"Народничество XIX века"
Оценка 5

"Народничество XIX века"

Оценка 5
Презентации учебные +1
docx
история
9 кл
29.01.2017
"Народничество XIX века"
Публикация является частью публикации:
1 группа.docx

1 группа- библиографы

Желябов   Андрей Иванович (17(29).8.1851, с. Николаевка Феодосийского уезда— 3(15).4.1881, Петербург), народник, член Исполнительного комитета «Народной воли». Родился в семье крепостных крестьян (дворовых). По окончании Керченской гимназии в 1869 поступил на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе. За участие в октябре 1871 в студенческих волнениях исключен из университета, а затем выслан из Одессы. После раскола «Земли и воли» при его руководящем участии были основаны рабочая, студенческая и военная организации «Народной воли», народовольческая «Рабочая газета» (осень 1880). Участвовал в создании нескольких важнейших программных документов партии. Один из активных организаторов покушения на Александра II 1 марта 1881, накануне которого 27 февраля был арестован. Потребовал приобщения себя к делу 1 марта. Произнёс на процессе программную речь. Казнён 3 апреля 1881. В. И. Ленин ставил Ж. в один ряд с такими великими революционерами, как Робеспьер и http://narodnaya-volya.ru/pix/Zelyabov4.jpgГарибальди.

                 Ш. М. Левин.

        А. И. Желябов.             

        А. И. Желябов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Квятковский        Александр Александрович [январь. 1853, Томск, — 4(16).11.1880], русский революционер, народник, член Исполнительного комитета «Народной воли». Из дворян,  отец его был золотопромышленник. На золотых приисках отца впечатлительный и наблюдательный ребенок с ранних лет мог наблюдать тяжелую трудовую жизнь рабочего люда. Учился в Петербургском технологическом институте (1874—75). Активный участник «хождения в народ» (Тульская, Нижегородская, Воронежская губернии, с 1874 до начала 1879). В 1876 играл видную роль в создании «Земли и воли».  Вошёл в состав террористической группы «Свобода или смерть», один из учредителей «Народной воли». В сентябре — ноябре 1879 возглавлял типографию в Сапёрном переулке, осуществляя связь между Исполнительным комитетом и С. Н. Халтуриным при подготовке взрыва в Зимнем дворце. 24 ноября 1879 К. арестован.  Казнён в Петропавловской крепости,  повешен 4 ноября 1880г.

http://narodnaya-volya.ru/pix/kviatkovsky2.jpgВ.Н.Фигнер: "Квятковский, пламенный революционер и хороший организатор, имевший особенную способность привлекать людей к делу."

"Народная Воля", №4, 1880: "ПАМЯТИ А. КВЯТКОВСКОГО.

Великих жертв и чистых дел

Следы не пропадают:

Их не смывают волны моря

И ветры не сметают.

Свой путь когда-нибудь другой

По тем следам проложит,

И не робеть перед грозой

Ваш дух ему поможет!

(И з Л о н г ф е л л о.)

 

 

 

 

 

http://narodnaya-volya.ru/pix/kibalchih.jpgНиколай Иванович Кибальчич

Из материалов "Дела о совершенном 1 марта 1881 года злодеянии, жертвой коего пал в бозе почивший император Александр II":

Зовут меня
- Николай Иванович Кибальчич.
От роду имею - 27 лет, вероисповедания - православного.
Происхождение и народность - сын священника, русский.
Звание - был студентом Института инженеров путей сообщения.

Д.Сильчевский: "В Новгород-Северской гимназии Кибальчич в 6-м и 7-м (последнем) классе был неизменно первым учеником и в особенности изумлял всех своих товарищей, даже учителей, своими изумительными математическими способностями.А что касается до его доброты, ... другого такого человека я не знал. Он буквально все отдавал нуждающимся товарищам, свой последний рубль, а сам сидел после того без хлеба, без чаю, без сахара. Как же это, Николай,— бывало, говоришь ему с укором, - отдал последний грош, а сам остался на голодовку? Да, когда человек нуждается, так уж тут нечего рассуждать — было всегда его неизменным ответом. Что было делать с таким человеком?

http://narodnaya-volya.ru/pix/kibalchichB.jpg
Н.Кибальчич: "У нас в институте теперь только одни карьеристы, будущие хищники, воры, грабители народа и расхитители народного достояния. И удивительное дело,— продолжал Кибальчич,— откуда взялась эта мечтающая о будущих доходах и богатствах молодежь? Нет, инженером мне не быть, и я решил перейти в Медико-хирургическую академию. А оттуда я выйду врачом и постараюсь избрать жительство в деревне. Тогда я буду приносить действительную пользу народу, а не рвать куски от жирного всероссийского пирога. Не только лечить народ, но нести в среду его свет, здоровые понятия о жизни, просвещать его, помогать народу, разрушать его суеверие и невежество. Словом работы предстоит много, и работы честной и хорошей. Наш русский народ - народ умный, и он поймет и меня, и мои идеалы."

Михайлов, Александр Дмитриевич. Клички: „Дворник", „Петр Иванович", др. (1855—1884). В 1875 г. студент СПБ. технолог. института. Исключен в том же году и выслан. В 1876 г. вернулся в Петербург. Принимал активное участие в важнейших террористических предприятиях: под Москвой, под Каменным мостом, на М. Садовой. Организовал московскую группу, устроил типографию, в которой с мая 1880 г. печатался „Листок Народной Воли", затем большую типографию на Подольской ул. Арестован 28 ноября 1880 г., приговорен к смертной казни, замененной бессрочной каторгой. Умер в Алексеевской равелине.

 

               

Ал. Михайлов о себе:

"Лет с 14 для меня открылся новый мир, мир литературы, свободное время я проводил за книгами... Самообразование дало мне много. В последнем классе... я стал выше многих по развитию. Во мне явилось неотразимое желание приносить другим пользу. Явилась мысль, помочь проходить в народ элементарным научным сведениям, имеющим практическое значение в обыденной жизни, через распространение, как можно более в широких размерах, лучших экземпляров существовавшей уже тогда цензурной народной литературы.

Петербург, 1878 г.:

«Принципом стало — ничего народу не навязывать, ничего не разрушать насильственно из того, в чем коренится сознание и желание народа. Задачей было — помочь народу осуществить его желание, помочь его сознанию сделаться регулятором его государственной жизни».

 

Фигнер Вера Николаевна (25 июня 1852, Казанская губ. - 15 июня 1942, Москва). Из дворян. В 1871 занималась в Казанском  университете. В 1872-75 обучалась в Цюрихском и Бернском университетах, входила в революционный  кружок русских студенток. В дек. 1875 вернулась в Россию, в 1876 сдала экзамен на фельдшера. Участвовала в "хождении в народ". С сент. 1879 чл. исполкома "Народной воли" и её военного центра, участница покушений на Александра II в Одессе (1880) и Петербурге (1881). В дек. 1881 в Одессе организовала покушение на воен. прокурора, наладила работу типографии "Народной воли". В февр. 1883 арестована, по сент. 1884 находилась в Петропавл. крепости: приговорена к смертной казни, замененной бессрочной каторгой: 20 лет отбывала одиночное заключение в Шлиссельбургской крепости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плеханов Георгий Валентинович (1856 — 1918).

http://www.hrono.info/img/1917/plehanov-gv.gif

 

 

 

 

 

 

 

Член основного кружка "Земли и Воли". В 1877 г. жил в саратовском поселении. Летом 1878 г. ездил на Дон для пропаганды среди казаков, 10 октября 1878 г. вернулся в Петербург, в декабре вошел в состав редакции „Земли и Воли". Вел пропаганду среди рабочих, руководил январскими стачками 1879 г. Один из основателей "Черного Передела". В январе 1880 г. эмигрировал. Организатор группы „Освобождение Труда". Выдающийся теоретик марксизма, один из руководителей социал-демократического движения. После II съезда РСДРП - лидер меньшевистского крыла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Засулич Вера ИвановнаВера Ивановна Засулич

Засулич, Вера Ивановна (1850— 1919). Родилась в д. Михайловка Смоленской губернии. Училась в Москве в частном пансионе (1864-67), где готовили гувернанток со знанием иностранного языка. Приехав в 1868 в Петербург, стала работать в переплетной мастерской, занималась самообразованием, принимала участие в революционных кружках. Арестована 30 апреля 1869 г. по делу Нечаева, освобождена в марте 1871 г. С 1875 на нелегальном положении. В 1877 г. вернулась в Петербург. 24 января стреляла в петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова, по приказу которого был высечен заключенный революционер Боголюбов. 31 марта 1878 оправдана судом присяжных и эмигрировала. В 1879 нелегально вернулась в Россию и вместе с Г. В. Плехановым организовала группу "Черный передел", занимавшуюся народнической пропагандой.

В 1880 вновь эмигрировала, в 1883 участвовала в создании первой марксистской группы "Освобождение труда", принимала активное участие в деятельности II Интернационала. В 1899 - 1900 нелегально находилась в Петербурге. После II съезда РСДРП (1903) - одна из лидеров меньшевиков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

Морозов Николай Александрович (1854, Ярославской губ. - 1946, там же) - народник, ученый. Внебрачный сын богатого помещика и его отпущенной на волю крепостной. Получил домашнее образование, страстно увлекшись естественными науками. Познакомившись с революционно настроенной молодежью, с 1874 участвовал в "хождении в народ".

Морозов-гимназист

    

 

 

 

 

 

 

В 1879 после раскола организации вошел в террористическую "Народную волю", став членом Исполнительного комитета, редактором газеты. В 1880, после ареста типографии, Морозов временно выехал за границу, где познакомился с К. Марксом. В 1881 при переходе через границу во время возвращения был арестован, приговорен к бессрочной каторге, которую отбывал в Алексеевском равелине Петропавловской крепости и Шлиссельбурге. Выполнив свой долг революционера, Морозов полностью отдался науке. Овладев 11 языками, Морозов занимался химией, физикой, астрономией, математикой, историей, написал яркие, хотя и не однозначные работы. Был освобожден в окт. 1905 после 25-летнего заключения. Преподавал химию и астрономию, став профессором, автором ряда книг.

 

 

 

 

 

 

С. Н. Халтурин.

Халтурин        Степан Николаевич [21.12.1856 (2.1.1857), деревня Халевинская  Орловского уезда Вятской губернии, ныне Халтуринский район Кировской области, — 22.3(3.4).1882, Одесса], русский рабочий, революционер. Из крестьян. В 1871 окончил Орловское уездное училище, в 1874—75 учился в Вятском техническом училище, приобрёл профессию столяра-краснодеревщика. Осенью 1875 переехал в Петербург, работал на различных промышленных предприятиях, установил связи с революционными народниками (Г. В. Плехановым и др.), вёл пропаганду в рабочих кружках. С октября 1877 на нелегальном положении. Вместе с В. П. Обнорским организовал и возглавил «Северный союз русских рабочих», разработал его программу. Осенью 1879 примкнул к «Народной воле», под именем Степана Батышкова поступил столяром в Зимний дворец с целью покушения на Александра II. 5 февраля 1880 произвёл взрыв во дворце, но царь остался жив. После убийства народовольцами Александра II 1 марта 1881 Х. вошёл в Исполнительный комитет «Народной воли», вёл пропаганду среди московских рабочих. По заданию Исполнительного комитета Х. вместе с Н. А. Желваковым 18 марта 1882 убил в Одессе военного прокурора генерала В. С. Стрельникова. При аресте назвался Степановым, под этой фамилией приговорён Одесским военно-окружным судом к смертной казни и повешен.

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.hrono.info/img/1917/soloviev.jpg            Александр Константинович Соловьев

Соловьев Александр Константинович (1846, г. Луга Петербург, губ. - 1879, Петербург) - народник. Родился  в семье чиновника. За отличные успехи в уездном училище был зачислен на казенный счет в гимназию в Петербурге. В 1865 поступил на юридический ф-т Петербург, ун-та, но со 2-го курса оставил его по недостатку средств и, выдержав экзамен на учителя, стал преподавать историю и географию в Торопецком уездном училище. Глубоко верующий аскет, Соловьев, разочаровавшись в религии, с 1876 примыкал к обществу "Земля и воля". В 1877 - 1878 вел революционную пропаганду среди крестьян Поволжья. 2 апр. 1879 на свой страх и риск совершил неудачное покушение на Александра II. После попытки отравиться Соловьев был арестован, приговорен к казни и повешен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С. Л. Перовская.        Перовская Софья Львовна [1(13).9. 1853 - 3(15).4.1881, Петербург], русская революционерка, народница. Из дворян. В конце 1870, порвав с отцом, ушла из дома. В 1872—73 и 1874—77, готовясь к «хождению в народ», работала в Самарской, Тверской, Симбирской губерниях, получила диплом народной учительницы, окончила фельдшерские курсы. В Петербурге (1873) содержала конспиративные квартиры, вела пропаганду среди рабочих. С осени 1879 — член Исполнительного комитета, а затем Распорядительной комиссии «Народной воли». Занималась организационными делами партии, вела пропаганду среди студентов, военных, рабочих, участвовала в организации «Рабочей газеты», поддерживала связи с политзаключёнными петербургских тюрем. Участвовала в подготовке покушений на Александра II: под Москвой (ноябрь 1879), в Одессе (весна 1880), в Петербурге (1 марта 1881). Была ближайшим другом, а затем женой А. И. Желябова. Арестована 10 марта 1881., приговорена к повешению. Перовская — первая женщина в России, казнённая по политическому делу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Березовский Антон Иосифович (1847, близ Житомира22 октября 1916, Бурай, Новая Каледония) — деятель польского национально-освободительного движения, террорист. 25 мая (6 июня) 1867 года в Париже совершил неудачное покушение на Александра II 

В 1867 году в Париже должна была состояться Всемирная выставка, на которую приехал и император Александр II. Березовский у ипподрома Лонгшамп (Longchamp) в Булонском лесу стрелял в Александра II, возвращавшегося с военного смотра (вместе с царем в экипаже находились два его сына, Владимир Александрович и будущий император Александр III, и император Наполеон III). Пистолет разорвало от слишком сильного заряда, в результате пуля отклонилась и попала в лошадь сопровождавшего экипаж шталмейстера. Березовский, которому взрывом сильно повредило руку, был немедленно схвачен толпой. «Я сознаюсь, что выстрелил сегодня в императора во время его возвращения со смотра, — заявил он после ареста. — Две недели тому назад у меня родилась мысль цареубийства, впрочем, вернее, я питал эту мысль с тех пор, как начал себя сознавать, имея в виду освобождение родины».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовка к покушению на императора, завершившемуся его убийством, началась осенью 1880, когда был создан наблюдательный отряд для слежки за выездами царя. Отряд состоял из учащейся молодежи, в него входило шесть человек — И.И.Гриневицкий, Е.Н.Оловенникова, Е.М.Сидоренко, Н.И.Рысаков, А.В.Тырков, П.Е.Тычинин (руководитель — С. Л. Перовская). Группу техников, готовивших взрывные устройства (мину и ручные метательные снаряды), составили М.Ф.Грачевский, Г.П.Исаев, Н.И.Кибальчич и Н.Е.Суханов.

Для закладки мины на Малой Садовой улице, по которой в воскресные дни иногда проезжал царь, была снята лавка для торговли сыром, в роли хозяев которой, супругов Кобозевых, выступили А.В.Якимова-Диковская и Ю.Н.Богданович. В устройстве подземной галереи для закладки мины участвовали А.И.Баранников, Богданович, А.И.Желябов и другие. Взрыв мины в том случае, если бы царь 1 марта 1881 проехал по Малой Садовой, должен был осуществить Фроленко. Желябовым была сформирована также группа метальщиков, в которую вошли студенты Гриневицкий и Рысаков, рабочий Т.М.Михайлов и выпускник ремесленного училища И. П. Емельянов.

В последнем перед покушением совещании Исполнительного комитета 28 февраля 1881 в квартире на Вознесенском проспекте приняли участие Фигнер, Перовская, Корба, Лебедева, Исаев, Грачевский, Суханов, Фроленко (Желябов и Тригони были арестованы накануне). Таким образом, половину лиц, решивших участь Александра II, составили женщины. Силы народовольцев накануне покушения были весьма ограничены, что заставляло одних и тех же людей выполнять различные функции. Практически не было разделения на «руководителей» и «исполнителей». Члены Исполнительного комитета работали в подкопе, лично готовили разрывные снаряды и т. п.

После цареубийства большинство участников покушения было арестовано. По делу проходили Желябов, Перовская, Кибальчич, Михайлов, Рысаков и Гельфман. Все они, кроме Гельфман, были повешены 3 апреля 1881года. Гельфман ввиду ее беременности смертную казнь отсрочили до рождения ребенка, заменив ее впоследствии вечной каторгой, однако из-за невыносимых условий в тюрьме она умерла уже 1 февраля 1882. Гриневицкий был смертельно ранен при взрыве бомбы. Саблин застрелился при аресте. Остальные участники покушения, оказавшиеся позднее в руках властей, были осуждены на других народовольческих процессах или наказаны в административном порядке.

Софья Перовская, которая еще до ареста говорила: «Мы затеяли большое дело. Быть может, двум поколениям придется лечь на нем, но сделать его надо», а перед казнью написала из тюрьмы матери: «Я о своей участи нисколько не горюю, совершенно спокойно встречаю ее, так как давно знала и ожидала, что рано или поздно, а так будет <...> Я жила так, как подсказывали мне мои убеждения; поступать же против них я была не в состоянии, поэтому со спокойной совестью ожидаю все, предстоящее мне».

«Прекрасна смерть в сражении!» – восклицал в письме к родным Александр Михайлов после вынесения ему смертного приговора.

 

Федор Михайлович Достоевский:  «Я верую: тот, кто знает историю «Народной воли», кто прочтет хотя бы судебные речи и предсмертные письма ее героев, не сможет бросить в них камнем – рука не поднимется. Да и совесть не позволит».


 

Скачано с www.znanio.ru

Желябов Андрей Иванович (17(29)

Желябов Андрей Иванович (17(29)

Квятковский Александр

Квятковский Александр

Николай Иванович Кибальчич

Николай Иванович Кибальчич

Михайлов, Александр Дмитриевич

Михайлов, Александр Дмитриевич

Фигнер Вера Николаевна (25 июня 1852,

Фигнер Вера Николаевна (25 июня 1852,

Плеханов Георгий Валентинович (1856 — 1918)

Плеханов Георгий Валентинович (1856 — 1918)

Вера Ивановна Засулич Засулич,

Вера Ивановна Засулич Засулич,

Морозов Николай Александрович (1854,

Морозов Николай Александрович (1854,

Халтурин Степан Николаевич [21

Халтурин Степан Николаевич [21

Александр Константинович Соловьев

Александр Константинович Соловьев

Перовская Софья Львовна [1(13)

Перовская Софья Львовна [1(13)

Березовский Антон Иосифович ( 1847 , близ

Березовский Антон Иосифович ( 1847 , близ

Подготовка к покушению на императора, завершившемуся его убийством, началась осенью 1880, когда был создан наблюдательный отряд для слежки за выездами царя

Подготовка к покушению на императора, завершившемуся его убийством, началась осенью 1880, когда был создан наблюдательный отряд для слежки за выездами царя

Софья Перовская , которая еще до ареста говорила: «Мы затеяли большое дело

Софья Перовская , которая еще до ареста говорила: «Мы затеяли большое дело
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.01.2017