Научный проект на тему "Значение поваренной соли для человека."
Оценка 5

Научный проект на тему "Значение поваренной соли для человека."

Оценка 5
Научные работы
docx
естествознание
3 кл
28.04.2017
Научный  проект на тему "Значение поваренной соли для человека."
В данной работе дается об истории возникновении и влияния соли на организм человека.О проведениии практических опытов с солью.Об интересных,,познавательных сведений и информации о соли.Я думаю мною подобранная тема пригодятся для учащихся начальных классов.Желаю всем коллегам творческих успехов и высот в педагогической деятельности!!!
проект.docx
Содержание: І. Введение....................................................................................................................4 ІІ. Основнаячасть 2.1. Историиявозникновениясоли............................................................................5 2.2. Значениеповареннойсолидля человека..........................................................6 2.3. Результатыисследованийповареннойсоли......................................................7 ІІІ. Заключение............................................................................................................9 ІV.Список источников и использованной литературы.........................................10 3 Введение.  Cl; употребляются также Поваренаясоль,  или соль пищевая (хлорид натрия, Na  названия   «хлористый   натрий»,   «столовая   соль»,   «каменная   соль»,   «пищевая соль»   или   просто   «соль»), — пищевой продукт.   В   измельчённом   виде представляет   собой   бесцветные кристаллы.   Соль   природного   происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать   ей   оттенки   разных   цветов   (как   правило,   серого   или   бурого). Производится   в   разных   видах:   крупного   и   мелкого   помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: высший, первый и второй.  Виды солей употребляемых в пищу: ­поваренная (хлорид натрия). ­ морская (калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, йод, хлор, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний и.т.д). ­ йодированная (хлорид натрия, йод).  Цельмоейработы:выявитьвлияниеповареннойсолина организм человека. Актуальностьданногоисследованиязаключается   в   том, действительнолинеобходимаповареннаясольлюдям.   чтобывыяснить­   основуисследованияположенопредложение Гипотеза:в том, чторазумноеупотреблениеповареннойсолинеобходимодляправильногофункцион ированияорганизмачеловека.   о   Задачи: Изучитьобщиесведения о повареннойсоли; ­ историиявозникновениясоли; ­ значениеповареннойсолидлячеловека; ­ изучитьсведения о ролисоли в здоровьечеловека; ­ подтвердитьилиопровергнутьвыдвинутуюгипотезу. Методы исследования:  ­ изучитьлитературупотеоретическимвопросамтемыисследования; ­ узнатькакаябываетсоль, и гдеееприменяют; 4 ­ наблюдение, проведениеопыта; Историиявозникновениясоли.     «божественной», Происхождениеслова «соль», помнениюнекоторыхсовременныхученыхсвязано с Солнцем: старинноеславянскоеназваниеСолнца – Солонь.   ДревнегреческийпоэтГомер, называлповареннуюсоль таккаксольценилась в те временанавесзолота.           В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах;   образовывавшуюся   золу   использовали   в   качестве   приправы.   Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой. Древние   римляне   тоже   предавали   очень   большой   интерес   соли,   выкапывая небольшие   водоёмы   рядом   с   морем.   После   испарения   воды,   они   собирали оставшейся соль. В основном этот незаменимый ресурс добывали солдаты, для которых это занятие была большой честью. За это они получали специальную компенсацию ­ "salarium" (что в переводе означает зарплата). В России гостей не только встречали хлебом – солью, но и выплачивали на соль налог – в середине 19 века. Люди так ценили поваренную соль, что если случайно роняли её, то думали что  плохой знак, который привлекает злых духов. Для того чтобы защититься от  злых духов, они бросали через плечо несколько крупинок данной приправы.  Считалось что таким образом, эти крупинки попадали в глаза злых духов и они  пугались и оставляли людей в покое. Из­заместорожденийсолипроисходиливоенныестолкновения,например:в   1810 ­1822   гг.   –   создание   Новоилецкой   линии   –   один   из   значительных   захватов царизмом   казахских   земель   Младшегожуза.Официальный   повод   захвата царизмом   земель   Младшегожуза–   охранасолевозных   трактов,   традиционные кочевья родов табын и тама. Вода и грязь соленых озер – лечебная. И.С. Хохлов (19 век) «Еще до появления русских в Илецких соляных озерах купались по летам киргизы и считали соляные воды целебными от многих болезней», слабая ханская власть не смогла противостоять захватам России.  У казахов в пользу России изъято 600 тысяч десятин земли, один из лучших земель Младшегожуза. 5 Значениеповареннойсолидлячеловека.     в   клетках.   крови   и   желчи. Порезультатамисследования  состав повареннойсоли: соединениенатрия и хлора, хлорид натрия. ­   Натрий   задействовандляобеспечениякислотно­щелочного   баланса   и   баланса жидкости.   Он   отвечаетзаправильнуюпередачунервныхимпульсов,   участвует   в обеспечениисокращениймышц.   Нехваткамикроэлементапроявляетслабостью, сонливостью. ­   Хлор   входит   в   состав   желудочногосока, Еслихлоранедостаточно, начинаютсясбои в работесистемыпищеварения. Достаточноепоступленияповареннойсолинеобходимодляподдержанияоптимальн огоуровняэлектролитов В случаяхегодефицитаухудшаетсяфункционированиемышц. Сольиспользуют в быту ­ употребляют в пищу, медицине – принедостаткейода, призаболеваниидыхательныхпутейнапример   В промышленности   –   припроизводствебумаги,   стекла,   пластмасса,   мыла, обработкемеха и кожи.   В   чемвредповареннойсоли:   вредпроявляется   в   случаееепереизбытка, оназакупориваетпротоки   и   жидкость   не   можетпокинуть   организм,   в результатеобразуютсяоттеки. повышаетдавление, чтонаноситвредздоровью,   в   случаеразвитиязаболевания,   можетвозникнуть инсульт.   Избыточноепоступлениясоливызываетзаболеванияпочек,   печени   и сердца.  Подсчитано, чтозасвоюжизньчеловексъедаетпримернополтонныповареннойсоли.В среднемчеловек чтовдвоебольшедопустимойнормы.     Признаками   нехватки   соли   являются   головная   боль   и   слабость, головокружение, тошнота. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные деньупотребляет граммовсоли,   «соляная   шахта». Натрий в     12             6 методы длительного сохранения продуктов питания были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту.             Соль   обладает   слабыми   антисептическими   свойствами;   10—15 % содержание   соли   предотвращает   развитие   гнилостных   бактерий, что   служит причиной   её   широкого   применения   в   качестве консерванта пищи   и   иных органических масс (кожи, древесины, клея).        Соль, будучи смешанной со льдом (в том числе в форме снега), вызывает его таяние (плавление). Образовавшийся водно­солевой раствор имеет температуру кристаллизации (замерзает) ниже 0 °C, которая зависит от количества соли в растворе   (чем   выше   концентрация,   тем   ниже   температура   кристаллизации раствора). Это явление используется для очистки дорог от льда и снега. Результатыисследованийповареннойсоли.     Чингирлауской ЦРБ, ПоопросуврачакабинетаЗОЖ изученныемнойизлитературы, а такжеизВикипендиибылипотвержденысведения   о   пользеповареннойсоли,   а такженаносимыйвредздоровьюорганизмачеловекуегоизбыток. Порезультатампроведенногоэксперимента   ­   влияниеконцентрациисоли   растворенаклеткиживогоорганизма/накартоыель/, я пришел к такимвыводам: энциклопедии,       в Опытнапримерекартофелины, данныенаблюденияпредставлены в таблице: День 1­й день 2 –й день 3 – й день Картофелина № 2 Сталамягкойчутьпотемнела. Сморщиласьрастворпотемнел. Картофель сталтемным. Картофелина № 1 Без изменений Без изменений Картофель немногопотемнел. Поокончанииэксперимента   с   картофелем,   картофель   в   соленнойводе   не пригоден к пище, а картофель в преснойводесохранился. ФОТО Интересный опыт с соленой водой и сырым яйцом в домашних условиях: 7 Яйцо опустится на дно, если Вы поместите его в стакан с обычной водой, но что произойдет,   если   в   воду   добавить соль? Результат   очень   интересен   и   может наглядно показать интересные факты о плотности. Инструкция: 1. Половину стакана наполняем водой. 2. Добавляем в стакан много соли (около 6 столовых ложек). 3. Мешаем. 4. Осторожно опускаем яйцо в воду и наблюдаем за происходящим. Объяснение Соленая вода имеет большую плотность, чем обычная водопроводная. Именно соль   поднимает   яйцо   на   поверхность.   А   если   добавлять   в   уже   имеющуюся соленую воду пресную, то яйцо будет постепенно опускаться на дно. Заключение. Исходя изизучения осоли, а такжесобственных наблюдений, я пришел к выводу, чтосоль – этоценныйминералл. Областьприменениясолиоченьширока – сольэто и кулинария и медицина, промышленностьи повседневнаяжизньчеловека.  Сольоченьважнадлячеловекаеслиразумно   необходимо для правильного функционирования организма человека.  Соль важна при работе нервной системы, пищеварительной системы, движения мышц. Соль спасает от обезвоживания организма.    употреблять,   так   как  соль 8 Обычная   поваренная   соль   обладает   ранозаживляющим,   бактерицидным свойством, это отличный природный антисептик.  По   данным Всемирной   организации   здравоохранения,   систематический   приём избыточного   по   сравнению   с   физиологической нормой количества   соли приводит   к  повышению   кровяного   давления и,   как   следствие, —   к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Наряду с другими   солями   натрия,   поваренная   соль   может   стать   причиной заболеваний глаз и отёка век — соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты. Норма употребления соли человеком в сутки 5 граммов. Орнитологам давно известно, что, если покормить очень нуждающуюся зимой в жирной пище синичку соленным свиным салом, то уже через несколько часов она погибнет. Мнения ученых по этому вопросу разделились, одни считают, что от сильной жажды, другие считают, что у птички «сгорает желудок». И хотя организм   человека   и  синицы  —  это   далеко   не   одно   и   то   же,  тем   не   менее, задуматься стоит. Список используемой литературы: 1. Пищевая соль. http://www.salz.ru/salz_life.html 2. Поваренная соль. Все­таки вред или польза? http://shkolazhizni.ru/archive/o/n­ 9302/ 3. Похлебкин В.В. Кулинарный словарь. – М.: Центрополиграф, 1996г. 4. Семенова А.А. Лечение солью. – СПб: ИД «Невский проспект», 1999г. 5. Соль: белое золото или белая смерть? http://www.greenmama.ru/nid/326668 9 6. Филиппова И.А. Целебная сила обыкновенной соли. – СПб.: Издательство  «Тимошка», 1999г. 7. Соль и здоровье. Йодированная соль. www.bassol.ru/info/hea/th.doc 10

Научный проект на тему "Значение поваренной соли для человека."

Научный  проект на тему "Значение поваренной соли для человека."

Научный проект на тему "Значение поваренной соли для человека."

Научный  проект на тему "Значение поваренной соли для человека."

Научный проект на тему "Значение поваренной соли для человека."

Научный  проект на тему "Значение поваренной соли для человека."

Научный проект на тему "Значение поваренной соли для человека."

Научный  проект на тему "Значение поваренной соли для человека."

Научный проект на тему "Значение поваренной соли для человека."

Научный  проект на тему "Значение поваренной соли для человека."

Научный проект на тему "Значение поваренной соли для человека."

Научный  проект на тему "Значение поваренной соли для человека."

Научный проект на тему "Значение поваренной соли для человека."

Научный  проект на тему "Значение поваренной соли для человека."

Научный проект на тему "Значение поваренной соли для человека."

Научный  проект на тему "Значение поваренной соли для человека."
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.04.2017