Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Оценка 4.6

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Оценка 4.6
Исследовательские работы
ppt
математика +2
Взрослым
02.07.2017
Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
НПК МКОУ СОШ п Новостройка.ppt

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя  общеобразовательная школа п. Новостройка Муниципальная научно­практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия Определение качества молока в домашних условиях Автор: Шестакова Анастасия,  учащаяся 8 класса                                     Руководитель: Козловская  Наталья Анатольевна,  учитель биологии

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Всё началось с коровы

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Постановка проблемы:  Молоко, один из важнейших продуктов, которые  употребляет человек.  Оно является сырьём для получения  кисломолочных продуктов, сыров, масла.  Меня заинтересовало как из такого огромного  количества представляемой молочной  продукции ­ в частности молока, можно быть  уверенным на 100%, что это качественный  продукт.

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Я  задумалась,  как  же  можно  в  домашних  условиях определить качество молока, так  как моё здоровье и здоровье моих близких  мне очень дорого.  Я задала себе вопросы: Всегда  ли  мы  употребляем  качественное  молоко? Можно ли определить качество молока в  домашних условиях?

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Цель работы: определить качество молока  в домашних условиях. Для  того,  чтобы  определить  качество  молока  в  домашних условиях, необходимо решить  ряд задач: 1. Изучить  основы  производства  молока,  упаковывают, хранят и транспортируют молоко.   как  2.  Познакомиться,  с  содержание  витаминов  в  молоке,  какие  бывают  молочнокислые  продукты,  какие  требования предъявляют к качеству молока. 3.  Опытным  путём  доказать  качество  молока  в  домашних условиях, используя подручный материал.

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Производство молока Установлено, что основные компоненты  молока синтезируются в молочной железе из  веществ, приносимых кровью. Только  небольшая часть веществ (минеральные  элементы, витамины, ферменты, гормоны,  иммунные тела) переходит в молоко из крови  без изменений. Непосредственно в пищу и для переработки  используют главным образом коровье  молоко, реже ­ кобылы, козы, овечье и оленье

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Содержание полезных веществ  в молоке Молоко – это многокомпонентная,  сбалансированная система, обладающая  питательными и бактерицидными  свойствами. В состав молока входят:   жиры – источник энергии,  белки – строительный материал для  нашего организма,  минеральные соли.

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Один литр молока обеспечивает дневную  потребность в белках, жирах и углеводах. Кальций в молоке находится вместе с  витамином D и, благодаря этому, быстро  усваивается. Молоко очень калорийно, в 100 граммах –  60 Ккал Витамин А, Витамин D, Витамин Е,  Витамин В1,ВитаминВ3  Витамин В6,   Витамин В12

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Молочнокислые продукты  Простокваша, Йогурт, Творог  Джугурт вырабатывают на Северном Кавказе похожее на густую       сметану или пасту  Кумыс – кисло­молочный напиток смешанного брожения из кобыльего или  коровьего молока.  Варенец вырабатывают из топленого или стерилизованного (томленого) молока.   Мацони вырабатываемого из коровьего, буйволиного, овечьего или козьего молока.  Пахта – это слегка кисловатая, мутная жидкость, остающаяся после сбивания  (пахтания) масла из сливок или сметаны.   Ряженка – из молока, подвергнутого пастеризации при температуре не ниже 95 °C   Сыры – ценнейшие молочные концентраты.   Шубат (в Казахстане), или чал (в Туркмении) – кисло­молочный, сильно  пенящийся напиток с ярко выраженным кисло­молочным вкусом

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Требования к качеству молока Молоко должно представлять однородную  жидкость без осадка.  Вкус и запах должны быть чистыми, без  посторонних, не свойственных свежему  молоку привкусов и запахов.  Цвет белый, со слегка желтоватым  оттенком, у топленого ­ с кремовым  оттенком, у нежирного ­ со слегка  синеватым оттенком.

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Хранение свежего молока Свежевыдоенное молоко обладает особенностью –  может уничтожать или задерживать развитие  микробов, попадающих в него.  Неохлажденное молоко начинает скисать через 2–4 часа  после выдаивания, а охлажденное до 8–10 °C остается  свежим 48–60 часов. В целях уничтожения болезнетворных микробов молоко  рекомендуется прогреть (пастеризовать) при t 80– 90 °C в течение 2 минут.

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Упаковка, транспортирование и хранение  молока Упаковывают молоко в бумажные пакеты с полимерными  покрытиями, полиэтиленовые мешочки, стеклянные бутылки  или др. тару емкостью 0.25, 0.5 и 1 литр. Допускается разлив  цельного и нежирного молока во фляги и цистерны. Транспортируют молоко с молочных предприятий в  авторефрижераторах или машинах с изотермическим или  закрытым кузовом в соответствии с действующими правилами  по перевозке скоропортящихся продуктов. Хранят молоко в охлаждаемых помещениях при температуре  не более 8 градусов не позднее числа или дня реализации,  указанных в маркировке.

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Практическая часть Тема: Определение качества молока в домашних условиях Цель:  Научиться  отличать  качественный продукт от некачественного молока. Задача:  Приобретение умения определять качество молока Методы исследования проблемы:  Эксперимент  Наблюдение  Исследование  Сопоставление фактов  Анализ результатов  Обработка результатов  Составление рейтингов   Анализ литературы  Формулировка выводов  Что нужно знать при покупке такого необходимого   для нас продукта как – молоко? Как же избежать обмана?

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Методы определения качества молока Работа выполнялась с соблюдением техники безопасности Для эксперимента я взяла:  Цельное домашнее Молоко образец №1 и молоко известных  производителей Иркутской  области, с массовой долей жира 3,2 %:  Молоко «Любимая чашка»­ «Иркутский  масложиркомбинат» ­ образец №2  Молоко «Российское» «Иркутский  масложиркомбинат»  ­ образец №3  Молоко «Домашенька»­ СХОАО  «Белореченское» ­ образец №4 и сравнила  их.

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Опыт 1: Определение запаха молока Оборудование: пробирка с пробкой. однородный  Цельное домашнее молоко образец №1 запах  без  п. Новостройка, Черемховский район Молоко  «Любимая  чашка»­  «Иркутский  побочных запахов. запах,  как  кипяченого  масложиркомбинат» ­ образец №2 Молоко  «Российское»  масложиркомбинат»  ­ образец №3 Молоко  «Домашенька»­  «Иркутский  СХОАО  молока запах  однородный  без  побочных запахов. запах  однородный  без  «Белореченское» ­ образец №4 побочных запахов Вывод: из предложенных образцов, образец №2,  обладает резким запахом кипяченого молока.

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Опыт 2 : Качественное молоко определяет его  цвет. Оборудование: химические колбы, белый лист бумаги. Цельное домашнее молоко образец №1 цвет  более  насыщенный  с  п. Новостройка, Черемховский район жёлтым оттенком. Молоко  «Любимая  чашка»­  «Иркутский  белого цвета масложиркомбинат» ­ образец №2 Молоко  «Российское»  «Иркутский  белого цвета масложиркомбинат»  ­ образец №3 Молоко  «Домашенька»­  СХОАО  белого цвета «Белореченское» ­ образец №4 Вывод: образец №1, цвет белый с жёлтым оттенком

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Опыт 3: Определение наличия крахмала в  молоке Материалы и оборудование: колбы с молоком,  раствор йода Молоко с добавлением крахмала  синеет,  а чистое молоко желтеет. Разбавленное  молоко имеет мучной или крахмальный  вкус, который очень сложно скрыть.

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
«Любимая  Цельное домашнее молоко образец  №1 п.  Новостройка,  Черемховский  район чашка»­  Молоко  «Иркутский  масложиркомбинат»  ­  образец №2 Молоко «Российское» «Иркутский  масложиркомбинат»  ­ образец №3 Молоко  «Домашенька»­  СХОАО  «Белореченское» ­ образец №4 молока  при  добавлении  йода  приобрело насыщенный жёлтый цвет молока  при  добавлении  йода  приобрело  жёлтый цвет молока  при  добавлении  йода  приобрело  бело­ жёлтый цвет молока  при  добавлении  йода  приобрело  бело­ жёлтый цвет Вывод: у перечисленных образцов при добавлении  йода крахмал не выявлен, у всех образцов  при добавлении йода цвет был жёлтый.

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Опыт 4: Для определения степени    разбавленности молока водой  Материалы и оборудование: колбы, этиловый  спирт, образцы молока. В колбу наливают часть молока и две части чистого  этилового спирта. Если молоко не разбавлено водой, то по  истечении 5 –7 секунд, в жидкости вылитой на блюдечко,  появятся хлопья (выделившийся из спиртовой сыворотки  казеин). Если же хлопья появятся спустя значительно  больший промежуток времени, значит, молоко  разбавлено водой, при том, что в большем количестве.

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Цельное домашнее молоко образец  №1п.  Новостройка,  Черемховский  район Молоко  чашка»­  «Иркутский  масложиркомбинат»  ­  образец №2 «Любимая  Молоко «Российское» «Иркутский  масложиркомбинат»  ­ образец №3 Молоко  «Домашенька»­  СХОАО  «Белореченское» ­ образец №4 появились  Мгновенно  хлопья  казеина.  Это  доказывает,  что  этот  образец не разбавлен водой. Хлопья  образовались  не  сразу,  через  30  секунд,  что  говорит  нам  о  том, что молоко разбавлено на 20%  водой и их было не так много как в  первом образце Через  30  минут  появились  хлопья,  что  говорит  нам  о  том,  что  молоко  разбавлено водой на 40% хлопья  Мгновенно  казеина.  Это  доказывает,  что  этот  образец не разбавлен водой. появились  Вывод: образец №1, №4 молоко мгновенно  образовали хлопья, это доказывает, что молоко не  разбавлено водой.

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Опыт 5: Определение посторонних  примесей в молоке Материалы и оборудование: пробирки,  лакмусовые бумажки, образцы молока. Опустить в разные пробы молока по полоске  лакмусовой бумажки. Если в молоке есть избыток щёлочи, например, от  примеси к нему соды, то лакмусовая бумажка  сильно синеет. Если в молоке примешана  кислота, например, борная или салициловая, то  лакмусовая бумажка, смоченная таким молоком,  окрашивается в яркий красный цвет

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
домашнее  «Любимая  Цельное  молоко  образец  №1  п.  Новостройка,  Черемховский район Молоко  чашка»­  «Иркутский  масложиркомбинат»  ­ образец №2 «Российское»  Молоко  «Иркутский масложиркомбинат»   ­ образец №3 Молоко  СХОАО  образец №4 «Домашенька»­  ­  «Белореченское»  посторонних  примесей  не  выявлено  посторонних  примесей  не  выявлено посторонних  примесей  не  выявлено посторонних  примесей  не  выявлено Вывод: у предложенных образцов посторонних  примесей не выявлено.

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Заключение В начале своей исследовательской работы я задала себе вопросы: Всегда ли мы употребляем качественное молоко? Можно ли определить качество молока в домашних  условиях? Также в ходе изучения этой темы, я решила задачи:  1.  Изучила основы производства молока,  как упаковывают,  хранят и транспортируют молоко. 2. Познакомилась, с содержание витаминов в молоке, какие  бывают молочнокислые продукты, какие требования  предъявляют к качеству молока. 3.Опытным путём доказала качество молока в домашних  условиях, используя подручный материал.

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Таким образом, я сделала следующие выводы: 1. Исследованные мною образцы молока показали, что они  соответствуют стандартам  качества, которые  предъявляются к молоку. 2. Образцы производителей не сильно отличаются по  показателям от цельного домашнего молока.  3. Хотелось бы отметить, что цельное коровье молоко и  молоко «Домашенька», содержат большое количество  казеина, это говорит о высоком качестве молока, а также  свидетельствует о том, что молоко не разбавлено водой.

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
4. Если у вас нет возможности пить цельное домашнее  молоко, вы  можете употреблять молоко производителей  со знаком качества. 5. Я не хочу делать рекламу, но из предложенных образцов, я  бы пила молоко от производителей СХОАО  «Белореченское», так как опытным путём я доказала, что  оно своими показателями приближено к домашнему   цельному коровьему молоку.  6. Я надеюсь, что моя работа поможет детям узнать о пользе  молока и молочных продуктов. Они обязательно будут  включать его в свой рацион. 7.  Молоко ­ самый ценный продукт во Вселенной, поскольку  оно способствует как физическому, так и духовному  развитию человека.

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Список использованной литературы 1. Горбатовский В.В., Рыбальский Н.Г. Экология и безопасность питания. – М.:    “Экологический вестник России”, 1995 год. 2. Жилин Д.М. Организация полевой аналитической лаборатории для дополнительной  сети экологического мониторинга. – М.: “Ассоциация по химическому  образованию”,1999 год Интернет – ресурсы:         1. http://www.LifeOkey.ru/view_post.php?id=86        2.  http://www.nachalka.com/nod/284        3. http://psylib.org.ua/books/aurob04/txt14.htm        4. http://sokrnarmira.ru/index/korova/0­303        5. http://www.pritci.ru/publ/46­1­0­2832        6. http://leg­mif.narod.ru/playcast/cast_22.html        7. http://lamacompany.ru/publ/3­1­0­24        8. http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Корова        9. http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200500306        10. http://wap.krilja.forum24.ru/?1­4­0­00000031­000­0­0­1267705455        11. http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll        12. http://dmitrid.mylivepage.ru/wiki/645/270_О_коровах

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях

Муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»  Секция химия. Тема: Определение качества молока в домашних условиях
Спасибо за внимание – ПЕЙТЕ ЛЮДИ МОЛОКО-БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.07.2017