Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа п. Новостройка
Муниципальная научнопрактическая конференция
«В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»
Секция химия
Определение качества молока
в домашних условиях
Автор: Шестакова Анастасия,
учащаяся 8 класса
Руководитель: Козловская
Наталья Анатольевна,
учитель биологии
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Всё началось с коровы
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Постановка проблемы:
Молоко, один из важнейших продуктов, которые
употребляет человек.
Оно является сырьём для получения
кисломолочных продуктов, сыров, масла.
Меня заинтересовало как из такого огромного
количества представляемой молочной
продукции в частности молока, можно быть
уверенным на 100%, что это качественный
продукт.
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Я задумалась, как же можно в домашних
условиях определить качество молока, так
как моё здоровье и здоровье моих близких
мне очень дорого.
Я задала себе вопросы:
Всегда ли мы употребляем качественное
молоко?
Можно ли определить качество молока в
домашних условиях?
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Цель работы: определить качество молока
в домашних условиях.
Для того, чтобы определить качество молока в
домашних условиях, необходимо решить
ряд задач:
1. Изучить основы производства молока,
упаковывают, хранят и транспортируют молоко.
как
2. Познакомиться, с содержание витаминов в молоке,
какие бывают молочнокислые продукты, какие
требования предъявляют к качеству молока.
3. Опытным путём доказать качество молока в
домашних условиях, используя подручный материал.
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Производство молока
Установлено, что основные компоненты
молока синтезируются в молочной железе из
веществ, приносимых кровью. Только
небольшая часть веществ (минеральные
элементы, витамины, ферменты, гормоны,
иммунные тела) переходит в молоко из крови
без изменений.
Непосредственно в пищу и для переработки
используют главным образом коровье
молоко, реже кобылы, козы, овечье и оленье
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Содержание полезных веществ
в молоке
Молоко – это многокомпонентная,
сбалансированная система, обладающая
питательными и бактерицидными
свойствами.
В состав молока входят:
жиры – источник энергии,
белки – строительный материал для
нашего организма,
минеральные соли.
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Один литр молока обеспечивает дневную
потребность в белках, жирах и углеводах.
Кальций в молоке находится вместе с
витамином D и, благодаря этому, быстро
усваивается.
Молоко очень калорийно, в 100 граммах –
60 Ккал
Витамин А, Витамин D, Витамин Е,
Витамин В1,ВитаминВ3 Витамин В6,
Витамин В12
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Молочнокислые продукты
Простокваша, Йогурт, Творог
Джугурт вырабатывают на Северном Кавказе похожее на густую
сметану или пасту
Кумыс – кисломолочный напиток смешанного брожения из кобыльего или
коровьего молока.
Варенец вырабатывают из топленого или стерилизованного (томленого) молока.
Мацони вырабатываемого из коровьего, буйволиного, овечьего или козьего молока.
Пахта – это слегка кисловатая, мутная жидкость, остающаяся после сбивания
(пахтания) масла из сливок или сметаны.
Ряженка – из молока, подвергнутого пастеризации при температуре не ниже 95 °C
Сыры – ценнейшие молочные концентраты.
Шубат (в Казахстане), или чал (в Туркмении) – кисломолочный, сильно
пенящийся напиток с ярко выраженным кисломолочным вкусом
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Требования к качеству молока
Молоко должно представлять однородную
жидкость без осадка.
Вкус и запах должны быть чистыми, без
посторонних, не свойственных свежему
молоку привкусов и запахов.
Цвет белый, со слегка желтоватым
оттенком, у топленого с кремовым
оттенком, у нежирного со слегка
синеватым оттенком.
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Хранение свежего молока
Свежевыдоенное молоко обладает особенностью –
может уничтожать или задерживать развитие
микробов, попадающих в него.
Неохлажденное молоко начинает скисать через 2–4 часа
после выдаивания, а охлажденное до 8–10 °C остается
свежим 48–60 часов.
В целях уничтожения болезнетворных микробов молоко
рекомендуется прогреть (пастеризовать) при t 80–
90 °C в течение 2 минут.
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Упаковка, транспортирование и хранение
молока
Упаковывают молоко в бумажные пакеты с полимерными
покрытиями, полиэтиленовые мешочки, стеклянные бутылки
или др. тару емкостью 0.25, 0.5 и 1 литр. Допускается разлив
цельного и нежирного молока во фляги и цистерны.
Транспортируют молоко с молочных предприятий в
авторефрижераторах или машинах с изотермическим или
закрытым кузовом в соответствии с действующими правилами
по перевозке скоропортящихся продуктов.
Хранят молоко в охлаждаемых помещениях при температуре
не более 8 градусов не позднее числа или дня реализации,
указанных в маркировке.
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Практическая часть
Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Цель: Научиться отличать качественный продукт от некачественного молока.
Задача: Приобретение умения определять качество молока
Методы исследования проблемы:
Эксперимент
Наблюдение
Исследование
Сопоставление фактов
Анализ результатов
Обработка результатов
Составление рейтингов
Анализ литературы
Формулировка выводов
Что нужно знать при покупке такого необходимого
для нас продукта как – молоко?
Как же избежать обмана?
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Методы определения качества молока
Работа выполнялась с соблюдением техники безопасности
Для эксперимента я взяла:
Цельное домашнее Молоко образец №1
и молоко известных производителей Иркутской
области, с массовой долей жира 3,2 %:
Молоко «Любимая чашка» «Иркутский
масложиркомбинат» образец №2
Молоко «Российское» «Иркутский
масложиркомбинат» образец №3
Молоко «Домашенька» СХОАО
«Белореченское» образец №4 и сравнила их.
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Опыт 1: Определение запаха молока
Оборудование: пробирка с пробкой.
однородный
Цельное домашнее молоко образец №1
запах без
п. Новостройка, Черемховский район
Молоко «Любимая чашка» «Иркутский
побочных запахов.
запах, как кипяченого
масложиркомбинат» образец №2
Молоко
«Российское»
масложиркомбинат» образец №3
Молоко
«Домашенька»
«Иркутский
СХОАО
молока
запах однородный без
побочных запахов.
запах однородный без
«Белореченское» образец №4
побочных запахов
Вывод: из предложенных образцов, образец №2,
обладает резким запахом кипяченого молока.
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Опыт 2 : Качественное молоко определяет его
цвет.
Оборудование: химические колбы, белый лист бумаги.
Цельное домашнее молоко образец №1
цвет более насыщенный с
п. Новостройка, Черемховский район
жёлтым оттенком.
Молоко «Любимая чашка» «Иркутский
белого цвета
масложиркомбинат» образец №2
Молоко
«Российское»
«Иркутский
белого цвета
масложиркомбинат» образец №3
Молоко
«Домашенька»
СХОАО
белого цвета
«Белореченское» образец №4
Вывод: образец №1, цвет белый с жёлтым оттенком
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Опыт 3: Определение наличия крахмала в
молоке
Материалы и оборудование: колбы с молоком,
раствор йода
Молоко с добавлением крахмала синеет,
а чистое молоко желтеет. Разбавленное
молоко имеет мучной или крахмальный
вкус, который очень сложно скрыть.
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
«Любимая
Цельное домашнее молоко образец
№1
п. Новостройка, Черемховский
район
чашка»
Молоко
«Иркутский масложиркомбинат»
образец №2
Молоко «Российское» «Иркутский
масложиркомбинат» образец №3
Молоко «Домашенька» СХОАО
«Белореченское» образец №4
молока при добавлении йода
приобрело насыщенный жёлтый цвет
молока при добавлении йода
приобрело жёлтый цвет
молока при добавлении йода
приобрело бело жёлтый цвет
молока при добавлении йода
приобрело бело жёлтый цвет
Вывод: у перечисленных образцов при добавлении
йода крахмал не выявлен, у всех образцов
при добавлении йода цвет был жёлтый.
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Опыт 4: Для определения степени
разбавленности молока водой
Материалы и оборудование: колбы, этиловый
спирт, образцы молока.
В колбу наливают часть молока и две части чистого
этилового спирта. Если молоко не разбавлено водой, то по
истечении 5 –7 секунд, в жидкости вылитой на блюдечко,
появятся хлопья (выделившийся из спиртовой сыворотки
казеин). Если же хлопья появятся спустя значительно
больший промежуток времени, значит, молоко
разбавлено водой, при том, что в большем количестве.
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Цельное домашнее молоко образец
№1п. Новостройка, Черемховский
район
Молоко
чашка»
«Иркутский масложиркомбинат»
образец №2
«Любимая
Молоко «Российское» «Иркутский
масложиркомбинат» образец №3
Молоко «Домашенька» СХОАО
«Белореченское» образец №4
появились
Мгновенно
хлопья
казеина. Это доказывает, что этот
образец не разбавлен водой.
Хлопья образовались не сразу,
через 30 секунд, что говорит нам о
том, что молоко разбавлено на 20%
водой и их было не так много как в
первом образце
Через 30 минут появились хлопья,
что говорит нам о том, что молоко
разбавлено водой на 40%
хлопья
Мгновенно
казеина. Это доказывает, что этот
образец не разбавлен водой.
появились
Вывод: образец №1, №4 молоко мгновенно
образовали хлопья, это доказывает, что молоко не
разбавлено водой.
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Опыт 5: Определение посторонних
примесей в молоке
Материалы и оборудование: пробирки,
лакмусовые бумажки, образцы молока.
Опустить в разные пробы молока по полоске
лакмусовой бумажки.
Если в молоке есть избыток щёлочи, например, от
примеси к нему соды, то лакмусовая бумажка
сильно синеет. Если в молоке примешана
кислота, например, борная или салициловая, то
лакмусовая бумажка, смоченная таким молоком,
окрашивается в яркий красный цвет
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
домашнее
«Любимая
Цельное
молоко
образец №1 п. Новостройка,
Черемховский район
Молоко
чашка»
«Иркутский масложиркомбинат»
образец №2
«Российское»
Молоко
«Иркутский масложиркомбинат»
образец №3
Молоко
СХОАО
образец №4
«Домашенька»
«Белореченское»
посторонних примесей не
выявлено
посторонних примесей не
выявлено
посторонних примесей не
выявлено
посторонних примесей не
выявлено
Вывод: у предложенных образцов посторонних
примесей не выявлено.
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Заключение
В начале своей исследовательской работы я задала себе вопросы:
Всегда ли мы употребляем качественное молоко?
Можно ли определить качество молока в домашних
условиях?
Также в ходе изучения этой темы, я решила задачи:
1. Изучила основы производства молока, как упаковывают,
хранят и транспортируют молоко.
2. Познакомилась, с содержание витаминов в молоке, какие
бывают молочнокислые продукты, какие требования
предъявляют к качеству молока.
3.Опытным путём доказала качество молока в домашних
условиях, используя подручный материал.
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Таким образом, я сделала следующие выводы:
1. Исследованные мною образцы молока показали, что они
соответствуют стандартам качества, которые
предъявляются к молоку.
2. Образцы производителей не сильно отличаются по
показателям от цельного домашнего молока.
3. Хотелось бы отметить, что цельное коровье молоко и
молоко «Домашенька», содержат большое количество
казеина, это говорит о высоком качестве молока, а также
свидетельствует о том, что молоко не разбавлено водой.
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
4. Если у вас нет возможности пить цельное домашнее
молоко, вы можете употреблять молоко производителей
со знаком качества.
5. Я не хочу делать рекламу, но из предложенных образцов, я
бы пила молоко от производителей СХОАО
«Белореченское», так как опытным путём я доказала, что
оно своими показателями приближено к домашнему
цельному коровьему молоку.
6. Я надеюсь, что моя работа поможет детям узнать о пользе
молока и молочных продуктов. Они обязательно будут
включать его в свой рацион.
7. Молоко самый ценный продукт во Вселенной, поскольку
оно способствует как физическому, так и духовному
развитию человека.
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Список использованной литературы
1. Горбатовский В.В., Рыбальский Н.Г. Экология и безопасность питания. – М.:
“Экологический вестник России”, 1995 год.
2. Жилин Д.М. Организация полевой аналитической лаборатории для дополнительной
сети экологического мониторинга. – М.: “Ассоциация по химическому
образованию”,1999 год
Интернет – ресурсы:
1. http://www.LifeOkey.ru/view_post.php?id=86
2. http://www.nachalka.com/nod/284
3. http://psylib.org.ua/books/aurob04/txt14.htm
4. http://sokrnarmira.ru/index/korova/0303
5. http://www.pritci.ru/publ/46102832
6. http://legmif.narod.ru/playcast/cast_22.html
7. http://lamacompany.ru/publ/31024
8. http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Корова
9. http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200500306
10. http://wap.krilja.forum24.ru/?14000000031000001267705455
11. http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll
12. http://dmitrid.mylivepage.ru/wiki/645/270_О_коровах
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Спасибо за внимание
–
ПЕЙТЕ ЛЮДИ
МОЛОКО-БУДЕТЕ
ЗДОРОВЫ!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.