Открытое общешкольное мероприятие, посвященное Дню Героя России "Россия - Родина моя" (6 класс).
Оценка 4.7

Открытое общешкольное мероприятие, посвященное Дню Героя России "Россия - Родина моя" (6 класс).

Оценка 4.7
Мероприятия
doc
классное руководство
6 кл
15.01.2017
Открытое общешкольное мероприятие, посвященное Дню Героя России "Россия - Родина моя" (6 класс).
Это общешкольное открытое мероприятие разработали ученики моего класса и я, как классный руководитель. Дети читали стихи, пели песни, посвященные Дню Героя России. В конце мероприятия был приглашен ветеран ВОВ, который рассказал ребятам о своих боевых подвигах. Ребята почтили ветерана. подарили ему цветы.Открытое общешкольное мероприятие.
klassnyy_chas._9_dekabrya_-_den_geroev_otechestva.doc

 

Классный час на тему: «9 декабря – День Героев Отечества».

Провела: Токарева Лариса Владимировна, учитель русского языка и литературы, 10-я школа. Г. Ростов-на-Дону.

 

Цель:

Воспитание патриотизма, гражданственности, чувства гордости и уважения к историческому прошлому Родины.

Вступительное слово классного руководителя.

 Добрый день, уважаемые ребята ! Сегодня мы поговорим о мужестве тех, кто защищал нашу землю, кто не щадил себя ради блага Отечества, кто до конца остался и остается верен воинскому  и гражданскому долгу – о тех, кого мы называем героями Отечества.

На нашем классном часе мы  поговорим о подвигах людей, живущих рядом с нами.

Я рада приветствовать вас на мероприятии, посвященном самому молодому празднику, который сегодня отмечает наша страна. Сегодня День героев Отечества.

Речь пойдёт сегодня о Георгии Победоносце, о символе нашей страны- гербе России. И не только об этом. Образ Георгия Победоносца уже не одно столетие является на Руси символом высочайшей воинской доблести, его считают покровителем нашей непобедимой Армии, изображение битвы героя с драконом по праву украшает герб столицы. Кто же этот мужественный воин, где жил? И какова связь Георгия Победоносца с сегодняшним праздником.

А так же узнаем :

1) почему на гербе России изображение Георгия Победоносца;

2) почему на монетах достоинством 5, 10 и 50 копеек изображение Святого Георгия .

3) почему ленточка, которую волонтеры раздают населению в преддверии праздника Победы, называется «георгиевская».

Ребята, мы с вами должны знать историю своей великой страны.

1 ведущий  Сегодня наша страна отмечает День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году. Россияне, отмеченные почетным званием героев достойны, чтобы у них был собственный праздник.

2 ведущий День 9 декабря был выбран не случайно. До 1917 года он был посвящен чествованию заслуг георгиевских кавалеров. В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации. Статус высшей военной награды Российской Федерации был возвращен ордену Святого Георгия в 2000 году.

1 ведущий Всем нам хочется жить в мире, свободном от войн и насилия. Об этом человечество мечтало во все времена. Но, к сожалению, в мире возникают военные конфликты, и потому наряду с мирными тружениками нашей стране нужны воины для защиты родного Отечества.

2 ведущий  Во все времена все народы защищали свою землю, поэтому и мы должны быть патриотами нашей Родины. В каждой стране есть свои герои. Наша Родина, Россия, -страна героическая. В тысячелетней ее истории военных лет в общей сложности было больше, чем годов мирных.

1. ученик

Многие слышали имя Георгия Победоносца или, по крайней мере, видели его образ на гербе Москвы, а также России, на монетах. Но мало кто знает историю этого великомученика . Его не случайно нарекли своим покровителем такие страны как Россия, Англия, Грузия.

2. ученик

Георгий Победоносец жил в 3 веке. Он был сыном богатых родителей, исповедовавших христианскую веру  В 20 лет юноша был образован, красив и имел отличное телосложение. Кроме того, он был очень храбр. Святой Георгий выступил против императора, когда тот задумал истребить всех христиан. За выступление против императора, тот приказал своим оруженосцам заключить Святого Георгия в темницу и подвергнуть пыткам.

3. ученик

В течение 7 дней молодого юношу пытали. Различные истязания выдержал Георгий: его ноги забивали в колоды, а на грудь клали тяжелый камень; его привязывали к колесу, истыканному железными остриями; засыпали негашеной известью на три дня; поили чародейными травами.

4. ученик

Георгий перенес все эти мучения и не отрекся от Христа. Никакие уговоры не смогли заставить отречься его от веры. И его приговорили к смерти. Георгий, придя на место казни, помолился и с радостью склонил свою голову под меч (6 мая) 303 г. Именно поэтому 6 мая - День святого великомученика Георгия. Однако в России Днем святого великомученика Георгия является и 9 декабря. Почему? Об этом чуть позже.

5. ученик

Георгий считается покровителем воинов, земледельцев и пастухов, а в ряде мест — путешественников. В Сербии, Болгарии и Македонии верующие обращаются к нему с молитвами о ниспослании дождя. В Грузии к Георгию обращаются с просьбами о защите от зла, об урожае и приплоде скота, об исцелении от недугов. В Западной Европе считается, что молитвы святому Георгию помогают избавиться от ядовитых змей и заразных болезней. Святой Георгий известен исламским народам Африки и Ближнего Востока.

6. ученик

Существует легенда, что недалеко от того места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей. Суеверные люди той местности начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Очередь дошла до дочери правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ждать появления змея. Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был ни кто иной, как святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек. На месте этого события и была построена церковь во имя Пресвятой Богородицы и великомученика Георгия. После этой победы св. Георгий и стал называться Победоносцем.

 

7. ученик

Может и правда Божья сила существует? Георгий верил в это. Часто люди дают обещания, но не всегда их выполняют, пренебрегая обетами. «Чудо о воине и о коне» - подтверждение этому. Примерно в 670 году в городе Лиде собралось большое войско, чтобы отправиться в поход. Храбрый воин дал обет в храме Святого Георгия, что если он вернется из похода живым, то отдаст в дар Великомученику любимого коня. В смертельной схватке с противником воин остался цел и невредим, хотя войско понесло большие потери. Немногие вернулись на родину после того похода. И вот зашел воин в храм, поклонился иконе Святого Георгия, но коня не оставил, так как дорог он был ему после сражений, а положил перед иконой  денег, сколько стоил конь. Хотел увести коня, но тот не сдвинулся с места. Воин добавлял денег все больше и больше, но конь опять оставался неподвижен. Наконец, поняв, что надо исполнить данное обещание, вместе с деньгами он оставил и коня, который легко пошел к иконе святого. Георгий пережил много страданий, чтобы прожить свою жизнь достойно, чтобы люди помнили его и учились правильно жить, сравнивая свои поступки с его поступками.

8. ученик

Культ святого Георгия быстро распространился по земле, в него возводили храмы, составили житие, повествующее о его славной жизни и совершенных чудесах. В произведениях искусства первоначально он изображался с крестом в руках (знаком мученичества), но постепенно он превратился в победоносного воина, помогающего в сражениях. Все чаще его стали изображать в воинских доспехах, с копьем и щитом, стоящим или скачущим на боевом коне или поражающим дракона.

9.  ученик

Если мы посмотрим на монеты достоинством 5, 10, 50 копеек, то с обратной стороны увидим изображение Георгия, который сидит на коне. Он пронзает копьем змея. Чтобы узнать, почему, сначала узнаем, что же обозначает слово «копейка».

Начиная с первой половины шестнадцатого века, на печатях великих московских князей появляется изображение «ездеца», вооруженного копьем. Многие историки называют Георгия Победоносца копейщиком, так как во времена Ивана Грозного появились копейные деньги или, как мы их теперь называем, копейки, на которых изображался всадник с копьем. Кстати, из-за всадника с копьём у монеты и пошло укрепившееся до наших дней название «копейка». С копейкой связано немало пословиц, поговорок: «Копейка рубль бережёт», «Вовремя копейка дороже рубля», «Свежая копейка», «Свет в копеечку», «В копеечку обойдется».

 

10. ученик

Московский герб - герой пронзает гада.

Дракон в крови. Герой в луче. - Так надо.

Во имя Бога и души живой

Сойди с ворот, Господень часовой!

Верни нам вольность, Воин, им - живот.

Страж роковой Москвы - сойди с ворот!

И докажи - народу и дракону -

Что спят мужи - сражаются иконы…

Герб России - двуглавый орел является эмблемой нашего государства уже более полутысячи лет (утвержден в 1497 году).

В 1917 году орел перестал быть гербом России.

В 1993 году по указу Президента Российской Федерации двуглавый орел вновь был возвращен на российский герб. На груди орла изображение Святого Георгия.

11. ученик

В 1769 году в России был утверждён военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия четырёх степеней. Он считался чрезвычайно почётной наградой. Претендовать на Георгиевский орден могли те, кто в морской службе "18 кампаний служили", или "в полевой службе 25 лет обер-офицерами служили". Заслужить Георгиевский орден было чрезвычайно трудно. В дореволюционной России не было более чтимой награды для офицера, чем белый крест ордена Святого Георгия Победоносца. Идея создать такую награду принадлежит Петру 1. Замысел Петра I воплотила в жизнь царица Екатерина II. Отдавая должное воинской славе Русской армии и стремясь упрочить свое влияние на военных, она утвердила 9 декабря 1769 г. новый военный орден.

12.  ученик

Полное название ордена - Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Георгиевская лента ордена всех степеней имела чередующиеся три черные и две оранжевые продольные полоски. Позднее многие воинские награды получили оранжево-черную ленту. Орденом награждено более 10 тысяч человек.

До 1917 года 9 декабря была датой праздника, посвященного чествованию заслуг георгиевских кавалеров.

Традиция награждения сохранялась до Октябрьской революции.

Орден св. Георгия Победоносца был восстановлен в 2000 году, как высшая военная награда России.

13. ученик

В годы Великой Отечественной, особенно в казачьих войсковых формированиях, многие ветераны носили на груди рядом с советскими орденами и медалями также и Георгиевские кресты, которыми они были награждены еще в годы Первой мировой войны. В год празднования 65-летия в Великой Отечественной войне нельзя не вспомнить о том, что Великая Отечественная война окончилась 6 мая 1945 года - в день памяти святого Георгия Победоносца. Сколько людей в эти тяжелые годы ковали Великую Победу нашего народа на фронтах и в тылах! Командующим армией был маршал Георгий Константинович Жуков.

Но Георгий Жуков отличался тем, что он имел глубокое религиозное чувство и всю войну провоевал с иконой – благословением от матери. Кроме того, символично, что Пасха 1945 года тоже пришлась на 6 мая, праздник великомученика Георгия Победоносца!

14. ученик

В России, в канун Великого праздника Победы, ежегодно, с 24 апреля по 12 мая, начиная с 2005 года, проводится масштабная акция под названием «Георгиевская ленточка».

Акция начинается с распространения волонтёрами среди населения небольших отрезков лент, по форме и цвету как и Георгиевская лента. По условиям акции ленточку необходимо прикрепить на лацкан одежды, повязать на руку, на сумку или на антенну автомобиля.

Георгиевская лента — это многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений. Это элемент награды, за которую многие отдали свою собственную жизнь.

15.  ученик

Во время Великой Отечественной войны, в ноябре 1943 года, в нашей стране был утвержден новый орден - орден Славы.

Орден Славы по своему статусу и цвету ленты почти полностью повторял орден Святого Георгия.

Орден Славы имеет три степени. Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности —от низшей степени к высшей. Всего за годы Великой Отечественной войны было выдано около миллиона знаков Ордена Славы III степени, более 46 тысяч —II степени и 2631— I степени.

Полных кавалеров ордена Славы, по уточнённым данным, насчитывается 2656 человек, среди них —четыре женщины.,

Учитель.  В жизни каждого человека есть место для подвига.  Но гордиться можно  не только героем. Ведь героическим поступком можно считать не только подвиги, но и значимые дела, совершенные для блага людей. 

В жизни всегда есть место подвигу, но путь к нему лежит через воспитание в себе чувства долга, ответственного отношения к своим обязанностям, нравственной стойкости. Героями страны  можно назвать министра обороны С.К. Шойгу, президента Чечни Рамзана Кадырова, конструктора Калашникова и многих  многих  других.

1 чтец

Россия!

Не искать иного слова.

Иной судьбы на свете нет.

Ты вся - сплошное поле Куликово

На протяженье многих лет.

2 чтец

Россия!

Зарождалось это слово

В звучании разбуженных мечей,

В холстах голубоглазого Рублева

И в тишине предгрозовых ночей.

На поле боя вызревали росы,

На пепелищах пели топоры.

Мы все прощали.

Мы – великороссы -

Всегда великодушны и добры.

2 ведущий

Как хорошо проснуться на рассвете,

Как хорошо, что ночью снятся сны,

Как хорошо, что кружится планета,

Как хорошо на свете без войны!

Есть люди, что нас защищают

От бед, разрушений, войны.

О мирной России мечтают

Патриоты нашей страны.

Давайте войны прекратим

И будем постигать иное,

Мир во всем мире сохраним

И позабудем все плохое.

 

 Над нами солнце золотое,

 И неба купол без границ.

 Война погубит все живое:

 И синь морей, и пенье птиц.

Неужто было мало горя

В XX веке на земле?

Наш клич от и до моря:

Не быть руинам на земле!

Вставайте рядом все, кто с нами,

Народы всех материков.

Мы поднимаем это знамя

Для счастья будущих веков.

 Пусть будет солнцем день украшен,

 Пусть будет неба высота,

 Пусть побеждает в сердце нашем

Свобода, мир и красота!

Заключительные слова классного руководителя;

А теперь я попрошу  прочитать то, что написано на доске:

«НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ ЖИВЫХ,

ЕСЛИ НЕ УМЕЕШЬ ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ПАВШИХ . . .»

Ребята, помните, пожалуйста, эти слова. Мы должны знать и уважать историю страны, какой бы жестокой, порою ,  она не была. Это история нашей страны и другой она уже быть не может.

Героическая эстафета на Русской земле всегда передавалась от поколения к поколению герои всегда оставались и остаются рядом с нами. Это привилегия великого народа – иметь перед глазами вдохновляющий пример.

 

 И закончить наш классный час, хочется словами  Алексея Толстого

«Родина наша – колыбель героев, огромной горы, где плавятся простые души, становясь крепкими, как алмаз и сталь, вечными как огонь».


Классный час на тему: «9 декабря –

Классный час на тему: «9 декабря –

Во все времена все народы защищали свою землю, поэтому и мы должны быть патриотами нашей

Во все времена все народы защищали свою землю, поэтому и мы должны быть патриотами нашей

На месте этого события и была построена церковь во имя

На месте этого события и была построена церковь во имя

Московский герб - герой пронзает гада

Московский герб - герой пронзает гада

Победу нашего народа на фронтах и в тылах!

Победу нашего народа на фронтах и в тылах!

Зарождалось это слово В звучании разбуженных мечей,

Зарождалось это слово В звучании разбуженных мечей,

Ребята, помните, пожалуйста, эти слова

Ребята, помните, пожалуйста, эти слова
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.01.2017