Межличностные отношения младших школьников

Межличностные отношения младших школьников

Медиа
docx
02.12.2019
Статья на тему МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.docx

МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Ворона Ю.О.

Красноярский государственный педагогический университет

Факультет начальных классов

г. Красноярск

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются межличностные отношения младших школьников.

Ключевые слова: межличностные отношения, младший школьный возраст, эмпатия.

Детский коллектив активно формирует межличностные отношения. Входя в диалог со сверстниками, школьник младших классов приобретает личный опыт отношений в социуме, социально-психологические качества. Именно межличностные отношения дают фундамент чувствам, переживаниям, позволяют проявить эмоциональный отклик, помогают развивать самоконтроль. Духовное влияние коллектива и личности взаимно.

Межличностными называют объективно переживаемые отношения, взаимосвязи между людьми, в основе которых лежат разнообразные эмоциональные состояния.

В первом классе у ребёнка увеличивается уровень конформности, то есть склонность изменять свои первоначальные оценки под влиянием общества. Данное изменение определяется новой социальной обстановкой и правилами поведения. Параллельно общению со сверстниками у ребёнка стабилизируется самооценка, легче протекает процесс социализации, а также повышается мотивация к учёбе.

Межличностные отношения младших школьников характеризуются тем, что дети начинают общаться из-за случайных интересов или схожих жизненных ситуаций. Важную роль при выборе приятелей и товарищей играют близость места проживания и половой признак. В этом возрасте ребёнок не может выбирать друзей по существенно обоснованным качествам личности. Так, в первом классе ребёнок выбирает друга на основании примерного поведения, успешной учёбы, доброжелательности и щедрости к товарищам.

Отношения между одноклассниками регулируются педагогом через образовательный процесс. С помощью учителя формируются статусы и межличностные отношения в классе. Педагог является для детей примером для подражания, эталоном, авторитетом. Зачастую статус учителя выше родительского в глазах ребёнка. Дети очень чутки к тому, как педагог относится к ним, если ребёнок замечает, что учитель кого-то выделяет, то уважение к нему снижается.

Считается, что межличностные отношения строятся на эмоциональной основе. Когда ребёнок приходит в школу, он начинает сдерживать эмоции: злость, раздражение и др. Потому что данные эмоции не одобряет общество. При выстраивании школьных отношений, ребёнок начинает сопереживать, у него появляется чувство эмпатии. К концу начальной ступени обучения эмоциональные связи и взаимоотношения начинают подкрепляться нравственной оценкой каждого ребёнка, глубже осознают и понимают те или иные качества личности. Эмоциональная основа межличностных отношений означает, что они возникают и складываются на основе определенных чувств, рождающихся у людей по отношению друг к другу.

Литература

1.  Дарвиш, О.Б. Возрастная психология: Учебное пособие. О.Б. Дарвиш; под ред. В.Е. Клочко. - М.: КДУ, Владос-Пр., 2013. - 264 c.

2.  Коломинский Я. Л. Психология детского коллектива. Система личных взаимоотношений. — Минск: Народная асвета, 1984. – 287 с.

 

Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)