Цель урока: формирование знаний и умений по изготовлению бутербродов и горячих напитков
Задачи урока:
Обучающая: изучить значение слова «бутерброд» и историю происхождения бутербродов и горячих напитков, классификацию бутербродов и виды горячих напитков; способствовать формированию умения приготовления бутербродов и горячих напитков.
Воспитательная: воспитывать аккуратности и опрятности в работе, эстетический вкус.
Развивающая: развивать трудолюбие, умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.
Цель урока: формирование знаний и умений по изготовлению бутербродов и горячих напитков
Задачи урока:
Обучающая: изучить значение слова «бутерброд» и историю происхождения бутербродов, классификацию бутербродов и виды горячих напитков; способствовать формированию умения приготовления бутербродов и горячих напитков.
Воспитательная: воспитывать аккуратности и опрятности в работе, эстетический вкус.
Развивающая: развивать трудолюбие, умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.
Планируемые результаты:
Личностные: …
Метапредметные:
регулятивные УУД:…
Коммуникативные УУД:…
Познавательные УУД:…
Предметные:
Знать: значение слова «бутерброд» и «горячий напиток», классификацию бутербродов (открытых:простых, сложных; закусочных: канапе, тартинок; закрытых (сандвич) и горячих напитков (чай, кофе, какао, технологию приготовления открытых бутербродов, заваривания черного чая;
Уметь: уметь приготовить открытый бутерброд, заварить черный чай
Инструменты и приспособления
Острый нож или пилка для нарезки хлеба;
Доска для нарезки хлеба;
Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Цель урока: формирование знаний и умений по изготовлению бутербродов и горячих напитков
Задачи урока:
Обучающая: изучить значение слова «бутерброд» и историю происхождения бутербродов, классификацию бутербродов и виды горячих напитков; способствовать формированию умения приготовления бутербродов и горячих напитков.
Воспитательная: воспитывать аккуратности и опрятности в работе, эстетический вкус.
Развивающая: развивать трудолюбие, умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА
- Вспомним правила безопасной работы с помощью игры.
Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте.
Итак, начинаем!
- Руки мойте с мылом.
(Хлопайте)
-Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.
(Топайте)
-Наденьте фартук, косынку.
(Хлопайте)
-Включайте и выключайте приборы сухими руками.
(Топайте)
-Рукава одежды закатайте.
(Хлопайте и топайте)
Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья.
Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить.
В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».
Что такое напиток?
Открытые бутерброды с колбасой
намазать ломтики маслом
колбасу очистить от оболочки, нарезать кружочками
поместить на намазанные маслом ломтики хлеба колбасу
хлеб нарезать толщиной 10-15 мм
.
украсить бутерброды огурчиками, зеленью
готовые бутерброды выложить на блюдо,
Подать к столу
Долить в заварочный чайник кипятком
Дать настоять 3-5 минут
Залить кипятком на 1/3
Засыпать чай
Ополоснуть горячей водой заварочный чайник
Вскипятить воду
Тест
1. Какой хлеб используют при приготовлении бутербродов?
А. свежийБ. заплесневелый В. Прошлогодний
2. К бутербродам не относится:
А. канапеБ. сэндвичиВ. пирожное
3. В оформлении бутербродов лишнее:
А. хлебБ. молокоВ. масло
4. Какие правила безопасности труда надо соблюдать при приготовлении бутербродов:
А. не облиться кипяткомБ. не сломать разделочную доскуВ. Не порезаться ножом
5. Для приготовления бутербродов яйцо необходимо:
А. засолитьБ. заморозитьВ. отварить
6. Для приготовления бутербродов лишнее:
А. хлебБ. помидорыВ. варенье
7. Зелень для бутербродов:
А. консервируютБ. парятВ. моют
Критерии
«5» – 7
«4» – 6
«3» - 5
Цель урока: формирование знаний и умений по изготовлению бутербродов и горячих напитков
Задачи урока:
Обучающая: изучить значение слова «бутерброд» и историю происхождения бутербродов, классификацию бутербродов и виды горячих напитков; способствовать формированию умения приготовления бутербродов и горячих напитков.
Воспитательная: воспитывать аккуратности и опрятности в работе, эстетический вкус.
Развивающая: развивать трудолюбие, умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.
ТБ при пользовании режущими инструментами.
1. Соблюдайте максимальную осторожность. Картофель чиститё желобковым ножом, рыбу- скребком, мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком.
2. Передавать ножи и вилки только ручкой вперёд.
3. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приёмы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находится на некотором расстоянии от лезвия ножа.
4. Соблюдайте осторожность при работе с ручными тёрками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т.д.), не обрабатывайте слишком малые части.
ТБ при работе с горячими жидкостями.
1. Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении сокращайте огонь или выключайте плиту.
2. Крышки горячей посуды берите полотенцем и открывайте от себя.
3. Сковородку ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой.
http://technologyteacher.umi.ru/tehnika_bezopasnosti/
Цель урока: формирование знаний и умений по изготовлению бутербродов и горячих напитков
Задачи урока:
Обучающая: изучить значение слова «бутерброд» и историю происхождения бутербродов, классификацию бутербродов и виды горячих напитков; способствовать формированию умения приготовления бутербродов и горячих напитков.
Воспитательная: воспитывать аккуратности и опрятности в работе, эстетический вкус.
Развивающая: развивать трудолюбие, умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
ОТКРЫТЫЙ БУТЕРБРОД С КОЛБАСОЙ
ЧЕРНЫЙ ЧАЙ
сегодня я узнал…
было интересно…
было трудно…
я выполнял задания…
я понял, что…
теперь я могу…
я почувствовал, что…
я приобрел…
я научился…
у меня получилось …
я смог…
я попробую…
меня удивило…
урок дал мне для жизни…
мне захотелось…
РЕФЛЕКСИЯ
1. https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fs1.1zoom.ru%2Fbig3%2F1%2F373833-sepik.jpg&_=1456222512342&p=2&text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BE&noreask=1&pos=69&rpt=simage&lr=54 какао
2.https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fwww.redpepperwallpaper.com%2Fdownload.php%3Fres%3Dfood%252FWP5FB7QX.jpg&_=1456222512345&nomisspell=1&text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D1%87%D0%B0%D0%B9&noreask=1&pos=11&rpt=simage&lr=54 чай
3.https://yandex.ru/images/search?p=4&text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8F&img_url=http%3A%2F%2Fwww.all.biz%2Fimg%2Fphotobank%2Fbig%2F9%2F10%2F48.jpeg&pos=140&rpt=simage&_=1456222512411 помидоры
4.https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1 хлеб
5.https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D1%81%D1%8B%D1%80 сыр
6.https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0 яйцо
7.https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D1%83%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 кофе
8.https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D1%83%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86огурец
https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fwww.restavraciy.ru%2Frestav%2Fmygkay%2Fpgargost%2Fimage006.jpg&text=%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B5%20%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0&noreask=1&pos=3&lr=54&rpt=simage диванчик канапе
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.