Методические рекомендации по организации питания во всех возрастных группах дошкольного учреждения
Оценка 4.9

Методические рекомендации по организации питания во всех возрастных группах дошкольного учреждения

Оценка 4.9
Документация +1
pptx
воспитательная работа
Детсад
12.05.2017
Методические рекомендации по организации питания во всех возрастных группах дошкольного учреждения
Доклад по организации питания в каждой возрастной группе дошкольного учреждения
презентация.pptx

Методические рекомендации по организации питания во всех возрастных группах дошкольного учреждения

Методические рекомендации по организации питания во всех возрастных группах дошкольного учреждения
Методические рекомендации по организации питания в группе Веселкова С.Ю. методист отдела образования администрации Кировского района г. Донецка

Методические рекомендации по организации питания во всех возрастных группах дошкольного учреждения

Методические рекомендации по организации питания во всех возрастных группах дошкольного учреждения
Профессиональная обязанность  воспитателя детского сада –  обучить ребенка правилам поведения  за столом  и воспитать навыки культуры еды.

Методические рекомендации по организации питания во всех возрастных группах дошкольного учреждения

Методические рекомендации по организации питания во всех возрастных группах дошкольного учреждения
От методически грамотно организованного приема пищи педагогом и его помощником качество организации питания в группе. зависит все необходимое для организации питания готовить к тому моменту, когда дети начинают мыть руки; умывание и рассаживание за стол проводить постепенно, начиная с младших детей и тех, которые едят медленно; не задерживать детей после окончания еды; пищу для младших детей готовить заранее (разрезать мясо, блины и т.д.); порядок обслуживания детей, требования воспитателя и помощника воспитателя должны быть едины и постоянны.

Методические рекомендации по организации питания во всех возрастных группах дошкольного учреждения

Методические рекомендации по организации питания во всех возрастных группах дошкольного учреждения
ДЕЖУРСТВО Требования к сервировке стола: ­ сервировка стола должна быть такой, чтобы она вызывала  желание быть  аккуратным; ­ х/б скатерть на весь стол или индивидуальная х/б салфетка в один слой или  сложенная вдвое треугольником, на которую ставится тарелка, столовые  приборы; ­ над верхним углом салфетки ставится блюдце, на него – чашка, при  необходимости в блюдце справа кладется маленькая ложка (для компота с  ягодами); ­ в центре стола ставятся блюдце для хлеба или хлебницу (одна на 2­4  человека), салфетки в салфетнице (одна салфетница на 2­4 человека).   Важным моментом  в правильной организации питания является сервировка стола

Методические рекомендации по организации питания во всех возрастных группах дошкольного учреждения

Методические рекомендации по организации питания во всех возрастных группах дошкольного учреждения
Сервировка стола  во II младшей и средней группах

Методические рекомендации по организации питания во всех возрастных группах дошкольного учреждения

Методические рекомендации по организации питания во всех возрастных группах дошкольного учреждения
Сервировка стола  в старшей и подготовительной группах завтрак обед полдник

Методические рекомендации по организации питания во всех возрастных группах дошкольного учреждения

Методические рекомендации по организации питания во всех возрастных группах дошкольного учреждения
Воспитание культурно-гигиенических У детей необходимо формировать определенные навыки умывания: • взять мыло из мыльницы, намылить ладони, положить мыло в  навыков мыльницу; • создав мыльную пену, распределить ее на кисти рук; • смыть мыло водой; • отжать руки или стряхнуть остатки воды с рук над раковиной, не  допуская, чтобы капли воды попадали на пол, чем создается  опасность для детей; • взять свое полотенце, сняв его полностью с вешалки, вытереть  насухо руки, повесить полотенце на место;

Методические рекомендации по организации питания во всех возрастных группах дошкольного учреждения

Методические рекомендации по организации питания во всех возрастных группах дошкольного учреждения
Формирование  культурно­гигиенических навыков  за столом • Профессиональная обязанность воспитателя детского сада – обучить ребенка правилам поведения за столом и воспитать навыки культуры еды. Во время кормления детям говорят о приятном виде, вкусе, запахе пищи, ее полезности, стараются сосредоточить внимание каждого ребенка на еде. • Ребенок должен правильно сидеть за столом: нижняя часть спины должна быть прижата к спинке стула, ступни ног полностью касаться пола, между подачей блюд правую руку следует держать на коленях, а запястье левой руки на столе. Нельзя сидеть с перекрещенными ногами, качаться на стуле, сидеть, развалившись, перегибаться через спину рядом сидящего, отодвигать стул всем весом своего тела, барабанить по столу пальцами, ставить на стол локти. • Категорически запрещается рассаживать детей заранее за пустые столы во всех возрастных группах.

Методические рекомендации по организации питания во всех возрастных группах дошкольного учреждения

Методические рекомендации по организации питания во всех возрастных группах дошкольного учреждения
Этикет организации питания в процессе кормления воспитатель не должен торопить детей, отвлекать их посторонними разговорами, замечаниями на тарелку столовые приборы кладутся только тогда, когда в них более нет необходимости начиная со второй половины года II младшей группы, необходимо приучать детей пользоваться вилкой, в старшей группе - пользоваться ножом бумажной салфеткой дети должны пользоваться по мере необходимости бумажной салфеткой пользуются только один раз, при необходимости берут вторую после каждого приема пищи воспитатель отмечает аппетит детей, отношение их к новым блюдам, наличие остатков пищи

Методические рекомендации по организации питания во всех возрастных группах дошкольного учреждения

Методические рекомендации по организации питания во всех возрастных группах дошкольного учреждения
Этикет организации питания макароны, картофельное пюре, омлет, котлету – едят только вилкой; блины, оладьи, арбуз – вилкой (вилкой и ножом в старшей и подготовительной группах); ягоды в компоте – чайной ложкой, косточку отделяют во рту, сплевывают в руку и кладут на блюдце, ложку в чашке не оставляют руку с хлебом всегда держат над столом, а не опускают вниз  учат детей пить молоко, чай, кофе или другие напитки с пирогом, печеньем небольшими глотками, чтобы они одновременно заканчивали пить и есть чашку с ручкой берут указательным пальцем, который просовывается в ручку, сверху накладывают большой палец, а под ручку

Методические рекомендации по организации питания во всех возрастных группах дошкольного учреждения

Методические рекомендации по организации питания во всех возрастных группах дошкольного учреждения
Руководство организации питания взрослыми. При организации питания необходимо обратить внимание: • перед ребенком должно находиться только одно блюдо; • блюдо не должно быть ни горячим, ни холодным; • не допускать громких разговоров и звучания музыки; • не допускать понуканий, поторапливания детей; • не допускать насильного кормления детей; • не осуждать ребенка за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов; • не допускать неэстетичной сервировки стола, некрасивого оформления блюд Каждое блюдо должно быть красиво оформлено и подано ребенку с акцентом на том, что это именно для него.

Методические рекомендации по организации питания во всех возрастных группах дошкольного учреждения

Методические рекомендации по организации питания во всех возрастных группах дошкольного учреждения
Таким образом,  планомерное, целенаправленное руководство  питанием детей  позволяет упражнять их  во многих хороших поступках,  прививать устойчивые гигиенические навыки,  расширять их бытовую ориентацию,  решать задачи нравственного воспитания.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.05.2017