Практическая работа "Исследование мороженного" 10 класс
Оценка 4.6

Практическая работа "Исследование мороженного" 10 класс

Оценка 4.6
Исследовательские работы +1
docx
химия
9 кл
26.04.2017
Практическая работа "Исследование мороженного" 10 класс
Практическая работа — это задание, которое должно быть выполнено по теме, определенной преподавателем. Предполагается также использование рекомендованной им литературы при подготовке к практической работе и плана изучения материала. Рассматриваемое задание в ряде случаев включает дополнительную проверку знаний — посредством тестирования или, например, написания контрольной работы. Главная цель проведения практической работы заключается в выработке практических умений, связанных с обобщением и интерпретацией тех или иных научных материалов. Кроме того, ожидается, что результаты практических занятий будут впоследствии использоваться учащимся для освоения новых тем.
мороженое практика.docx
Практическая работа «Исследование мороженого» Цель: выяснить состав мороженого различных видов. Оборудование: исследуемое мороженое, реактивы. Ход работы:   1.         Обнаружение белков в мороженом  : В пробирку наливаем растаявшего мороженого. Добавляем воды и встряхиваем. Приливаем раствор   гидроксида   натрия   и   раствор   сульфата   меди,   встряхиваем.   Определяем   окрашивание. Вывод: если появляется ярко – фиолетовое окрашивание связанное с взаимодействием пептидных связей белковых молекул со свежеосажденным Cu(OH)2, то значит в состав мороженого входит белок. 2.         Обнаружение растительных жиров в мороженом:   Для того чтобы увидеть из чего сделано мороженое необходимо:   взять исследуемые виды мороженного, разложить их по чашкам. Если мороженое растаяло довольно быстро и при таянии образовалось водянистая жидкость – значит, использовали растительные жиры. 3.         Обнаружение красителей: Если случайно капнуть   мороженым на ткань, и при высыхании образуется пятно яркого цвета,   значит,   в   мороженом   использован   искусственный   краситель.   Возьмите   исследуемое мороженое и  сначала растопите их в чашках и капните получившейся жидкостью на кусочки ткани. Если   цвет   окажется   далек   от   натурального,   то   в   состав   мороженого   входят   синтетические красители. Если мороженое следов не оставило, то красителей нет. 4.         Обнаружение лимонной кислоты (пищевой добавки Е330):   Наливаем в чашку растаявшего мороженого и добавляем насыщенного раствора пищевой соды.   Если   наблюдается   появление   пузырьков   углекислого   газа,   значит     мороженое   сделано   с использованием   лимонной   кислоты,   которая   может   вызвать   аллергические   реакции   и   стать причиной появления зуда. 5.         Обнаружение углеводов: К мороженому добавляем гидроксид натрия и сульфат меди. Встряхиваем. Образуется ярко – синий   раствор.   (качественная   реакция   на   многоатомные   спирты).   Реакцию   дают   углеводы, входящие в состав мороженого, например, лактоза и сахароза. Полученный раствор нагреваем. Вывод:   Если   в   мороженном   есть   углеводы,   то   дисахарид   лактоза,   содержащийся   в   молоке,   в альдегидной   форме   окисляется   Cu(OH)2  с   образованием   различных   продуктов   окисления. Гидроксид меди (II) при этом восстанавливается до оранжевого CuOH, который затем разлагается до Cu2O красного цвета. 6.         Обнаружение остатков ароматических  В пробирку наливаем растаявшего мороженого. Добавляем воды и встряхиваем. Наливаем концентрированную азотную кислоту. Вывод: Если появляется желтое окрашивание из-за нитрования остатков ароматических аминокислот (фенилаланин, тирозин и триптофан), образующих белки, то в состав мороженого входят аминокислоты. Происходит изменение цвета с желтого на оранжевый. α ­аминокислот: Заполните таблицу: М а р к а м о р о ж е н о г о б е л к а О п р е д е л е н и е ж и р а О п р е д е л е н и е р а с т и т е л ь н о г о к р а с и т е л е й О п р е д е л е н и е ( Е 3 3 0 ) к и с л о т ы л и м о н н о й О п р е д е л е н и е у г л е в о д о в О п р е д е л е н и е   х к и с л о т а р о м а т и ч е с к и О п р е д е л е н и е Сделайте вывод в работе.

Практическая работа "Исследование мороженного" 10 класс

Практическая работа "Исследование мороженного" 10 класс

Практическая работа "Исследование мороженного" 10 класс

Практическая работа "Исследование мороженного" 10 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.04.2017