Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа п. Новостройка
Муниципальная научнопрактическая конференция
«Открытие. Успех. Перспектива»
Определение качества мёда разных производителей,
Секция «Химия»
в домашних условиях
Автор: Шестакова Анастасия,
ученица 8 класса
Руководитель: Козловская
Наталья Анатольевна,
учитель биологии, химии
2017 год
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Постановка проблемы:
Меня заинтересовало, что мы простые
покупатели, мало знаем о том, какой
мёд хороший и качественный.
Как отличить настоящий продукт от
фальсификата?
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Проблема исследования: выявить признаки
отличия натурального меда от фальсификата
Объект исследования: мёд
Предмет исследования: показатели качества
мёда.
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Цель исследования: сравнить показатели качества
мёда производителей Черемховского района
Задачи исследования:
1.овладеть методикой исследования качества мёда
в домашних условиях;
2.исследовать собранные образцы мёда и
определить показатели качества;
3.предложить рекомендации по определению
показателей качества мёда для рядового
покупателя.
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
История мёда
Наиболее древний памятник, изображающий добычу
меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и
он относится к каменному веку.
На камне сохранилось изображение человека в
окружении пчел, извлекающего мед.
В египетских пирамидах были найдены материалы,
свидетельствующие
об использовании мёда как
продукта питания и лечебного средства.
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Как пчелы создают мёд
Нектар пчела собирает при помощи хоботка.
В ротовой полости пчелы в нектар добавляется
богатый
различными
секрет
в
участие
принимают
ферментами,
превращении цветочного нектара в мед.
слюнных желез,
которые
Восковые ячейки, наполненные доверху медом,
пчелы запечатывают восковыми крышечками, и в
таком виде мед может храниться в течение многих
лет.
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Виды мёда по происхождению
Цветочный мёд производится пчёлами в процессе
сбора с цветочных растений.
Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и
медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев
или стеблей растений.
Монофлёрный мёд собран пчелами только с одного
вида растениймедоносов.
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Полифлёрный мёд – сборный мёд, вырабатываемый
пчелами из нектара, собранного с растений
нескольких видов.
Искусственный мёд производят на фабриках из
сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других
сахаристых веществ.
Фальсификация мёда может проводиться: при
самом производстве мёда на пасеке (скармливание
пчёлам сахарного сиропа)
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Целебные свойства пчелиного мёда
Мёд усиливает обмен веществ, ускоряет
регенерацию тканей, оказывает
противовоспалительный, рассасывающий,
антиаллергический и тонизирующий
эффекты, обладает общеукрепляющим,
восстанавливающим силы действием.
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Химический состав мёда
Глюкоза (виноградный сахар)
Фруктоза (фруктовый сахар)
Из минеральных веществ в состав меда входят:
соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода,
фосфора.
Мед так же содержит микроэлементы: марганец,
кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий,
никель, свинец, олово, цинк, осмий.
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Хранение мёда
Мёд следует хранить в полной темноте, т.к. многие
полезные
распадаются под
действием света.
вещества
быстро
Лучше всего хранить мёд в плотно закрытой
стеклянной посуде
и
обязательно в полной темноте.
в прохладном месте
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Практическая часть
Тема: Определение качества мёда в домашних условиях.
Цель: сравнить показатели качества мёда производителей
Черемховского района.
Задача: Научиться отличать качественный продукт от фальсификата.
Методы исследования проблемы:
• Эксперимент
• Наблюдение
• Исследование
• Сопоставление фактов
• Анализ результатов
• Обработка результатов
• Составление рейтингов
• Анализ литературы
• Формулировка выводов
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Методы определения качества мёда
Работа выполнялась с соблюдением техники безопасности
Образцами для исследования были предоставлены:
№ 1 – мёд цветочный, натуральный, пчеловода из
с. Зерновое, Черемховского района
№ 2 – мёд цветочный, натуральный, пчеловода из
с. Красный Брод, Черемховского района
№3мёд кипрейный, пчеловод из с. Нижняя Иреть,
Черемховского района
№4 мёд цветочный, пчеловод из с. Лохово,
Черемховского района
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
образец № 1
образец № 2
образец № 3
образец № 4
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Опыт № 1 «Органолептические показатели качества мёда»
Оборудование: мерные стаканы, чайная ложка, мёд
Образец
Цвет
Аромат
Вкус
Вязкость
/консистенция/
масса однородная
масса однородная
масса однородная
ярко
выраженный
ярко
выраженный
ярко
выраженный
привкус мёда,
есть першение,
сладкий вкус
привкус мёда,
есть першение,
сладкий вкус
привкус мёда,
есть першение,
сладкий вкус
№1
желтый
№2
№3
№4
белый,
с дымкой
белый,
с дымкой
белый,
почти
прозрачный
слабый
першения
не вызывает,
масса
неоднородная
сладкий
привкус
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Вывод: Виды меда №1, №2, №4 относятся к сорту
полифлёрный (смешанный мед), №3 это кипрейный
(цветочный мёд).
По органолептическим показателям все сорта мёда
удовлетворяют качествам.
Экземпляр под номером 4 по таким важным
показателям, как: запах, вкус,
прозрачность вызывает сомнения в его
натуральности, так как цвет полифлёрного, цветочного
мёда должен быть светложёлтый, данный образец –
белый, почти прозрачный; с посторонним привкусом;
консистенция – очень вязкая.
Образцы №1, №2, №3 более качественные – зрелые
по своей вязкости
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Опыт №2 «Проба на обнаружение муки и крахмала»
Оборудование: йод, мерный стакан, мёд
Окраска
Образец
№ 1
№ 2
№3
№4
Синего окраса не присутствует
Синего окраса не присутствует
Синего окраса не присутствует
Синего окраса не присутствует
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
образец № 1
образец № 2
образец № 3
образец № 4
Вывод: все взятые на пробу водные растворы мёда дали
отрицательный результат, что показало отсутствие в них
муки и крахмала .
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Опыт№3 «Проба на наличие сахарного сиропа»
Оборудование: сухое горючее, мёд, ложка, спички,
металлическая сетка.
Образец
Расплавленный раствор
№ 1
№ 2
№3
№4
жидкий, прозрачный
жидкий, прозрачный
жидкий, прозрачный
слегка мутный и более густой,
приобрёл ощутимый карамельный
запах
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
образец № 1
образец № 2
образец № 3
образец № 4
Вывод: при расплавлении мёда в ложке на огне, мёд у образцов №1,
№2, №3, стали жидким и прозрачными. Это указывает на
отсутствие в нём сахарного сиропа. Образец №4 при нагревании
приобрёл ощутимый карамельный запах и стал более густым.
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Опыт№4 «Проба на присутствие мела»
Оборудование: уксусная эссенция(столовый уксус),
мёд, ложка.
Образец
Водный раствор
№ 1
№ 2
№3
№4
не «закипел»
не «закипел»
не «закипел»
не «закипел»
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
образец № 1
образец № 2
образец № 3
Вывод: все взятые на пробу водные растворы мёда дали
отрицательный результат, что показало отсутствие в них
мела.
образец № 4
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Опыт№5 «Проба на наличие примесей (осадка)»
Оборудование: мерный стакан, ложка, мёд.
Водный раствор
Образец
№ 1
№ 2
№3
№4
без осадка
без осадка
без осадка
наблюдается небольшой осадок
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
образец № 1
образец № 2
образец № 3
образец № 4
Вывод: взятые на пробу водные растворы мёда с 1 по 3 дали
отрицательный
результат, что показало отсутствие
примесей, а образец №4 (цветочный мёд) или разбавлен, или
получен подкормкой пчёл сахарным сиропом.
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Реакция на бумаге
Опыт № 6. «Обнаружение влажности»
Оборудование: фильтровальная бумага, мёд,
ложка.
не появилось водянистое пятно
не появилось водянистое пятно
не появилось водянистое пятно
не появилось водянистое пятно
Образец
№ 1
№ 2
№3
№4
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
образец № 1
образец № 4
образец № 2
образец № 3
Вывод: все образцы
не образовали
водянистое пятно,
соответственно все
образцы зрелые.
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
образец № 1
образец № 2
образец № 3
образец № 4
Вывод: В результате спиртовой реакции, пади не
обнаружилось, растворы образцов остались прозрачными.
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Заключение
В начале своей исследовательской работы
я задала себе вопросы:
• Всегда ли мы употребляем
качественный мёд?
• Можно ли определить качество
мёда в домашних условиях?
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Таким образом, я сделала следующие
выводы:
1.Исследованные мною образцы мёда
показали, что они соответствуют
стандартам качества, которые
предъявляются к мёду.
2. Образцы производителей не сильно
отличаются по показателям друг от
друга.
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
3. Но, хотелось бы отметить, что образец №4 мёд
цветочный, пчеловод из с. Лохово, Черемховского
района, по таким важным показателям, как:
запах, вкус, прозрачность вызывает сомнения в
его натуральности, так как цвет полифлёрного,
цветочного мёда должен быть светложёлтый,
данный образец белый, почти прозрачный; с
посторонним привкусом; консистенция – очень
вязкая, также возможно, что образец №4
(цветочный мёд) или разбавлен, или получен
подкормкой пчёл сахарным сиропом.
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
4. Таким образом, предположение, что
любой мёд натуральный и качественный,
не оправдалось. А гипотезы о наличие
фальсифицированного и искусственного
мёда нашли своё подтверждение.
5. Я нашла ряд рекомендаций для рядового
покупателя, которые помогут ему
приобрести натуральный мёд.
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Единственная настоящая гарантия качества
приобретаемого меда – личное знакомство
с пчеловодом, уверенность в его
добропорядочности и знание, что его
пасека расположена в благополучной
местности.
Поэтому лучше всего покупать мед у
знакомого пчеловода прямо на его пасеке.
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Список использованной литературы
1. Аганин В.П. Мед и его использование. – Саратовский университет, 1985.
Справочник по пчеловодству:
2. Буренин Н.Л., Г.Н. Котова;Пособие для пчеловодческих хозяйств, для любителейпчеловодов/ Под редакцией Г.И.
Жижикина, М.Д. Северина, В.Ю. Маркова. – 2е издание, переработанное и дополненное. – М.: Агропромиздат, 1986.
286с.: табл.
3. Панов Е. Н. экологический журнал для чтения в кругу семьи и в школе. 2002. №4.с. 20 23
4. Солодова Н.И., Волкова Л.А., Волков В.Н. Как определить качество меда. //Химия в школе. – 2002. №2. –С.6468.
5. Таранов Г.Ф., Г.П. Зайцев, В.Т. Порядин, В.А. Перцуленко, Н.В. Неверова. Т.В. Виноградова, В.Ф. Костоглодов, В.Н.
Кивалкина; Пчела и здоровье человека
6. Сластэнский И.В. Пчелы: мед и другие продукты. – Л: Лениздат, 1987. – 160 с.
7. Шалаева Г.П. «Большая энциклопедия дошкольника» М.: Эксмо, 2005. – 544 с.
О меде и не только о нем // Наука и жизнь, № 11, 2008. – с. 122.
8. Чепурной И.П. Заготовка и переработка меда. – М.: Агропромиздат, 1987.
Фальсификация меда // Пчелы:
9. Детская энциклопедия. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. 2001. №4. с. 39
Интернет ресурсы
1.http://domikmeda.ru/
2. http://www.medrossii.ru/polzameda/
3. http://portalmeda.ru/med/kachestvomeda.html
4. www.potomy.ru/fauna/669.html . Потому. ру Как пчелы делают мед?
5. www.liveinternet. ru / Как отличить настоящий мед от поддельного.
6. http://www.7290000.ru/narod/narod303.html «Лавка Жизни».
Муниципальная научно-практическая конференция «Открытие. Успех. Перспектива» Секция «Химия» Определение качества мёда разных производителей, в домашних условиях
Спасибо за внимание!!!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.