Методический семинар. Развитие творческих способностей младших школьников через проектную деятельность.
Оценка 5

Методический семинар. Развитие творческих способностей младших школьников через проектную деятельность.

Оценка 5
Семинары
docx
Междисциплинарный 7
1 кл—4 кл
05.01.2017
Методический семинар.  Развитие творческих способностей младших школьников через проектную деятельность.
Метод-семинар.docx

Слайд 1. Развитие творческих способностей младших школьников

через проектную деятельность.

Соловьева Оксана Анатольевна

МБОУ Обливская СОШ №1

В настоящее время очевидна необходимость подготовки учащихся к творческой деятельности. В связи с этим повышается роль школы в воспитании активных, инициативных, творчески мыслящих людей – этот социальный запрос соответствует потребностям ребенка быть самостоятельным, знать свои возможности и уметь их использовать.

Актуальность проблемы обозначила ряд противоречий:

- между необходимостью учета индивидуальных особенностей, склонностей, интересов учащихся и массовым характером обучения;

- между необходимостью включения каждого учащегося в практическую деятельность и традиционными формами обучения.

Слайд 2. Выявленные  противоречия способствовали выбору моей темы самообразования: «Развитие творческих способностей младших школьников через проектную деятельность».

Слайд 3. Цель:

- развитие творческих способностей младших школьников в урочной и внеурочной деятельности через проектную деятельность.

В ходе  изучения проблемного поля были определены педагогические задачи, способствующие развитию творческих способностей младших школьников, такие как:

- замечать любые творческие проявления учеников;

- создавать условия для развития творческих способностей через проектную деятельность на уроках и во внеурочной работе.

Слайд 4. Предполагаемые результаты:

1.                 Расширение кругозора учащихся в интересующих их областях знаний.

2.                 Умение находить источники информации; извлекать информацию, относящуюся к теме.

3.                 Умение планировать работу над проектами.

4.                 Умение сотрудничать друг с другом при выполнении проектов; доводить начатое дело до конца.

 Слайд 5. Внедрение федеральных  государственных стандартов начального общего образования направлено на реализацию качественно новой личностно-ориентированной развивающей модели массовой начальной школы, и одной из целей ФГОС является развитие личности школьника, его творческих способностей.

Изучением процесса развития творчества занимались многие психологи и педагоги: Андреев В.И., Беспалько В.П., Выготский Л. С., Камышева И.В., Максимова С.В., Щуркова Н.Е.  и др. 

Творчество (или креативность) – это способность удивляться и познавать, умение находить решение в нестандартных ситуациях, это нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осознанию своего опыта.

Творческие способности - это индивидуальные психологические особенности ребенка, которые не зависят от умственных способностей и проявляются в детской фантазии, воображении, особом видении мира, своей точке зрения на окружающую действительность.

В современном, динамично развивающемся информационном обществе нужны не столько знания, сколько умения добывать их, умение самостоятельно добытые знания применять в различных ситуациях.

Слайд 7. На уроках и во внеурочной деятельности  я всегда стараюсь заинтересовать учащихся, чтобы процесс познания для них носил творческий характер, чтобы через разнообразные виды учебной деятельности ученик овладел универсальными учебными действиями (УУД).

Личностные  УУД – обеспечивают умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения, самоопределение и ориентация в социальных ролях и межличностных отношениях.

Регулятивные УУД – обеспечивают организацию учащимися своей учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, составление плана, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция). 

Познавательные УУД – включают общеучебные, логические, знаково – символические. 

Коммуникативные УУД – обеспечивают социальную компетентность и ориентацию на других людей, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное сотрудничество со взрослыми и сверстниками. 

Перечисленные УУД имеют значение не только в школе, но и в семье, в кругу друзей, в будущих производственных отношениях. Советский педагог В.П.Беспалько говорил, что ,,любая деятельность может быть либо технологией, либо искусством”. Этим обусловлено введение в образовательную программу на основе ФГОС проектной деятельности.

Слайд 8. Метод проектов – это совместная деятельность учителя и учащихся, направленная на поиск решения возникшей проблемы, проблемной ситуации. Ученическое проектирование становится популярной формой организации творческих способностей учащихся в образовательных учреждениях различного уровня.

Осуществление проекта реализуется на основе  гражданской позиции детей, их социальной ориентации и адаптации в социуме. Работая над проектами, учащиеся учатся самостоятельно добывать информацию, систематизировать и обобщать ее; формируется ответственность за свою деятельность, уважительное и равноправное взаимодействие с партнерами.

По числу участников проекты могут быть индивидуальные, парные и групповые.

Классификация проектов по продолжительности.

Мини – проекты могут укладываться в один урок или менее.

Краткосрочные проекты требуют выделения 4 – 6 уроков.

Уроки используются для координации деятельности участников проектных групп, тогда как основная работа по сбору информации, изготовлению продукта и подготовке презентации осуществляется во внеклассной деятельности и дома.

Недельные проекты выполняются в группах в ходе проектной недели.

Их выполнение занимает примерно 30 – 40 часов и целиком проходит при участии руководителя.

Годичные проекты могут выполняться как в группах, так и индивидуально. Весь годичный проект – от определения проблемы и темы до презентации выполняются во внеурочное время.

Слайд 9. Для реализации проектной деятельности  я  использую разнообразные формы уроков,  которые создают благоприятное поле для развития творческих способностей, такие как: урок – экскурсия, урок – путешествие, урок – исследование, урок - мини-проект, урок-театр, урок-игра и др.

Слайд 10. Разнообразие творческих заданий, используемых в проектной деятельности, позволяет охватить все учебные предметы, а также использовать  межпредметные связи. Слайд 11. Вот некоторые из них, которые я применяю на практике:

- создать книжку-малышку;

- изготовить тематический плакат;

- нарисовать рисунок к прочитанному произведению;

- изготовить различные поделки;

- сочинить загадки и стихи и мн.др.

Слайд 12. Дополнительную информацию  для проектной деятельности  дает взаимодействие с другими организациями. Так, для проекта «Семья помнит солдата» нам необходимо было  посетить Обливский краеведческий музей, где ребята узнали об интересных фактах связанных с историей нашей станицы и Великой Отечественной войной. Совместно с Домом детского творчества в 2013 году проводилось мероприятие «Бабушка и я – лучшие друзья!». Участница конкурса  Павленко Алиса со своей бабушкой подготовили творческие номера, сочинили и исполнили частушки, совместно изготовили поделку. В результате  она заняла почетное 2 место. Для реализации индивидуального проекта под моим руководством «Все профессии нужны, все профессии важны» Кузнецова Наталья посетила  Центр занятости населения, в котором  нам предоставили рейтинг наиболее востребованных профессий в станице Обливской. Посещение межпоселенческой библиотеки носит познавательный характер. Там дети узнают много интересного о писателях, рассуждают о прочитанных книгах. Все полученные знания дети используют в проектной деятельности. Совместно с преподавателем ОРКСЭ  Вороновой Г.П. организуется взаимодействие со Свято-Никольским Храмом, в результате чего у детей развивается представление о нравственных идеалах и ценностях. Сотрудничество с  Районным Домом культуры заключается в проведении развлекательных мероприятий: игр, викторин, детских дискотек и др.

 Все полученные знания дети используют для реализации разных проектов,  как во внеурочной, так и в урочной деятельности.

Слайд 13. Одним из первых учебно-методических комплектов для начальной школы, который взял на вооружение метод проектов, стал УМК «Планета знаний», полностью соответствующий требованиям стандартов нового поколения.

Осваивая  этот  методический комплект, я стала работать над развитием творческих способностей   у учащихся через проектную деятельность.

Слайд 14. В комплекте «Планета знаний» проектная деятельность организована в виде двух взаимосвязанных блоков работы:

1) сбор сведений по теме проектной деятельности;

2) работа над самими проектами, включёнными в содержание темы.

Слайд 15. Разработку учебного проекта начинаю с формулирования требований:

1.Выдвигаю какую-либо проблему (исследовательскую, информационную, социальную).

2. Совместно с учащимися разрабатываем план действий по разрешению

проблемы, определяем вид продукта и форму презентации. Наиболее важной частью плана является поэтапная разработка проекта, в которой указан перечень конкретных действий с указанием выходов, сроков и ответственных.

3.Каждый проект обязательно требует исследовательской работы учащихся. Таким образом, отличительная черта проектной деятельности – поиск информации, которая затем будет обработана, осмыслена и представлена участникам проектной группы.

4.Результатом деятельности над проектом, иначе говоря, выходом проекта, является творческая работа, с которой ребята выступают перед классом или родителями.

Таким образом, проект требует на завершающем этапе презентации своего продукта.

Слайд 16. Один из мини-проектов   был реализован на уроке окружающего мира  во 2 классе  на тему: «Насекомые. Бабочки и жуки». Большое внимание  было уделено  самостоятельной работе учащихся. Дети сами искали информацию о насекомых  в энциклопедиях, сетях Интернета, готовили доклады, разгадывали кроссворды. Был организован просмотр обучающего мультфильма на тему «Насекомые». В конце урока  была оформлена выставка рисунков, на которых дети нарисовали знак, запрещающий трогать и уничтожать насекомых.

Конспект урока опубликован в 48 выпуске сборника методических разработок «1001 идея интересного занятия с детьми».

Слайд 17. В рамках предмета  литературного чтения дети принимали участие в проекте «Моя любимая книга», целью которого было привить интерес и любовь к книге. Вместе с учащимися мы посетили школьную библиотеку, узнали  биографии  детских писателей, провели мониторинг техники чтения. Дети  прочитали  книги  детских писателей, нарисовали рисунки и плакаты к литературным произведениям. В завершении проекта ученики рассказали  об авторе, поделились своими впечатлениями.

Слайд 18. На уроках математики  после завершения темы «Числа и величины» был организован проект «Измерение времени» в ходе которого учащиеся подготовили материал и  изготовили  энциклопедию «История измерения времени». Для того чтобы ответить на вопрос:  какие часы точнее  провели исследование с песочными, электронными и механическими, приняли участие в  викторине «Что мы знаем о времени».

Слайд 19. Один из проектов по русскому языку прошел под названием «Покормите птиц зимой!». Ребята работали над созданием плаката, подбирали текстовый материал, аппликации, рисунки, ходили на экскурсию в парк, наблюдали за птицами, кормили их. Завершающим этапом было создание журнала с такими рубриками, как: «Словарные слова», «Пиши правильно», «Разгадай ребус» и др.

Слайд 20. Во внеурочной деятельности мы  вместе с детьми и их родителями создаем проекты разной направленности, такие как:  «Моя семья», «Семья помнит солдата», «Знай и соблюдай правила дорожного движения» и другие. У многих детей моего класса активные, заинтересованные мамы и папы. Они с удовольствием помогают своим детям готовиться к разнообразным мероприятиям, делают костюмы к выступлениям.

Слайд 21. В 2014 году учащиеся Кузнецова Наталья и Перепелица Илья принимали участие конкурсе проектов «Дебют в науке». Под моим руководством были созданы проекты под названием «Фаст – фуд, есть или не есть» и «Все профессии нужны, все профессии важны».

Рассмотрим возможности использования данного метода на примере проекта «Фаст – фуд: есть или не есть». Этот проект по продолжительности краткосрочный (2 недели), по числу участников – личный, по содержанию – межпредметный (литературное чтение, окружающий мир, информатика, ОБЖ).

Цель проекта:  Обоснование вреда, наносимого фаст - фудом здоровью человека.

Дидактические цели:  после завершения проекта учащиеся смогут:

-  оценивать своё питание;

- выбирать   полезные продукты для здорового, рационального питания;

- рассказывать о необходимости соблюдения принципов здорового питания;

- получить навыки работы с разными источниками информации;

- применять информационные технологии для оформления результата своей деятельности (презентация)

Задачи проекта:

- выяснить отношение учащихся к употреблению фаст - фуда;

- доказать опасность употребления в пищу фаст – фуда;

- убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать здоровое питание;

  - воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;

Продукт проекта:   представил собранную и обработанную информацию в виде презентации для одноклассников.

План проведения проекта:

1 этап - подготовительный. Определение  обоснования выбора, основополагающего вопроса для исследования. Поиск информации по проекту. С помощью  электронных словарей узнали, что такое фаст-фуд и его  влияние на здоровье человека.

2 этап – аналитический. Корректировка целей и задач проекта, анализ собранной информации, разработка стратегии решения каждой задачи.

3 этап - практический. Поиск информации (литература, Интернет, периодика, упаковки). Изучили состав чипсов и их влияние на организм некоторых химических ингредиентов,  изготовили и распространили буклеты на тему «Фаст-фуд». Организовали  и провели викторину для одноклассников с использованием презентации.

4 этап - обработка собранных материалов.

5 этап - создание материалов для представления результатов; защита проекта.

Слайд 22. Результаты конкурса «Дебют в науке» были опубликованы в межрайонной газете «Авангард». Материалы проектов размещены на сайте http://kopilkaurokov.ru/.

Реализуя такие проекты, младшие школьники значительно обогащают свои знания, учатся работать самостоятельно или в группах, докладывать результаты работы, обсуждать их, отбирать необходимый материал, приобретают опыт межличностного общения и взаимодействия.

Слайд 23. Развитие творческой личности напрямую связанно с развитием одаренности. Учащиеся принимают активное участие в различных творческих конкурсах, выставках, викторинах и олимпиадах, где достигают высоких результатов.

Слайд 24. Результатом  использования метода проектирования  можно считать:

Ø повышение качества знаний учащихся;

Ø приобретение навыка самостоятельно организовывать свою учебную деятельность;

Ø активизация творческой и познавательной активности учащихся;

Ø формирование положительных личностных качеств ученика;

Ø формирование осознанной потребности  ведения здорового образа жизни.

Слайд 25. Планы на будущее:

- продолжать работу в данном направлении;

- создание совместных проектов, различной направленности и продолжительности;

- разработка  индивидуальных маршрутов развития творческих способностей;

- продолжить участие в различных творческих конкурсах, викторинах и олимпиадах.

Слайд 26. Завершить свой методический семинар  хочу словами В.А. Сухомлинского: «В душе каждого ребенка есть невидимые струны. Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники:

1.                 Андреев В.И. Диалектика воспитания и самовоспитания творческой личности. Основы педагогики творчества. Казань: Изд-во Казанского университета, 1998.

2.                 Беспалько В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. – М.: Изд-во Института профессионального образования, 1995.

3.                 Выготский Л.С. Воображение и творчество  в детском возрасте. СПБ: Союз, 1997.

4.                 Максимова С.В., Камышева И.В. Развитие творческой активности учащихся.// Управление начальной школой. – 2010. - № 2. – С. 15 – 21.2007.

5.                 Щуркова Н.Е. За гранью урока: О внеклассной работе со школьниками. М.: ЦГЛ, 2004.

http://минобрнауки.рф/

http://shkola1.org/wp-content/uploads/2014/10/DSCN3596.jpg

http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,143631/

http://kopilkaurokov.ru/nachalniyeKlassi/prochee/141196

http://kopilkaurokov.ru/nachalniyeKlassi/presentacii/102282

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Слайд 1. Развитие творческих способностей младших школьников через проектную деятельность

Слайд 1. Развитие творческих способностей младших школьников через проектную деятельность

Умение находить источники информации; извлекать информацию, относящуюся к теме

Умение находить источники информации; извлекать информацию, относящуюся к теме

Регулятивные УУД – обеспечивают организацию учащимися своей учебной деятельности ( целеполагание , планирование, прогнозирование, составление плана, к онтроль, коррекция, оценка, саморегуляция )

Регулятивные УУД – обеспечивают организацию учащимися своей учебной деятельности ( целеполагание , планирование, прогнозирование, составление плана, к онтроль, коррекция, оценка, саморегуляция )

Краткосрочные проекты требуют выделения 4 – 6 уроков

Краткосрочные проекты требуют выделения 4 – 6 уроков

Бабушка и я – лучшие друзья!».

Бабушка и я – лучшие друзья!».

Выдвигаю какую-либо проблему (исследовательскую, информационную, социальную)

Выдвигаю какую-либо проблему (исследовательскую, информационную, социальную)

В завершении проекта ученики рассказали об авторе, поделились своими впечатлениями

В завершении проекта ученики рассказали об авторе, поделились своими впечатлениями

Дидактические цели: после завершения проекта учащиеся смогут: - оценивать своё питание; - выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания; - рассказывать о необходимости соблюдения принципов…

Дидактические цели: после завершения проекта учащиеся смогут: - оценивать своё питание; - выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания; - рассказывать о необходимости соблюдения принципов…

Слайд 22. Результаты конкурса «Дебют в науке» были опубликованы в межрайонной газете «Авангард»

Слайд 22. Результаты конкурса «Дебют в науке» были опубликованы в межрайонной газете «Авангард»

Слайд 26. Завершить свой методический семинар хочу словами

Слайд 26. Завершить свой методический семинар хочу словами

Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте

Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.01.2017