строки? Кто автор? ( Жуковский « Светлана»)

                   -Покажите, как это делалось, объясните зачем?

 (Бросали башмаки чрез ворота на улицу, потом выходят сами на улицу и смотрят: в которую сторону он обращен носком, там и быть замужем. Худой признак для девушки, когда ее башмак лежит обращенный к домашним воротам: в этот год не быть ей замужем.)

Это гадание упоминает и А. С. Пушкин в «Евгении Онегине»

 Чу.. снег хрустит.. прохожий; дева

К нему на цыпочках летит,

и голосок ее звучит

Нежней  свирельного напева:

Как ваше имя? Смотрит он

И отвечает: Агафон

  (  Собравшись все вместе, в один дом, девицы выходят на улицу: здесь каждая из них должна спрашивать об имени первого встретившегося ей человека. Они верят, что таким именем будет называться их суженый. Это самое окликание производилось и  под Новый год; девушки тогда выходили на перекресток с пирогом. )

 2.                  -   Что еще делали девушки, гадая?( «Счетным курицу зерном « кормили, снег пололи под    окном.) Объясните  смысл этих гаданий)

 (По полу рассыпают считанные зерна и потом ровно в 12 часов ночи берут петуха с нашеста (рекомендуется черного) и пускают его в комнату, где сообразно с поведением птицы расценивается будущее. Если все зерна склеваны, то в этом году будет удача, и тот, кто кормил, выйдет замуж. Если склевано некоторое количество зерен, то по этому можно определить, через сколько времени совершится событие или какая из девушек выйдет замуж. Предположим. Петух склевал три зерна, значит, 3-я девушка выйдет замуж. Если петух вообще не клевал - это означает неудачу в этом году.                    или

Снимают с насеста кур и приносят в ту горницу, где ранее приготовлено в трех местах: вода, хлеб, кольца золотые, серебряные, медные. Если чья курица будет нить воду, то муж будет пьяница; если будет есть хлеб, то муж будет бедняк; если возьмет кольцо золотое, то муж будет богач; если серебряное, то муж будет ни богат, ни беден; если же сдвинет с места медное, то будет нищий.)

3.В романе А. С. Пушкина и поэме В. А. Жуковского упоминаются « подблюдные песни», которые «пели в ряд»…

                    - Что это за подблюдные песни? Поиграем. Как это происходит?

(Так называемые "подблюдные" гадания проводились так - на стол покрытый особой скатертью ставилось блюдо с водой, которое почетная сваха накрывала платком, опустив в него кусочки хлеба, соль и три уголька. Гости клали в блюдо свои украшения - кольца, перстни, серьги. Под соответствующие "подблюдные" песни, вынимались вещи, и хозяин вещи по звучавшей песне определял свое будущее.)

4.Вот как описывается это гадание в «Евгении Онегине»

Из блюда, полного водою,

Выходят кольцы чередою;

И вынулось колечко ей

Под песенку старинных дней:

«Там мужички-то все богаты,

Гребут лопатой серебро,

Кому поем –тому добро

И слава! «Но сулит утраты

Сей песни жалостный напев;

Милей кошурка сердцу дев»

-Что предвещала песня Татьяне Лариной? Что означает Кошурка?

5.  - На столе лежат предметы. Объясните, какие из них можно использовать для гадания как использовали?

                  ( свечки, зеркальце, кофе, книга, уголь , расческа, стакан воды, спички, бобы и т.д.)

6. -В этой балладе есть слова « ярый воск топили». Почему «ярый»? Попробуйте вытопить такой воск, расшифруйте получившееся.  На что и о чем гадала Светлана? Сбылось ли ее гадание?

7. Какая героиня русской литературы была похожа на Светлану своей верой в»преданья простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям. Предсказаниям луны? Кто автор? ( Татьяна Ларина. А. Пушкин «Евгений Онегин» )

                   - На кого и как она гадала? Что ей выпало мы уже знаем, а вот о чем сказал ей вещий сон? ( «И снится чудный сон Татьяне…») ( читаем) Что она поняла? Из какой книги она узнала суть сна? 

                  -  Кто автор любимой книги Татьяны Лариной?

8. Попробуем и мы. Расскажите  команде соперника свой сон.  Их задача :Пользуясь современным Сонником, расшифровать сон.

9. В каких произведениях русских писателей герои видят вещие сны? ( «Слово о полку Игореве» Ф. Достоевский «Преступление и наказание») Что они предвещали?

10. Татьяна верила в приметы. Предчувствия теснили грудь.

Жеманный кот, на печке сидя,

Мурлыча, лапкой рыльце мыл:

То несомненный знак ей был,

Что едут гости. Вдруг увидя

Младой двурогий лик луны

На небе с левой стороны,

Она дрожала и бледнела.

Когда ж падучая звезда

По небу темному летела

И рассыпалася,— тогда

В смятенье Таня торопилась,

Пока звезда еще катилась,

Желанье сердца ей шепнуть.

Когда случалось где-нибудь

Ей встретить  черного монаха

Иль быстрый заяц меж полей

Перебегал дорогу ей,

Не зная, что начать со страха,

Предчувствий горестных полна,

Ждала несчастья уж она.

Вспомните какие - нибудь  распространенные приметы. Задание: Называем примету

соперники расшифровывают, затем  меняемся местами.

11.Дамы круга Наташи Ростовой, героини романа Л. Толстого «Война и мир», знали еще один способ гадания – по книге. Как это? Попробуйте погадать по книге с закрытым названием. Узнайте свою судьбу и заодно, что за книга , по которой гадаете?

12.  Гадание – это способ  узнать свою судьбу с помощью потусторонних сил. Вспомните произведения, в которых герои обращались за помощью к нечистой силе или нечистая сила сама помогала герою. Хотя любое гадание –опасность встречи с нечистой силой.

Вот как это представлено в стихотворении А. А. Фета

Зеркало в зеркало, с трепетным лепетом,

Я при свечах навела;

В два ряда свет – и таинственным трепетом

Чудно горят зеркала.

Страшно припомнить душой оробелою:

Там, за спиной, нет огня...

Тяжкое что-то над шеею белою

Плавает, давит меня!

Ну как уставят гробами дубовыми

Весь этот ряд между свеч!

Ну как лохматый с глазами свинцовыми

Выглянет вдруг из-за плеч!

Ленты да радуги, ярче и жарче дня...

Дух захватило в груди...

Суженый! золото, серебро!.. Чур меня,

Чур меня – сгинь, пропади!

( «Ночь перед Рождеством» Н.Гоголя, «Майская ночь или утопленница» Н.Гоголя, « Шагреневая кожа» О.Бальзака. «Фауст « В.Гете, «Мастер и Маргарита» М.Булгакова и т.д)

13. Ещё две незадачливые гадальщицы описаны в…………( произведение) автор……….Откуда это?

«На Наташином столе стояли еще с вечера приготовленные Дуняшей зеркала. … Наташа зажгла свечи и села.

– Какого-то с усами вижу, – сказала Наташа, видевшая свое лицо.

– Не надо смеяться, барышня, – сказала Дуняша.

Наташа нашла с помощью Сони и горничной положение зеркалу; лицо ее приняло серьезное выражение, и она замолкла. Долго она сидела, глядя на ряд уходящих свечей в зеркалах, предполагая (соображаясь с слышанными рассказами) то, что она увидит гроб, то, что увидит его, князя Андрея, в этом последнем, сливающемся, смутном квадрате. Но как ни готова она была принять малейшее пятно за образ человека или гроба, она ничего не видела. Она часто стала мигать и отошла от зеркала» .

      14. Проверьте свои колдовские способности. Запомните , не записывая, трижды прочитанную присушку. Прочитайте ее как можно точнее.

9. Иногда природа как бы подает свои сигналы, знаки, предупреждения о чем - либо человеку. Но не всегда человек их понимает или не хочет верить. Назовите произведение и предупреждающие знаки природы

( «Слово о полку Игореве», - затмение, «Гамлет» Шекспира- появление призрака)

15. На картине Максимова «Приход колдуна  на сельскую свадьбу» вы видите всеобщий испуг. Почему?

Зачем на свадьбе колдун? В какой литературной сказке ( сказках)  неприглашение колдуна ( колдуньи)   обернулось бедой?

16. Частый предмет гадания зеркальце. Как его используют для гадания? В каких сказках зеркальце рассказывало о том, о чем его спрашивали?

("В зеркало смотрелись, ставя его на подпечки, по бокам две свечи, волосы распускали, садились в одной рубашке, на груди держали второе зеркало и смотрели в образовавшийся коридор.

Гадание на зеркалах проводилось в темной комнате. Для гадания нужно было пристально вглядываться в отражения...почудившийся образ может быть искомым суженым или еще чем..как повезет. Приступить к этому гаданию нужно после 12 часов ночи. Возьмите два зеркала разных размеров (одно в 2-3 раза больше другого) и поставьте их напротив друг друга. Образуется зеркальный коридор.Когда суженый покажется в конце коридора, набросьте на меньшее зеркало чистый платок. )

17.В завершение наших гаданий напомните наиболее благоприятные  дни ( праздники ), когда гадания были наиболее удачными.

                                ПРИЛОЖЕНИЕ

По воспоминаниям Е.Авдеевой можно узнать, как гадали в начале ХIХ века в Сибири:           Для начала собирали кольца, запонки, сережки, клали их в блюдо и накрывали салфеткою. Нарезав маленькими кусочками хлеб, его клали сверх салфетки. Сначала пели песню "Хлебу и соли слава!" и брали кусочки. Потом ложась спать, клали их под головы, загадывая, что приснится. Потом пели песни. По окончании каждой из них трясли блюдо, и один ловил, что попадалось, по одной вещице. Владелец вещи по песне определял, какая судьба ему нагадалась

                     Подблюдные песни          

Хлебу да соли слава!

Ходит старушка

 Посереде,

 На ней сарафан

 Весь истрескался,

 Изверескался.

 Илею, илею!

 Кому песню поем,

 Тому сбудется,

 Тому сбудется,

 Не минуется.

 Илею, илею! (К несчастьям)

 

Хлебу да соли Долог век, Слава!

 Барышне нашей Более того, Слава!

 Кому мы спели, Тому добро,

 Слава!

 Кому вынется,

 Скоро сбудется,!

 Скоро сбудется,

 Не минуется,

 Слава  !                                                                                

Летел соловей

Через житенку,

Несет соловей

Жита горсточку.

Ладо, ладу!

Кому мы поем,

Тому честь воздаем.

Мышь пищит,

 Сто рублей тащит.

 Диво ули ляду!

 Кому спели,

 Тому добро!  ( К счастью  )

 

На печи дежа

 Высоко взошла.

 Кому мы же спели,

 Тому добро.

 Кому вынется,

 Тому сбудется

Заинька-ковыляинька,

Слава те!

Ковылять тебе

На чужу сторону!

Слава те!

Кому кольцо вынется,

На дубу свинья

 Гнездо свила

 С поросятами,

 С полосатыми.

 Ой, ладу!

 А чей перстенек -

 Того и песенка,

 Кому вынется,

 Верно сбудется,

 Не минуется.

 Ой, ладу! (Песни, предвещающие бедность)

Тому сбудется,

Не минуется.

 

Медведь- пыхтун.  Слава!

 По реке плывет. Слава!

 Кому пыхнет во двор, Слава!

 Тому зять в терем, Слава!

Кому мы спели,

Тому добро,Слава!

Кому вынется,

Тому сбудется.Слава!

Скоро сбудется,

Не минуется. ( к сватовству)

Уж мы песни поем,

 Хлебу честь воздаем!

 Хлебу белому долог век,

 Жнеям нашим более всех!

 Жнеи наши не стареют,

 Золотые их серпы не тупеют.

 Кому мы спели — тому добро,

 Кому вынется, скоро сбудется ( к урожаю)

 

Золотая парча

 Развевается.

 Кто-то в дорогу

 Собирается.

 Диво!

 Кому мы спели,

 Тому добро.

 Кому вынется,

 Тому сбудется,

 Не минуется.

 Диво!  ( к дороге или к появлению кого-то долгожданного)

 

 Скоро сбудется, не минуется! (Песня хлебу)

Сидит кошечка,

 Гладит в окошечко.

 Иляля, иляля!

 Она скатерки шьет,

 За кота замуж идет.

 Иляля, иляля! (Песня, предвещающая свадьбу)

 

Лодочка от одного берега отстала,

 А ко другому не пристала.

 Ай, диво млада!

 Кому вынется колечко -

 Несчастливо то сердечко.

Куют кузнецы золотые венцы.

 Молодой кузнец, скуй мне венец -

 Ехать под венец.

 Млада!

 На этом венце я обвенчаюся,

 На этом кольце я обручаюся.

 Млада!

 Кому поем — тому добро,

 Правда сбудется, не минуется.

 Млада!

 

 Ай, диво млада! (Песня, предвещающая разлуку и дорогу)

Обулся не так,

 Оделся не так,

 Заехал в ухаб,

 Не выехать никак.

 Кому вынется.

 Тому сбудется.

 Не минуется!

 

 Ползет ежик

По завалинке,

Тащит казну

На мочалинке.

Диво ули ляду!

Кому спели,

 Тому добро!    Кому песня, тому и добро.

 Диво лель ладу!

 Тому сбудется, не минуется!

 Диво лель ладу! (Песня, предвещающая богатство и счастье)              (К богатству)   

 


 

Литературные Гадания. …………

Литературные Гадания. …………

Какая героиня русской литературы была похожа на

Какая героиня русской литературы была похожа на

Зачем на свадьбе колдун? В какой литературной сказке ( сказках) неприглашение колдуна ( колдуньи) обернулось бедой? 16

Зачем на свадьбе колдун? В какой литературной сказке ( сказках) неприглашение колдуна ( колдуньи) обернулось бедой? 16

Кому вынется, Верно сбудется,

Кому вынется, Верно сбудется,

На мочалинке. Диво ули ляду!

На мочалинке. Диво ули ляду!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.01.2017