Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Оценка 4.8

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Оценка 4.8
Исследовательские работы
ppt
математика +2
Взрослым
02.07.2017
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
НПК МКОУ СОШ п Новостройка мёд.ppt

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя  общеобразовательная школа п. Новостройка Муниципальная научно­практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Определение качества мёда разных производителей,  Секция «Химия»   в домашних условиях Автор: Шестакова Анастасия,                                                          ученица 8 класса     Руководитель: Козловская  Наталья Анатольевна,  учитель биологии, химии     2017 год

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
Постановка проблемы:  Меня заинтересовало, что мы простые  покупатели, мало знаем о том, какой  мёд хороший и качественный.    Как  отличить  настоящий  продукт  от  фальсификата?

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
Проблема исследования: выявить  признаки  отличия натурального меда от фальсификата Объект исследования: мёд Предмет исследования: показатели качества  мёда.

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
Цель исследования: сравнить показатели качества  мёда производителей Черемховского района Задачи исследования:  1.овладеть методикой исследования качества мёда  в домашних условиях;  2.исследовать собранные  образцы мёда и  определить показатели качества;  3.предложить рекомендации по определению  показателей качества мёда для рядового  покупателя.

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
История мёда Наиболее  древний  памятник,  изображающий  добычу  меда  человеком,  найден  возле  Валенсии  (Испания),  и  он относится к каменному веку.   На  камне  сохранилось  изображение  человека  в  окружении пчел, извлекающего мед. В  египетских  пирамидах  были  найдены    материалы,  свидетельствующие    об  использовании  мёда  как  продукта питания и лечебного средства.

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
Как пчелы создают мёд Нектар пчела собирает при помощи хоботка. В  ротовой  полости  пчелы  в  нектар  добавляется  богатый  различными  секрет  в  участие  принимают  ферментами,  превращении цветочного нектара в мед. слюнных  желез,    которые  Восковые ячейки, наполненные доверху медом,  пчелы запечатывают восковыми крышечками, и в  таком виде мед может храниться в течение многих  лет.

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
Виды мёда по происхождению Цветочный мёд производится пчёлами в процессе  сбора с цветочных  растений. Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и  медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев  или стеблей растений. Монофлёрный мёд собран пчелами только с одного  вида растений­медоносов.

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
Полифлёрный мёд – сборный мёд, вырабатываемый  пчелами  из  нектара,  собранного  с  растений  нескольких видов.  Искусственный  мёд  производят  на  фабриках  из  сахара,  кукурузы,  сока  арбузов,  дыни  и  других  сахаристых веществ. Фальсификация  мёда    может  проводиться:  при  самом производстве мёда на пасеке (скармливание  пчёлам сахарного сиропа)

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
Сорта мёда  •Клеверный мёд  •Липовый мёд  •Гречишный мёд  •Мёд с белой акации  •Смешанный (сборный) цветочный мёд  •Лесной мёд  •Луговой мёд  •Горный мёд  •Полевой мёд  •Купажированный мёд

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
Целебные свойства пчелиного мёда Мёд усиливает обмен веществ, ускоряет  регенерацию тканей, оказывает  противовоспалительный, рассасывающий,  антиаллергический и тонизирующий  эффекты, обладает общеукрепляющим,   восстанавливающим силы действием.

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
Химический состав мёда Глюкоза (виноградный сахар)  Фруктоза (фруктовый сахар) Из минеральных веществ в состав меда входят:   соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода,  фосфора.  Мед так же содержит микроэлементы: марганец,  кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий,  никель, свинец, олово, цинк, осмий.

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
Хранение мёда Мёд следует хранить в полной темноте, т.к. многие  полезные  распадаются  под  действием света.  вещества  быстро  Лучше  всего  хранить  мёд  в  плотно  закрытой  стеклянной  посуде  и  обязательно в полной темноте.  в  прохладном  месте

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
Практическая часть Тема: Определение качества мёда в домашних условиях. Цель:  сравнить показатели качества мёда производителей      Черемховского района.  Задача:  Научиться  отличать  качественный продукт от фальсификата.  Методы исследования проблемы: • Эксперимент • Наблюдение • Исследование • Сопоставление фактов • Анализ результатов • Обработка результатов • Составление рейтингов  • Анализ литературы • Формулировка выводов

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
Методы определения качества мёда Работа выполнялась с соблюдением техники безопасности Образцами для исследования были предоставлены:   № 1 – мёд цветочный, натуральный, пчеловода из  с. Зерновое, Черемховского района № 2 – мёд цветочный, натуральный, пчеловода из  с. Красный Брод, Черемховского района №3­мёд кипрейный, пчеловод  из с. Нижняя Иреть,  Черемховского района №4­ мёд цветочный, пчеловод из с. Лохово,  Черемховского района

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
образец № 1 образец №  2 образец №  3 образец № 4

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
Опыт № 1  «Органолептические показатели качества мёда» Оборудование: мерные стаканы, чайная ложка, мёд Образец Цвет Аромат Вкус Вязкость  /консистенция/ масса однородная масса однородная масса однородная ярко  выраженный ярко  выраженный ярко  выраженный привкус мёда,  есть першение,  сладкий вкус привкус мёда,  есть першение,  сладкий вкус привкус мёда,  есть першение,  сладкий вкус №1 желтый №2 №3 №4 белый, с дымкой белый, с дымкой белый,  почти  прозрачный слабый першения не вызывает,  масса   неоднородная сладкий  привкус

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
Вывод: Виды меда №1, №2, №4 относятся к сорту  полифлёрный (смешанный мед), №3­ это кипрейный  (цветочный мёд).  По органолептическим показателям все сорта мёда  удовлетворяют качествам.  Экземпляр под номером 4 по таким важным  показателям,  как:  запах, вкус,  прозрачность ­ вызывает сомнения в его  натуральности, так как цвет полифлёрного, цветочного  мёда  должен быть ­ светло­жёлтый, данный образец – белый, почти прозрачный; с посторонним привкусом;   консистенция – очень вязкая.  Образцы №1, №2, №3 более качественные – зрелые  по своей вязкости

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
Опыт №2 «Проба на обнаружение муки и крахмала»  Оборудование: йод, мерный стакан, мёд Окраска Образец № 1 № 2 №3 №4 Синего окраса не присутствует Синего окраса не присутствует Синего окраса не присутствует Синего окраса не присутствует

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
образец № 1 образец №  2 образец №  3 образец № 4 Вывод: все взятые на пробу водные растворы мёда дали    отрицательный  результат, что показало отсутствие в них  муки и крахмала .

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
Опыт№3  «Проба на наличие сахарного сиропа» Оборудование: сухое горючее, мёд, ложка, спички,  металлическая сетка. Образец  Расплавленный раствор  № 1 № 2 №3 №4 жидкий, прозрачный жидкий, прозрачный жидкий, прозрачный слегка мутный и более густой,  приобрёл ощутимый карамельный  запах

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
образец № 1 образец №  2 образец №  3 образец № 4 Вывод: при расплавлении мёда в ложке на огне, мёд у образцов №1,  №2,  №3,  стали  жидким  и  прозрачными.  Это  указывает  на  отсутствие  в  нём  сахарного  сиропа.  Образец  №4  при  нагревании  приобрёл ощутимый карамельный запах и стал более густым.

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
Опыт№4 «Проба на присутствие мела»   Оборудование: уксусная эссенция(столовый уксус),  мёд, ложка. Образец  Водный раствор  № 1 № 2 №3 №4 не «закипел» не «закипел» не «закипел» не «закипел»

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
образец № 1 образец №  2 образец №  3 Вывод:  все  взятые  на  пробу  водные  растворы  мёда  дали      отрицательный    результат,  что  показало  отсутствие  в  них  мела. образец № 4

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
Опыт№5  «Проба на наличие примесей (осадка)»   Оборудование: мерный стакан, ложка, мёд. Водный раствор  Образец  № 1 № 2 №3 №4 без осадка без осадка без осадка наблюдается небольшой осадок

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
образец № 1 образец №  2 образец №  3 образец № 4 Вывод: взятые на пробу водные растворы мёда с 1 по 3  дали     отрицательный    результат,  что  показало  отсутствие  примесей, а образец №4 (цветочный мёд) или разбавлен, или  получен подкормкой пчёл сахарным сиропом.

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
Реакция на бумаге  Опыт № 6. «Обнаружение влажности»  Оборудование: фильтровальная бумага, мёд,  ложка. не появилось водянистое пятно не появилось водянистое пятно не появилось водянистое пятно не появилось водянистое пятно Образец  № 1 № 2 №3 №4

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
образец № 1 образец № 4 образец №  2 образец №  3 Вывод:  все образцы  не образовали  водянистое пятно,  соответственно все  образцы зрелые.

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
Опыт № 7  «Определение наличия падиевого мёда» Оборудование: спирт, мёд, мерный стакан, ложка. Образец  № 1 № 2 №3 №4 Спиртовая реакция раствор прозрачным раствор прозрачным раствор прозрачным раствор прозрачным

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
образец № 1 образец №  2 образец №  3 образец № 4 Вывод:  В  результате  спиртовой  реакции,  пади  не  обнаружилось, растворы образцов остались прозрачными.

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
Заключение В начале своей исследовательской работы  я задала себе вопросы: • Всегда ли мы употребляем качественный мёд? • Можно ли определить качество мёда в домашних условиях?

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
Таким образом, я сделала следующие  выводы: 1.Исследованные мною образцы мёда  показали, что они соответствуют  стандартам  качества, которые  предъявляются к мёду. 2. Образцы производителей не сильно  отличаются по показателям друг от  друга.

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
3.  Но,  хотелось  бы  отметить,  что  образец  №4­  мёд  цветочный, пчеловод из с. Лохово, Черемховского  района,  по  таким  важным  показателям,    как:    запах,  вкус,  прозрачность  ­  вызывает  сомнения  в  его  натуральности,  так  как  цвет  полифлёрного,  цветочного  мёда  должен  быть  ­  светло­жёлтый,  данный  образец­  белый,  почти  прозрачный;  с  посторонним  привкусом;    консистенция  –  очень  вязкая,  также  возможно,  что  образец  №4  (цветочный  мёд)  или  разбавлен,  или  получен  подкормкой пчёл сахарным сиропом.

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
4. Таким образом, предположение, что  любой мёд натуральный и качественный,  не оправдалось. А гипотезы о наличие  фальсифицированного и искусственного  мёда нашли своё подтверждение. 5. Я нашла ряд  рекомендаций для рядового  покупателя, которые помогут ему  приобрести натуральный мёд.

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
Единственная настоящая гарантия качества  приобретаемого меда – личное знакомство  с пчеловодом, уверенность в его  добропорядочности и знание, что его  пасека расположена в благополучной  местности.  Поэтому лучше всего покупать мед у  знакомого пчеловода прямо на его пасеке.

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
Список использованной литературы   1. Аганин В.П. Мед и его использование. – Саратовский университет, 1985. Справочник по пчеловодству:  2. Буренин Н.Л., Г.Н. Котова;Пособие для пчеловодческих хозяйств, для любителей­пчеловодов/ Под редакцией Г.И. Жижикина, М.Д. Северина, В.Ю. Маркова. – 2­е издание, переработанное и дополненное. – М.: Агропромиздат, 1986. 286с.: табл. 3. Панов Е. Н. экологический журнал для чтения в кругу семьи и в школе.­  2002.­ №4.­с. 20 ­23 4. Солодова Н.И., Волкова Л.А., Волков В.Н. Как определить качество меда. //Химия в школе. – 2002. ­№2. –С.64­68. 5. Таранов Г.Ф., Г.П. Зайцев, В.Т. Порядин, В.А. Перцуленко, Н.В. Неверова. Т.В. Виноградова, В.Ф. Костоглодов, В.Н.  Кивалкина; Пчела и здоровье человека 6. Сластэнский И.В. Пчелы: мед и другие продукты. – Л: Лениздат, 1987. – 160 с.  7. Шалаева Г.П. «Большая энциклопедия дошкольника»­ М.: Эксмо, 2005. –  544 с. О меде и не только о нем // Наука и жизнь, № 11, 2008. – с. 122.  8. Чепурной И.П. Заготовка и переработка меда. – М.: Агропромиздат, 1987. Фальсификация меда // Пчелы: 9. Детская энциклопедия. Познавательный журнал для девочек и мальчиков.­ 2001.­ №4.­ с. 39    Интернет ресурсы   1.http://domikmeda.ru/ 2. http://www.medrossii.ru/polza­meda/ 3. http://portal­meda.ru/med/kachestvo­meda.html  4. www.potomy.ru/fauna/669.html .  Потому. ру ­ Как пчелы делают мед?  5. www.liveinternet. ru / Как отличить настоящий мед от поддельного.  6. http://www.7290000.ru/narod/narod30­3.html   ­  «Лавка Жизни».

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива»  Секция «Химия»           Определение качества мёда  разных производителей, в домашних условиях
Спасибо за внимание!!!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.07.2017