«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов
Оценка 4.8

«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов

Оценка 4.8
Исследовательские работы
docx
естествознание
2 кл—4 кл
14.01.2017
«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов
«Мой первый учебно-исследовательский проект» (естественнонаучное направление) Тема проекта: «Польза мёда для здоровья» Цель проекта: Чем полезен мёд для здоровья Задачи: 1) Выявить полезные качества мёда 2) Изучить состав, основные виды мёда. 3) Рассмотреть использование и способы хранения мёда 4) Ознакомить рецептами для оздоровления
Польза мёда....docx
«Мой первый учебно­исследовательский проект» (естественнонаучное направление) Тема: «Польза мёда для здоровья» Выполнен:                                                            учеником  2 класса МБОУ  СОШ № 5 Новопокровского района,  ст.Калниболотской Гаврилко Николаем Сергеевичем Научный  руководитель  проекта  ­ учитель  начальных классов МБОУ  СОШ № 5 Новопокровского   района, ст.Калниболотской Тарасевич Альбина Ивановна                                                                                                                   2014 г. Цель: Чем полезен мёд для здоровья Задачи:  1) Выявить полезные качества мёда                   2) Изучить состав, основные виды мёда.                    3) Рассмотреть использование и способы хранения мёда                   4) Ознакомить рецептами для оздоровления Содержание:   1.Вводная часть.     а) История развития пчеловодства.  2. Основная часть.    а ) Пчелиный мёд ­ очень нужный продукт          Питательная ценность мёда.    б) Состав мёда    в) Основные виды мёда.    г) Использование мёда            ­Мёд в медицине            ­Мёд в кулинарии             ­Мёд в косметологии.  д) Покупка и хранение мёда 3. Практическая часть.     Рецепты для оздоровления 4. Заключительная часть. 5. Выводы и предложения. 1. Вводная часть. История развития пчеловодства.  Человек в последние годы больше и больше обращается к природе   и   её   полезным   явлениям,   как   например,   лечебным   травам,   разным полезным естественным продуктам, в том числе и продуктам пчеловодства: мёд, прополис, пыльца, перга, пчелиный яд, воск и другие. Пчеловодством люди начали заниматься издавна. На стенах пещер каменного века   найдены   рисунки,   достоверно   указывающие   на   занятия   пчеловодством.   В Древнем Египте на стенах храмов и дворцов сохранились изображения пчёл, ульев, сосудов с мёдом и воском. Первые   письменные   сведения   о   пчёлах   и   использовании   мёда   и   воска относятся   к   8­9   вв.   до   нашей   эры.   Греческий   философ   Гомер   описывал использование мёда и воска в домашнем обиходе, у Аристотеля даётся описание жизни пчёл, их разведения и содержания. В   Росси   мёд   и   воск   были   главными   предметами   торговли.   Ко   времени царствования   Петра   1   относятся   первые   правительственные   указы   по пчеловодству. В Грузии и Армении многие древние источники указывают на то, что люди издали занимались пчеловодством. В истории пчеловодства можно выделить четыре характерных периода. Первый период­ охота за дикими пчёлами. Пчеловод­ охотник разыскивал в лесу дупла с пчёлами и осенью выламывал гнёзда пчёл, забирая содержащийся в них мёд и воск. Второй   период   ­   бортевое   пчеловодство,   которое   возникает   в   результате возросших   знаний людей о пчёлах. Пчеловод отбирает из гнёзд только излишки мёда, подрезая соты. Третий   период­   колодное   пчеловодство.   Пчеловод   заготовляет   для   пчёл жилища­ колоды, следит за выходящими роями,  собирает их и поселяет в новые колоды.  Четвёртый период ­ современное пчеловодство. Пчёл   разводят   всюду,   где   произрастают   медоносные   растения.   В   нашей стране пчёлы имеются во всех республиках, краях и областях. По научным данным, пчёлы существовали за 56 миллионов лет до появления первобытного   человека.   Люди   давно   заметили,   что   мёд   является   не   только прекрасным продуктом, но и ценным лечебным средством. 2. Основная часть.            Пчелиный мёд­ продукт, вырабатываемый медоносными пчёлами главным образом из нектара цветущих растений.                       Мед ­ один из древнейших натуральных подсластителей, известных человечеству. Здоровый заменитель сахара, мед обладает огромной питательной ценностью   и   очень   полезен   для   здоровья.   Мед   также   широко   применяется   в косметологии, медицине и кулинарии. Мед можно купить в течение всего года, но лучше всего это делать летом и осенью, когда мед собирают.           Мед – это непросто вкусная вещь, но и углевод, который наиболее эффективно усваивается организмом до и после физических нагрузок. Мед   легко   расщепляется   и   поступает   в   систему   равномерно,   таким   образом, уровень глюкозы в крови остается постоянным. Такого эффекта нельзя добиться, употребляя в пищу сахар.      О пользе меда знают, наверное, все. Он не раздражает  слизистую оболочку кишечника, хорошо усваивается почками и оказывает на  организм успокаивающее действие. Это лакомство представляет собой настоящий  коктейль из углеводов, белков, ферментов, витаминов, минеральных веществ и  органических кислот. В дополнение к такому набору полезных компонентов мед  действует как натуральный антибиотик, уничтожая болезнетворные бактерии и в  отличие от чеснока не имеет противопоказаний при язве желудка. Также маски из меда оказывают благоприятное влияние на кожу.                                             Чем же полезен мёд? - он не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта; ­ быстро и легко усваивается организмом; ­ быстро выделяет нужную энергию; ­ позволяет быстро восстановить силы; ­ легче других сахаров пропускается почками; ­ оказывает успокаивающее действие на организм Питательная ценность мёда                 Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны.         Пищевая и лечебная ценность мёда объясняется не только легко усваивающимися моносахаридами, но и богатым арсеналом содержащихся в нем витаминов, ферментов, антибактериальных, противоплесневых,   гормональных,   антидиабетических   и   других очень важных для организма веществ, минеральных элементов. Не   зря народная мудрость гласит: «Пчелиный мёд   — лучший друг желудка».   Мёд   содержит   до     75%   глюкозы   и   фруктозы,   20    аминокислот, белки, ферменты, витамины. Особенно много в мёде витаминов группы B  и C. Больше всего витаминов в темных сортах мёда.                   Мёд чрезвычайно полезен молодому организму. Грудные дети отлично усваивают его. Фруктоза, содержащаяся в мёде, усваивается лучше, чем лактоза женского молока. У                     детей, потребляющих мёд, наблюдается активная деятельность   пищеварительного   тракта,   повышение   аппетита,   они   лучше развиваются   и   быстрее   прибавляют   в   росте.   Некоторые   сорта   этого   продукта оказывают   успокаивающее   действие   на   нервную   систему,   и   не   случайно   дети быстро засыпают после приема мёда в пищу.          Применение мёда при многих заболеваниях позволяет снизить, а в некоторых случаях даже прекратить прием химических препаратов и достигнуть лечебного эффекта в более короткие сроки. Однако для достижения желаемого результата важно знать, какой мёд употреблять.                                                                                                          Виды мёда            Весной наступает то прекрасное время года, когда сады одеваются в белую кисею, глаз радуют безбрежное море одуванчиков и золотистые торпеды летающих над   ними   пчел.   Но   особенно   хорошо   бывает   на   пасеках,   которые   справедливо называют   здравницами.  Чистый   прозрачный   воздух,  густо   настоянный   запахами трав, душистого свежего мед, ароматом цветочной пыльцы, эфирами прополиса, снимает усталость, восстанавливает и прибавляет силы, оздоровляет организм.                  А на прилавках появляется первый мед ­ майский. Конечно, о целебных свойствах меда знает каждый, но вот о самом меде, о его сортах известно не всем. А   это   очень   важно,   ведь   для   лечения   того   или   иного   заболевания   требуется определенный   сорт   мед,   и   именно   этот   сорт   дает   наибольший   эффект.   Каждый сорт имеет свою консистенцию, свой цвет. Всего насчитывается до 70 видов мёда. Вот характеристики некоторых из них:   для   печени,   укрепления     Белоакациевый   мёд­  прозрачный,   почти   бесцветный,   при   кристаллизации белый, мелкозернистый, напоминающий снег. Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно­кишечных, почечных заболеваниях, заболеваниях   желчного   пузыря   и   желчевыводящих   протоков.     Гречишный   мёд­  имеет   цвет   от темно­желтого   с   красноватым   оттенком   до темно­коричневого,   кристаллизуется   в   кашицеобразную   массу,   превосходит белоакациевый мёд по количественному и качественному составу аминокислот и витаминов,   отличается   большой   активностью   содержащихся   в нем   ферментов. Применяется   при   желчно­   и   почечно­каменных   заболеваниях,   при   малокровии, заболеваниях   мышцы.     Липовый   мёд­  применяется   при   лечении   ангины,   насморка,   ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно­кишечного тракта,  заболеваниях  почек,  желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении   гнойных   ран   и   ожогов.   Имеет   сильные   антибактериальные   свойства.     Полевой   мёд­  светло­желтого   цвета,   иногда   желтовато­коричневатого. Оказывает   успокаивающее   действие   на   нервную   систему,   рекомендуется   при головной   боли,   бессоннице,   учащенном   сердцебиении   и   болях   в   области солнечного сплетения.     Сотовый   мёд­  оказывает   на   организм   общеукрепляющее   и омолаживающее   Пережевывание   восковых   сот   способствует   очистке   зубов действие. и дезинфекции рта.     Каштановый мёд­ обладает хорошо выраженным антисептическим действием. Рекомендуется   при   сердечно­сосудистых   заболеваниях   и расстройствах пищеварения. Этот мёд оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему сердечной       полости органы   и тракта.     Малиновый мёд­  чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как   профилактическое   средство   против   гриппа.   При   местном   применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. желудочно­кишечного                                Использование мёда                                Мёд в медицине            Продукты пчеловодства используются в медицине с древних времен.  Особенно актуально использование натуральных продуктов вместо химических  лечебных препаратов стало в последнее время, когда увеличивается количество  аллергических реакций на прием медикаментов. Такие продукты, как пчелиный яд, мед, маточное молочко, прополис, пыльца, перга и воск относятся к средствам,  способствующим продлению человеческой жизни. Еще в древности люди считали  его средством для сохранения бодрости и продления молодости.             Мед является натуральным продуктом с повышенным содержанием  витаминов, произведенный медоносной пчелой из нектара, пади или медвяной росы с помощью ферментов, выделяемых ее слюнными железами. Мед – хорошая среда  для сохранения витаминов.              Необходимо отметить, что большинство микроэлементов, входящих в  состав продуктов пчеловодства, есть в крови и органах человека. В человеческой  крови содержатся 24 микроэлемента, в состав продуктов пчеловодства входят 22  из них. Такая общность меда с человеческим организмом позволяет ему очень  быстро усваиваться. Общий химический состав меда и крови определяет пищевые,  диетические и лечебные свойства меда.             1) Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и  противогрибковыми свойствами.             2) Мед в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика.             3) Мед повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем элемент повышения работоспособности              4) Мед улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных  радикалов.             5) Мед может служить отличным заменителем сахара для больных  диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови.             6) Мед снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает  кашель и помогает при лечении конъюнктивита. Мед ­ отличное седативное  средство, которое следует принимать с горячим молоком.             7) Мед снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в  организме.             8) Мед ­ эффективное средство лечения анемии.             9) Потребление меда поддерживает иммунную систему.             Врачи рекомендуют по возможности больше заменять мёдом сахар. Очень полезно добавлять его  в молочные продукты: сметану, сливки, кефир, молоко, творог.   Хорош   он   с   охлажденными   компотами,   киселями,   кашами,   свежими помидорами, огурцами, тертой морковью, фруктами.                                                        Мёд в косметологии               1) Перед тем, как отправиться в душ, нужно нанести на кожу немного меда  и похлопывать, пока кожа не станет липкой ­ это помогает улучшить  кровообращение и придает коже естественное сияние.             2) В воду для полоскания волос нужно добавлять мед ­ это придаст волосам блеск.             3) Нужно добавлять ¼ чайной ложки меда в воду для купания ­ это придаст коже естественный блеск.            4) Если смешать мед с овсяными хлопьями и тертым миндалем ­ это  отличный питательный скраб для лица.             5) Если смешать мед с яблочным соком и нанести на лицо на 15 минут ­ это  увлажняющая маска, укрепляющая и смягчающая кожу.             6) Для приготовления маски для лица смешайте 2 чайных ложки молока и 2  чайных ложки меда. Оставьте на десять минут, а затем нанесите на кожу.             7) Мед выполняет функции лосьона для сухой кожи. Смешайте ¼ чайной  ложки сока лимона, 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку меда и оставьте на 10 минут.                             Мёд в кулинарии 1) Мед широко используется при приготовлении фруктовых десертов.  Кислотность меда позволяет фруктам сохранить натуральный цвет и вкус. Однако  в этом случае нужно пользоваться медом со слабым запахом и вкусом, иначе он  перебьет вкус фруктов.                2) Чтобы фрукты и зимой сохранили свежий вкус, залейте нарезанные  ломтиками фрукты медом и поставьте в холодильник. Фрукты целиком нужно  заливать смесью 1 стакана воды и двух стаканов меда.             3) Мед можно использовать для украшения фруктового пюре.             4) Йогурт с медом ­ превосходный десерт.             5) В рецептах блинов замените сахар медом ­ вкус от этого только  выиграет.             6) Бананы с медом ­ отличное украшение для пудинга.             7) Смешайте мед со сливочным маслом и нанесите эту смесь на выпечку,  например, торт или сладкий пирог ­ прекрасная замена традиционной глазури.                                                            Покупка и хранение мёда     Со временем мёд мутнеет и густеет — это верный признак хорошего качества.  Длится этот процесс от двух недель до двух месяцев. Иногда этот срок возрастает  и достигает одного года (акация, каштан). Зрелый мёд во время хранения не  делится на 2 пласта, он густеет снизу до верха. Поставьте банку мёда в кастрюлю с водой и грейте её в течение 1–2 часов при температуре 40–50°С, мёд снова станет  жидким и прозрачным не потеряв полезные свойства.          1) Покупайте только 100% чистый мед.        2) Чем темнее мед, тем лучше его вкус и качество.        3) Покупайте непастеризованный, неочищенный и нефильтрованный мед.  Желательно покупать мед непосредственно у пасечников.        4) Мед следует хранить в герметичной упаковке, чтобы в него не проникала  влага из окружающей среды.        5) Храните мед в прохладном сухом месте.        6) Если мед хранить в холоде, он густеет. Если же, наоборот, хранить мед при  высоких температурах, его цвет темнеет. Медовые блюда Творожный десерт с мёдом         Смешать 80 гр меда, 250 гр творога, 1/2 ст молока и взбить смесь в миксере. Затем добавить 150 гр клубники, лимонную цедру по вкусу и еще раз тщательно взбить.   Выложить   крем   в   стеклянные   креманки   и   украсить   целыми   ягодами клубники. Медовая коврижка          В кастрюле смешать 100 гр сахара, 100 гр меда и 50 гр воды, прокипятить полученный   сироп,   остудить   до   комнатной   температуры,   добавить   щепотку гвоздики и корицы, 1 ч л соды. Перемешать, всыпать 250 гр муки. Тесто раскатать до толщины 1 см, положить на противень, смазанный маслом, поставить в духовку. Куриные грудки с медовой корочкой         2 куриные грудки положить кожей вверх в форму для духовки, приправить. Выдавить 1/2 лимона в миску, добавить 1 ст л прозрачного меда и 1 ст л темного соевого соуса. Полить соусом курицу, между кусочками положить выдавленный лимон (он сделает мясо более сочным и добавить курице дополнительный аромат). Запекать в духовке при 190 гр С 30­35 мин. Подавать с салатом и картофелем, запеченным с травами и чесноком. Перцы в мёде              (2 кг сладких перца очистить и разрезать на кусочки или на половинки. В кастрюле соединить 1 ст растительного масла, 1 ст уксуса, 1 ст меда, черный перец горошком и лавровый лист. Добавить в кастрюлю перец и прокипятить в маринаде 5   минут.   Разложить   по   стерилизованным   банкам,   залить   тем   же   кипящим маринадом,   накрыть   крышками   и   стерилизовать   45   минут,   закатать.   Если   не стерилизовать, то хранить только в холодильнике. Медовый торт         Тесто для коржиков: брать 60 г масла и топить,  добавить 1 стакан сахару, взять   с   горелки     и   добавить   5   ст.   л.   мёда,   3   яйца   сырых.   Всё   это   мешать непрерывно. Потом добавить 2 ч. л. питьевой соды, 2,5 стакана муки, получится тесто. Это тесто разделить на 8 частей, закатать коржики и печь в духовке по 3 мин каждый. Крем: 1 стакан сахара, 1 яйцо растереть, 1 ст. л. муки, 1 стакан кипячёного   холодного   молока,   масло   сливочное   300г   сбивать,  можно   добавить орехи. 3.  Практическая часть. Рецепты для оздоровления Вот уже несколько лет наша семья держит пчёл. Мы от всех болезней лечимся мёдом. Я хочу ознакомить вас некоторыми рецептами, которые используем мы в  своей семье для лечения разных болезней. Все знают, что дети маленькие часто болеют простудными заболеваниями. Мама всегда нам готовит  вкусный напиток. А рецепт таков:  1 рецепт. Вскипятить 1 стакан молока, снять с огня и сразу же в горячее  молоко добавить и размещать ­ в такой последовательности (это очень важно): 1  ст. ложку сливочного масла, 1 ст. ложку мёда, питьевую соду на кончике ножа,  желток сырого яйца (Белок не нужен) и, в последнюю очередь, 2­3 капли 5%­го  йода. Получается приятный на вкус напиток. Мы дали название этому напитку­   гоголь­ моголь. Детям пить по 0,5 стакана 3 раза в день в тёплом виде. 2 рецепт. От заложенности носа и от гайморита мы в семье лечимся таким  рецептом. Надо изготовить мазь, все составляющие которой берутся в равных  пропорциях: Мёд, молоко, спирт, сок репчатого лука, растительное масло, тёмное  хозяйственное мыло (натереть на крупной тёрке). Всё растопить на паровой бане  до растворения стружки мыла. Содержимое вылить в маленькую стеклянную  баночку, остудить. Мазь готова. Турундочки с мазью вставлять в каждую ноздрю 3 раза в день на 15 минут. Мы делали это так: на спичку наматывали ватку, на ватку мазь, вставляли в ноздрю, а  спичку вытаскивали. Курс лечения 3 недели, по необходимости повторить через 10 дней. Мазь хранить в холодильнике. За время лечения выходит много гноя, но  после первого же курса всё проходит. 3 рецепт.    4 рецепт.  От бронхита хронического.  500 г репчатого лука пропустить через мясорубку, добавить 1 л воды, 50 г  мёда, 400г сахара и прокипятить на слабом огне в течение 2 часов, затем охладить.  Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день. Смесь хранить в плотно закрытой посуде. 5 рецепт.  От кашля. Смешать 2 ст. л. глицерина с соком одного лимона и 200г мёда. Принимать по  1 ч.л. 2 раза в день  4.  Заключительная часть. Выводы и предложения.         Я считаю, что тема моей работы очень актуальна, потому что  о полезных свойствах     мёда   должен   знать   каждый   человек.   Мёд   является   не   только прекрасным пищевым продуктом, но и ценным лечебным средством. В состав мёда входит   более   70   различных   элементов,   необходимых   для   организма   человека. Исследования показали, что зрелым людям можно лечить 100 болезней. Особенно эффективно   мёд   действует   при   истощениях,   язвенных   болезней,   ранениях, воспалении   дыхательных   путей,   почечных   заболеваниях.   Самое   безвредное снотворное средство­ стакан медовой воды.           Мёд­ это натуральный продукт, поэтому особенно актуально использование мёда  вместо   химических   лечебных   препаратов   стало   в  последнее   время,  когда увеличивается количество аллергических реакций на прием медикаментов. Такие продукты, как пчелиный яд, мед, маточное молочко, прополис, пыльца, перга и воск   относятся   к   средствам,   способствующим   продлению   человеческой   жизни. Еще в древности люди считали, что мёд надо употреблять систематически для сохранения здоровья, бодрости, для предупреждения разных болезней и продления молодости.   По   данным   учёных,  взрослый   человек   должен   употреблять   каждый день по 100 ­ 200 грамм мёда (утром и вечером).          Особенно хорошо каждый человек должен знать, какой мёд покупать и как хранить мёд.          1) Покупайте только 100% чистый мед.        2) Чем темнее мед, тем лучше его вкус и качество.        3) Желательно покупать мед непосредственно у пасечников.        4) Мед следует хранить в герметичной упаковке, чтобы в него не проникала  влага из окружающей среды.        5) Храните мед в прохладном сухом месте.        6) Если мед хранить в холоде, он густеет. Если же, наоборот, хранить мед при  высоких температурах, его цвет темнеет.  Литература: 1. Г.Ф, Бухарев Н. С. Куликов «Альбом пчеловода» 2. Л. И. Тименский  «Уход за пчёлами» 3. «Мёд ­ эликсир молодости» статья из газеты «Цивильский  вестник» ,  №36, 2000г. 4. Г. З. Минеджян «Сборник по народной мидицине» 5. «Мёд и пчелопродукты» журнал «Предупреждение плюс»  6. Е. П. Комрат «Очищение и лечение организма мёдом»

«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов

«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов

«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов

«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов

«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов

«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов

«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов

«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов

«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов

«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов

«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов

«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов

«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов

«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов

«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов

«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов

«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов

«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов

«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов

«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов

«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов

«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов

«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов

«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов

«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов

«Польза мёда для здоровья» для 2-4 классов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.01.2017