Познавательное занятие-путешествие с использованием информации с Интернет сайта « ТРИ СИМВОЛА НА ФОНЕ ИСТОРИИ»
Оценка 4.6

Познавательное занятие-путешествие с использованием информации с Интернет сайта « ТРИ СИМВОЛА НА ФОНЕ ИСТОРИИ»

Оценка 4.6
Занимательные материалы
doc
классное руководство
6 кл
11.11.2018
Познавательное занятие-путешествие с использованием информации с Интернет сайта « ТРИ СИМВОЛА НА ФОНЕ ИСТОРИИ»
ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ:  Расширить знания о науке геральдике, о символах нашей страны.  Повысить интерес к русской истории, укрепить верность высоким культурным идеалам, традициям Учащиеся узнают о том, 1. Что такое геральдика. ,2. Как раньше называли Россию. 4. По какому признаку можно было отличить рыцарей. 5. Зачем были нужны гербы. 6. Что изображают фигуры и предметы на государственных гербах .8. Что символизировали гербы городов. 9. Когда появились первые знамёна, флаги.
Занятие - путешествие Символы России.doc

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Курьяновская основная общеобразовательная школа

Галичского муниципального района

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5-6 КЛАССЫ

Познавательное занятие-путешествие

с использованием информации с Интернет сайта

« ТРИ СИМВОЛА НА ФОНЕ ИСТОРИИ»

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила и провела

учитель биологии

Крылова Н.А.

 

 

 

ТЕМА: Три символа на фоне истории.

ЦЕЛИ:

  • Расширить знания о науке геральдике, о символах нашей страны.
  • Повысить интерес к русской истории, укрепить верность высоким культурным идеалам, традициям.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

  • Герольд, королева Геральдика, маркиз де Флаг, чтец, Гимнос.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

ГЕРОЛЬД: Здравствуйте мои дорогие путешественники. Сегодня мы отправимся с вами в удивительную страну Гардарику – страну городов. С лёгкой руки скандинавских путешественников, так называли раньше нашу Родину. Мы начинаем свой путь, ступив на борт расписной ладьи. В старину такой способ передвижения считался самым быстрым. Устраивайтесь поудобнее, мы отплываем.

     Первая пристань, к которой нам предстоит причалить, называется Геральдика. А кто из вас, ребята, знает, что означает это слово?  (Ответы ребят).

КОРОЛЕВА ГЕРАЛЬДИКА: Это я, наука о составлении, истолковании и изучении гербов.

     А кто знает, что такое герб?  (Ответы ребят). Герб в переводе означает наследство. Это отличительный знак, эмблема государства, города, сословия, рода. Изображается герб на знамёнах, печатях, монетах. Есть даже стихотворение о гербе:

  • Дети мои, понимаете – герб!

Личности знак и символика вер.

Белое поле, алеющий щит:

Герб ваше имя и честь защитит.

Что-нибудь слышали вы о гербах?

Герб – это ваш великанский размах.

Львиные пасти и очи орла,

Рода история, знак ремесла.

Чтобы отечества память цвела!

Перья над конскою мордой литой…

Герб – это эхо судьбы родовой!

ГЕРОЛЬД:

  • Труба – зачинщица надменный вызов шлёт.

И рыцаря труба в ответ поёт.

     На сцену выходят два рыцаря в одинаковых доспехах, но с разными щитами.

ГЕРОЛЬД: Чем отличаются эти два рыцаря друг от друга? С виду они одинаковы, но присмотритесь к их щитам. Они разные. И как бы рыцарь не был скрыт под кольчугой и забралом – по знаку можно было всегда узнать имя сражающегося. Такой знак стал передаваться по наследству – от отца к сыну, потом – от внука к правнуку. Это уже был знак целого рода. Он стал называться гербом.

     Уже давно исчезли рыцари, а гербы остались, их количество только увеличивалось.

     Но зачем же нужны гербы, если не стало рыцарей, скрывавших своё лицо под маской или забралом? А вот для чего. Герб уже имел другое значение: он указывал на то, что его владелец – не крестьянин и не ремесленник. Гербы говорили, что их владелец – знатный человек: граф, барон, князь. Эти знаки стали украшать ворота замков, дверцы карет, рукоятки шпаг. Их вырезали на печатях. Появились особые правила, в которых указывалось, кто может иметь герб. А иметь его могли только богатые люди, владевшие замками или имениями, землями и деньгами.

КОРОЛЕВА ГЕРАЛЬДИКА: С давних времён на лицевой стороне монеты принято было помещать герб как символ принадлежности к определённому государству. Посмотрите на российские монеты. На них тоже имеется герб – двуглавый орёл.

    

 

 

 

     Гербы являются принадлежностью государств. Фигуры и предметы на гербе в условной форме выражают исторические традиции государства. Известны сотни и сотни государственных гербов. Что только на них не изображено! Грозные львы, рычащие леопарды, пантеры, змеи, орлы; мечи и секиры, топоры и копья, ружья и пушки. И ещё знаки власти и религиозных верований: короны, скипетры, кресты, полумесяцы. И в гербе царской России, перешедшем к ней от древней Византийской империи, был изображён двуглавый орёл со знаками власти в когтистых лапах.

ГЕРОЛЬД: Гербы являются принадлежностью не только государств, но и отдельных городов. Они символизировали богатства города, его независимость. Гербы помещали на городских воротах, на главных зданиях.

     Городские гербы чаще всего отражали экономическую жизнь, занятия жителей или героические страницы истории города. Вы, наверное, видели на некоторых автомобилях изображения животных. Но вряд ли задумывались, почему на мощных грузовиках – серебряные фигурки медведей или зубров. А вот почему.

     Эти машины сделаны в Минске и Ярославле, вокруг которых когда-то были дремучие леса. Там бродили медведи, жили зубры. Изображения этих животных стали частью гербов городов: медведь – Ярославля, зубр – Минска. (Далее ведущие показывают гербы других городов и рассказывают о них).

КОРОЛЕВА ГЕРАЛЬДИКА: Какой герб у нашего государства? Герб нашего государства – двуглавый орёл (показывает).

    

 

 

     Он появился ещё в 15 веке. Великий князь Иван третий, женившись на византийской царевне Софье, стал считать себя наследником Византии и заимствовал её государственную эмблему – двуглавого орла. Он очень быстро и прочно прижился ещё и потому, что облик его оказался удивительно созвучен некоторым наиболее распространённым мотивам и образам русских национальных орнаментов. Полотенца, рушники, головные уборы часто украшались вышивками, в которых главным элементом была диковинная двуглавая птица, раскинувшая «лучистые крылья».

     Итак, двуглавый орёл стал официальной эмблемой, затем гербом сначала Московского государства, а позднее всей Российской империи.

ГЕРОЛЬД: А теперь попрошу всех подняться на борт нашей ладьи. Мы продолжим наше путешествие по стране Гардарике. Попрощаемся с королевой Геральдикой, так как у неё много важных дел в своём городке. Теперь мы плывём в гости к маркизу де Флагу.

МАРКИЗ ДЕ ФЛАГ: Здравствуйте, гости дорогие. Рад видеть вас в своём скромном и уютном городке. А начну я свой рассказ с истории, главным героем которой является флаг. Один гениальный изобретатель, не признанный у себя на родине – во Франции, продал разработанное им оружие шайке пиратов, обосновавшейся на далёком острове и вознамерившейся завоевать весь мир. Но в тот момент, когда к острову подошла эскадра военных кораблей, изобретатель увидел на них флаги своей страны и не смог направить оружие против соотечественников. Эту историю мне поведал мой давний друг Жюль Верн. Я надеюсь, вы знаете этого знаменитого писателя? Так вот, это его произведение называется «Флаг Родины». Советую вам, ребята, его прочитать. Так вот, если бы корабли вовремя не подняли свои флаги, они наверняка были бы уничтожены этим мощнейшим оружием.

ГЕРОЛЬД: Расскажите ребятам, с каких же пор пошёл обычай поднимать флаг и чтить его?

МАРКИЗ ДЕ ФЛАГ: У легионов древних римлян были специальные знаки – изображения орлов на высоких древках. Под ними крепились таблички с названиями воинских подразделений (показывают).

     Ещё не знамя, но уже что-то похожее на него, не правда ли, ребята?

     У древних кочевых племён – скифов впервые появились знамёна. Только совершенно не похожие на привычные нам, а … надувные (показывает). Это был длинный мешок, формой напоминающий дракона – с пастью, ногами и хвостом в виде рукавов. На ветру он надувался и должен был пугать врагов.

     Как видите, друзья мои, происхождение флага военное. В Средневековье собственное знамя было у каждого рыцаря, не говоря о графах, герцогах и королях. На полотнищах изображались личные гербы, цвета у знамён были самые разные. С флагами связано не мало любопытных историй. Вот одна из них.

     На знамени арагонских королей (Арагон-область в Испании) было пять красных полос на тёмном фоне. Согласно легенде, первый властитель этой земли после трудной битвы с арабами, вложив меч в ножны, вытер окровавленную руку о свой позолоченный щит, и на нём остались пять полос красного цвета. Этот эпизод и отражён в расцветке флага. Позже та же символика стала основой государственного флага Испании. Правда, полос на нём осталось только две.

 ГЕРОЛЬД: Маркиз де Флаг, не будете ли вы столь любезны, рассказать нашим юным читателям подробнее о российском флаге?

МАРКИЗ ДЕ ФЛАГ: С удовольствием!

 

 

 

 

 

     Российский трёхцветный флаг появился в эпоху Петра Первого. Днём рождения российского флага можно считать 20 января 1705 года, когда вышел специальный указ царя. Пётр Первый никогда не менял порядок полос: верхняя всегда оставалась белой, нижняя красной. По русским обиходным понятиям красный цвет символизировал отвагу, защиту веры и бедных людей, героизм и великодушие. Синий – небо, верность, духовность, веру. Белый – мир, чистоту, благородство.

     Под бело-сине-красным флагом молодой Пётр ходил на судах по Белому морю. Под российским флагом триколором совершали во славу Отчизны свои подвиги русские офицеры, солдаты, матросы под командованием Ф.Ушакова, П.Нахимова и др.

     Затем цвет нашего флага стал красным, на нём появились звезда, серп и молот. Красный флаг был символом трудового народа, вставшего на борьбу против буржуазии, за равноправие людей (показ флага).

 

 

 

 

     Под красным знаменем советский народ сражался с фашистами во время Великой Отечественной войны. Это знамя люди выносили из огня, спасали его от вражеских рук. Оно для всех людей было символом Победы.

ЧТЕЦ:

  • Шуми, святое наше знамя, шуми, как в старину.

Тебе знакомы кровь и пламя уж не одну войну.

Шуми же, знамя. Слава веет с тебя на усачей.

А Русь давно встречать умеет и провожать «гостей»!

ГЕРОЛЬД: Но ныне над Россией вновь развевается исконно бело-сине-красный флаг, именуемый триколором.

ЧТЕЦ:

  • Ступайте смело в бой с ордой врага несметной,

Победы близок клич! Час близится конца!

Теперь над вами реет флаг трёхцветный,

Внутри вас бьются русские сердца.

ГЕРОЛЬД: Спасибо, маркиз де Флаг, за чудесный рассказ. Надеюсь, наши путешественники не устали? А то у нас впереди ещё один небольшой городок. Ну что, поплыли дальше? Внимание, внимание! Мы причаливаем к последней в нашем путешествии пристани. Нашим гидом будет основатель городка Гимнос.

ГИМНОС: Здравствуйте, ребята. Меня зовут Гимнос, что в переводе значит восхваление, торжественная песнь или гимн.

     Есть гимны государственные, военные, религиозные, посвящённые выдающимся событиям или героям. В Древней Греции, например, слагали гимны богам и героям мифов.

     Многие поэты разных стран посвящали торжественные стихотворения своей Родине. Долгое время гимном России служила мелодия полонеза «Гром победы, раздавайся!» (Звучит запись). В 20-е годы 19 века композитор князь А.Ф.Львов и поэт В.А.Жуковский написали новый гимн – «Боже, царя храни». Он исполнялся в России до 1917 года. После революции в России государственным гимном стал «Интернационал». (Звучит запись).

     «Интернационал был государственным гимном до 1 января 1944 года. В этом же году был утверждён новый гимн СССР.

     Слова государственного гимна несколько раз менялись, но музыка осталась той же.

Гимн России

Россия — священная наша держава,

Россия — любимая наша страна.

Могучая воля, великая слава —

Твоё достоянье на все времена!

Припев:

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края

Раскинулись наши леса и поля.

Одна ты на свете! Одна ты такая —

Хранимая Богом родная земля!

Припев.

Широкий простор для мечты и для жизни

Грядущие нам открывают года.

Нам силу даёт наша верность Отчизне.

Так было, так есть и так будет всегда!

Припев…

     Государственным гимном России является гимн, созданный композитором А.В.Александровым и поэтом С.В.Михалковым. Да, это тот самый детский поэт, придумавший «Дядю Стёпу». А когда, в каких случаях исполняется гимн?  (Ответы детей). Молодцы! Конечно, гимн исполняется при поднятии государственного флага, при вручении государственных наград и так далее. При исполнении гимна люди встают.

ГЕРОЛЬД: Вот, оказывается какие у нашей страны символы. А теперь давайте проверим, кто был самым внимательным, проведём викторину:

    1. Что такое геральдика? (Наука о гербах.)
    2. Как раньше называли Россию? (Гардарика.)
    3. Дайте определение герба. (Отличительный знак, эмблема государства, города, сословия, рода. Изображается на знамени, монетах.)
    4. По какому признаку можно было отличить рыцарей? (По рисункам на щитах.)
    5. Зачем были нужны гербы? Какое они имели значение для владельцев? (Герб указывал на то, что его владелец знатный человек.)
    6. Что изображают фигуры и предметы на государственных гербах? (Они выражают исторические традиции государства.)
    7. Когда был утверждён герб СССР? (Июль 1923г.)
    8. Что символизировали гербы городов? Где они помещались? (Помещались они на воротах. Символизировали богатство города, его независимость, отражали экономическую жизнь.)
    9. В каком веке на гербе появился двуглавый орёл? (15 век.)
    10. Когда появились первые знамёна, флаги? Какими они были?  (Первые флаги появились в древности  у кочевых племён – скифов. Они были надувными.)
    11. Когда появился трёхцветный флаг? (В эпоху Петра Первого.)
    12. Что обозначают цвета на флаге? (Белый – мир, синий – небо, красный – отвага.)
    13. Какого ещё цвета были наши флаги? (Красного – СССР, красный с голубой каймой – РСФСР.)
    14. Что такое гимн? Какие гимны были в России? (Торжественная песня. «Гром победы», «Боже, царя храни», «Интернационал», гимн СССР, гимн России.)

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ.

  • Составьте герб своей семьи. Помните, что герб должен отражать самую главную особенность вашей семьи. Спросите совета у родителей, как лучше это сделать.

 

 


Муниципальное общеобразовательное учреждение

Муниципальное общеобразовательное учреждение

ТЕМА : Три символа на фоне истории

ТЕМА : Три символа на фоне истории

Это уже был знак целого рода. Он стал называться гербом

Это уже был знак целого рода. Он стал называться гербом

Он появился ещё в 15 веке. Великий князь

Он появился ещё в 15 веке. Великий князь

Этот эпизод и отражён в расцветке флага

Этот эпизод и отражён в расцветке флага

Теперь над вами реет флаг трёхцветный,

Теперь над вами реет флаг трёхцветный,

Государственным гимном России является гимн, созданный композитором

Государственным гимном России является гимн, созданный композитором
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.11.2018