Методика "Количественный учет микроорганизмов в воздушной среде рабочего помещения. Влияние летучих выделений растений на содержание микроорганизмов в воздухе".
Методика "Количественный учет микроорганизмов в воздушной среде рабочего помещения. Влияние летучих выделений растений на содержание микроорганизмов в воздухе".
Оценка 4.6
Исследовательские работы +5
docx
Междисциплинарный 5
8 кл—11 кл +1
09.04.2017
Данная методика может быть использована при проведении школьниками практических, лабораторных работ, исследований естественнонаучной направленности. Методика вполне доступна для самостоятельного исполнения школьниками среднего и старшего возраста. Также может быть использована при проведении мониторинговых работ экологической направленности. Применима как на уроках, так и во внеурочной деятельности.
Работа 7.docx
Работа № 7. Количественный учет микроорганизмов в воздушной среде
рабочего помещения. Влияние летучих выделений растений на
содержание микроорганизмов в воздухе.
Методические рекомендации к работе.
Известно, что в помещениях с большим количеством людей содержится
большое количество микроорганизмов, которые попадают в воздушную среду
с частичками поднятой пыли, а также капельно – жидким путем. Так, в
школьных помещениях до занятий число бактерий не превышает 2 тысяч в 1
м. куб. воздуха, а после занятий достигает десятки тысяч. Особенно много
содержится бактерий в воздухе во время эпидемий болезней, например,
гриппа. И лишь облучение ультрафиолетом помещений, а также влажная
уборка резко снижает количество микроорганизмов в воздухе. В естественной
воздушной среде преобладают микроорганизмы более устойчивые у
ультрафиолету за счет содержания в них каротиноидов, выполняющих
защитную роль.
Широко известна фитонцидная роль зеленых растений в оздоровлении
среды от микроорганизмов. Фитонциды – это группа разнообразных по
химическому составу веществ, убивающих большинство бактерий, составная
часть иммунной системы растений. Так, 1 га можжевельника выделяет до 30
кг летучих фитонцидов за сутки. 1 га лиственных лесов выделяет за сутки
около 5 кг фитонцидов. В молодом хвойнике воздух практически стерилен, а
в населенных пунктах, прилегающих к такому лесу, в воздухе содержится
мало бактерий.
В предлагаемой работе учащиеся знакомятся с количественным учетом
микроорганизмов в воздухе наиболее загрязненных помещений с большой
насыщенностью людей ( фойе, спортзал, столовая, рекреации), а также с
влиянием летучих выделений растений на содержание микроорганизмов в
воздухе.
Оборудование, реактивы и материалы.
1) бактерицидная лампа, 2) чашки Петри, 3)водяная баня, 4) спиртовка, 5)
термостат, 6) пипетки, 7) спички, 8) карандаш по стеклу, 9) пробирки с
агаром, 10) шпатель, 11) молодые побеги хвойных, катальпы). Посуда
должна быть стерильной. Ход работы.
В лаборатории провести влажную уборку и включить бактерицидную
лампу на 1520 минут. Агар разлить в чашки Петри. Чашки вынимают из
бумаги после их стерилизации и ставят на край стола малой крышкой вниз, а
большую крышку слегка приоткрывают. Перед выливанием смеси края
пробирки или горлышко колбы обжигаем в пламени спиртовки. После
выливания питательной среды крышку быстро закрываем и распределяем
смесь ровным слоем, осторожно наклоняя чашку во все стороны. Даем остыть
и уплотниться агару.
А. Определение количества микроорганизмов в воздухе.
После застывания среды открыть одну чашку Петри в загрязненном
помещении ровно на 5 минут, другую в это время в лаборатории, третью – в
гуще листвы хвойного или катальпы. Закрыть каждую чашку, перевернуть
питательной средой вверх, подписать чашки. Поставить их в термостат при
температуре +250С.
Б. Влияние летучих выделений измельченных растений на содержание
микроорганизмов.
Приготовить 2 чашки Петри с питательной средой и выдержать по 5 минут
в помещении с большим количеством микроорганизмов. Закрыть крышками.
Нарезать и растереть в ступке 1 г листьев растения с фитонцидной функцией,
перенести шпателем в чашки Петри, распределив равномерно по дну. На
чашку с кашицей поместить перевернутую чашку с агаром и посевом
микроорганизмов из загрязненного воздуха, выдержать 3040 минут. После
этого закрыть каждую чашку с агаром своей крышкой, перевернуть,
поместить все чашки в термостат при температуре +250С.
Через 12 недели подсчитать число выросших в чашках колоний, не
открывая чашек, а ставя чернилами точки на крышках.
В обоих вариантах измерить площадь чашки и определить число
микроорганизмов в воздухе, исходя из того, что за 5 минут на 1 дм. КВ.
горизонтальной поверхности при отсутствии ветра оседает столько
микроорганизмов, сколько их содержится в 10 л воздуха. Сделать вывод о
степени
загрязненности воздуха в исследуемых помещениях
микроорганизмами, о влиянии на этот процесс фитонцидной активности
растений, исходя из того, что санитарная норма – 11 тыс. микроорганизмов на 1 м. куб. воздуха.
Результаты записать в таблицу.
Характеристика
опыта
Число
выросших
колоний, шт.
Площадь
чашки,
дм.кв.
Число
микроорганизмов, шт.
В 10 л
В 1 м.куб.
воздуха
воздуха
гуще
Воздух помещения
Воздух в
листьев
Под
влиянием
фитонцидов хвойных
Под
влиянием
фитонцидов
лиственных
Подсчитать процент снижения числа микроорганизмов под влиянием
фитонцидов, а также обработки помещения ультрафиолетом.
Методика "Количественный учет микроорганизмов в воздушной среде рабочего помещения. Влияние летучих выделений растений на содержание микроорганизмов в воздухе".
Методика "Количественный учет микроорганизмов в воздушной среде рабочего помещения. Влияние летучих выделений растений на содержание микроорганизмов в воздухе".
Методика "Количественный учет микроорганизмов в воздушной среде рабочего помещения. Влияние летучих выделений растений на содержание микроорганизмов в воздухе".
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.