Мастер-класс "Приготовление фондю"
Оценка 5

Мастер-класс "Приготовление фондю"

Оценка 5
Занимательные материалы +1
docx
воспитательная работа +2
Взрослым
11.05.2017
Мастер-класс "Приготовление фондю"
Мастер-класс подразумевает сценарий внеурочного мероприятия по специальности "Гостиничный сервис". Но данный материал может быть полезен как в профессиональном образовании при проведении внеурочных мероприятий или классных часов, так и в школе в рамках внеклассных мероприятий. В процессе мастер-класса рассказывается о том, что такое фондю, какие виды фондю бывают и как приготовить шоколадное фондю самому.
мастер класс Приготовление ФОНДЮ.docx
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ государственное бюджетное профессиональное  образовательное учреждение Архангельской области  «Архангельский индустриально­педагогический колледж» МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА МАСТЕР­КЛАСС «Приготовление ФОНДЮ» В рамках недели «Гостиничного сервиса» Архангельск 2017 Фондю! Фондюю  (фр. fondue —   растопленный,   расплавленный,   тянущийся) — национальное   блюдо швейцарской   кухни,   также   распространённое   в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии.  Приготавливается   из   смеси   различных   швейцарских   сыров   с   мускатного   ореха и   крепкого кирша   (крепкого добавлением чеснока, алкогольного напитка). Название   этого   горячего   блюда   настраивает   на   романтический   и гастрономический лад. Когда­то, давным­давно жил и гулял граф де Фондю по зеленым альпийским лугам со своей любимой. Случайно уронил в костёр кусочек прекрасного швейцарского сыра, но, рискуя  жизнью, спас его.  Вторая   версия   говорит   о   том,   что   этот   деликатес   был   изобретен швейцарскими пастухами. Они решили растопить остаток засохшего сыра и выдохшегося вина в чугунке. Макая засохшие кусочки хлеба в фондю, они пасли скот и даже не думали, что этот кулинарный эксперимент станет таким популярным. Изначально   жители   Швейцарии   не   имели   возможности   производить постоянно свежий сыр, поэтому заготавливали его на зиму. Естественно за такой  долгий  срок  хранения  он  черствел  и становился   несъедобным.  В те времена никто не знал, что такое холодильник, микроволновая печь и тем более Интернет. Тогда­то и пришла кому­то в голову идея растопить сыр в вине. Так появилось фондю.  Готовится   на   открытом   огне   в   специальной   жаропрочной   посуде, называемой какелон и, обычно, употребляется в компании: во время трапезы в полученную массу обмакивают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля, корнишонов, оливок и иных продуктов. Фондю сырное: Как же приготовить фондю?  Для этого вам понадобится около 300 мл белого сухого вина, около 600 грамм сыра (желательно двух видов) и собственно кусочки хлеба или любого другого   продукта,   который   вы   будете   обмакивать   в   фондю.   Способ приготовления прост и в то же время изыскан.  Белое вино нагревается на огне, затем в кастрюлю медленно всыпается сыр, все это помешивается на медленном огне до полного растворения, по вкусу   можно   добавить   пряности   (зелень,   чеснок,   специи)   и   немного картофельной   муки   для   большего   вязкости   фондю.   Вместо   вина   можно использовать бульон. Подается   фондю   в   емкости,   которая   постоянно   подогревается.   Если фондю не будет теплым, то через некоторое время сыр станет твердым, и обмакивать в него кусочки будет трудно. Поэтому проще купить специальный набор для фондю. В него входит кастрюлька, подставка  для нее, горелка, вилочки.  Фондю можно запивать чем угодно: начиная от чая и сока, заканчивая крепкими спиртными напитками.  Однако считается, что наиболее уместным будет тот напиток, который был использован для приготовления фондю. Фондю ­ это не только способ быстро приготовить что­то оригинальное, но и возможность собрать гостей и предложить им новые ощущения, эмоции, впечатления. Главное ­ не бойтесь экспериментировать. Помните: если бы не изобретательность швейцарцев, мы бы никогда не узнали, что такое фондю! Китайское фондю: Китайское фондю или фондю по­китайски отличается от швейцарского фондю.  В какелон заливается овощной или грибной бульон, отдельно подаются кусочки сырого мяса. Затем сырое мясо опускается в кипящий бульон, там варится и тут же съедается. Прекрасным дополнением к китайскому фондю будет зеленый чай.  Что окунать? Рисовая лапша, овощи, дары моря, полоски мяса.  Готовим бульон из куриного мяса (1 кг), добавляем 4 дольки чеснока, 1 стебель   лука­порея,   20  г   имбиря,  2   горошины   черного   перца,   2   звездочки аниса. В сваренный бульон добавляем 20 мл соевого соуса и немного соли и переливаем   в   посуду   для   фондю.   Так   как   бульон   пьют   горячим,   ёмкость должна быть металлической с тоненькими стенками.  На  тарелку  выкладываем  тонко нарезанные  ломтики  говядины,  грибы, куриное филе, рисовую лапшу и китайскую капусту пак­чой. Во время еды макайте кусочки грибов или мяса в бульон и употребляйте с соевым соусом. Лапшу необходимо отварить в самом конце и подавать вместе с бульоном.  Шоколадное фондю: Впервые   шоколадное   фондю   появилось   в   стране,   неравнодушной   к десертам,   ­   Америке.   В   1966   году   на   очередной   пресс­конференции журналистам было предложено необычное меню: на первое ­ фондю из сыра, на второе ­ мясные фондю, на сладкое ­ фондю «Тоблерон» из шоколада. Довольные и сытые журналисты поспешили написать положительные отзывы о новом   блюде.   Вскоре   оно   покорило   сердца   многих   рестораторов   и посетителей. Кроме того, фондю позволило поварам проявлять фантазию, они стали добавлять в десерт пряности и ликеры, орехи, шоколад и мед. Подавать нужно с фруктовым или кофейным ликером, сладким вином. Что   окунать?   Свежие   апельсины,   клубнику,   ломтики   бананов,   яблок, виноград, кексы или бисквиты. В небольшой кастрюле с антипригарным покрытием или микроволновке растапливаем   150   г   горького   шоколада.   Смешиваем   его   со   150   граммами жирных   сливок,   вливаем   20   мг   бредни   и   переливаем   все   в   ёмкость   для фондю.  В   дополнение   подаём     очищенные   и   нарезанные   яблоки,   несколько бананов или апельсинов, клубнику, кексы, зефир и др. Сегодня   известны   десятки   рецептов   приготовления   этого   блюда.   В фондюшницах,   горшочках   и   котелках   растапливают   сыр   с   вином   и различными специями, кипятят бульоны, разогревают шоколад или масло.  Можно макать во все эти вкусности не только ломтики хлеба, но и рыбу, мясо,  картофельные   шарики,  фаршированные   маслины,  бекон,  а  в  сладкое фондю – ягоды, фрукты, печенье, бисквиты и безе. По   ходу   мастер­класса   преподаватель   показывает,   как   готовят шоколадное   фондю.   Выступление   сопровождается   презентацией.   По   итогу слушатели приглашаются на дегустацию шоколадного фондю.

Мастер-класс "Приготовление фондю"

Мастер-класс "Приготовление фондю"

Мастер-класс "Приготовление фондю"

Мастер-класс "Приготовление фондю"

Мастер-класс "Приготовление фондю"

Мастер-класс "Приготовление фондю"

Мастер-класс "Приготовление фондю"

Мастер-класс "Приготовление фондю"

Мастер-класс "Приготовление фондю"

Мастер-класс "Приготовление фондю"

Мастер-класс "Приготовление фондю"

Мастер-класс "Приготовление фондю"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.05.2017