Методика "Количественный учет микроорганизмов в воздушной среде рабочего помещения. Влияние летучих выделений растений на содержание микроорганизмов в воздухе".
Оценка 4.6

Методика "Количественный учет микроорганизмов в воздушной среде рабочего помещения. Влияние летучих выделений растений на содержание микроорганизмов в воздухе".

Оценка 4.6
Исследовательские работы +5
docx
Междисциплинарный 5
8 кл—11 кл +1
09.04.2017
Методика "Количественный учет микроорганизмов в воздушной среде рабочего помещения. Влияние летучих выделений растений на содержание микроорганизмов в воздухе".
Данная методика может быть использована при проведении школьниками практических, лабораторных работ, исследований естественнонаучной направленности. Методика вполне доступна для самостоятельного исполнения школьниками среднего и старшего возраста. Также может быть использована при проведении мониторинговых работ экологической направленности. Применима как на уроках, так и во внеурочной деятельности.
Работа 7.docx
Работа  № 7. Количественный учет микроорганизмов в воздушной среде рабочего помещения. Влияние летучих выделений растений на содержание микроорганизмов в воздухе. Методические рекомендации к работе. Известно, что в помещениях с большим количеством людей содержится большое количество микроорганизмов, которые попадают в воздушную среду с   частичками   поднятой   пыли,   а   также   капельно   –   жидким   путем.   Так,   в школьных помещениях до занятий число бактерий не превышает 2 тысяч в 1 м. куб. воздуха, а после занятий достигает десятки тысяч. Особенно много содержится   бактерий   в   воздухе   во   время   эпидемий   болезней,   например, гриппа.   И   лишь   облучение   ультрафиолетом   помещений,   а   также   влажная уборка резко снижает количество микроорганизмов в воздухе. В естественной воздушной   среде   преобладают   микроорганизмы   более   устойчивые   у ультрафиолету   за   счет   содержания   в   них   каротиноидов,   выполняющих защитную роль. Широко известна фитонцидная роль зеленых растений в оздоровлении среды   от   микроорганизмов.   Фитонциды   –   это   группа   разнообразных   по химическому составу веществ, убивающих большинство бактерий, составная часть иммунной системы растений. Так, 1 га можжевельника выделяет до 30 кг летучих фитонцидов за сутки. 1 га лиственных лесов выделяет за сутки около 5 кг фитонцидов. В молодом хвойнике воздух практически стерилен, а в населенных пунктах, прилегающих к такому лесу, в воздухе содержится мало бактерий. В предлагаемой работе учащиеся знакомятся с количественным учетом микроорганизмов   в   воздухе   наиболее   загрязненных   помещений   с   большой насыщенностью   людей   (   фойе,   спортзал,   столовая,   рекреации),   а   также   с влиянием   летучих   выделений   растений   на   содержание   микроорганизмов   в воздухе. Оборудование, реактивы и материалы. 1) бактерицидная лампа, 2) чашки Петри, 3)водяная баня, 4) спиртовка, 5) термостат, 6) пипетки, 7) спички, 8) карандаш по стеклу, 9) пробирки с агаром, 10) шпатель, 11) молодые побеги хвойных, катальпы). Посуда должна быть стерильной. Ход работы. В   лаборатории   провести   влажную   уборку   и   включить   бактерицидную лампу   на  15­20  минут.  Агар   разлить   в   чашки   Петри.  Чашки   вынимают   из бумаги после их стерилизации и ставят на край стола малой крышкой вниз, а большую   крышку   слегка   приоткрывают.   Перед   выливанием   смеси   края пробирки   или   горлышко   колбы   обжигаем   в   пламени   спиртовки.   После выливания   питательной   среды   крышку   быстро   закрываем   и   распределяем смесь ровным слоем, осторожно наклоняя чашку во все стороны. Даем остыть и уплотниться агару. А. Определение количества микроорганизмов в воздухе. После   застывания   среды   открыть   одну   чашку   Петри   в   загрязненном помещении ровно на 5 минут, другую в это время в лаборатории, третью – в гуще   листвы   хвойного   или   катальпы.   Закрыть   каждую   чашку,  перевернуть питательной средой вверх, подписать чашки. Поставить их в термостат при температуре +250С. Б. Влияние летучих выделений измельченных растений на содержание микроорганизмов. Приготовить 2 чашки Петри с питательной средой и выдержать по 5 минут в помещении с большим количеством микроорганизмов. Закрыть крышками. Нарезать и растереть в ступке 1 г листьев растения с фитонцидной функцией, перенести   шпателем   в   чашки   Петри,   распределив   равномерно   по   дну.   На чашку   с   кашицей   поместить   перевернутую   чашку   с   агаром   и   посевом микроорганизмов из загрязненного воздуха, выдержать 30­40 минут. После этого   закрыть   каждую   чашку   с   агаром   своей   крышкой,   перевернуть, поместить все чашки в термостат при температуре +250С. Через   1­2   недели   подсчитать   число   выросших   в   чашках   колоний,   не открывая чашек, а ставя чернилами точки на крышках.  В   обоих   вариантах   измерить   площадь   чашки   и   определить   число микроорганизмов  в  воздухе, исходя из того, что  за 5  минут на 1  дм.  КВ. горизонтальной   поверхности   при   отсутствии   ветра   оседает   столько микроорганизмов, сколько их содержится в 10 л воздуха. Сделать вывод о степени   загрязненности   воздуха   в   исследуемых   помещениях микроорганизмами,   о   влиянии   на   этот   процесс   фитонцидной   активности растений, исходя из того, что санитарная норма – 11 тыс. микроорганизмов на 1 м. куб. воздуха. Результаты записать в таблицу. Характеристика опыта Число выросших колоний, шт. Площадь чашки, дм.кв. Число микроорганизмов, шт. В   10   л В 1 м.куб. воздуха воздуха гуще Воздух помещения Воздух   в   листьев Под влиянием фитонцидов хвойных Под влиянием фитонцидов лиственных       Подсчитать   процент   снижения   числа   микроорганизмов   под   влиянием фитонцидов, а также обработки помещения ультрафиолетом.

Методика "Количественный учет микроорганизмов в воздушной среде рабочего помещения. Влияние летучих выделений растений на содержание микроорганизмов в воздухе".

Методика "Количественный учет микроорганизмов в воздушной среде рабочего помещения. Влияние летучих выделений растений на содержание микроорганизмов в воздухе".

Методика "Количественный учет микроорганизмов в воздушной среде рабочего помещения. Влияние летучих выделений растений на содержание микроорганизмов в воздухе".

Методика "Количественный учет микроорганизмов в воздушной среде рабочего помещения. Влияние летучих выделений растений на содержание микроорганизмов в воздухе".

Методика "Количественный учет микроорганизмов в воздушной среде рабочего помещения. Влияние летучих выделений растений на содержание микроорганизмов в воздухе".

Методика "Количественный учет микроорганизмов в воздушной среде рабочего помещения. Влияние летучих выделений растений на содержание микроорганизмов в воздухе".
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.04.2017